- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международный день коренных народов мира
Время проведения события:
09.08.24 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира (International Day of the World's Indigenous Peoples).
В своей
В 1990 году Генеральная Ассамблея провозгласила 1993 год Международным годом коренных народов мира
Нарушение прав коренных народов стало постоянной проблемой — как следствие колониализма и иногда из-за контраста с постоянно меняющимся обществом.
Каждый год 9 августа мы напоминаем о том, что коренные народы имеют право принимать собственные решения и выполнять их осмысленно и с учетом их культурных особенностей.
Будущее коренных народов зависит от решений, которые принимаются сегодня. Участие коренных народов в глобальных усилиях по смягчению последствий изменения климата, миростроительству и цифровому сотрудничеству имеют решающее значение для эффективной реализации их прав как коренных народов.
Общины коренных народов необходимы для лучшего мира
Коренные народы проживают во всех регионах мира и владеют, занимают или используют около 22% мировой площади суши. В мире насчитывается около 476 млн представителей коренных народов, живущих в 90 странах. Коренные народы являются носителями 5000 различных культур и подавляющего большинства языков мира, общее количество которых составляет около семи тысяч. Несмотря на свои культурные различия, коренные народы со всего мира разделяют общие проблемы, связанные с защитой их прав как отдельных народов. Многие коренные народы продолжают сталкиваться с маргинализацией, крайней нищетой и другими нарушениями прав человека. Хотя они составляют менее 5% мирового населения, 15% беднейших жителей планеты приходится именно на них.
Коренные народы являются носителями уникальной культуры и традиций, унаследованных от предков. Это также касается взаимоотношений человека с природой. Коренным народам удается сохранять свою самобытность, социально-экономические и культурные особенности, отличные от тех, которые преобладают в общественной среде, в которой они существуют. Несмотря на все культурные различия, перед коренными народами планеты стоят общие проблемы, связанные с защитой собственных прав как самобытных народов.
На протяжении многих лет коренные народы пытаются добиться признания их права на сохранение своей самобытности, традиций и территориальных прав, а также прав на природные ресурсы. Однако их права повсеместно ущемляютя. Коренные народы относятся к категории наиболее уязвимых и нуждающихся групп населения планеты. Международное сообщество признает необходимость принятия мер для защиты прав коренных народов и содействия сохранению ими своей культуры и образа жизни.
Для повышения осведомленности о потребностях этих групп населения 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. В этот день в 1982 году состоялось первое заседание Рабочей группы ООН по коренным народам.
Коренные народы: ключевое звено в охране биоразнообразия
Более четверти всех земель в мире тем или иным образом связаны с коренными народами. И хотя знания коренных общин об окружающем мире получают все большее признание, они по-прежнему редко учитываются в научных исследованиях и при принятии решений.
Многие коренные народы проживают в изолированных районах с высоким биоразнообразием, и существование в гармонии с природой является для них важным фактором выживания.
Внимательно наблюдая за окружающей средой, они тонко подмечают, как то или иное явление — например, смена погоды или распространение чужеродных видов — отражается на всей экосистеме. Так, вековые знания о цунами позволили представителям этнической группы мокен, населяющим острова в Андаманском море у западного побережья Таиланда, выжить во время разрушительного цунами 2004 года.
Коренное население использует свои знания и для предсказания погоды. К примеру, скотоводы Восточной Африки предугадывают время и место выпадения осадков, наблюдая за цветением деревьев и поведением насекомых и птиц. Этим занимаются специальные люди, пересекающие окрестности в целях определения наилучшего места и времени для перегона скота.
Знания коренного населения непрерывно пополняются, включая информацию о новых явлениях. Так, проживающие на севере Канады индейцы заметили перемены в поведении волчьих стай, в том числе во время охоты, и последующее сокращение популяций карибу. Считается, что эти изменения вызваны трассами и трубопроводами, разрезающими их ареал обитания на части.
Системы знаний коренных народов регулируют взаимоотношения человека и окружающего мира посредством традиционных институтов, правил и табу. В их картине мира природа зачастую охватывает животных, растения, почву, людей и духов. Человек не рассматривается как царь природы, а природа вовсе не призвана ему служить.
Многие народы верят, что добытая охотниками дичь — это дар природы, относиться к которому нужно с почтением и благодарностью. Этим целям служат особые ритуалы. К примеру, у китобоев на Аляске есть обычай делить мясо со всеми членами общины и даже с животными.
Увы, именно коренные народы более всего страдают от экологических и социальных изменений. Интенсивное земледелие, лесозаготовка и промышленность наносят биоразнообразию все больший ущерб. Исконные земли коренных общин изымаются, порой принудительно, и отдаются под монокультуры и другие менее устойчивые виды сельского хозяйства. Водные ресурсы загрязняются, промысел животных и растений осуществляется в неразумных масштабах, что лишает коренные народы источников пищи и подрывает их традиционный уклад жизни.
Попытки интегрировать коренное население в единое национальное пространство также могут поставить их образ жизни под угрозу. Формальное обучение в условиях школы не способствует передаче детям знаний от старшего поколения. Как это ни парадоксально, некоторые меры по сохранению биоразнообразия, такие как создание охраняемых районов и запрет на промысел тех или иных видов, также могут негативно отразиться на жизни коренных общин, если они преградят им доступ к источникам пищи и значимым для них местам.
Коренные народы России
В России сегодня проживают представители 47 коренных малочисленных народов. Наиболее распространенные – это алеуты, вепсы, долганы, кереки, удэгейцы, чукчи, шорцы, юкагиры, эвены, эвенки и эскимосы.
Большинство живут в границах национальных парков и заповедников Севера, Сибири и Дальнего Востока – территориях исторического расселения своих предков, чтобы сохранять традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы.
Всего насчитывается 62 особо охраняемые природные территории федерального значения, где в совокупности проживает не более 50 тысяч человек. Среди них заповедники «Остров Врангеля», «Ненецкий», «Хакасский», «Магаданский», национальные парки «Берингия», «Бикин», «Ленские столбы», «Сайлюгемский» и другие.
Для коренных малочисленных народов севера на каждой заповедной территории есть специальные зоны, где они могут вести традиционный образ жизни. А чтобы принимать участие в управлении ООПТ, представители общин в обязательном порядке входят в её научно-технические советы.
Сегодня одна из задач государства – помогать малочисленным народам заниматься их традиционной деятельностью. Для этого были приняты законы о гарантиях прав, об общих принципах организации общин и о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока.
Права в сфере природопользования закрепились и в Земельном, Лесном, Водном и Налоговом кодексах.
Кроме того, больше 12 лет охотпользователи из числа объединений коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не могли пользоваться охотничьими угодьями на льготных условиях. Ставку арендной платы для них удалось снизить: теперь она составляет всего 10 копеек за единицу площади.
Первой в России заповедной территорией, основной задачей которой стало сохранение традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов – удэгейцев, стал национальный парк «Бикин».
Его общая площадь больше миллиона гектаров, из которых 58% – 674 тысячи гектаров отведены для жизнедеятельности коренных малочисленных народов.
Около 70% сотрудников парка – представители коренных малочисленных народов. Многие работают экскурсоводами, рассказывая об особенностях своей культуры. Для объединения поколений и передачи традиций на заповедной территории ежемесячно проходят различные мероприятия. Например, соревнования по национальным видам спорта коренных народов – прыжки через нарты, игра «Зелигэ». Или фестиваль День Бикина, где можно услышать популярные русские песни на удэгейском языке. Дети всегда могут научиться управлять собачьими упряжками и ходить на лыжах по пересечённой местности.
Коренные малочисленные народы принимают участие и в научных исследованиях. Например, местные жители Красноярского края помогают в экспедициях по изучению таймырской популяции диких северных оленей специалистам заповедника «Таймырский». Вместе они исследуют численность и пути миграции животных.
В этно-экологическом центре Корякского заповедника, самой северной ООПТ федерального значения в Камчатском крае, проводят занятия для школьников, в том числе юннатов, посвящённые дикой природе камчатского Севера.
Важная часть программы – работа по сохранению и возрождению традиций коряков, чья жизнь неразрывно связана с природой. Они никогда не брали у неё ничего лишнего и старались жить с ней в гармонии.
Цифры и факты
- Во всем мире 47% работающих представителей коренных народов не имеют образования. Этот показатель составляет 17% среди других групп населения. Среди женщин этот разрыв еще больше.
- Более 86% представителей коренных народов мира работают в неформальном секторе экономики. Среди других групп населения этот показатель составляет 66%.
- Вероятность того, что представитель коренных народов будет жить в условиях крайней нищеты, почти в три раза выше, чем для представителей других групп населения.
- ‹ Пред. материал
- 896 из 970
- След. материал ›
Другие материалы
Другие события
29.01.25
|
Экодата
29 января отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны (International Mobilization Day against Nuclear War).
Дата была установлена в честь принятия в 1985 году Делийской декларации на совещании в Нью-Дели (Индия) глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции . В ней содержался призыв к ядерным державам, парламентам и правительствам всего мира прекратить гонку ядерных вооружений, а также сократить и в дальнейшем ликвидировать ядерн...
02.02.25
|
Экодата
2 февраля - Всемирный День водно-болотных угодий.
Именно в этот день в 1971 году в Рамсаре, Иран, была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Данный документ является межправительственным договором, цель которого — «сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и междунаро...
02.02.25
|
Экодата
2 февраля отмечается День сурка (Groundhog Day).
Этот день является национальным праздником в США и Канаде (с 1887 г.), но его знают и за ним следят во многих других странах. В этот день сурок пробуждается от спячки и выходит из норы. Именно от поведения животного прогнозируют то, насколько долго еще будет зима. Традиционно считают, что если день не солнечный, то скоро потеплеет; но если сурок, видит свою тень и, испугавшись, уходит обратно в нору, то весну ближайшее время ждать не сто...
12.02.25
|
Экодата
12 февраля отмечается День Дарвина (Darwin Day) – международный праздник, приуроченный к дню рождения Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin; 12.02.1809 – 19.04.1882). Праздник посвящён признанию вклада Дарвина в науку, а также используется для популяризации науки.
Чарльз Дарвин — человек, внесший беспрецедентный вклад в понимание окружающего нас постоянно меняющегося мира. Одаренный натуралист и путешественник, скрупулезный исследователь, подаривший науке...
17.02.25
|
Экодата
17 февраля отмечается Всемирный день устойчивого туризма (Global Tourism Resilience Day).
Всемирный день устойчивого туризма, провозглашенный Генеральной Ассамблеей в резолюции A/RES/77/269, является возможностью напомнить о необходимости стимулировать развитие устойчивого к потрясениям туризма, принимая во внимание уязвимость сектора туризма для чрезвычайных ситуаций.
Туризм является одной из наиболее быстро растущих отраслей мировой экономики и важным источником валютных поступлений...
19.02.25
|
Экодата
19 февраля отмечается Всемирный День китов и морских млекопитающих.
В этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией, и прекратилась коммерческая добыча китообразных. Это резонансное решение спасло морских гигантов и привлекло внимание к судьбе других уязвимых обитателей Мирового океана. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех других морских млекопитающих.
Киты — самые крупные морские млекоп...
28.02.25
|
Конкурсы-Гранты
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды.
Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды.
К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
22.03.25
|
Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
27.04.25 - 30.04.25
|
Барнаул
|
Экологическая конференция
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года.
Заседания конференции будут проходить по двум направлениям:
I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях.
По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций:
развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
В группе: 49 участников
Материалов: 33
Объединение независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
Группа Абориген является площадкой для объединения независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для защиты и реализации прав коренных народов, анализа законодательства и мониторинга ситуации в местах проживания и хозяйственной деятельности, развития партнерства с другими организациями...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,395 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,395 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,395 | |
3 года 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,395 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 10 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,396 | |
Все комментарии