Нам цены нет?

Нам цены нет?

          В Новокузнецке продолжают кипеть страсти по поводу строительства ферромарганцевого производства на территории Кузнецкого металлургического комбината (КМК). В  субботу , сообщает Тайга.инфомитинги против запуска этого производства провели оппозиционные партии. «Не дадим отравить и уничтожить Новокузнецк!», «Дети против марганцевого завода», «Требуем отставки Тулеева» - лозунги митингующих.

Активист Денис Цепов,  выступавший на митингах, отметил, что  жители города практически каждое утро становятся свидетелями беспредела в нарушении экологических норм.

«Зайдите на любой холм в нашем городе, на любую возвышенность и посмотрите, в какой котловине находится город Новокузнецк, в какой газовой яме мы живём, — обратился к митингующим Цепов. — Открытие ещё одного, пускай, предположим, современного в экологическом плане, производства никак не может улучшить экологическую ситуацию».

«Нас решили тихо отравить, как насекомых, прекрасно зная, что на наши дома и земли найдётся новый жилец. Если мы не остановим этот беспредел, если мы не остановим это беззаконие, то та земля, на которой мы сейчас стоим, уже не будет нашей землёй, и, скорее всего, не будет даже Россией», — заявил активист. Он добавил, что инициативная группа собирает два вида подписей — непосредственно за закрытие предприятия и под обращениями к лидерам партий, присутствующих в Новокузнецке.

Власти тем временем пытаются как-то успокоить встревоженных горожан.

  «Марганцевое производство на территории КМК будет законсервировано», - заявил мэр города – Валерий Смолего. 

- Я сам, как житель, заинтересован в этом. А как глава города несу ответственность перед населением – моими избирателями и поэтому мы совместно с собственниками приняли такое решение, - подчеркнул Валерий Смолего.

По словам мэра Новокузнецка, исследования будут проводить независимые эксперты, приглашенные из других городов и стран.

- Ученые с мировым именем проведут исследования о факторах влияния возможных выбросов. Результаты всех экспертиз будут открыты, - заявил Смолего.

Стоят ли за этими заявлениями серьезные намерения, или это были только предвыборные обещания – покажет время.

Пока, кажется, жители Новокузнецка не особо склонны доверять политикам. Вот, что, к примеру написала на наш портал  новокузнечанка  Е.Ю.Дороганова:

Нас хотят уничтожить. И наших детей в особенности. Наш город третий в России по загрязненности.

В Центральном районе г.Новокузнецка на площадке завода «НКМК» в 500 метрах от жилых кварталов построен мини-ферросплавный завод по выпуску ферросиликомарганца. В ДЕКАБРЕ ЭТОГО ГОДА завод будет пущен в эксплуатацию! Это производство ОТНОСИТСЯ К ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ САНИТАРНОЙ ОПАСНОСТИ!

А.Г.Тулеев, наш губернатор, выступил за завод, при том, по его же словам, ему все равно, что скажут жители Новокузнецка. Ведь это нарушение прав человека?!

Нас не спросили, хотя все против, весь город!! Мы не хотим, чтобы наши дети умирали от рака… Мы даем стране металл, уголь, пожалейте наши души, мы не хотим быть вторым Чернобылем. Мы столько делаем для страны, мы не просим денег, дайте нам «хорошую» экологию, чтобы мы хоть как-то могли растить наших детей, которые пока есть у нас...

Я не хочу чтобы мой ребенок умирал от рака.

Глава Кемеровской области Аман Тулеев гарантирует, что марганцевое производство в Новокузнецке обязательно откроется, сообщает "Вести-Кузбасс". Об этом он заявил на рабочей встрече с тружениками южной столицы региона.

 Губернатор подчеркнул, что главной задачей региона сейчас является производство сырья на месте, чтобы снизить цену на металл. А мы должны умирать? Нам цены нет?

По материалам Тайга. инфо и novokuznetsk.su

 

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,958 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,958 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,958 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,958 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,559 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!