Как повлиять на строительство опасного объекта на этапе создания проектной документации

Недавно мы начали публикацию руководства, рассказывающего о том, что можно сделать для предотвращения строительства опасного объекта. Сегодня разберемся в возможных шагах на этапе создания проектной документации.

Разработкой проектной документации для планируемого объекта занимается компания, признанная победителем по результатам конкурентных процедур.

Необходимо помнить, что закупка является публичным процессом, отследить ее можно на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (далее - ЕИС Закупки).

Государственные закупки регламентируются двумя Федеральными законами в зависимости от того, кто выступает в качестве  заказчика.

- Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон о контрактной системе № 44-ФЗ)

Он применяется в случае, если заказчиками являются муниципальные и государственные автономные и бюджетные учреждения. Поставщиками могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели (ИП), а также физические лица. 

- Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Федеральный закон № 223-ФЗ)

Этот закон применяется в случае, если заказчиками являются:

·                Государственные компании, у которых доля участия государства более 50%, а также «дочки» и «внучки» таких компаний.

·                Бюджетные учреждения, проводящие закупки за счет собственных средств, средств субподряда или грантов.

·                Организации, которые занимаются регулируемыми видами деятельности, такими как энергетика и водоснабжение.

·                Субъекты естественных монополий (к примеру, РЖД, нефтегазовые компании и т д.).

 С 2021 года введено требование о применении Типовых условий контрактов на выполнение проектных и (или) изыскательских работ и информационной карты типовых условий контракта (приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14.01.2020 N 10/пр). Заказчики обязаны ими руководствоваться. Поэтому ориентируясь на типовые условия можно облегчить себе работу по изучению документации.

Что можно делать в этом случае?

1. Отслеживать документацию, подготавливаемую для осуществления закупки:

На сайте ЕИС Закупки из карточки каждой закупки можно узнать:

  • Сведения о заказчике проекта (наименование, ИНН, место нахождения)
  • Начальную цену проекта
  • Содержание документации (например, технического задания)

2. Отслеживать закупку на соответствие Федеральным законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.

В случае выявления нарушений возможно обращение в прокуратуру, к полномочиям которой отнесен, в частности, надзор за исполнением законов в сфере экономики,  и в специализированный контрольный орган в сфере закупок - Федеральную антимонопольную службу (ФАС), для признания закупки недействительной.

Для облегчения контроля за новыми проектами на сайте ЕИС Закупки  в вашем регионе рекомендуется установить автоматизированный поиск. Это можно сделать, к примеру, создав специальный телеграм-бот.

В какой-то момент вы можете обнаружить, что на участке, на котором планируется деятельность, проводятся инженерные изыскания. Порядок проведения регулируется статьей 47 Градостроительного кодекса РФ и подзаконными нормативными правовыми актами.

Инженерные изыскания или проектно-изыскательские работы (ПИР) – это комплекс исследований, включающих в себя изучение природных условий и определение технических обоснований, необходимых для начала проектных и строительных работ. По результатам проведенных инженерных изысканий устанавливается степень безопасности планируемого строительства на заданной территории, а также оцениваются все возможные риски использования территории. После получения результата инженерных изысканий можно выбрать наиболее подходящие технические и конструктивные решения по застройке территории. На основании проведенных изыскательских работ подготавливается проектная документация, которая в дальнейшем служит основой для получения разрешения на строительство.

Виды основных изыскательских работ в строительстве:

  • Инженерно-геодезические изыскания
  • Геологические изыскания
  • Гидрологические изыскания
  • Экологические изыскания
  • Геофизические изыскания

Существует несколько этапов выполнения инженерных изысканий:

Подготовительные работы: собирается информация о территории, изучаются архивные материалы, производится планирование работ.

Полевые работы: проведение необходимых инженерных изысканий на заданной территории.

Лабораторные работы: в лабораторных условиях проводится анализ образцов, отобранных с территории выполнения работ. 

Камеральные работы: составление технического отчета по выполненным инженерным изысканиям, в котором описывается возможность проведения строительных работ с учетом особенностей окружающей среды на заданной территории, а также даются необходимые рекомендации.

Изыскания проводит организация, признанная победителем по результатам конкурентных процедур на разработку проектной документации, или этим занимается нанятый ею субподрядчик.

В ходе изысканий должны проводиться полевые исследования животного и растительного мира. Однако на практике чаще всего к таким исследованиям относятся недобросовестно, и описания берутся из учебников или из интернет-источников, а иногда даже дословно копируются  из других проектов. Часто на территории планируемого строительства не учитывается наличие и место расположения видов, занесенных в Красные книги РФ и субъекта РФ. Это приводит к тому, что информация по этому разделу в заключении по изыскательным работам не будет соответствовать действительности. На это стоит обратить внимание, потому как без надлежащего исследования невозможно сделать выводы о том, как намечаемая деятельность отразится на животном и растительном мире территории.

Что можно сделать в этом случае? Если в вашем распоряжении окажется техническое задание к проекту, вы можете следить за тем, как оно выполняется, и наблюдать за ходом изыскательных работ.

 

Продолжение следует.

Как объединить людей для социальных перемен

 

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,776 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!