Кластерные политики в красноярском преломлении

Кластерные политики в красноярском преломлении

          Оставшийся незамеченным федеральными средствами массовой информации многотысячный протест жителей Красноярска против строительства завода ферромарганцевых сплавов на площадке ООО «Крастяжмаш» может быть истолкован не только как симптом своеобразных отношений между органами власти, средствами массовой информации и гражданским обществом в современной России, но и как пример феномена, который можно назвать «полупрозрачностью кластерных политик».

Идея о том, что предприятия необходимо планировать и развивать не по отдельности, а в системе отраслей и территориальных агломераций (кластеров), была известна не только крупному специалисту по конкурентоспособности Майклу Портеру, но и советским функционерам.

В советское время редкие предприятия были самостоятельными субъектами принятия экономических решений: ресурсы распределялись не ими, а министерствами, формирующими отрасли и территориально-промышленные комплексы. Приватизация 90 годов представима как попытка переноса субъекта принятия экономического решения с уровня отрасли или территориальной промышленной агломерации на уровень отдельного предприятия. Предполагалось, что «невидимая рука рынка» сформирует более эффективные механизмы кооперации предприятий по сравнению с неэффективными отраслевыми комплексами министерств и ведомств.

Текущая эпоха – это, отчасти, ренессанс социалистического отраслевого мышления: получив вместо эффективной кооперации бесконечный полукриминальный передел собственности, государство (в лице правительства и госкорпораций) с переменным успехом пытается перехватить отраслевое управление - самостоятельно отстроить разрушенные в 90 годах отраслевые цепочки, сформировать релевантную промышленную политику.

С этой точки зрения оказывается востребованным кластерный подход: министерство экономического развития издает методические указания по формированию кластерных политик, регионы формируют приоритеты, основанные на создании и росте кластеров.

Однако любые идеи (от марксизма до кластеров) склонны мутировать на русской почве. Если профессор Портер делает акцент на горизонтальной кооперации предприятий кластера, формирующей региональную конкурентоспособность, то у нас кластеры мыслятся скорее как инструмент частно-государственного партнерства, необходимый для вертикальной накачки ресурсами инвестиционных проектов, интересных государственным чиновникам и приближенным к ним предпринимателям.

Но, говоря о казусе Красноярска, хочется подчеркнуть не только это. Красноярский край – один из немногих регионов с описанной кластерной политикой. Можно не соглашаться с этой политикой, можно считать ее ошибочной, но не в этом суть. Суть состоит в том, что она есть, и каждый желающий может ознакомиться с ней на официальном портале Красноярского края.

Отчасти промышленную и кластерную политику Красноярского края можно назвать прозрачной: сформированы приоритеты развития края, выявлены ключевые промышленные зоны, описаны и ранжированы базовые кластеры, выявлены сценарии развития экономики региона.

После изучения документа создается впечатление, что основой развития края по-прежнему будут сырьевые и добывающие отрасли. Китай недалеко. Китаю нужна нефть, газ, руда, цветные металлы. Ими можно выгодно торговать.

Несмотря на дежурные заклинания про инновации и модернизацию, подавляющее большинство инвестиционных проектов, представленных в таблице на страницах 302-317 политики, связаны с развитием добывающих отраслей. Приятным исключением на этом фоне выглядят проекты развития системы «ГЛОНАСС» и производства солнечных батарей. Однако, они теряются на фоне планов освоения новых месторождений и строительства трубопроводов.

Отдельной строкой в этой таблице прописано строительство металлургического завода по производству ферромарганцевых сплавов ЗАО «Чек-Су», миссией которого (судя по Интернет странице компании) является достижение роста и повышение стоимости для акционеров.

И на этом месте заканчивается прозрачность и начинается полупрозрачность.

Политика – как известно, это программа по реализации неких интересов, и еще Аристотель определял человека как существо политическое.

Встает закономерный вопрос – чьи интересы реализуются представленной кластерной и промышленной политикой? Каковы субъекты реализации политик? Об этом можно только догадываться.

Может быть, государство является субъектом политики? Однако, с одной стороны, у государственной политики большое количество стейкхолдеров с разными интересами, а с другой стороны мы видим диссонанс между заявлениями государственных органов об инновационности и реальными проектами, под которые предполагается финансирование.

Может быть это коммерческие структуры? Если это так, то конкретно – какие люди и какие группы влияния и формирования политики стоят за ними? Каковы их реальные интересы?

Вопрос об интересах конкретных людей и их групп – вот это основной вопрос любой политики.

Но на этот вопрос мы ответа не получаем. Промышленная и кластерная политика красноярского региона прозрачна только наполовину.

И эта непрозрачность – источник инвестиционных рисков, источник социальной нестабильности. Лидеры красноярских акций представляют свой протест как неполитический, но он политический – в аристотелевском смысле этого слова. Это протест людей, которым отказано в праве на согласование их интересов.

С точки зрения неоинституциональной экономики, этот протест связан с трансакционными издержками – издержками возникновения прав и обязательств у социальных групп – стейкхолдеров политики.

С точки зрения социологии Н.Лумана – это проблема социального наблюдателя и наблюдаемости. Как только один из социальных агентов осознает собственную ненаблюдаемость в политическом пространстве отношений, он предпринимает коммуникативные усилия, выражающиеся в социальных акциях.

Корпоративная политика ЗАО «Чек-Су» и промышленная политика края не учитывают социальных агентов, не учитывают общество, живущее на территории разработки месторождений. Возможно, что недостаточная прозрачность политики для общества связана с предположением об аполитичности общества, о пренебрежении трансакционными издержками, связанными с согласованием интересов, прав и обязательств различных социальных групп.

Если это так – то эта существенная ошибка - как при формировании стратегии ЗАО «Чек-Су», так и кластерной политики региона. Кроме акционеров и государственных чиновников, наверное, есть еще и другие социальные группы.

Общество не может быть аполитичным – лишение права на политику, это лишение права человека быть человеком. И этому учит нас не только Аристотель, но и последние события в Красноярском крае.

Владислав Тарасенко
Русский Журнал
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Вчера на одной из самых оживленных остановок в городе – Почтамт – двое ребят бодро раздавали всем газету со словами «Экология Красноярья!». Газета действительно была издана в формате уважаемой в городе газеты «Экология Красноярья» - тот же размер, качество бумаги, цвета, однако называлась она «Зеленая...
Кремнизация Омска: вот и договорились...
         Тема строительства завода (или заводов?) по производству поликристаллического кремния уже несколько месяцев греет публичное пространство города Омска, напрягая областных чиновников, бизнесменов-единоросов и прочих сторонников кластеризации (или ПАРКуризации?) всей страны, и вдохновляя горожан на...
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих. Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за ...
Сценарии падения
         Прошедший на прошлой неделе VII Байкальский международный экономический форум в очередной раз продемонстрировал что, несмотря на всю ущербность и бесперспективность сырьевого пути, наши политическая и бизнес элиты пока даже и не думают о возможных альтернативах для развития Сибири. Строить плотины на реках,...
Два взгляда на развитие Сибири (Чего хотят сибиряки и чего  Дерипаска)
Предлагаем Вашему вниманию два взгляда на будущее и перспективы развития Сибири. Первый представлен выдержками из блога Марии Митрениной, редактора портала GlobalSib.com, активиста Сибирского движения, второй - выдержками из лекции Олега Дерипаски, генерального директора компаний "Базовый элемент" и "En+ Group". Опыт жизни...
  Живописная природа Кемеровской области уродуется и превращается в безжизненные ландшафты в результате деятельности угольных компаний. Рукотворные каньоны, вулканы, ядовитые озера и источники с грязевымим потоками хороши только для съемок фильмов-катастроф, а не для нормальной жизни. Город Киселевск, 90 тыс жителей, плавно переходит в город Прокопевск (примерно 180 тыс). Когда-то советское правительство планировало объединить их в один город и назвать "Углеград" (здесь, прямо в ч...
На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходов, обсудили проблемы и перспективы раздельного сбора вторичного сырья в Москве. Поводом для обсуждения стал многолетний опыт столичных товариществ собственников жилья, экспериментальные практики по раздельному сбору мусора экспертов ОНФ и недавно принятые изменения в федеральном законодательстве, регулирующие...
В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на  постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.  О дальнейших результатах  работы над докладом на  Ливень/Living Asia рассказала Дина Ни. К сожалению, по сей день существует такая тенденци...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...
Иван Иванов с нефтеразливами столкнулся еще в детстве и уже много лет ведет борьбу с ними, чтобы сохранить природу и защитить права граждан на здоровую среду. О том почему он это делает, когда заниматься любой активностью в стране становится все труднее, чем гордится и как зарабатывает на жизнь, о знаковых фигурах в экодвмжение и ниболее эффективных методах борьбы активист рассказал Елене Соловьевой. Иван Иванов — родился в 1968 году в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района Республ...

Другие материалы

22.03. | Гость | Статью
07.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 40
  • ››
В группе: 1,936 участников
Материалов: 647

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
10 недель 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 21.05.18 | Тип: Новость

И так везде. Будут гореть кладки наземногнездящихся птиц, но властям по фигу, никто не озаботился.

размешен 18.05.18 | Тип: Статью

Педагоги и студенты Томской, Кемеровской, Новосибирской областей обсуждают актуальные экологические проблемы в формате дебатов. Эстафета...

размешен 17.05.18 | Тип: Статью

На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходо...

размешен 16.05.18 | Тип: Статью

В статье рассматривается применение теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) в авторской образовательной технологии экспресс-развития базовых навыков проектного мышления в пр...

размешен 15.05.18 | Тип: Событие

Круглый стол «Весна без выстрелов»
22 мая 2018 года – Международный день биоразнообразия
Уважаемые...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал