- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Нам цены нет?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 29.11.11

В Новокузнецке продолжают кипеть страсти по поводу строительства ферромарганцевого производства на территории Кузнецкого металлургического комбината (КМК). В субботу , сообщает Тайга.инфо, митинги против запуска этого производства провели оппозиционные партии. «Не дадим отравить и уничтожить Новокузнецк!», «Дети против марганцевого завода», «Требуем отставки Тулеева» - лозунги митингующих.
Активист Денис Цепов, выступавший на митингах, отметил, что жители города практически каждое утро становятся свидетелями беспредела в нарушении экологических норм.
«Зайдите на любой холм в нашем городе, на любую возвышенность и посмотрите, в какой котловине находится город Новокузнецк, в какой газовой яме мы живём, — обратился к митингующим Цепов. — Открытие ещё одного, пускай, предположим, современного в экологическом плане, производства никак не может улучшить экологическую ситуацию».
«Нас решили тихо отравить, как насекомых, прекрасно зная, что на наши дома и земли найдётся новый жилец. Если мы не остановим этот беспредел, если мы не остановим это беззаконие, то та земля, на которой мы сейчас стоим, уже не будет нашей землёй, и, скорее всего, не будет даже Россией», — заявил активист. Он добавил, что инициативная группа собирает два вида подписей — непосредственно за закрытие предприятия и под обращениями к лидерам партий, присутствующих в Новокузнецке.
Власти тем временем пытаются как-то успокоить встревоженных горожан.
«Марганцевое производство на территории КМК будет законсервировано», - заявил мэр города – Валерий Смолего.
- Я сам, как житель, заинтересован в этом. А как глава города несу ответственность перед населением – моими избирателями и поэтому мы совместно с собственниками приняли такое решение, - подчеркнул Валерий Смолего.
По словам мэра Новокузнецка, исследования будут проводить независимые эксперты, приглашенные из других городов и стран.
- Ученые с мировым именем проведут исследования о факторах влияния возможных выбросов. Результаты всех экспертиз будут открыты, - заявил Смолего.
Стоят ли за этими заявлениями серьезные намерения, или это были только предвыборные обещания – покажет время.
Пока, кажется, жители Новокузнецка не особо склонны доверять политикам. Вот, что, к примеру написала на наш портал новокузнечанка Е.Ю.Дороганова:
Нас хотят уничтожить. И наших детей в особенности. Наш город третий в России по загрязненности.
В Центральном районе г.Новокузнецка на площадке завода «НКМК» в 500 метрах от жилых кварталов построен мини-ферросплавный завод по выпуску ферросиликомарганца. В ДЕКАБРЕ ЭТОГО ГОДА завод будет пущен в эксплуатацию! Это производство ОТНОСИТСЯ К ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ САНИТАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
А.Г.Тулеев, наш губернатор, выступил за завод, при том, по его же словам, ему все равно, что скажут жители Новокузнецка. Ведь это нарушение прав человека?!
Нас не спросили, хотя все против, весь город!! Мы не хотим, чтобы наши дети умирали от рака… Мы даем стране металл, уголь, пожалейте наши души, мы не хотим быть вторым Чернобылем. Мы столько делаем для страны, мы не просим денег, дайте нам «хорошую» экологию, чтобы мы хоть как-то могли растить наших детей, которые пока есть у нас...
Я не хочу чтобы мой ребенок умирал от рака.
Глава Кемеровской области Аман Тулеев гарантирует, что марганцевое производство в Новокузнецке обязательно откроется, сообщает "Вести-Кузбасс". Об этом он заявил на рабочей встрече с тружениками южной столицы региона.
Губернатор подчеркнул, что главной задачей региона сейчас является производство сырья на месте, чтобы снизить цену на металл. А мы должны умирать? Нам цены нет?
По материалам Тайга. инфо и novokuznetsk.su
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Оставшийся незамеченным федеральными средствами массовой информации многотысячный протест жителей Красноярска против строительства завода ферромарганцевых сплавов на площадке ООО «Крастяжмаш» может быть истолкован не только как симптом своеобразных отношений между органами власти, средствами массовой...
В Новокузнецке вслед за Омском и Красноярском растет протестное движение против строительства новых экологически опасных производств. Как и в соседних регионах власти Новокузнецка оказались не готовы к такому развороту событий. Отцы города видимо так и не научились, а может просто не хотят вести диалог...
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих.
Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за ...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане
30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник.
В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну.
У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье".
Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса.
Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне.
Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис.
Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник.
С начала российского вторжения в Украину жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек.
Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...

В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,042
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
25 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,490 | |
Комментарии материала: