Бейское каменноугольное месторождение в Койбальской степи

В Алтайском районе республики Хакасия, на территории Койбальской степи, расположенной вблизи основного водного ресурса – реки Абакан, действует несколько угледобывающих предприятий. Происходит активное освоение Бейского каменноугольного месторождения. Добыча угля осуществляется открытым способом. Койбальская степь с ее уникальными экологическими системами испытывает на себе мощное антропогенное воздействие.

В 2018 году ООО «УК «Разрез Майрыхский» выдана новая лицензия АБН 16462ТЭ от 17.07.2018г. Площадь участка составляет 97 квадратных километров - территория степи, расположенная в Алтайском и Бейском районах Республики Хакасия.

Расположение разрабатываемых и перспективных разрезов Бейского угленосного месторождения и особо охраняемых территорий Койбальской степи на 2019 г [7]

Новые угледобывающие предприятия действуют с нарушением природоохранного законодательства. В настоящее время ООО «Разрез Аршановский» и ООО «УК «Разрез Майрыхский» действуют, не имея положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Схема лицензионных участков угледобывающих предприятий Бейского каменноугольного месторождения

В 2017 году между Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» (Заказчик) и Обществом с ограниченной ответственностью «Минусинский гидрогеолог» (Исполнитель) был заключен договор №39-У от 20.03.2017г на предмет: «Во исполнение договора с ЗАО «Центр интеллектуальной собственности» от 10.10.2016г. № 12/К/2016 на проведение работ по теме «Оценка воздействия на биоразнообразие проектируемых угольных предприятий ООО «КВСУ-Хакасия» и ООО «Хакасская Угольная Компания» в районе Бейского каменноугольного месторождения (Алтайский район Республики Хакасия) и разработке компенсационных мероприятий».

В рамках договора №39-У от 20.03.2017г было выполнено гидрологическое и гидрогеологическое обследование водоемов урочища «Сорокаозерки» в районе лицензионных участков «Северо-Западный Кирбинский» и «Юго-Восточный Кирбинский» Бейского каменноугольного месторождения в Республике Хакасия по III этапу работ. По итогам проведенных исследований ООО «Минусинский гидрогеолог» был составлены отчеты «О гидрологическом и гидрогеологическом обследовании водоемов урочища «Сорокаозерки» в районе лицензионных участков «Северо-Западный Кирбинский» и «Юго-Восточный Кирбинский» Бейского каменноугольного месторождения в Республике Хакасия».

Панорама степи

Добыча каменного угля несет в себе потенциальную угрозу для существования водных объектов Койбальской степи: поверхностных и подземных. Из Отчета: «В дальнейшем, при углублении карьеров до 150 и более метров, воронка депрессии расширится, ее диаметр будет измеряться уже километрами. Подземные воды на её территории на большую глубину будут сдренированы, все поверхностные водоемы неизбежно исчезнут. Данная, явно неприглядная картина, вполне реальна. К сожалению, на деле это лишь начало в жизни обширной, плодородной, достаточно востребованной как сельхозугодья территории».

Село Аршаново Алтайского района

Восстановление степных геосистем на территории карьерных разработок затруднено из-за изъятия почвенного покрова, что в том числе связано с постоянным увеличением объемов породных отвалов – техноземов, создающих так называемый лунный пейзаж, полностью безжизненный и практически непригодный для произрастания растительности. Открытая разработка полезных ископаемых обычно сопровождается обильным водопритоком за счет подземных вод, дренирующихся горными выработками. В результате создаются огромные депрессионные воронки, снижающие уровень грунтовых вод, что приводит к осушению и опустыниванию примыкающих территорий. Горнопромышленные ландшафты формируются в очень короткие сроки и занимают обширные территории в тех случаях, когда ведется добыча пластообразных тел углей, поэтому наиболее актуальной экологической проблемой при добыче полезных ископаемых остается рекультивация земель [7, с. 8].

В Хакасии на сегодня не было ни одного случая восстановления нарушенных земель и возврата их в сельскохозяйственный оборот.

Смог в степи (местность между селом Аршаново и аалом Шалгинов)

Угледобывающие предприятия – источник комплексного негативного воздействия на окружающую среду. Угольная промышленность загрязняет воздух, водные объекты, нарушает земли (в особенности почвенный слой), является источником образования огромного количества отходов. Снижение негативных экологических последствий затруднено ввиду того, что восстановление растительного покрова следует после того, как на поверхности техногенных образований начинают протекать почвообразовательные процессы. Недостаток почвенной влаги, высокие температуры при коротком временном периоде активных температур свыше 10 °С приводят к тому, что с попаданием в почву растительных остатков сравнительно продолжительное время не идет процесса разложения, а происходит мумификация органики, т. е. коэффициент гумификации остается очень низким, что свидетельствует об угнетении процессов минерализации растительных остатков [7, с. 9].

Почвенная структура также нарушается пульверизацией или различными видами взрывов [7, с. 10].

С экологической точки зрения территория интересна тем, что является древним руслом Енисея. Это ровный заболоченный участок с большим количеством озер (Заливное, Столбовое, Майрыхколь и др.). Для данного водно-болотного комплекса характерен высокий уровень биологического разнообразия и высокая динамичность состояния, причиной которых являются геологические и экологические факторы, циклические изменения метеорологических и гидрологических условий, а также хозяйственная деятельность человека. Территория урочища как места обитания птиц неоднородна. Основные факторы, определяющие тип местообитания, – мезо- и микрорельеф, степень обводнения, степень засоления, наличие антропогенных элементов (постройки, дороги, гидротехнические сооружения), хозяйственная деятельность (сенокошение, выпас скота).

Однако также существуют и экологические проблемы: на территории Бейского месторождения находятся урочища Сорокаозерки и Трехозерки (с большим количеством мелких озер), где обитает множество видов (в том числе и краснокнижных) животных, с расширением территории разработок возникает угроза для их местообитаний. Необходимо принятие решений, позволяющих сохранить уникальные объекты природы Койбальской степи [7, с. 12].

 

Озеро Майрыхколь

Комментарий Азаракова В. Н. – представителя Хакасского общественного экологического фонда «Ирис» и юриста Региональной общественной экологической организации жителей Койбальской степи «Родная степь» относительно лицензии АБН 16462 ТЭ одной из угольных компаний, действующих на территории Койбальской степи:

«ООО Угольная компания «Разрез Майрыхский» получила лицензию на пользование недрами от 17 июля 2018 г. АБН 16462 ТЭ. для разведки и добычи каменного угля на участке «Бейский-Западный» Бейского каменноугольного месторождения в Республике Хакасия. С 15.10.2019 года по настоящее время, в отношении земельных участков, расположенных в Койбальской степи (в границах лицензии на добычу угля АБН 16462 ТЭ  ООО УК «Разрез Майрыхский»), Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра) издано 18 приказов об изъятии 64 земельных участков общей площадью 28 354 610,6 (двадцать восемь миллионов тридцать пять четыре тысячи шестьсот десять) кв.м, для государственных нужд в связи с осуществлением недропользования. В судебном порядке членами общественной организации оспаривалось 11 дел, 9 из них вступило в законную силу, 3 дела находятся в апелляционной инстанции Верховного суда Республики Хакасия. 

По всем делам судами (Бейский районный суд, Саяногорский городской суд, Верховный суд Республики Хакасия, Восьмой Кассационный суд общей юрисдикции) отказано в удовлетворении требований о признании незаконными приказов об изъятии земельных участков.

В настоящее время в производстве Бейского районного суда находится 5 дел о принудительном прекращении права собственности на земельные участки, изымаемых для государственных нужд. Региональная общественная экологическая организация жителей Койбальской степи «Родная степь», созданная в целях защиты и сохранения экологических систем на территории Койбальской степи Бейского района Республики Хакасия, представляет интересы своих участников в данных делах. Пунктом 13.2.2. лицензии АБН 16462 ТЭ, условий пользования недрами, установлено поэтапное переселение жителей аала Шалгинов, расположенного в непосредственной близости от участка недр «Бейский-Западный» Бейского каменноугольного месторождения.

Большинство жителей аала Шалгинов - хакасы, коренные жители этих мест. Их, органично вписывающийся в экологические системы, хозяйственный уклад связан с землей, скотоводством. Кроме того, лицензией АБН 16462 ТЭ не учтен принцип свободного предварительного осознанного согласия Декларации ООН о правах коренных народов, так пунктом 13.2.2 установлено: «поэтапное переселение жителей аала Шалгинов, расположенного в непосредственной близости от участка «Бейский-Западный».

Местность вблизи аала Шалгинов (Койбальская степь)

Жители данного аала (это хакасы, коренное население) выступают категорически против принудительного переселения.

Согласно статье 10 Декларации ООН о правах коренных народов: «Коренные народы не подлежат принудительному перемещению со своих земель или территорий. Никакое перемещение не осуществляется без свободного, предварительного и осознанного согласия соответствующих коренных народов и производится после заключения соглашения, предусматривающего справедливую и честную компенсацию и, где это возможно, вариант возвращения».

10.03.2020 года Совет депутатов Бейского района вопреки воле большинства населения Куйбышевского сельсовета, в состав которого входит аал Шалгинов, принял решение о внесении изменений в документы территориального планирования Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия.

Внесение изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия является нарушением прав коренного населения.

ООО «УК «Разрез Майрыхский» не соблюдает требования к сохранению объектов культурного наследия Республики Хакасия, тем самым, нарушая Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ»

В границах лицензии АБН 16462 ТЭ, по данным Госохранинспекции Республики Хакасия (специально уполномоченный государственный орган по охране памятников культуры), располагается 122 объекта культурного наследия, из них 2 федерального значения, являющихся памятниками археологии.

По данным Госохранинспекции Республики Хакасия – специально уполномоченного государственного органа по охране памятников культуры: на земельных участках, в границах лицензии АБН 16462 ТЭ, в отношении которых была проведена государственная историко-культурная экспертиза, располагается 122 объекта культурного наследия (120 – выявленных, 2 – федерального значения), являющихся памятниками археологии.

В настоящее время Госохранинспекцией РХ уже согласовано «сохранение» (фактическое уничтожение объектов культурного наследия путем их выкапывания и перемещения в хранилища) большинство памятников археологии.

В нарушение действующего законодательства Российской Федерации, при бездействии надзорных органов:

- проводятся геолого-разведочные работы, проект которых не получил положительного заключения экологической экспертизы.

- осуществлено масштабное строительство очистных сооружений в водоохранной зоне реки Абакан (проектная мощность сброса карьерных вод в объеме около 17 тысяч кубометров в сутки) и в реку сливаются карьерные воды от угледобычи;

- жителям Куйбышевского поселения отказано в проведении местного референдума с вопросом о запрете внесения изменений в документы территориального планирования Куйбышевского сельсовета в целях добычи угля;

- Администрация Бейского района Республики Хакасия отказывает Региональной общественной экологической организации жителей Койбальской степи «Родная степь» в регистрации заявлений о проведении в соответствии с федеральным законом «Об экологической экспертизе»  общественной экологической экспертизы.

Считаем, что существующая правовая система не позволяет коренным народам эффективно защищать следующие декларируемые права:

- собственности на землю;

- на благоприятную окружающую среду;

- историко-культурное наследие народа.

Законодательство Российской Федерации предоставляет недропользователям право уничтожать земли коренных народов без какой-либо компенсации и работ по рекультивации. Система вынуждает коренное население покидать места проживания и лишает их традиционного способа хозяйствования.

Действия представителей государственных и муниципальных органов, а также - компаний угольной промышленности, прямо и косвенно создают условия, ведущие к уничтожению коренного этноса Республики Хакасия».

 

По материалам  отчета подготовленного экоактивистами Хакасии, Кузбасса и Новосибирска.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Фильм творческого объединения "Экозащита!" об экологической катастрофе в Койбальской степи (республика Хакасия), разразившейся в 2019 году и продолжающейся по сей день. С 2019 года частная угольная компания ООО "УК"Разрез Майрыхский" использует для обогащения угля установки, которые в народе прозвали "драконы",...
Жизнь на угле
Угольная промышленность – одна из самых грязных отраслей в России. Возобновляемая энергетика, не считая гидроэнергетики, практически не существует. Объединения гражданских активистов, которые могли бы способствовать развитию устойчивых источников энергии, немногочисленны и слабы. Российская Федерация занимает второе место по запасам угля в...
"Взрывайте нас вместе со священной горой!"
О катастрофической ситуации, которая сложилась в Кемеровской области, в посёлке Казас. В 2004 году областным Советом народных депутатов Кемеровской области территория Чувашинского национального сельского совета(более 160000 гектаров) была передана в административное подчинение Новокузнецкому району. Позднее и сам статус сельского совета,...
15 декабря 2007 г. в Нанайском районе Хабаровского края учрежден Анюйский государственный природный национальный парк. Проверка «Роскосмоса» зафиксировала технологическую зависимость от импорта, износ оборудования, морально устаревшее производство, хищения и бездарное руководство госкорпорацией. Благодаря массовому лесоразведению и развитию лесного хозяйства на староосвоенных землях, Китай уже давно находится на третьем месте в мире по объемам собственной заготовки древесины (Россия...
В декабре активисты краевой программы «Усынови заказник», клуб друзей Тигирекского заповедника, ребята из школьного лесничества «Хранители леса» Титовской школы Егорьевского района вместе с их наставником госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Туевым А.В. и  руководителем лесничества Чухловой И.А. совершили очередную экспедицию на подшефную территорию – заказник «Егорьевский» для проведения биотехнических мероприятий. Ребята наполнили корму...
11 декабря 2009 г. основан Джарылгачский национальный природный парк. Тысячи южноафриканцев мобилизовались в ходе общенациональной акции протеста против запланированной Shell сейсморазведки в поисках запасов нефти и газа у восточного Дикого побережья страны. Покрытые тропическим лесом земли могут вернуться почти к 80 процентам своего прежнего состояния, если их оставить в покое всего на 20 лет. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическо...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for January 15, 2022. №41 The Monks Wood Wilderness experiment was a rewilding study before the term existed. This is what we can learn from it. In the...
29.12.1983 г. был создан Нарынский государственный заповедник. Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» исполнилось 50 лет. Около 60-ти стран крупнейших источников выбросов парниковых газов, среди которых и Россия, не принимают мер, необходимых для предотвращения климатического кризиса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 3
  • ››
В группе: 51 участников
Материалов: 40

Объединение независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Абориген-Форум является объединением независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, возникшее в конце 2014 года.

Миссия Абориген-Форума – защита и реализация прав коренных народов, анализ законодательства и мониторинг ситуации в местах...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,426 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,426 |

Thank you, your site is very useful!

10 недель 20 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,426 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,426 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

10 недель 20 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,857 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.22 | Тип: Статью

28 января 1997 г. образован заповедник «Бастак» для сохранения и изучения малонарушенных кедрово-липовых лесов Северного Приамурья.

П...

размешен 27.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.22 | Тип: Статью

90 лет назад, 27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы.

...

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал