Как среди угольных разрезов сохранить живую природу

Как среди угольных разрезов сохранить живую природу

Кузнецкий бассейн, расположенный на юге Западной Сибири в Кемеровской области, является главной угольной базой страны и обеспечивает половину общероссийской добычи угля. Здесь же сосредоточено более половины всех отходов страны (Кузбасс на первом месте в стране по этому показателю). Большую часть отходов выдает «на-гора» угольная промышленность. 

Порядка 15% территории Кузнецкой котловины (в отдельных ее местах еще больше) занято угольными разрезами, шахтами, другими объектами угольной индустрии. На десятки километров здесь тянутся закрывающие горизонт, высоченные горы отработанной горной породы. В их плотном окружение неуютно себя чувствуют небольшие островки природы, поселки и поля. Масштабы нарушенных земель - гигантские, и из космоса хорошо видны, а на земле просто подавляют.

Можно среди этих лунных пейзажей сохранить хотя бы какие-то островки живой природы и как это сделать?

3-4 июня 2014 года в Беловском районе Кемеровской области прошло совместное выездное заседание Общественного экологического совета при Департаменте Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу и Общественной палаты Кемеровской области.
 

Тема заседания: «СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В ИНДУСТРИАЛЬНО РАЗВИТЫХ РЕГИОНАХ».

Инициатором этого мероприятия стал профессор Андрей Николаевич Куприянов, директор Кузбасского ботанического сада и Кемеровской экологической общественной организации «Ирбис», много сил и лет отдавший изучению и сохранению биологического разнообразия Кузбасса.

Профессор Андрей Николаевич Куприянов

Началось заседание в селе Беково.

Это место компактного проживания телеутов представителей небольшого коренного народа Южной Сибири. В Бекетово и в рядом расположенных селе Челухоево и деревне Верховская, проживает около тысячи телеутов, всего же их по данным 2002 года осталось 2650 человек.  

Встречали участников заседания сотрудники историко-этнографического музея «Чолкой». К приходу гостей уже зажжен ритуальный огонь. 

Программа встречи насыщена: поклонение березкам, завязывание ленточек и загадывание желания, прошение благополучия, встреча с шаманом и телеутским князем, знакомство с экспонатами музея..

В этом музее бережно хранят экспозиции, посвященные традициям, обычаям и культурному наследию телеутского народа. Здесь ведется большая работа по пропаганде и изучению исторического наследия телеутов, по развитию национальной культуры и искусства.

И что не менее важно, сотрудники музея умеют  ярко и увлекательно представить свою коллекцию.

В чем и в этот раз смогли все гости убедиться.

Экскурс в прошлое телеутской земли, стал хорошим прологом для серьезного обсуждения текущей ситуации в Кузбассе. Веками здесь телеуты занимались традиционной хозяйственной деятельностью - скотоводством, жили в гармонии с природой. А сечас эти плодородные земли   и родовые пастбища корежатся взрывами, разрываются, закатываются и  засыпаются отвалами.

Открыл заседание К.С.Байков - председатель общественного совета при Росприроднадзоре по СФО, профессор, доктор биологических наук, директор института почвоведения и агрохимии СО РАН.

А.И. Щукин - глава Беловского муниципального района

Затем выступил А.И. Щукин - глава Беловского муниципального района.

Беловский район находится на севере Южного Кузбасса. Его площадь составляет 3.1 тыс. км. Основная отрасль – угольная. На район приходится 15% общего объема угля, добываемого в Кузнецком угольном бассейне. Деятельность угольных предприятий наносит серьезный экологический ущерб, подрывает базу для традиционного природопользования, для устойчивого развития некогда массового и успешного сельхозпроизводства.

«Скоро даже корова у нас будет занесена в красную книгу» - мрачно пошутил по этому поводу глава района.

Не редко на этой почве возникают конфликты между местным населением и угольными компаниями, в которые приходится вмешиваться администрации района. И конечно местные власти всячески заинтересованы в сохранение природной среды и в оздоровление экологической обстановке в районе.

И.Е.Шереметьев - заместитель руководителя Департамента Росприроднадзора по Сибирскому Федеральному округу рассказал о тех контрольных функциях, которые возложены на его ведомство в сфере природопользования.

Танков Д.В. - директор дирекции ООПТ Кемеровской области представил доклад «Развитие ООПТ Кемеровской области».

В Кемеровской области три особо охраняемых территории федерального уровня: государственный природный заповедник "Кузнецкий Алатау", государственный национальный парк "Шорский" и государственный памятник природы "Липовая роща"

На региональном уровне существует 15 заказников. Общая площадь созданных ООПТ  составляет порядка 15% территории области.

 «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России – компенсаторные мероприятия в Кемеровской области» - тема доклада Ю.А. Манакова – регионального координатора Проекта ПРООГ/ГЭФ по Кемеровской области и Хакасии.

Ю.А. Манаков

Он отметил, что основная доля добываемого угля приходится на степное ядро Кузнецкой котловины, где расположены наиболее крупные угольные разрезы: Моховской, Бачатский, Красногорский, Караканский и еще более десятка угледобывающих предприятий. Территория Кузнецкой степи, когда-то занятая настоящими и луговыми степями, полностью преобразована в рудерально-степные сообщества. Нахождение здесь малозатронутых степных участков - большая редкость, сохранение их - величайшая трудность. Небольшие участки коренной степной растительности (ковыльные, типчаково-полынные, петрофитные степи) сохранились небольшими фрагментами (как правило, не более 1 га) на непригодных для распашки территориях, до которых еще не добрался ковш экскаватора.

Из презентации Ю.А. Манакова

В ходе экспедиционного обследования были выявлены ряд таких разрозненных сохранившихся участков степной растительности. Но более или менее крупных степных участков всего два - оба они находятся на территории Беловского района Кемеровской области. Это Байатские сопки и Караканские горы. Обоим участкам грозит полное уничтожение в самом недалеком будущем.

Первый из них расположен возле деревни Беково, в окружении отвалов разреза Бачатский. Площадь участка около 120 га, он находится в кольце формирующихся отвалов и представлен разнотравно -дерновиннозлаковыми степями, сформированными на каменистых субстратах. Видовая насыщенность - от 30 до 50 видов растений на 100 м2. Флористический состав степных сообществ насчитывает 83 вида 60 родов 24 семейств высших растений.

 Из презентации Ю.А. Манакова

В составе степных сообществ присутствуют эндемичные и редкие виды, внесенные в Красную книгу Кемеровской области: копеечник Турчанинова (Hedysarum turczaninovii), флокс сибирский (Phlox sibirica), адонис волосистый (Adonis villosa), истод сибирский (Polygala sibirica). 

Из презентации Ю.А. Манакова

Участок полностью находится в пределах горного отвода Бачатского угольного разреза. Учитывая, что территория горного отвода весьма тщательно охраняется угольным предприятием, здесь пока поддерживается хороший заповедный режим. Но при расширении отвалов, они погребут под собой этот уникальный степной участок.

Земли здесь принадлежат телеутам, которые проживают в с. Беково и близлежащих поселках. Сотрудниками Кузбасского ботанического сада совместно с общественной организацией телеутов «Набат» неоднократно делались попытки организовать на этих землях памятник природы «Байатские сопки», но пока эти предложения не реализованы.

Из презентации Ю.А. Манакова

Караканский хребет расположен на востоке Кузнецкой котловины. Он сложен древними базальтами. Хоть и невысокий, этот хребет имеет большое климаторегулирующее значение для северо-западной части Кузнецкой котловины. Протяженность хребта около 160 км, ширина - 10-15 км, высоты - 350-400 м н.у.м. (до 486 м), площадь - около 250 тыс. га. Западные, довольно крутые склоны заняты луговыми степями, восточные - березовыми лесами и лугами. В составе лугово-степных сообществ встречаются многие редкие и исчезающие растения, такие как лилейник малый (Hemerocallis minor), лук красноватый (Allium rubens), адонис волосистый (Adonis villosa), чина венгерская (Lathyrus pannonicus). Центральная часть хребта, окруженная с запада полями, а с востока - березовыми лесами, практически не испытывает влияния выпаса скота и сенокошения.

Основная угроза сохранению этой степи исходит от горнодобывающих предприятий. Вокруг хребта расположено пять угольных разрезов, в том числе такие крупные, как Караканский и Майский. На протяжении всего 20 км  здесь 12 участков разработки дорожного камня. Особенности базальта таковы, что даже после небольшого механического воздействия он рассыпается на крупный щебень, для его добычи не нужны взрывные работы и камнедробилки. Есть опасение, что уже через несколько лет северная часть хребта будет полностью срыта, растительный и почвенный покров - полностью уничтожен.  Защитить северную часть Караканского хребта можно, только организовав заказник для сохранения ландшафта и лугово-степных сообществ.

Последним выступлением этого дня стал доклад «Сохранение биологического разнообразия в политике Кузбасской топливной компании», представленный А.А. Поклоновым - техническим директором ОАО «Кузбасская топливная компания. Конечно на первом месте у компании производственные показатели. Но все ее сотрудники (кроме владельцев) живут здесь в Кемеровской области и хорошо понимают насколько важны задачи  сохранения природы и здоровой среды обитания. 

В докладе также нашла продолжение тема  Караканского заказника, идею создания которого угольщики поддерживают.

Завершился этот насыщенный день посещением Баятских сопок. 

Участники заседания своими глазами смогли увидеть этот уникальный степной ландшафт Кемеровской области, его  многообразную растительность и наглядно представить угрозы, которые несут проводящиеся рядом разработки угля.

 

Второй день начался с посещения Караканского хребта

Погода не задалась: всю ночь шел дождь, утро выдалось пасмурным и прохладным. На вахтовке добрались до подножья, а дальше наверх, пешком по мокрой траве. 

С одной стороны хребта - угольные разрезы.

С другой - зеленые поля и деревья.

Под ногами восхитительный ковер из степных растений.

Как сохранить эту красоту?

  Запасов угля здесь хватит как минимум на 50 лет. 

 А значит карьеры будут все глубже, отвалы будут все выше, пыли в воздухе все больше.

На восстановление природы до былого разнообразия потребуются столетия.

 

Не слишком ли велика плата за такой технический прогресс?

Обогатительная фабрика

Финальная часть заседания прошла в гостях у ОАО «Кузбасская топливная компания". 

Здесь и были подведены итоги  работы выездного заседания. Подготовлен проект рекомендаций, адресованный различным структурам и ведомствам, включающий комплекс мер, направленных на усиление контроля за сохранением биологического разнообразия, на создание дополнительных особо охраняемых территорий, на принятие соответствующих нормативных актов.

 

Ю.Широков

 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Чем дышат кемеровчане
Административный и промышленный центр Кузбасса город Кемерово расположен на юго-востоке Западной Сибири в центре Кузнецкой котловины. Закрытый практически со всех сторон холмами (открытый выход есть только на северо-запад) он плохо проветривается. В результате выбросы от многочисленных предприятий накапливаются в центральной части города,...
Угольная промышленность  и традиционный образ жизни коренных народов Кемеровской
Шорцы, древний народ Южной Сибири, который еще в древности одним из самых первых освоил  кузнечное дело, и широко славившийся кузнечных дел мастерами, сегодня является классическим примером народа лицом к лицу столкнувшегося с «ресурсным проклятием» современной цивилизации.  Кемеровская область располагается в южной части...
Нам цены нет?
          В Новокузнецке продолжают кипеть страсти по поводу строительства ферромарганцевого производства на территории Кузнецкого металлургического комбината (КМК). В  субботу , сообщает Тайга.инфо, митинги против запуска этого производства провели оппозиционные партии. «Не дадим...
Сценарии падения
         Прошедший на прошлой неделе VII Байкальский международный экономический форум в очередной раз продемонстрировал что, несмотря на всю ущербность и бесперспективность сырьевого пути, наши политическая и бизнес элиты пока даже и не думают о возможных альтернативах для развития Сибири. Строить плотины на реках,...
История реализации проекта по нарушениям угольными предприятиями природоохранных норм в городе Полысаево в 2005 году. В 2005 году в возрасте 14 лет реализовывал проект по нарушениям угольными предприятиями природоохранных норм в городе Полысаево. Кратко город Полысаево расположен в центральной части Кемеровской области, на правом берегу реки Иня (...
Проблема варварского лесопользования в лесах Сибири и Дальнего Востока, истощения и разорения этих лесов, имеет системный характер, и связана как с низким качеством лесного законодательства и государственного управления лесами, так и с растущим спросом на древесину и продукцию ее переработки в Китае и в целом в мире. Эту проблему невозможно решить одним лишь ограничениями на экспорт или на работу китайских предприятий - поскольку российский рынок потребляет столь же бесхозяйственно заготовленную...
 В свой юбилей активисты из владивостокского научно-общественного координационного центра "Живая вода" были заняты отнюдь не праздничными  текущими делами и совсем не ожидали, что их ждет неожиданный и приятный новогодний сюрприз. 27 декабря 2017 года Научно-общественному координационному центру "Живая вода" исполнилось 15 лет! То-есть - у нас сегодня был юбилей! Но мы были заняты своими повседневными делами. А накануне у нас ещё сломался компьютер. Он сломался так,...
Российские экологические организации в связи с нападением на координатора общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху  выступили с совместным заявлением и потребовали провести проверку выполнения природоохранного законодательства на территории Краснодарского края. Вечером 28 декабря 2017 года в Краснодаре неизвестные в балаклавах избили активистов общественной организации «Экологическая вахта по Северному...
Как известно, 18 марта 2018 года все мы (или почти все) пойдём на выборы и изберём своего Президента на следующие 6 лет. Я – автор АМАК-системы – так же пойду на эти выборы и предложу свой вариант. Кто это будет – решу в кабинке голосования. Решающим фактором выбора будет моё видение: кто из возможных кандидатур (их, как известно, 8) сможет внедрить в российское земледелие АМАК-системы. Вот такой у меня личный интерес – имею право. Сергей Бабурин вряд ли что-либо слышал о...
Приморская краевая общественная организация «Надежда» договорилась с азиатскими коллегами о совместных действиях по защите жителей портовых городов от угольной пыли. События 2017 – начала 2018 года показали, что ПКОО «Надежда» удалось заявить об угольной проблеме на всю страну. Многочисленные акции протеста, постоянное распространение информации в СМИ различных уровней, участие во всевозможных форумах, затяжная переписка с властями и контролирующими органами оказал...

Другие материалы

02.12. | Melodia Space | Статью | Комментариев: 1
27.11. | Гость | Статью
23.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 27
  • ››
В группе: 1,482 участников
Материалов: 491

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
1 год 6 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,105 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,105 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 23.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 22.02.18 | Тип: Статью

В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото"....

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал