Как среди угольных разрезов сохранить живую природу

Как среди угольных разрезов сохранить живую природу

Кузнецкий бассейн, расположенный на юге Западной Сибири в Кемеровской области, является главной угольной базой страны и обеспечивает половину общероссийской добычи угля. Здесь же сосредоточено более половины всех отходов страны (Кузбасс на первом месте в стране по этому показателю). Большую часть отходов выдает «на-гора» угольная промышленность. 

Порядка 15% территории Кузнецкой котловины (в отдельных ее местах еще больше) занято угольными разрезами, шахтами, другими объектами угольной индустрии. На десятки километров здесь тянутся закрывающие горизонт, высоченные горы отработанной горной породы. В их плотном окружение неуютно себя чувствуют небольшие островки природы, поселки и поля. Масштабы нарушенных земель - гигантские, и из космоса хорошо видны, а на земле просто подавляют.

Можно среди этих лунных пейзажей сохранить хотя бы какие-то островки живой природы и как это сделать?

3-4 июня 2014 года в Беловском районе Кемеровской области прошло совместное выездное заседание Общественного экологического совета при Департаменте Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу и Общественной палаты Кемеровской области.
 

Тема заседания: «СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В ИНДУСТРИАЛЬНО РАЗВИТЫХ РЕГИОНАХ».

Инициатором этого мероприятия стал профессор Андрей Николаевич Куприянов, директор Кузбасского ботанического сада и Кемеровской экологической общественной организации «Ирбис», много сил и лет отдавший изучению и сохранению биологического разнообразия Кузбасса.

Профессор Андрей Николаевич Куприянов

Началось заседание в селе Беково.

Это место компактного проживания телеутов представителей небольшого коренного народа Южной Сибири. В Бекетово и в рядом расположенных селе Челухоево и деревне Верховская, проживает около тысячи телеутов, всего же их по данным 2002 года осталось 2650 человек.  

Встречали участников заседания сотрудники историко-этнографического музея «Чолкой». К приходу гостей уже зажжен ритуальный огонь. 

Программа встречи насыщена: поклонение березкам, завязывание ленточек и загадывание желания, прошение благополучия, встреча с шаманом и телеутским князем, знакомство с экспонатами музея..

В этом музее бережно хранят экспозиции, посвященные традициям, обычаям и культурному наследию телеутского народа. Здесь ведется большая работа по пропаганде и изучению исторического наследия телеутов, по развитию национальной культуры и искусства.

И что не менее важно, сотрудники музея умеют  ярко и увлекательно представить свою коллекцию.

В чем и в этот раз смогли все гости убедиться.

Экскурс в прошлое телеутской земли, стал хорошим прологом для серьезного обсуждения текущей ситуации в Кузбассе. Веками здесь телеуты занимались традиционной хозяйственной деятельностью - скотоводством, жили в гармонии с природой. А сечас эти плодородные земли   и родовые пастбища корежатся взрывами, разрываются, закатываются и  засыпаются отвалами.

Открыл заседание К.С.Байков - председатель общественного совета при Росприроднадзоре по СФО, профессор, доктор биологических наук, директор института почвоведения и агрохимии СО РАН.

А.И. Щукин - глава Беловского муниципального района

Затем выступил А.И. Щукин - глава Беловского муниципального района.

Беловский район находится на севере Южного Кузбасса. Его площадь составляет 3.1 тыс. км. Основная отрасль – угольная. На район приходится 15% общего объема угля, добываемого в Кузнецком угольном бассейне. Деятельность угольных предприятий наносит серьезный экологический ущерб, подрывает базу для традиционного природопользования, для устойчивого развития некогда массового и успешного сельхозпроизводства.

«Скоро даже корова у нас будет занесена в красную книгу» - мрачно пошутил по этому поводу глава района.

Не редко на этой почве возникают конфликты между местным населением и угольными компаниями, в которые приходится вмешиваться администрации района. И конечно местные власти всячески заинтересованы в сохранение природной среды и в оздоровление экологической обстановке в районе.

И.Е.Шереметьев - заместитель руководителя Департамента Росприроднадзора по Сибирскому Федеральному округу рассказал о тех контрольных функциях, которые возложены на его ведомство в сфере природопользования.

Танков Д.В. - директор дирекции ООПТ Кемеровской области представил доклад «Развитие ООПТ Кемеровской области».

В Кемеровской области три особо охраняемых территории федерального уровня: государственный природный заповедник "Кузнецкий Алатау", государственный национальный парк "Шорский" и государственный памятник природы "Липовая роща"

На региональном уровне существует 15 заказников. Общая площадь созданных ООПТ  составляет порядка 15% территории области.

 «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России – компенсаторные мероприятия в Кемеровской области» - тема доклада Ю.А. Манакова – регионального координатора Проекта ПРООГ/ГЭФ по Кемеровской области и Хакасии.

Ю.А. Манаков

Он отметил, что основная доля добываемого угля приходится на степное ядро Кузнецкой котловины, где расположены наиболее крупные угольные разрезы: Моховской, Бачатский, Красногорский, Караканский и еще более десятка угледобывающих предприятий. Территория Кузнецкой степи, когда-то занятая настоящими и луговыми степями, полностью преобразована в рудерально-степные сообщества. Нахождение здесь малозатронутых степных участков - большая редкость, сохранение их - величайшая трудность. Небольшие участки коренной степной растительности (ковыльные, типчаково-полынные, петрофитные степи) сохранились небольшими фрагментами (как правило, не более 1 га) на непригодных для распашки территориях, до которых еще не добрался ковш экскаватора.

Из презентации Ю.А. Манакова

В ходе экспедиционного обследования были выявлены ряд таких разрозненных сохранившихся участков степной растительности. Но более или менее крупных степных участков всего два - оба они находятся на территории Беловского района Кемеровской области. Это Байатские сопки и Караканские горы. Обоим участкам грозит полное уничтожение в самом недалеком будущем.

Первый из них расположен возле деревни Беково, в окружении отвалов разреза Бачатский. Площадь участка около 120 га, он находится в кольце формирующихся отвалов и представлен разнотравно -дерновиннозлаковыми степями, сформированными на каменистых субстратах. Видовая насыщенность - от 30 до 50 видов растений на 100 м2. Флористический состав степных сообществ насчитывает 83 вида 60 родов 24 семейств высших растений.

 Из презентации Ю.А. Манакова

В составе степных сообществ присутствуют эндемичные и редкие виды, внесенные в Красную книгу Кемеровской области: копеечник Турчанинова (Hedysarum turczaninovii), флокс сибирский (Phlox sibirica), адонис волосистый (Adonis villosa), истод сибирский (Polygala sibirica). 

Из презентации Ю.А. Манакова

Участок полностью находится в пределах горного отвода Бачатского угольного разреза. Учитывая, что территория горного отвода весьма тщательно охраняется угольным предприятием, здесь пока поддерживается хороший заповедный режим. Но при расширении отвалов, они погребут под собой этот уникальный степной участок.

Земли здесь принадлежат телеутам, которые проживают в с. Беково и близлежащих поселках. Сотрудниками Кузбасского ботанического сада совместно с общественной организацией телеутов «Набат» неоднократно делались попытки организовать на этих землях памятник природы «Байатские сопки», но пока эти предложения не реализованы.

Из презентации Ю.А. Манакова

Караканский хребет расположен на востоке Кузнецкой котловины. Он сложен древними базальтами. Хоть и невысокий, этот хребет имеет большое климаторегулирующее значение для северо-западной части Кузнецкой котловины. Протяженность хребта около 160 км, ширина - 10-15 км, высоты - 350-400 м н.у.м. (до 486 м), площадь - около 250 тыс. га. Западные, довольно крутые склоны заняты луговыми степями, восточные - березовыми лесами и лугами. В составе лугово-степных сообществ встречаются многие редкие и исчезающие растения, такие как лилейник малый (Hemerocallis minor), лук красноватый (Allium rubens), адонис волосистый (Adonis villosa), чина венгерская (Lathyrus pannonicus). Центральная часть хребта, окруженная с запада полями, а с востока - березовыми лесами, практически не испытывает влияния выпаса скота и сенокошения.

Основная угроза сохранению этой степи исходит от горнодобывающих предприятий. Вокруг хребта расположено пять угольных разрезов, в том числе такие крупные, как Караканский и Майский. На протяжении всего 20 км  здесь 12 участков разработки дорожного камня. Особенности базальта таковы, что даже после небольшого механического воздействия он рассыпается на крупный щебень, для его добычи не нужны взрывные работы и камнедробилки. Есть опасение, что уже через несколько лет северная часть хребта будет полностью срыта, растительный и почвенный покров - полностью уничтожен.  Защитить северную часть Караканского хребта можно, только организовав заказник для сохранения ландшафта и лугово-степных сообществ.

Последним выступлением этого дня стал доклад «Сохранение биологического разнообразия в политике Кузбасской топливной компании», представленный А.А. Поклоновым - техническим директором ОАО «Кузбасская топливная компания. Конечно на первом месте у компании производственные показатели. Но все ее сотрудники (кроме владельцев) живут здесь в Кемеровской области и хорошо понимают насколько важны задачи  сохранения природы и здоровой среды обитания. 

В докладе также нашла продолжение тема  Караканского заказника, идею создания которого угольщики поддерживают.

Завершился этот насыщенный день посещением Баятских сопок. 

Участники заседания своими глазами смогли увидеть этот уникальный степной ландшафт Кемеровской области, его  многообразную растительность и наглядно представить угрозы, которые несут проводящиеся рядом разработки угля.

 

Второй день начался с посещения Караканского хребта

Погода не задалась: всю ночь шел дождь, утро выдалось пасмурным и прохладным. На вахтовке добрались до подножья, а дальше наверх, пешком по мокрой траве. 

С одной стороны хребта - угольные разрезы.

С другой - зеленые поля и деревья.

Под ногами восхитительный ковер из степных растений.

Как сохранить эту красоту?

  Запасов угля здесь хватит как минимум на 50 лет. 

 А значит карьеры будут все глубже, отвалы будут все выше, пыли в воздухе все больше.

На восстановление природы до былого разнообразия потребуются столетия.

 

Не слишком ли велика плата за такой технический прогресс?

Обогатительная фабрика

Финальная часть заседания прошла в гостях у ОАО «Кузбасская топливная компания". 

Здесь и были подведены итоги  работы выездного заседания. Подготовлен проект рекомендаций, адресованный различным структурам и ведомствам, включающий комплекс мер, направленных на усиление контроля за сохранением биологического разнообразия, на создание дополнительных особо охраняемых территорий, на принятие соответствующих нормативных актов.

 

Ю.Широков

 

 

 

Другие материалы

15.07. | Гость | Событие
05.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Событие
В группе: 1,584 участников
Материалов: 586

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 40 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,461 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,461 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,461 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,461 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,031 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!