- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международный день коренных народов мира
Время проведения события:
09.08.24 
9 августа отмечается Международный день коренных народов мира (International Day of the World's Indigenous Peoples).
В своей
В 1990 году Генеральная Ассамблея провозгласила 1993 год Международным годом коренных народов мира
Нарушение прав коренных народов стало постоянной проблемой — как следствие колониализма и иногда из-за контраста с постоянно меняющимся обществом.
Каждый год 9 августа мы напоминаем о том, что коренные народы имеют право принимать собственные решения и выполнять их осмысленно и с учетом их культурных особенностей.
Будущее коренных народов зависит от решений, которые принимаются сегодня. Участие коренных народов в глобальных усилиях по смягчению последствий изменения климата, миростроительству и цифровому сотрудничеству имеют решающее значение для эффективной реализации их прав как коренных народов.
Общины коренных народов необходимы для лучшего мира
Коренные народы проживают во всех регионах мира и владеют, занимают или используют около 22% мировой площади суши. В мире насчитывается около 476 млн представителей коренных народов, живущих в 90 странах. Коренные народы являются носителями 5000 различных культур и подавляющего большинства языков мира, общее количество которых составляет около семи тысяч. Несмотря на свои культурные различия, коренные народы со всего мира разделяют общие проблемы, связанные с защитой их прав как отдельных народов. Многие коренные народы продолжают сталкиваться с маргинализацией, крайней нищетой и другими нарушениями прав человека. Хотя они составляют менее 5% мирового населения, 15% беднейших жителей планеты приходится именно на них.
Коренные народы являются носителями уникальной культуры и традиций, унаследованных от предков. Это также касается взаимоотношений человека с природой. Коренным народам удается сохранять свою самобытность, социально-экономические и культурные особенности, отличные от тех, которые преобладают в общественной среде, в которой они существуют. Несмотря на все культурные различия, перед коренными народами планеты стоят общие проблемы, связанные с защитой собственных прав как самобытных народов.
На протяжении многих лет коренные народы пытаются добиться признания их права на сохранение своей самобытности, традиций и территориальных прав, а также прав на природные ресурсы. Однако их права повсеместно ущемляютя. Коренные народы относятся к категории наиболее уязвимых и нуждающихся групп населения планеты. Международное сообщество признает необходимость принятия мер для защиты прав коренных народов и содействия сохранению ими своей культуры и образа жизни.
Для повышения осведомленности о потребностях этих групп населения 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. В этот день в 1982 году состоялось первое заседание Рабочей группы ООН по коренным народам.
Коренные народы: ключевое звено в охране биоразнообразия
Более четверти всех земель в мире тем или иным образом связаны с коренными народами. И хотя знания коренных общин об окружающем мире получают все большее признание, они по-прежнему редко учитываются в научных исследованиях и при принятии решений.
Многие коренные народы проживают в изолированных районах с высоким биоразнообразием, и существование в гармонии с природой является для них важным фактором выживания.
Внимательно наблюдая за окружающей средой, они тонко подмечают, как то или иное явление — например, смена погоды или распространение чужеродных видов — отражается на всей экосистеме. Так, вековые знания о цунами позволили представителям этнической группы мокен, населяющим острова в Андаманском море у западного побережья Таиланда, выжить во время разрушительного цунами 2004 года.
Коренное население использует свои знания и для предсказания погоды. К примеру, скотоводы Восточной Африки предугадывают время и место выпадения осадков, наблюдая за цветением деревьев и поведением насекомых и птиц. Этим занимаются специальные люди, пересекающие окрестности в целях определения наилучшего места и времени для перегона скота.
Знания коренного населения непрерывно пополняются, включая информацию о новых явлениях. Так, проживающие на севере Канады индейцы заметили перемены в поведении волчьих стай, в том числе во время охоты, и последующее сокращение популяций карибу. Считается, что эти изменения вызваны трассами и трубопроводами, разрезающими их ареал обитания на части.
Системы знаний коренных народов регулируют взаимоотношения человека и окружающего мира посредством традиционных институтов, правил и табу. В их картине мира природа зачастую охватывает животных, растения, почву, людей и духов. Человек не рассматривается как царь природы, а природа вовсе не призвана ему служить.
Многие народы верят, что добытая охотниками дичь — это дар природы, относиться к которому нужно с почтением и благодарностью. Этим целям служат особые ритуалы. К примеру, у китобоев на Аляске есть обычай делить мясо со всеми членами общины и даже с животными.
Увы, именно коренные народы более всего страдают от экологических и социальных изменений. Интенсивное земледелие, лесозаготовка и промышленность наносят биоразнообразию все больший ущерб. Исконные земли коренных общин изымаются, порой принудительно, и отдаются под монокультуры и другие менее устойчивые виды сельского хозяйства. Водные ресурсы загрязняются, промысел животных и растений осуществляется в неразумных масштабах, что лишает коренные народы источников пищи и подрывает их традиционный уклад жизни.
Попытки интегрировать коренное население в единое национальное пространство также могут поставить их образ жизни под угрозу. Формальное обучение в условиях школы не способствует передаче детям знаний от старшего поколения. Как это ни парадоксально, некоторые меры по сохранению биоразнообразия, такие как создание охраняемых районов и запрет на промысел тех или иных видов, также могут негативно отразиться на жизни коренных общин, если они преградят им доступ к источникам пищи и значимым для них местам.
Коренные народы России
В России сегодня проживают представители 47 коренных малочисленных народов. Наиболее распространенные – это алеуты, вепсы, долганы, кереки, удэгейцы, чукчи, шорцы, юкагиры, эвены, эвенки и эскимосы.
Большинство живут в границах национальных парков и заповедников Севера, Сибири и Дальнего Востока – территориях исторического расселения своих предков, чтобы сохранять традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы.
Всего насчитывается 62 особо охраняемые природные территории федерального значения, где в совокупности проживает не более 50 тысяч человек. Среди них заповедники «Остров Врангеля», «Ненецкий», «Хакасский», «Магаданский», национальные парки «Берингия», «Бикин», «Ленские столбы», «Сайлюгемский» и другие.
Для коренных малочисленных народов севера на каждой заповедной территории есть специальные зоны, где они могут вести традиционный образ жизни. А чтобы принимать участие в управлении ООПТ, представители общин в обязательном порядке входят в её научно-технические советы.
Сегодня одна из задач государства – помогать малочисленным народам заниматься их традиционной деятельностью. Для этого были приняты законы о гарантиях прав, об общих принципах организации общин и о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока.
Права в сфере природопользования закрепились и в Земельном, Лесном, Водном и Налоговом кодексах.
Кроме того, больше 12 лет охотпользователи из числа объединений коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не могли пользоваться охотничьими угодьями на льготных условиях. Ставку арендной платы для них удалось снизить: теперь она составляет всего 10 копеек за единицу площади.
Первой в России заповедной территорией, основной задачей которой стало сохранение традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов – удэгейцев, стал национальный парк «Бикин».
![]() |
Его общая площадь больше миллиона гектаров, из которых 58% – 674 тысячи гектаров отведены для жизнедеятельности коренных малочисленных народов.
Около 70% сотрудников парка – представители коренных малочисленных народов. Многие работают экскурсоводами, рассказывая об особенностях своей культуры. Для объединения поколений и передачи традиций на заповедной территории ежемесячно проходят различные мероприятия. Например, соревнования по национальным видам спорта коренных народов – прыжки через нарты, игра «Зелигэ». Или фестиваль День Бикина, где можно услышать популярные русские песни на удэгейском языке. Дети всегда могут научиться управлять собачьими упряжками и ходить на лыжах по пересечённой местности.
Коренные малочисленные народы принимают участие и в научных исследованиях. Например, местные жители Красноярского края помогают в экспедициях по изучению таймырской популяции диких северных оленей специалистам заповедника «Таймырский». Вместе они исследуют численность и пути миграции животных.
В этно-экологическом центре Корякского заповедника, самой северной ООПТ федерального значения в Камчатском крае, проводят занятия для школьников, в том числе юннатов, посвящённые дикой природе камчатского Севера.
Важная часть программы – работа по сохранению и возрождению традиций коряков, чья жизнь неразрывно связана с природой. Они никогда не брали у неё ничего лишнего и старались жить с ней в гармонии.
Цифры и факты
- Во всем мире 47% работающих представителей коренных народов не имеют образования. Этот показатель составляет 17% среди других групп населения. Среди женщин этот разрыв еще больше.
- Более 86% представителей коренных народов мира работают в неформальном секторе экономики. Среди других групп населения этот показатель составляет 66%.
- Вероятность того, что представитель коренных народов будет жить в условиях крайней нищеты, почти в три раза выше, чем для представителей других групп населения.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
- ‹ Пред. материал
- 871 из 978
- След. материал ›
Другие материалы
Другие события
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
21.05.25
|
Экодата
21 мая отмечается Международный день чая (International Tea Day).
«Международный день чая» сравнительно молодой праздник, решение о его проведении провозгласила 26 ноября 2019 года Генеральная Ассамблея ООН. Он призван способствовать поощрению и расширению коллективных действий в поддержку устойчивого производства и потребления чая и повышению осведомленности о его важном значении в борьбе с голодом и нищетой.
В этом году Международный день чая посвящен роли женщи...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25
|
Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый, выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику.
История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...

В группе: 50 участников
Материалов: 33
Объединение независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
Группа Абориген является площадкой для объединения независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для защиты и реализации прав коренных народов, анализа законодательства и мониторинга ситуации в местах проживания и хозяйственной деятельности, развития партнерства с другими организациями...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,044 | |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,044 | |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,044 | |
4 года 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,044 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,770 | |
Все комментарии