- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Туристический дракон над Алтаем». Пресс-конференция экологической организации «Сакральный Алтай»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Гость - 10.04.21
Время проведения события:
22.04.21 Пресс-конференция экологической организации «Сакральный Алтай» пройдет в День Земли 22 апреля 2021 года в рамках межрегиональной конференции «Природа Сибири: проблемы, решения».
Начало – 22 апреля 2021 года в 11-00
Место проведения - Ресурсный центр общественных объединений Центрального района (Крылова 61а, станция метро Покрышкина)
Туризм – важнейшая отрасль для небогатой (74-е место среди субъектов РФ по показателю валового регионального продукта на душу населения) Республики Алтай. Но его развитие, в том виде как оно происходит сейчас и как планируется его развивать дальше, наносит непоправимый ущерб природе региона и подрывает саму его основу и возможности для устойчивого развития региона.
Компанией Strategy partners, входящей в экосистему Сбербанка подготовлен для Республики Алтай план развития 7 туристко-рекреационных кластеров. В их числе : Чемальский (включая Каракольские озера); Майминский (Горно-Алтайск, жемчужина Алтая и ГЛК Манжерок, Бирюзовая Катунь), Телецкое озеро – Золотое озеро, Белуха (аэропорт и СПА комплекс), Тюрк-кабай (От Семинского перевала до Ини, включая парк Уч-Энмек), Чулышман (От Улагана до Телецкого озера), Актру (Кош-Агачский район).
Местное население и общественность волнуют экологические и социальные последствия реализации этих планов.
З.Т.Тырысова (Горно-Алтайск): «У народа не спросили, с депутатами не согласовали, а территорию поделили. Как семиглавый людоед змей Дьелбеген из алтайской сказки предстали перед народом эти 7 кластеров».
О.В.Конорева (с. Верх Бийск, Турочакский район) : «Как можно размещать туристические объекты на территории объекта культурного и природного наследия ЮНЕСКО? Что важнее: сохранить уникальный водоём, исток Оби, несущей свои воды жителям Западной Сибири, или обеспечить люксовый уровень отдыха для элитных туристов? ».
Е.Н.Чевалкова (с.Аскат, Чемальский район): «На Каракольских озёрах инвесторы видят в будущем крупный горно-лыжный курорт европейского типа с торгово-развлекательным комплексом, бутиками и ресторанами. Каракольские озёра - каскад высокогорных озёр на высоте около 2000 м н.ур.м., исток одного из притоков Катуни, Их водосбор - единая хрупкая экосистема, включающая участки кедровой тайги, альпийских лугов и тундры на склонах, скалистые обрывы, снежники. Это один из тех уникальных уголков Алтая, что давно привлекает туристов именно своей нетронутой естественной красотой, чистотой, тишиной; священное для местных жителей место. Очевидно, к каким последствиям приведёт воплощение проекта ГЛК: необратимое нарушение уязвимой высокогорной экосистемы и её компонентов, гидрологического режима, естественной красоты и уникальности этого ландшафта».
Чтобы привлечь общественное внимание к природоохранным проблемам региона, экологическая организация «Сакральный Алтай» собрала более 5000 живых подписей и еще около 105 тыс электронных (в петиции) в защиту кедровой тайги. Обратилась с ними в Минприроды РФ и отстояла орехово-промысловые кедровые зоны, остановила инициаторов внесения изменений в Лесной кодекс РФ в части разрешения санитарных рубок и рубок ухода в орехово-промысловых зонах. В сотрудничестве с природоохранной прокуратурой Республики Алтай через суд добилась начала разработки охранных зон для Памятников природы республиканского значения - восьми уникальных высокогорных озер расположенных на территориях, где планируется застройка туристических и развлекательных объектов. Добилась включения рабочей группы (представители организации) в состав разработчиков и подготовила свои предложения по границам и охранному режиму природопользования.
Организация планирует и далее активно защищать природу родного края.
Ссылки по теме:
· Межрегиональная конференция «Природа Сибири: проблемы, решения» https://ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/sibirskiy_fo/47141-mezhregionalnaya_konferenciya_priroda_sibiri_problemy
· Судьба восьми высокогорных озер Алтая. https://ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/sibirskiy_fo/respublika_altay...
· Сайт: https://vk.com/tur04_tur_na_altay. страница Дмитрия Дудукина. Туристические кластеры Республики Алтай.
· Туркластер «Золотое озеро» сайт: https://mpr-ra.ru/silnyj-altaj Итоги выполнения Плана мероприятий по реализации программы «Сильный Алтай» за 3 квартал 2020 года Министерство природных ресурсов, экологии и туризма РА
· Туркластер «Каракольские озера» сайт: http://government.ru/news/41654/ Встреча Михаила Мишустина с представителями туристического бизнеса Республики Алтай и Алтайского края> · Сайт: https://tass.ru/sibir-news/9206457 Туристический кластер "Каракольские озера" на Алтае сможет принять гостей в 2025 году.
Контакты:
8 913 698 33 35,
- ‹ Пред. материал
- 820 из 857
- След. материал ›
Другие материалы
13.04.
|
Гость
|
Статью
Другие события
01.11.23
|
Конкурсы-Гранты
Конкурс проводится в целях сохранения и обустройства родников, выявления новых источников и максимальное вовлечение их в питьевое водоснабжение населения; повышения значения родников в обеспечении людей чистой питьевой водой; рационального и бережного их использования, сохранения для настоящего и будущих поколений.
Задачи Конкурса: - привлечение внимания детей, подростков и молодежи, а также взрослого населения к проблемам сохранения и восстановления водных источников; - объединение усилий всех...

В группе: 1,805 участников
Материалов: 1,351
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,580 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,580 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,580 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,580 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,169 | |