"Взрывайте нас вместе со священной горой!"

"Взрывайте нас вместе со священной горой!"

О катастрофической ситуации, которая сложилась в Кемеровской области, в посёлке Казас.

В 2004 году областным Советом народных депутатов Кемеровской области территория Чувашинского национального сельского совета(более 160000 гектаров) была передана в административное подчинение Новокузнецкому району. Позднее и сам статус сельского совета, юридически закрепляющий эти земли за коренными жителями, был упразднен.

Таким образом, жители поселков Чуазас, Тоз, Чувашка и Казас утратили возможность вести традиционную хозяйственную деятельность и распоряжаться своими родовыми землями. С этого началось осуществляться планомерного уничтожение  мест компактного проживания, ведения традиционной хозяйственной деятельности, среды обитания шорского народа на данной территории.

Впоследствии эти земли были превращены угольными предприятиями в зону экологического бедствия. Земля сотрясается от взрывов, разрушаются дома, в воздухе стоит угольная пыль, в реке черная вода.

Только в 2011 году было продано 5 лицензий на участки под разведку и добычу угля, располагающиеся на землях бывшего Чувашинского национального Сельского совета, территории, на которых шорцы тысячелетиями вели традиционный образ жизни. Эта земля кормила нас. Мы бережно относились к ней. И ещё  тысячи лет кормила, если бы  не преступная алчность добывающих компаний и попустительство  властей.

Вопиющим примером такой политики областной администрации стала судьба жителей поселка Казас. Нарушены не только права шорцев, но и совершены тягчайшие преступления в отношении их.

Шорский поселок Казас полностью уничтожен, часть домов разрушена, часть сожжена. Жители вынуждены скитаться, у них нет доступа к своей частной собственности, их не пропускают через КПП угольного предприятия на свою землю.

В отношении людей вставших на защиту прав жителей ведется преследование.

Полную информацию о нашей ситуации вы увидите в представленных фильмах. Прошу не оставаться равнодушным и внимательно посмотреть эти  видеоматериалы.

Фильм "Цена" - самая полная и достоверная информация о ситуации, которая происходит у нас. СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! В фильме описывается история старинного шорского поселка Казас, точнее - её последние страницы.

 

Следующий фильм - дипломная работа выпускницы КемГУКИ, фотографа Нэлли Токмагашевой, о своей малой родине, о Казасе.

 

 

Большинство мысковчан как могут поддерживают оставшихся жителей пос. Казас, защищающих свою родину. 

Мною передан весь материал президенту АКМНСС и ДВ Г.П. Ледкову. Шорцы очень надеются на то, что Григорий Петрович будет отстаивать и защищать права шорцев и активистов, в отношении которых идёт преследование со стороны власти. 

 

Владислав Таннагашев.

 

 

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Последняя информация от Ольги Мурашко:
Сегодня вместе с Юрием Ивановичем Бубенцовым (он уполномочен общим собранием жителей Казаса, состоявшимся в мае 2014, и участвовал в фильме "Цена") подготовили обращение на имя депутата ГД Н.С. Валуева, избранного от Кемеровской области. В обращении изложена ситуация и требования жителей села, сформулированные на собрании.
На предварительной встрече с Валуевым депутат попросил написать ему официальное обращение и обещал довести требования жителей до губернатора Тулеева во время своей поездки в регион 30 октября.

Кратко требования сводятся к следующему:
Органам государственной власти совместно с инициативной группой «Возрождение Казаса» выделить территорию для строительства поселка и осуществления традиционного природопользования и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, площадью не менее изъятой (167 000 га), с приданием данной территории статуса «Территории традиционного природопользования» в соответствии с федеральным законодательством (№49-ФЗ).
Провести рекультивацию земель, отработанных угольными разрезами на территории Мысковского городского округа (в который входит п. Казас и еще три поселка шорцев Тоз, Чувашка и Чуазас, которые окружены разрезами и их ждет та же участь) за счёт угольных компаний, работающих на территории Мысковского городского округа
Расследовать преступления и нарушения прав по отношению к жителям пос. Казас, назвать и наказать виновных.
Выплатить собственникам сожженных и разрушенных домов компенсации за моральный и материальный ущерб. Размер компенсации согласовать с собственниками.
Провести проверку деятельности ОАО «УК Южная» на соответствие утвержденному проекту.

Такое же письмо будет отправлено депутату ГД и президенту АКМНСС и ДВ РФ Г.П. Ледкову.

Остается ждать результата действий депутатов и распространять информацию о Казасе в социальных сетях.

В ответ на некоторые ваши вопросы сообщаю.
Земли поселков входят в состав Мысковского городского округа (ранее Чувашкинского сельсовета, который упразднили). Округ согласовал землеотводы под угольные разрезы.
Писали в Генпрокуратуру, региональному упономоченному по правам человека. Получаили ответы не по существу дела.
В Казасе осталось три обитаемых дома, остальные, потерявшие дома, скитаются по родственникам или получили денежные компенсации, не позволяющие купить нормальную жилплощадь.
По словам Бубенцова, уроженца Казаса, живущего ныне в Новокузнецке и забравшего из Казаса свою мать, на территорию поселка не пропускают автотранспорт, не смотря на обращения в МВД, прокуратуру.

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,494

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,986 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,986 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,986 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,986 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,765 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!