Как люди теряют берега

Обычная по нынешним временам история: в Московской области застраивают берег. Опять — махинации с береговыми линиями, но не такие, как в Петербурге. Почему вам нужно об этом знать?



Жителям Красногорска обещали парк на берегу речки Синичка: земля была выделена в "проекте планировки территории", который прошёл публичные #слушания, проект парка получил национальную премию по ландшафтной архитектуре, в общем, всё было очень громко и публично.

Проект «Природная зона отдыха «Синичка» Красногорска получил призовое место в номинации «Лучшая концепция развития водно-зеленого каркаса с учетом существующих природных особенностей городов» по итогам XIV российской национальной премии по ландшафтной архитектуре

Естественно, когда жители увидели застройку на месте предполагаемой зелёной набережной, возмущению не было предела.

Застройщик объяснил просто — ситуация поменялась, уменьшилась ширина береговой полосы: была 20 метров, стала 5. Соответственно и ширина "парка" будет не 20, а 5 метров. Но всё по закону.

Береговая полоса вдоль берегов водоёмов является территорией общего пользования и не подлежит приватизации. Поэтому в её границах нельзя образовывать земельные участки, которые окажутся в частной собственности. Обычно застройщики пытаются "спихнуть" береговую линию, от которой отсчитывается береговая полоса, в воду, чтобы приблизить свои участки к воде. Но в Красногорске применили другой трюк.

Ширина береговой полосы водоемов общего пользования установлена Водным Кодексом РФ и составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженностью не более десяти километров. Для них ширина береговой полосы составляет всего 5 метров.

Как узнали жители Красногорска, протяжённость р. Синички перед началом стройки внезапно сократилась с примерно 11 до 9,5 км.



Как это могло произойти?
Протяжённость линейного водного объекта — это расстояние от истока до устья. Однако никаких правил установления местоположения истока, устья и протяжённости рек в законодательстве нет. Всё это заменено (подменено) Правилами определения местоположения береговой линии.



Но поскольку у береговой линии нет ни чётко определяемого начала, ни чётко определяемого конца, то и протяжённость её тоже может колебаться в зависимости от девелоперской необходимости.

Не хотите лишиться своей реки? узнайте протяжённость её береговой линии. Если она меньше 10 км или немного больше — свободный доступ к берегу в опасности. И тут вам на помощь придут те же Правила, которые позволяют не только устанавливать, но и уточнять местоположение береговой линии. Истинная протяжённость реки может быть восстановлена. Позаботьтесь об этом заранее.

Красногорский сюжет получил дальнейшее логичное развитие: сотрудники фирмы застройщика буквально напали на съёмочную группу телеканала "Россия 1" -- побили оператора, сломали оборудование. Заведено уголовное дело. Совсем, однако, берега потеряли.

Подписывайтесь, мы предупреждаем.

 
 

 

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!