- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
КОЛЛЕКТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ: КАК ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТА И ДОБИТЬСЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Эксперты американского инновационного партнерства Living Cities («Города для жизни») отмечают, что в процессе выполнения «инициатив коллективного воздействия» (collective impact), периодически «усиливается напряжение», которое при желании можно направить на «мирные» цели и использовать для дальнейшего поступательного развития.
«Смирение» против «гордыни». Смиритесь с тем, что у вас нет ответов на все вопросы.
Коллективное воздействие (CI) - это механизм, позволяющий многим преданным делу лидерам обучаться ускоренными темпами и находить лучшие подходы к решению социальных проблем.
«Конструктивное взаимодействие между секторами» против «формализма». Построение межсекторных партнерств является ключевым элементом CI. Благодаря привлечению разных игроков CI сдвигает с мертвой точки решение сложных проблем, которые не решались годами. Но для этого недостаточно заключить соглашение о сотрудничестве и периодически координировать действия. CI требует включенного, заинтересованного участия всех вовлеченных субъектов.
«Честолюбивые» цели против «достижимых». Это противоречие можно устранить, если для каждого этапа CI правильно подобрать цель первого или второго типа. Для получения согласованных результатов в долгосрочной перспективе подойдет честолюбивая цель, а для промежуточных изменений – достижимая.
«Проверка гипотез» против «строгих обязательств». Получив бюджетное финансирование, участники социально значимой деятельности, как правило, утрачивают право на ошибку. Поэтому не стоит убеждать финансирующую сторону в том, что предлагаемая инициатива будет неизбежно успешной. Лучше обоснуйте потребность в «проверке перспективной гипотезы». Тогда «лицензия на провал» останется при вас.
«Ученики» против «экспертов». Вовлечь в обучающий процесс коллег из разных организаций не так-то просто, потому что многих партнеров приглашают в качестве обладателей уникального опыта и экспертных знаний. Таких людей трудно посадить за парту и заставить говорить о допущенных ошибках. Чтобы преодолеть этот барьер, необходимо создать атмосферу доверия, позволяющую людям открыто обсуждать то, что их действительно волнует.
«Точность» против «предписаний». Рано или поздно среди партнеров обязательно найдутся такие деятели, которые потребуют инструкций и регламентов для всех участников инициативы. Однако CI – это не предписание, а рецепт, который требует точной дозировки ингредиентов, особого температурного режима и конкретного промежутка времени на приготовление «блюда». Вместе с тем, это еще и творческий процесс, который требует гибкости, способной обеспечить высокую оперативность принятия решений без снижения качества конечного «продукта».
«Уникальное» против «индивидуального». На первый взгляд, все участники инициативы действуют по-разному и работают с разными целевыми аудиториями. Однако у каждого игрока всегда найдется уникальная практика, которую стоит изучить другим. Самое главное –внимательно прислушивайтесь к своим коллегам.
«Прочная сеть» против «индивидуальной силы». Формируйте «обучающиеся сообщества» (learning communities), которые многократно усиливают эффект коллективных действий. Для начала воспользуйтесь онлайн ресурсом Collective Impact Forum, который помогает приобретать новые знания в режиме реального времени. Сетевая структура идеально подходит для распространения информации об эффективных и неудачных практиках, и позволяет своевременно корректировать выбранный курс.
Источник:
Дайджест публикаций международного филантропического сообщества
Выпуск № 10 (52), октябрь 2014 г. / Некоммерческая организация Evolution & Philanthropy
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Этапы становления сетевой организации
(По материалам Дайджеста от компании Evolution and Philanthropy)
В течение последних 5 лет существенно изменился контекст деятельности некоммерческих организаций. Успех НКО сегодня определяет наличие сетевого мышления (участие, открытость, готовность к децентрализованному принятию решений и коллективным...
В последние годы умение заставить себя делать то, чего в данный момент не хочется, преодолевать естественную лень, страхи и комплексы стало исключительно модной темой для обсуждений в Рунете. Откладывание неприятных или неинтересных задач «на завтра» — действительно, распространенная и актуальная проблема.
Возможно вам пригодятся...
Почему в современных условиях необходимо проявлять инстинктивный подход – руководствоваться не правилами, а идеями? Почему креативность – сегодня главное качество лидера?
Глава рекламного агентства Saatchi&Saatchi, автор многочисленных книг о рекламе Кевин Робертс дал ответы на эти вопросы в своей лекции «Креативное...
Все люди знают, как бы им хотелось жить, но мало кому на деле удается привести свою жизнь в соответствие с идеалами. Современная наука предлагает 7 ключевых способов повышения личной продуктивности.
1. Избавьтесь от иллюзий, узнайте о своих настоящих сильных сторонах и сосредоточьтесь на их развитии.
Большинство...
«Общественным организациям есть чему поучить наших коммерческих собратьев» - считает Нэнси Лаблин. Нэнси – руководитель двух известных благотворительных проектов Do Something и Dress For Success, автор книги по ведению бизнеса в сложных условиях «Всё из ничего: Как получить максимум, вложив минимум». Предлагаем...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...
25.05.22
|
Всемирный день выдры
25 мая - Всемирный день выдры. Этот день зародился в 2009 году в рамках Otterly Mad Week (Сумасшедшей недели выдр), в 2014 году стал Международным днем осведомленности об выдрах, а в 2016 году превратился во Всемирный день выдры. Он был учрежден Международным фондом выживания выдр (IOSF) для повышения осведомленности о важности выдр для окружающей среды и необходимости их защиты. Проводится ежегодно в последнюю среду мая.
Выдры - водные млекопитающие с перепончатыми лапами, что делае...
7 июня исполняется 80 лет со дня рождения Денниса Медоуза, лидера команды смоделировавшей прогноз эволюции глобальной экономической системы, соавтора доклада Римскому клубу «Пределы роста».
Более 70 общественных организаций и групп активистов со всего мира создали сеть “Углеродная бомбардировка” для борьбы с проектами вызывающими катастрофический климатический коллапс.
Режим чрезвычайной ситуации объявлен в США из-за перебоев на энергетическом рынке в связи с с...
Dear friends and co-fighters!
Welcome to the next issue of Positive News.
Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth.
We will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices.
Welcome to send us photos of your country's Nature Reserves.
Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator
Digest of Socio-Ecological Union International for May 14, 2022. №48
Chernobyl Radiation and Ecological Biosphere Reserve is l...
30 апреля 2009 года в Николаевской области Украины создан национальный парк«Бужский Гард».
Жители Всеволожского района Ленинградской области встали на защиту ценной природной территории необоснованно исключенной из охраняемой зоны ООПТ «Колтушские высоты».
Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал в России доступ к онлайн-энциклопедии мирового искусства WikiArt.org.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологиче...

В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,042
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,542 | |
31 неделя 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,542 | |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,542 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,542 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,701 | |
Комментарии материала: