- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как повлиять на строительство опасного объекта на этапе возникновения идеи
Опубликовано Ася Николаева - 09.05.24
В апреле 2024 года при поддержке Эколого-правовой инициативы по решению общественных проблем было подготовлено «Руководство для общественности по участию в принятии решений о строительстве объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду». Руководство подготовили Анастасия Кочнева, эксперт в области устойчивого развития и управления экологическими рисками в Арктике, и Асхат Каюмов, председатель Совета Нижегородского общественного движения «Экологический центр «Дронт», сопредседатель общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз». В Руководстве рассматриваются возможности для граждан повлиять на опасный объект на разных этапах – от момента возникновения идеи проекта до того времени, когда объект уже построен и введен в эксплуатацию. Мы запускаем серию публикаций глав Руководства и начинаем с того, как можно повлиять на строительство опасного объекта с момента появления идеи о нем.
Введение
Хозяйственные предприятия оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. Они загрязняют воду, воздух и почву и как следствие негативно влияют на здоровье человека. Поэтому общественности важно отслеживать строительство и функционирование таких объектов в пределах населенных пунктов.
Строительство новых объектов это не только инженерная, экономическая, стратегическая, но и правовая задача. Потому что их возведение регламентировано нормативно-правовыми актами РФ и не может их нарушать. И речь не только об экологическом законодательстве.
Пункт 2 статьи 68 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ “Об охране окружающей среды” (далее - Федеральный закон № 7-ФЗ) предусматривает возможность осуществления общественного экологического контроля (общественный контроль в области охраны окружающей среды) общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, а также гражданами. Это можно делать, выявляя нарушения на этапах строительства, с последующей подачей заявлений в прокуратуру.
Также отметим, что в любой истории возведения новых объектов фигурируют три актора: заказчик деятельности (это может быть государственный, муниципальный орган или частное лицо), администрация муниципального образования, на чьей земле планируется строительство (так как окончательно разрешение на строительство подписывает глава муниципалитета) и компания, которая непосредственно строит объект.
Чем на более ранних этапах вы подключились к этому процессу, тем вероятнее успешный исход. При этом успешным может считаться такой исход, при котором вам удалось добиться отмены строительства или внести в проект значительные изменения, позволяющие сделать объект более безопасным.
Этап возникновения идеи объекта
Об идее строительства какого-либо объекта можно узнать из СМИ, из официальных источников или посредством “сарафанного радио”.
Помните: еще на этапе возникновения идеи на участке, на котором планируется хозяйственная деятельность, могут измениться правила землепользования и застройки (далее - ПЗЗ).
Справка:
Каждый метр земли в нашей стране (если он не находится непосредственно в государственной собственности, или в собственности юридических или физических лиц), закреплен за муниципальными образованиями. Эта информация фиксируется в документе градостроительного зонирования – в Правилах землепользования и застройки территорий муниципалитетов. Этот документ принимается в соответствии с генеральным планом поселения . В нем устанавливаются границы территориальных зон и виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства применительно к каждой из таких зон (среди которых выделяют основные, условно разрешенные и вспомогательные). Грубо говоря, из этого документа можно узнать, что можно или нельзя строить на земле.
Цель ПЗЗ – создать правовые условия для планировки и застройки территории, т.е. правила использования земельных участков и осуществления строительства.
ПЗЗ устанавливают:
— систему регулирования землепользования и застройки,
— деление поселения на территориальные зоны,
— градостроительные регламенты для каждой зоны.
В соответствии со статьей 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (далее - Градостроительный кодекс РФ) градостроительные регламенты определяют правовой режим земельных участков и не устанавливаются для земель лесного фонда, земель, покрытых поверхностными водами, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий (до 01.09.2024 - за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов), сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития.
Использование земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами.
Использование земельных участков в границах особых экономических зон определяется органами управления особыми экономическими зонами.
Использование земель или земельных участков из состава земель лесного фонда, земель или земельных участков, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий (за исключением территорий населенных пунктов, включенных в состав особо охраняемых природных территорий), определяется соответственно лесохозяйственным регламентом, положением об особо охраняемой природной территории в соответствии с лесным законодательством, законодательством об особо охраняемых природных территориях.
Градостроительный регламент устанавливает:
1) виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства,
2) предельные размеры земельных участков,
3) предельные параметры разрешенного строительства,
4) ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.
Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства:
— основные
— вспомогательные
— условно-разрешенные.
Основной и вспомогательные виды – то, что можно строить на участках без дополнительных согласований.
Вспомогательный вид разрешенного использования – это дополнительный вид по отношению к основным и условно-разрешенным видам использования.
Условно-разрешенный вид использования участка – особый вид, который требует получения разрешения на строительство объекта по усложненной процедуре через проведение общественных обсуждений.
Если строительство объекта планируется на землях населенного пункта, то применяется все градостроительное законодательство (
Если строительство планируется на других землях (например, землях лесного фонда), то подлежит применению в первую очередь, природоохранное законодательство (ОВОС, ГЭЭ) и плюс частично градостроительное в части инженерных изысканий (статья 47 Градостроительного кодекса РФ), проектной документации (статья 48 Градостроительного кодекса РФ) и государственной экспертизы (статья 49 Градостроительного кодекса РФ).
Объекты, строящихся в пределах поселений
Муниципалитеты обязаны предоставлять всеобщий доступ к актуальным ПЗЗ и вывешивать их на своих официальных сайтах. Размещенный документ должен своевременно актуализироваться
Изменения в ПЗЗ вносятся в порядке, предусмотренном в статье 31 Градостроительного кодекса РФ (при этом основания для рассмотрения главой местной администрации данного вопроса приведены в статье 33 Градостроительного кодекса РФ):
- Сначала глава администрации принимает решение о подготовке проекта правил землепользования и застройки,
- Затем утверждаются состав и порядок деятельности комиссии по подготовке проекта,
- Затем глава не позднее чем по истечении десяти дней с даты принятия решения о подготовке проекта правил землепользования и застройки обеспечивает опубликование сообщения на официальном сайте муниципалитета (сообщение о принятии такого решения также может быть распространено по радио и телевидению).
В этом сообщении публикуются:
1) состав и порядок деятельности комиссии;
3) порядок и сроки проведения работ по подготовке проекта ПЗЗ;
4) порядок направления в комиссию предложений заинтересованных лиц по подготовке проекта правил землепользования и застройки;
5) иные вопросы организации работ.
- После того, как проект ПЗЗ подготовлен, он отправляется в орган местного самоуправления, где проходит проверку на соответствие законодательству РФ.
- Глава администрации не позднее чем через десять дней после получения проекта, принимает решение о проведении общественных обсуждений. Информация о них также публикуется на сайте.
Порядок проведения общественных обсуждений устанавливается Федеральным законом от 21.07.2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля РФ», статьей 5.1 Градостроительного кодекса РФ, Уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования. То есть в муниципальном образовании может быть установлен свой порядок проведения общественных обсуждений, который не противоречит федеральному или региональному законодательству.
- После проведения общественных обсуждений комиссия готовит заключение, в котором содержатся рекомендации (либо о внесении в соответствии с поступившим предложением изменения в ПЗЗ или об отклонении такого предложения с указанием причин отклонения), и направляет это заключение главе местной администрации.
- Решение о подготовке проекта о внесении изменения в ПЗЗ или об отклонении предложения о внесении изменения в данные правила проекта ПЗЗ принимается главой администрации.
Что можно сделать:
1. Выяснить категорию земель и/или вид территориальной зоны, на которой планируется строительство и виды разрешенной деятельности на ней.
Это можно сделать, ознакомившись с ПЗЗ муниципалитета, но гораздо проще использовать
Если вы знаете кадастровый номер участка, то его можно просто вбить в поиск на карте. Если не знаете, придется искать участок на карте вручную. Чтобы узнать собственника земельного участка, вы можете заказать платную выписку с сайта.
! Вид территориальной зоны и категория земли должна соответствовать планируемому объекту. Например, то, что можно строить в зоне жилой или общей деловой застройки, нельзя строить в рекреационной зоне.
2. Следить за изменениями вносимыми в ПЗЗ
Следить за изменениями, вносимыми в генплан и ПЗЗ, можно по протоколам заседаний региональной или муниципальной комиссии по землепользованию, которые размещаются в открытом доступе на сайте областного градостроительного министерства и муниципалитета по итогам проведенных заседаний.
Из протоколов комиссии можно получить информацию:
— о намечаемых изменениях зонирования генплана и ПЗЗ, когда рассматриваются территории до общественных обсуждений,
— о принятых решениях, когда подводятся итоги проведенных обсуждений и даются рекомендации по вопросам.
3. Участвовать в общественных слушаниях
Когда администрация опубликует информацию о готовящихся слушаниях, ознакомьтесь с материалами. Из них можно узнать, кто и в связи с чем инициировал изменения, на какой конкретной территории будет вестись хозяйственная деятельность.
Присылайте ваши замечания и альтернативные предложения, постарайтесь сформулировать к ним обоснования. По закону (пункт 15, статья 31 Градостроительного кодекса РФ) в общественных обсуждениях могут принять участие все жители РФ, и комиссия обязана учитывать результаты общественных слушаний.
Намечаемая деятельность, связанная с обращением с твердыми коммунальными отходами (ТКО)
Изменения (планируемые к строительству объекты по обращению с ТКО) до проектирования вносятся в региональную территориальную схему обращения с отходами. Рекомендуем изучить детально этот документ. Его можно найти на сайте уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации . изменения в данный документ вносятся через процесс общественных обсуждений.
Из статьи 13.3 Федерального закону от 24.06.1998 № 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” (далее - Федеральный закон № 89-ФЗ): "Территориальная схема обращения с отходами – это документ, который разрабатывается и утверждается уполномоченным органом исполнительной власти.
Он включает в себя среди прочего данные о месте нахождения объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов; данные о месте нахождения объектов размещения отходов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов; данные о планируемых строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов, в том числе твердых коммунальных отходов."
Что можно делать:
1. Следить за изменениями, вносимыми в Территориальную схему обращения с отходами региона. Это можно делать по протоколам, публикуемым на сайте “уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
2. Принимать участие в общественных обсуждениях. Для этого следует изучить проект нового документа, прислать свои замечания и предложения по указанному адресу в постановлении о назначении общественных обсуждений.
Продолжение следует.
|
|
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,870 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,870 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,870 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,870 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 8 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,371 | |
Все комментарии