Как объединить людей для социальных перемен

Как объединить людей для социальных перемен

Короткие видеоуроки о том как  создать общественное движение  от сербского Центра Прикладного Ненасильственного Действия и Стратегий (CANVAS).

Как сплотить людей для достижения социальных перемен?  Как завоевать их доверие? Как  сформировать активное неформальное сообщество  и противостоять попыткам его дискредитировать?

Просмотрев  десять коротких видеороликов CANVAS,  вы можете получить ответы на эти вопросы. Видео сделаны в виде мультфильмов и снабжены субтитрами, в том числе и на русском языке.

Шаг 1: Создайте свое видение завтрашнего дня

Каждое путешествие начинается с одного и того же шага - с создания дорожной карты, чтобы решить, куда вы хотите отправиться. Первым шагом в запуске успешного движения за перемены является ответ на один вопрос: «Как бы изменилось общество, если бы мы выиграли?» Помните, что ваше видение должно работать не только для вас или ваших друзей, но и для более широкого круга ваших интересов. хочу мобилизовать и завербовать для вашего движения!

Составление общего видения будущего,  выходящее за рамки индивидуальных предпочтений, является необходимым начальным шагом в вашей борьбе за перемены. В этом видео сформулированы предложения о том, как стать более восприимчивыми к конкретным потребностям и жалобам людей, которых вы хотите мобилизовать, как готовить обращения понятные  различным группам.

 

Шаг 2: Добейтесь сплоченности

После того, как вы определитесь с «Видением завтрашнего дня», важно использовать его для объединения различных групп, которые вы стремитесь мобилизовать. Создание единства внутри движения жизненно важно для обеспечения того, чтобы те, кто выступает против вашего движения, не могли использовать стратегию «разделяй и властвуй». 

У движения должна быть общая цель, созвучная общественным настроениям. Именно она поддерживает сплоченность и солидарность внутри сообщества. В ролике авторы рассказали о том, как важно поощрять чувство сопричастности и создать особую идентичность в движение.

Шаг 3: Разберитесь как устроена власть и на кого она опирается

Чтобы создать политические и социальные перемены в обществе, вы должны понимать, как получить власть и авторитет. Изменения достигаются путем воздействия на институты и организации, которые мы называем «столпами поддержки». Это организации, которые в настоящее время поддерживают «статус-кво», но могут быть побуждены общественным давлением к тому, чтобы стать проводниками перемен. Помните: независимо от того, насколько «безнадежной» может казаться ситуация, люди всегда могут научиться использовать социальное давление для достижения своих целей - и изменить общество.

 

Шаг 4: Боритесь со страхом и апатией

Два фактора способствуют поддержанию статус-кво: апатия населения и вооружение страха в авторитарной среде. В обоих случаях существуют серьезные причины, по которым люди подчиняются - и изучение того, как нарушить эти схемы послушания, может превратить большое количество ваших сограждан в смелых и преданных активистов.

Только немногие люди искренне поддерживают несправедливые решения, но часто при этом почему-то  бездействуют. В этом видео  исследуется психология послушания и что это может означать для роста вашего движения.

Шаг 5: Планируйте свои действия

В истории есть только два типа движений: «спонтанные» и успешные. Успех означает, что вам нужно планировать, планировать и планировать различные стратегические и тактические моменты вашей деятельности. Так что будьте серьезны и начните планировать, как обращаться к правильным столбам в правильном порядке, чтобы создать эффективные ненасильственные действия.

Каждому успешному движению нужен план, но как вы можете сбалансировать долгосрочные цели с краткосрочными задачами? В этом видео  рассматривается эта дилемма, исследуется разница между стратегическим и тактическим планированием.

Шаг 6: Эффективно общайтесь и противодействуйте пропаганде противника

Успешные движения знают, как донести свои послания до людей, которых они стремятся превратить в сторонников, и людей, которые поддерживают своего оппонента. Успешные движения также знают, что, как только они начнут становиться успешными, их противники будут использовать пропаганду против них. Научиться четко общаться и дискредитировать пропаганду своего оппонента - это принцип ненасильственного движения «сделай или сломай».

 Лучшая тактика, которую вы можете использовать, - это правдивое, убедительное общение с людьми и небанальное опровержение обвинений в ваш адрес. Посмотрите, как много дает целевое послание для вашей аудитории и выбор подходящего посланника.

Шаг 7: Сделайте свое движение крутым, остроумным и забавным

Юмор и политическая сатира лежат в основе успешных движений за социальные перемены. Вы можете не только сделать креативность и юмор частью своего движения, но и использовать его, чтобы заставить противника выглядеть глупым или слабым. Помните: вы хотите, чтобы ваше движение было крутым. Все хотят быть рядом с крутыми людьми и интересными занятиями.

Смехоактивизм (Laughtivism, от англ. laughter (смех)+ activism (активизм))

Оказывается, веселые активисты с большей вероятностью смогут добиться изменений, чем мрачные революционеры. Посмотрите это видео, чтобы узнать об огромном потенциале юмора, но будьте осторожны, ибо шутки скоропортящейся товар.

<

Шаг 8: Понимание и использование социальных сетей

В наши дни новые медиа стали жизненно важными для любых активистов, стремящихся развивать свое движение. Узнайте о том, как вы можете использовать новые медиа в интересах вашего движения, а также о потенциальных негативах и опасностях их использования.

Шаг 9: Будте готовы к преследованиям

Не все общества в мире относятся к демократическим. Если вы боретесь за демократические изменения внутри авторитарного государства, будьте готовы к тому, что ваши оппоненты будут прибегать к репрессионным методам. Успешные движения знают не только, как победить страхи и давление, но также и как обратить противников на свою сторону. Если вы научитесь избегать неприятных последствий, вы станете мастером джиу-джитсу социальных перемен.

Какова природа угнетения и как она работает? В этом видео  рассмотрена роль страха и даны многочисленные способы, с помощью которых общественники могут  преодолеть его  в себе и помочь с ним справиться  другим.

Шаг 10: Всегда заканчивайте то, что вы начинаете 

Начиная с «арабской весны» и заканчивая кампаниями по защите прав человека и борьбе с коррупцией, история полна примеров, когда успешные движения инициировали перемены, но не смогли превратить их в долговременный новый нормальный процесс. Ваше видение станет реальностью, только если ваши изменения станут частью институтов и культуры. Так что речь идет не только о победе, но и о том, как облегчить переход после этой победы.

Не останавливайтесь на достигнутом,  ваша работа еще далека от завершения. Вот пять важных уроков, чтобы не повторять ошибок тех, которые рано начали праздновать победу. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Как вовлечь бизнес в решение социальных проблем
Сложные проблемы современного мира  — такие как изменение климата, уничтожение лесов или бедность — можно решить только коллективными усилиями. Бизнесу, как источнику ценных ресурсов и возможностей, в этом процессе отводится очень важная роль. Чтобы помочь лидерам НКО наладить конструктивные отношения с частным сектором,...
Эксперты американского инновационного партнерства Living Cities («Города для жизни») отмечают, что в процессе выполнения «инициатив коллективного воздействия» (collective impact), периодически «усиливается напряжение», которое при желании можно направить на «мирные» цели и использовать для...
История гражданского неповиновения от Сократа до Мартина Лютера Кинга
Понятие гражданского неповиновения обычно связывается со второй половиной XIX века и веком XX, тем более что его ввел в обиход американский писатель Генри Дэвид Торо в 1848 году. Но в то же время надо вспомнить слова Махатмы Ганди: «Truth and non-violence are as old as the hills» («Правда и ненасилие существуют столько...
Эра городских движений
С начала 2005 года в России началось зарождение новых социальных движений, т.е. самоорганизующихся сообществ рядовых граждан, объединившихся для защиты общих интересов. Отличительная черта этих движений и значимый факт с точки зрения как социологии, так и перспективы их развития – участие в них обычных людей («обывателей»),...
Марина Литвинович
МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ показывает, как госструктуры не поспевают за меняющимися медиареальностью и общественным пространством. Их монопольное право на «пропуск» игрока на поле никого больше не интересует В предыдущей статье я говорила об изменениях, которые произошли в медиасреде благодаря появлению и развитию социальных сетей и...
Викинги – средневековые скандинавские мореходы и землепроходцы.           Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена. «Страстное стремление к...
26 апреля 2016 года создан Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник. Запущена Международная народная платформа за климатическую справедливость. Перестроить менталитет Росприроднадзора на профилактическую работу обещает глава Службы.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Ро...
25 марта 1871 г родился Игорь Эммануилович Грабарь - знаменитый русский и советский живописец первой половины XX века.  Леса приносят климатические выгоды далеко за пределами простого накопления углерода, помогая сохранять воздух вблизи и вдали прохладным и влажным благодаря тому, как они физически преобразуют энергию и воду. Ледники Эльбруса стали деградировать в пять раз быстрее в течение последних пяти лет. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Соц...
Ошеломляющее сокращение популяции птиц происходит по всему миру. В Испании установили систему «умных» светофоров для защиты иберийских рысей. Более 13 тыс. граждан России обратились в медорганизации после укусов клещей, у двоих был обнаружен клещевой вирусный энцефалит. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
11 апреля 1919 года был учреждён Астраханский государственный природный биосферный заповедник. Жители Петербурга выстроились в цепь, чтобы защитить остров Декабристов от намыва. В Сибири начался сезон катастрофических ландшафтных пожаров. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущи...

Другие материалы

18.09. | Гость | Проект | Комментариев: 1
13.04. | Гость | Статью
04.04. | Гость | Событие
  •  
  • Страница 1 из 32
  • ››
В группе: 1,571 участников
Материалов: 561

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 19 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,676 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

26 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,676 |

Thank you, your site is very useful!

26 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,676 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,676 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

26 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,511 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 23.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.05.22 | Тип: Статью

С 23 мая 1983 года Заказник «Клетнянский» в Брянской области существует как заказник федерального уровня.

В совместном заяв...

размешен 22.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 22.05.22 | Тип: Статью

21 мая 2009 года в Закарпатской области создан Национальный природный парк «Зачарованный край».

Немецкий фермер инициировал судебный...

размешен 20.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал