Устойчивый к климатическим изменениям Владивосток

В значительной части мы проектируем наши города для климата, которого больше не существует

Формирование большого Владивостока неизбежно сопровождается освоением естественных ландшафтов, с преобразованием качества их взаимодействия с факторами окружающей среды. Утрата лесного покрова, высотная застройка, планировка территории, расширение улично-дорожной сети и промышленных зон, инженерное обустройство береговой черты кардинально меняют исходный ветровой, инсоляционный и гидрологический режим. Масштабы планируемого освоения побережья Амурского и Уссурийского заливов и прилегающей к ним территории позволяют говорить о кардинальном изменении ландшафтов и локального климата Южно-Приморской агломерации к 2030-50 гг.

В современной практике градостроительного планирования устойчивость городов к климатическим изменениям рассматривается как ведущий фактор сохранения привлекательности городской среды для человека и обеспечения высокой динамики развития территорий. Отмечается, что без принятия мер по адаптации к новой климатической реальности эти изменения приведут к наводнениям на суше и побережье, ущербу от штормов, усилению нагрузки на управляемые и природные системы и к негативным последствиям для здоровья населения, таким как перегрев во время повышения летних температур. Необходима детальная оценка климаторегулирующих свойств вновь формируемых ландшафтов и их влияния на комфортность городской среды, особенно в связи с наблюдаемой динамикой климата.

Авторами статьи была проведена оценка влияния исходной орографической структуры и динамики лесного покрова южной части п-ва Муравьева-Амурского на формирование зон климатических рисков. Показано, что в результате интенсивного антропогенного освоения мелкосопочного рельефа полуострова к 2030 г. будет сформирована новая топография городских ландшафтов, кардинально изменяющая их микроклимат и возможности его регулирования. Районы сложившейся и проектируемой высокоплотной многоэтажной застройки выделены как зоны повышенного климатического риска, требующие проработки специальных приемов озеленения и благоустройства. В развитие концепции города-биотопа предложена архитектурно-пространственную модель зеленого города на сопках, устойчивого к климатическим изменениям (включая ярусную модель регулирующих климат зеленых систем). Компоненты модели различаются по степени антропогенной плотности ландшафтов и особенностям их ярусной структуры.

Научная публикация

Казанцев П.А., Березина А.А., Болехивская А.Я., Бурдина Д.П., Ван-Хо-Бин Е.А., Марус Я.В. Исследование предпосылок формирования устойчивой к климатическим изменениям городской среды в условиях горного побережья и муссонного климата (на примере г. Владивостока) // Урбанистика. 2024. № 3. С. 28-52. DOI:10.7256/2310-8673.2024.3.71098 EDN: XFWKSC

В статье более 60-ти графических схем и таблиц, включая выявленные границы зон климатических рисков на территории г. Владивостока, их соотнесение с планируемыми территориями комплексного развития, анализ динамики ландшафтов Владивостока и оценку ее последствий в условиях меняющегося климата, предложения по адаптации городской среды к изменению климата южного Приморья. Основа аналитики - метод векторного анализа микроклимата низкогорных ландшафтов, разработанный в диссертации П.А.Казанцева в 1992 г.

версия статьи pdf для скачивания https://disk.yandex.ru/i/RD-1e-837eSyTg

URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=71098

Многоэтажная застройка формирует новый пространственный каркас города, который становится неотъемлемой составляющей исходного орографического каркаса, и кардинально меняет микроклимат исходных ландшафтов не только в своих границах, но и на прилегающей территории. Климатический контраст внутри ранее однородных зон повышается, возрастет их мозаичность, а контраст годового хода ветрового и инсоляционного режима между разнородными участками рельефа выравнивается. «Новая топография» генерального плана и мастер-плана Владивостока, нарушая рисунок природного каркаса в части характерной для низкогорного рельефа побережья структуры водоразделов и тальвегов, формирует ветровой и гидрологический дисбаланс на территории города. Лоскутное одеяло застройки, произвольно накинутое на исходный ландшафт — новая, скорее всего негативная, реальность

Другие материалы

В группе: 20 участников
Материалов: 77

Новые решения и подходы для гармоничного и сбалансированного развития.

Новые решения и подходы для гармоничного  и сбалансированного развития, обеспечивающие восстановление и сохранение природной среды, повышение  качества жизни людей.

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 48 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,614 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,614 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,614 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 27 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,614 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,173 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!