- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Кластерные политики в красноярском преломлении
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 21.11.11

Оставшийся незамеченным федеральными средствами массовой информации многотысячный протест жителей Красноярска против строительства завода ферромарганцевых сплавов на площадке ООО «Крастяжмаш» может быть истолкован не только как симптом своеобразных отношений между органами власти, средствами массовой информации и гражданским обществом в современной России, но и как пример феномена, который можно назвать «полупрозрачностью кластерных политик».
Идея о том, что предприятия необходимо планировать и развивать не по отдельности, а в системе отраслей и территориальных агломераций (кластеров), была известна не только крупному специалисту по конкурентоспособности Майклу Портеру, но и советским функционерам.
В советское время редкие предприятия были самостоятельными субъектами принятия экономических решений: ресурсы распределялись не ими, а министерствами, формирующими отрасли и территориально-промышленные комплексы. Приватизация 90 годов представима как попытка переноса субъекта принятия экономического решения с уровня отрасли или территориальной промышленной агломерации на уровень отдельного предприятия. Предполагалось, что «невидимая рука рынка» сформирует более эффективные механизмы кооперации предприятий по сравнению с неэффективными отраслевыми комплексами министерств и ведомств.
Текущая эпоха – это, отчасти, ренессанс социалистического отраслевого мышления: получив вместо эффективной кооперации бесконечный полукриминальный передел собственности, государство (в лице правительства и госкорпораций) с переменным успехом пытается перехватить отраслевое управление - самостоятельно отстроить разрушенные в 90 годах отраслевые цепочки, сформировать релевантную промышленную политику.
С этой точки зрения оказывается востребованным кластерный подход: министерство экономического развития издает методические указания по формированию кластерных политик, регионы формируют приоритеты, основанные на создании и росте кластеров.
Однако любые идеи (от марксизма до кластеров) склонны мутировать на русской почве. Если профессор Портер делает акцент на горизонтальной кооперации предприятий кластера, формирующей региональную конкурентоспособность, то у нас кластеры мыслятся скорее как инструмент частно-государственного партнерства, необходимый для вертикальной накачки ресурсами инвестиционных проектов, интересных государственным чиновникам и приближенным к ним предпринимателям.
Но, говоря о казусе Красноярска, хочется подчеркнуть не только это. Красноярский край – один из немногих регионов с описанной кластерной политикой. Можно не соглашаться с этой политикой, можно считать ее ошибочной, но не в этом суть. Суть состоит в том, что она есть, и каждый желающий может ознакомиться с ней на официальном портале Красноярского края.
Отчасти промышленную и кластерную политику Красноярского края можно назвать прозрачной: сформированы приоритеты развития края, выявлены ключевые промышленные зоны, описаны и ранжированы базовые кластеры, выявлены сценарии развития экономики региона.
После изучения документа создается впечатление, что основой развития края по-прежнему будут сырьевые и добывающие отрасли. Китай недалеко. Китаю нужна нефть, газ, руда, цветные металлы. Ими можно выгодно торговать.
Несмотря на дежурные заклинания про инновации и модернизацию, подавляющее большинство инвестиционных проектов, представленных в таблице на страницах 302-317 политики, связаны с развитием добывающих отраслей. Приятным исключением на этом фоне выглядят проекты развития системы «ГЛОНАСС» и производства солнечных батарей. Однако, они теряются на фоне планов освоения новых месторождений и строительства трубопроводов.
Отдельной строкой в этой таблице прописано строительство металлургического завода по производству ферромарганцевых сплавов ЗАО «Чек-Су», миссией которого (судя по Интернет странице компании) является достижение роста и повышение стоимости для акционеров.
И на этом месте заканчивается прозрачность и начинается полупрозрачность.
Политика – как известно, это программа по реализации неких интересов, и еще Аристотель определял человека как существо политическое.
Встает закономерный вопрос – чьи интересы реализуются представленной кластерной и промышленной политикой? Каковы субъекты реализации политик? Об этом можно только догадываться.
Может быть, государство является субъектом политики? Однако, с одной стороны, у государственной политики большое количество стейкхолдеров с разными интересами, а с другой стороны мы видим диссонанс между заявлениями государственных органов об инновационности и реальными проектами, под которые предполагается финансирование.
Может быть это коммерческие структуры? Если это так, то конкретно – какие люди и какие группы влияния и формирования политики стоят за ними? Каковы их реальные интересы?
Вопрос об интересах конкретных людей и их групп – вот это основной вопрос любой политики.
Но на этот вопрос мы ответа не получаем. Промышленная и кластерная политика красноярского региона прозрачна только наполовину.
И эта непрозрачность – источник инвестиционных рисков, источник социальной нестабильности. Лидеры красноярских акций представляют свой протест как неполитический, но он политический – в аристотелевском смысле этого слова. Это протест людей, которым отказано в праве на согласование их интересов.
С точки зрения неоинституциональной экономики, этот протест связан с трансакционными издержками – издержками возникновения прав и обязательств у социальных групп – стейкхолдеров политики.
С точки зрения социологии Н.Лумана – это проблема социального наблюдателя и наблюдаемости. Как только один из социальных агентов осознает собственную ненаблюдаемость в политическом пространстве отношений, он предпринимает коммуникативные усилия, выражающиеся в социальных акциях.
Корпоративная политика ЗАО «Чек-Су» и промышленная политика края не учитывают социальных агентов, не учитывают общество, живущее на территории разработки месторождений. Возможно, что недостаточная прозрачность политики для общества связана с предположением об аполитичности общества, о пренебрежении трансакционными издержками, связанными с согласованием интересов, прав и обязательств различных социальных групп.
Если это так – то эта существенная ошибка - как при формировании стратегии ЗАО «Чек-Су», так и кластерной политики региона. Кроме акционеров и государственных чиновников, наверное, есть еще и другие социальные группы.
Общество не может быть аполитичным – лишение права на политику, это лишение права человека быть человеком. И этому учит нас не только Аристотель, но и последние события в Красноярском крае.
Владислав Тарасенко
Русский Журнал
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Вчера на одной из самых оживленных остановок в городе – Почтамт – двое ребят бодро раздавали всем газету со словами «Экология Красноярья!». Газета действительно была издана в формате уважаемой в городе газеты «Экология Красноярья» - тот же размер, качество бумаги, цвета, однако называлась она «Зеленая...
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих.
Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за ...
Прошедший на прошлой неделе VII Байкальский международный экономический форум в очередной раз продемонстрировал что, несмотря на всю ущербность и бесперспективность сырьевого пути, наши политическая и бизнес элиты пока даже и не думают о возможных альтернативах для развития Сибири.
Строить плотины на реках,...
Предлагаем Вашему вниманию два взгляда на будущее и перспективы развития Сибири. Первый представлен выдержками из блога Марии Митрениной, редактора портала GlobalSib.com, активиста Сибирского движения, второй - выдержками из лекции Олега Дерипаски, генерального директора компаний "Базовый элемент" и "En+ Group".
Опыт жизни...
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения.
28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения .
На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сре...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.
Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов.
Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области.
После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
23 июня 1961 года - День вступления в силу договора об Антарктике.
Американский фондовый рынок вступил в "медвежий" тренд и может закончить полугодие худшим с Великой депрессии падением.
По мере того, как все больше городов принимают меры по ограничению дорожного движения и количества автомобилей на улицах, идея преобразования парковочных мест в “парклеты” набирает обороты.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза...

В группе: 1,999 участников
Материалов: 733
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 7 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,734 | |
Комментарии материала: