Как повлиять на строительство опасного объекта на этапе ОВОС и общественных обсуждений

Недавно мы рассмотрели, как можно предотвратить строительство опасного объекта на этапах планирования и создания проектной документации. Теперь рассмотрим, что можно сделать, когда дело дошло до Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и общественных обсуждений. Продолжаем публикацию глав Руководства, разработанного при поддержке Эколого-правовой иницциативы.

После завершения разработки проекта он проходит этап общественных обсуждений.

Уведомление о проведении общественных обсуждений публикуется (из Приказа Минприроды России от 01.12.2020 N 999 "Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду"):

  • для объектов муниципального уровня - на официальном сайте органа местного самоуправления или в случае его отсутствия - в официальном периодическом издании уполномоченного органа власти;
  • для объектов регионального или федерального уровня - на официальном сайте территориального органа Росприроднадзора и на официальном сайте органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в области охраны окружающей среды (в случае его отсутствия - в официальном периодическом издании органа исполнительной власти субъекта РФ);
  • для объектов федерального уровня - на официальном сайте Росприроднадзора;
  • на официальном сайте заказчика (исполнителя) при его наличии.

Вместе с уведомлением публикуется проектная документация, в том числе материалы ОВОС и результаты изысканий. При этом окончательные материалы ОВОС должны содержать информацию об организации и проведении общественных обсуждений.

Рассмотрим, какие нарушения и «уловки» чаще всего фиксируются  на этом этапе:

- Уведомление о начале общественных обсуждений публикуется «на задворках» сайтов, мелким шрифтом в официальных печатных изданиях муниципалитета, без широкого освещения в СМИ.

Пример. Из материалов дела № 2а-1484/2019 Мичуринского городского суда Тамбовской области

В декабре 2018 года жителям, в том числе заявителю, стало известно, что администрацией Дмитриевского поселкового совета были проведены публичные слушания по вопросу реконструкции полигона захоронения твердых коммунальных отходов. По итогам публичных слушаний администрацией Дмитриевского поссовета был составлен протокол публичных слушаний и заключение от этой же даты о признании публичных слушаний состоявшимися.

Заявитель считает, что публичные слушания были проведены с нарушением установленного порядка, связанного с публикацией информации о проведении публичных слушаний и обеспечения участия населения в публичных слушаниях. О дате публичных слушаний жители, а также заявитель, уведомлены не были, информация о дате проведения публичных слушаний в газете либо ином информационном ресурсе не публиковались, сведения о подаче предложений и замечаний также отсутствовали.

Согласно протоколу публичных слушаний, составленному по итогам проведенных публичных слушаний, в них приняло участие 50 человек, 45 из которых проголосовали за реконструкцию полигона, а 5 воздержались. Заявитель считает, что данные обстоятельства не соответствуют действительности, сведения о присутствовавших, равно как и проголосовавших, являются недостоверными.

Надлежащего опубликования заключений по результатам публичных слушаний также было не обеспечено.

Суд постановил, что заявитель, как лицо, постоянно проживающее на территории муниципального образования, имеет право требовать устранения всяких нарушений его прав на участие в открытом обсуждении вопросов, затрагивающих условия его проживания и жизнедеятельности.

Суд постановил удовлетворить  административное исковое заявление к администрации Дмитриевского поссовета об оспаривании действий (бездействия) по проведению публичных слушаний по вопросу реконструкции полигона захоронения твердых бытовых отходов. Действия (бездействие) администрации Дмитриевского поссовета, в том числе постановления о назначении публичных слушаний были признаны незаконными.

- Публикуется не вся проектная документация, а только материалы ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду)

Это нарушение, потому что:

1.      Согласно п.1 ст. 14 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ, следующий этап) предоставляется «материалы обсуждений объекта государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления».  

2.      В пункте 4.6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства, утвержденного приказом Минприроды России от 01.12.2020 N 999, указано, что 

      “...Подготавливается и направляется в органы государственной власти и (или) органы местного самоуправления уведомление о проведении общественных обсуждений предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (или объекта экологической экспертизы, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду) (далее также - объект общественных обсуждений), в котором указываются …”

То есть публикация только материалов ОВОС не является достаточной для проведения общественных обсуждений.

- На очных публичных обсуждениях организаторы обеспечивают преимущественное присутствие  «своих» людей, которые высказываются в поддержку проекта, при этом тем, кто имеет замечания, могут не дать слово.

- В последнее время чаще всего обсуждения происходят в онлайн формате, что ограничивает доступ к ним  части населения (например, пожилые люди, не обладающие навыками работы с информацией в сети Интернет, жители районов, не обеспеченных стабильным  доступом в Интернет). Такие обсуждения могут проходить как в формате видеоконференции, так и в заочном формате, когда замечания возможно отправить в адрес организатора обсуждений (администрации муниципального образования) по электронной почте или бумажным письмом.

Что делать в этих случаях?

1. Мониторить сайт администрации, чтобы не пропустить публикацию уведомления о начале общественных обсуждений.

2. Когда уведомление будет опубликовано, проверить состав опубликованной для общественных обсуждений документации по проекту.

Материалы общественных обсуждений должны находиться в администрации муниципального образования и выдаваться по запросу. Однако, их обычно не разрешают выносить из здания, так что будьте готовы фотографировать документы.

Если вам не предоставляют полный комплект проектной документации, необходимо писать запросы заказчику проекта, администрации, депутатам для предоставления проектной документации, предать происходящее огласке.

3. Искать экспертов, имеющих необходимый практический опыт, для оценки документации. Имеет смысл представить проектные документы для оценки опытным экспертам и их выводы оформить в качестве замечаний в рамках общественных обсуждений.

4. Обязательно участвовать в общественных обсуждениях.

Несмотря на то, что по законодательству общественные обсуждения являются формой информирования и их результаты не носят обязательного характера, возникающий общественный резонанс может повлиять на решения по проекту.

5. Следить за соблюдением установленных процедур для выявления нарушений.

 Порядок проведения общественных обсуждений устанавливается от 21.07.2014 N 212-ФЗ  «Об основах общественного контроля РФ», Приказом Минприроды России от 01.12.2020 N 999 "Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду", нормативными правовыми актами НПА регионального и муниципального уровня. То есть в муниципальном образовании может быть установлен свой порядок проведения общественных обсуждений, который не должен противоречить федеральному или региональному законодательству.

По итогам общественных обсуждений важно проверить протокол. Необходимо проследить, что в него внесены все поступившие замечания. Для этого можно попросить организаторов выслать протокол. Все нарушения в ходе обсуждений следует фиксировать (фото-, видеосъемкой) и отправлять жалобы в прокуратуру. Не только само решение об утверждении ПЗЗ может быть оспорено в судебном порядке (часть 4 статьи 32 Градостроительного кодекса РФ), но возможно обращение в суд с заявлением о признании результатов публичных слушаний недействительными вследствие нарушения установленного порядка их проведения. В таком случае заказчик должен будет организовать обсуждения вновь, так как без протокола обсуждений проектная документация не может выйти на следующий этап – государственную экологическую экспертизу.

6. Инициировать общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ)

Общественная экологическая экспертиза – инструмент, с помощью которого жители могут попытаться привлечь экспертов сделать независимую оценку проекта и донести до государства вопросы, которые являются важными. Право граждан на ОЭЭ закреплено в статье 20 Федерального закона от 23.11.1995  ФЗ N№ 174-ФЗ  «Об экологической экспертизе» (далее - Федеральный закон № 174-ФЗ). 

Важно! Объектом ОЭЭ является объект, который подлежит процедуре государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Для объектов, которые не подлежат ГЭЭ, можно сделать экспертное обследование, однако эта процедура, в отличие от ОЭЭ, законом не закреплена. 

ОЭЭ проводится до или одновременно с ГЭЭ и независимо от нее. ОЭЭ может зарегистрировать и провести общественная экологическая организация (объединение), в уставе которой прописана возможность проведения ОЭЭ. После регистрации ОЭЭ эта организация может требовать от заказчика документацию, подлежащую экологической экспертизе (причем в том же объеме, который предусмотрен и для государственной экологической экспертизы), знакомиться с нормативно-технической документацией и участвовать в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы (статья 22 Федерального закона № 174-ФЗ).

Для проведения ОЭЭ:

1. Необходимо найти общественную организацию для регистрации ОЭЭ. ОЭЭ регистрируется в муниципальном образовании, в котором планируется строительство объекта или по месту регистрации общественной организации, которая проводит ОЭЭ (статья 23 Федерального закона № 174-ФЗ). Должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность за незаконный отказ в регистрации заявления о проведении ОЭЭ (статья 24 Федерального закона № 174-ФЗ)

2. Собрать профильных экспертов для комиссии ОЭЭ (это могут быть специалисты, обладающие научными и (или) практическими познаниями по рассматриваемому вопросу - гидрологи, биологи, юристы, специалисты в сфере обращения с по отходами, если проект связан с ТКО, и проч.). Такие эксперты должны соответствовать тем  же требованиям, которые установлены для экспертов при проведении государственной экологической экспертизы, приведенным в статье 16 Федерального закона № 174-ФЗ.

3. Комиссия ОЭЭ запрашивает у заказчика проектную документацию, изучает ее и готовит заключение.

Пример:

В 2023 году в отношении объекта «Комплекс обработки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов мощностью 275 000 тонн в год, расположенный по адресу: Архангельская область, Холмогорский район» проводилась общественная экологическая экспертиза. Председателем комиссии ОЭЭ был направлен запрос в адрес администрации Холмогорского района о регистрации общественной экологической экспертизы и предоставлении проектной документации по объекту. Однако на обращение был получен отказ.

Так как отказ противоречил статьям 9, 20, 2З,24 Федерального закона № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе'', экспертиза являлась зарегистрированной, а на действия Холмогорской администрации была направлена жалоба в прокуратуру.

После проведенной проверки в адрес председателя ОЭЭ из прокуратуры поступил ответ, подтверждающий:

- право Социально-экологического союза инициировать проведение общественной экспертизы объектов;

- соответствие поданного заявления требованиям, указанным в части 3 статьи 23 Федерального закона № 174-ФЗ;

-отсутствие оснований для отказа в регистрации заявления, предусмотренных частью 1 статьи 24 Федерального закона № 174-ФЗ; 

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Холмогорского района 22.02.202З в адрес главы администрации Холмогорского округа Архангельской области вынесено обобщенное представление, в том числе в связи отсутствием разработанного и утвержденного администрацией округа административного регламента предоставления государственной услуги по регистрации заявления о проведении общественной экологической экспертизы.”

4. Заключение отправляется комиссии государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). 

Комиссия ГЭЭ обязана принять во внимание заключение комиссии ОЭЭ.

Пример:

В 2022 году в отношении объекта «Комплекс по переработке отходов с мусоросортировочным комплексом и площадкой компостирования в Великоустюгском муниципальном районе» была зарегистрирована и проведена общественная экологическая экспертиза. Комиссия ОЭЭ выдала отрицательное заключение. Заключение было направлено в комиссию ГЭЭ.

Позднее комиссия ОЭЭ получила ответ от Росприроднадзора, в котором сообщалось, что «Заключение общественной экологической экспертизы от 29.12.2022 доведено до сведения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, рассмотрено в рамках проведения государственной экологической экспертизы и учтено при проведении государственной экологической экспертизы, о чем свидетельствует п. 1.9 страницы 5 Заключения».

5. В ситуации, когда выводы ГЭЭ и ОЭЭ расходятся (например, если комиссия ГЭЭ дала положительное заключение, когда заключение комиссии ОЭЭ было отрицательным), следует подавать в суд.

6. Вести информационную кампанию для максимальной огласки происходящего

Публиковать в СМИ и на собственных ресурсах информацию о грядущих общественных обсуждениях, мнения экспертов, заключения общественной экологической экспертизы, освещать зафиксированные факты  нарушений.

 

Продолжение следует

 

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,769 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!