- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сара Мур о последствиях таяния вечной мерзлоты для коренных общин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
О кладбищах, превращающихся в болота, метановой бомбе и загадочных кратерах Арктики, возрождении сибирской язвы и потенциальных рисках, связанных с оживлением древних вирусных геномов, выбросах ртути, уязвимости моржей, переселении Ньютока и аварии в Норильске, угрозах для традиционного образа жизни, продовольственной безопасности и других последствиях таяния вечной мерзлоты для жизни коренных общин рассказала аналитик политики адаптации к изменению климата Сара Мур.
Сара исследователь адаптации к изменению климата и аналитик по безопасности при лесных пожарах Комиссии по коммунальным предприятиям Калифорнии в районе Сакраменто. Она писала для блога WWF ClimatePrep, работала над Стратегией адаптации округа Сонома в рамках его плана действий в области климата на 2020 год. До этого в Калифорнийском университете в Санта-Крузе работала над компонентом Оценки климатической уязвимости штата Калифорния, участвовала в конференции Сосновской коалиции неправительственных природоохранных организаций, организаций коренных малочисленных народов, инициативных групп и граждан Сибири и Дальнего Востока.
12 ноября 2020 года я рассказала о последствиях таяния вечной мерзлоты для коренных общин на канале Cimpatico.
Из-за нехватки времени у меня не было возможности рассказать о многих вещах, о которых я хотела поговорить, потому я написала пост для тех кто хочет узнать больше об этой теме.
Что такое вечная мерзлота?
Вечная мерзлота - это почва, отложения или горные породы, температура которых ниже 0 C в течение как минимум двух лет подряд. (Р. Рэй, Атлас коренных народов Канады ).
Вечная мерзлота является частью «криосферы» - той части Земли, где вода находится в форме льда и снега. Криосфера включает морской лед, озерный лед, речной лед, снежный покров, ледники, ледяные щиты, ледяные шапки и места, где земля замерзла, включая вечную мерзлоту. ( См. Страницу криосферы NOAA .)
Почему ученые думают, что вечная мерзлота тает?
Свидетельства таяния вечной мерзлоты насчитывают 60 лет. Исследования показали, что «значительная деградация» вечной мерзлоты произошла с 1964 года вдоль коридора шоссе Аляска в Канаде (южный Юкон и север Британской Колумбии): похоже, вечная мерзлота отступила на север «по крайней мере» на 25 километров ( James et al. 2013). ).
Каковы основные последствия таяния вечной мерзлоты?
Основное воздействие таяния вечной мерзлоты - это потеря естественной инфраструктуры, что вызывает длинный список вторичных воздействий, дестабилизирующих системы, от которых зависят социально-экономические связи. Это включает в себя дестабилизацию дорог, зданий, холодильных установок (особенно для продуктов питания), сточных вод и систем удержания мусора, эрозию прибрежных земель и могильников ( см. Статью NPR 2017 года «Кладбища превращаются в болота, поскольку тает вечная мерзлота на Аляске» ).
По мере таяния вечной мерзлоты кладбище Конгиганак превращается в болото. Члены сообщества теперь хоронят своих близких на возвышающихся над землей платформах. Teresa Cotsirilos/KYUK
Также существует угроза чистой воде от таяния вечной мерзлоты. Некоторые сообщества зависят от пресной воды из озер, содержащихся в вечной мерзлоте (термокарстовые озера), и по мере того, как сила сдерживания вечной мерзлоты ослабевает, сообщество может медленно или внезапно потерять свой источник пресной воды. В августе 2016 года аляскинская деревня Пойнт-Лей внезапно лишилась источника пресной воды, когда грунтовый лед, отделяющий ее резервуар от соседней реки, растаял, осушив резервуар ( Trochim & Schuur, 2018 ).
Другими последствиями таяния вечной мерзлоты для здоровья являются выброс загрязняющих веществ, таких как ртуть ( см. Статью Barents Observer за 2015 г. «Загрязнение арктической ртутью будет расти по мере таяния вечной мерзлоты» ) и возрождение давно скрытых болезней, таких как сибирская язва (см. статью Barents Observer за 2016 г. «Ученый: вспышка сибирской язвы на Ямале может быть только началом» ).
Статья в журнале Scientific American от 20 ноября 2020 обращает внимание на «потенциальные риски, связанные с оживлением древних и плохо описанных вирусных геномов» (ссылка на Нг и др. 2014 о реанимации 700-летнего вируса, найденного в экскрементах канадского оленя карибу из кернов льда отобранных на вершине горного хребта Селуин).
Кроме того, в результате таяния вечной мерзлоты происходит выброс дополнительных парниковых газов в атмосферу, создавая петлю обратной связи, которая ускоряет изменение климата, с особенно жесткой немедленной обратной связью в Арктике. Таяние вечной мерзлоты выделяет мощный парниковый газ метан, который выходит на поверхность арктических озер. Метан может вызывать взрывы, в результате которых вокруг Арктики появляются загадочные кратеры в результате процесса, называемого криовулканизмом (см. Статью National Geographic за 2020 год «Colossal crater found in Siberia. What made it?» ).
Предполагалось, что Арктика нагревается в два или три раза быстрее, чем остальная планета. Теперь выяснилось, что потепление там в 3,75 раза быстрее ( Post et al., 2019 ). А в некоторых частях Арктики осеннее потепление может быть даже быстрее в 6-8 раз (согласно 2020 thread by Van Steenbergen, со ссылкой на Climate Reanalyzer Университета штата Мэн ).
В интервью 12 ноября меня спросили, не произойдет ли внезапный, катастрофический выброс метана из теплеющей Арктики, иногда называемый «метановой бомбой», и я ответила, что угроза изменения климата для продовольственной безопасности в Арктике представляет собой гораздо более непосредственную угрозу, чем выбросы метана. Узнайте больше о том, что шумиха о потенциальной метановой бомбе в Арктике не подтверждается выводами ученых, изучающих эту тему, в этой научно-популярной статье 2020 года «Арктика может быть метановой бомбой замедленного действия - или нет».
Каковы особые воздействия таяния вечной мерзлоты на коренные народы?
В дополнение к угрозам, создаваемым колониальной практикой поселенцев (исторической и нынешней), личным и структурным расизмом и добычей природных ресурсов (нефть, газ и горнодобывающая промышленность), изменение климата несет общинам коренных народов Арктики помимо физических угроз, еще и экзистенциальную угрозу для культуры. Таяние вечной мерзлоты буквально искореняет их образ жизни.
Например, оленеводы в Сибири наблюдали нарушение исторических путей миграции и пастбищ из-за таяния вечной мерзлоты: земли, от которых они и их предки зависели в течение тысяч лет, превращаются в непредсказуемые болота.
Существует также проблема усиления изоляции сообществ, которые зависят от стабильной вечной мерзлоты и льда для доступа к продовольствию и лекарствам в зимние месяцы, что не только усугубляет угрозу физическому, но и психическому здоровью. Ознакомьтесь с " Психическим здоровьем коренных народов в меняющемся климате: систематический обзор глобальной литературы " Миддлтона и др. (2020) для обзора текущих исследований последнего.
Кроме того, существует проблема падения в пещеры в земле и дыры во льду, поскольку эти элементы естественной инфраструктуры дестабилизируются. Дениз Поллок (тогда из Института правосудия Аляски ) рассказала на Национальном форуме по адаптации в 2017 году об опасных условиях, с которыми сейчас сталкиваются охотники в ее родной деревне Шишмареф: «У нас нет слов [на инупиаке] о том, как устроен лед, формирующийся сейчас ".
В некоторых случаях целые деревни коренных народов могут быть потеряны из-за дестабилизации естественной инфраструктуры. Внезапная потеря пресной воды из-за обрушения термокарстовых озер угрожает (по мнению Эдуарда Здора, руководителя Чукотской Ассоциации зверобоев традиционной охоты, обучающегося сейчас в Университете Аляски в Фэрбенксе) коренным общинам Чукотки, Россия, включая деревни Нешкан, Энурмино и Уэлен, а также во многих прибрежных деревнях.
Newtok
Широкую известность получил случай произошедший с деревней Ньюток на Аляске, где из-за таяния вечной мерзлоты идет береговая эрозия, в результате которой берег реки отступает, что вынуждает планировать строительство в девяти милях новой деревни.
Ньюток стал первой деревней в Аляске, жители которой решили полностью перенести своё селение в другое место. Фото: Влад Сохин
Первое поселение в новой деревне, Мертарвик, появилось в 2019 году. Катастрофическая эрозия из-за таяния вечной мерзлоты - "usteq" (usteq, что на языке юпиков, представляет собой другую и более серьезную опасность для окружающей среды, чем простая эрозия. Изменения в ландшафте в результате usteq настолько драматичны, что вынуждает общины коренных народов покидать свою землю) - теперь рассматривается в Государственном плане смягчения опасностей штата Аляска (2018) .
Прибрежная эрозия в период с 2006 по 2016 год в Ньютоке. Photo: Sally Russell Cox/Romy
Согласно этому документу, в 2016 году usteq разрушил не менее 40 футов земли между Ньютоком и рекой [...] Нинглик, с участками тундры размером с минивэн, которые опускаются и уносятся паводковыми водами. Город построен на вечной мерзлоте. плато всего на 6-10 футов выше уровня реки, а земля разрушается ". Треть населения Ньютока переехала в Мертарвик, где жители сообщают, что находят условия гораздо более здоровыми (хотя у них были некоторые проблемы с голосованием на первичных выборах на Аляске 18 августа 2020 года , поскольку штат заявляет, что не осознавал, что люди живут в новом деревня).Остальные две трети ожидают финансирования для переезда.
( Посмотрите презентацию Института юстиции Аляски о переселении деревень коренных жителей Аляски под руководством местных сообществ из Национального форума по адаптации в 2019 году.)
Норильск
В 2020 году в Сибири произошла беспрецедентная утечка топлива, отчасти вызванная таянием вечной мерзлоты, что привело к загрязнению озера, из которого коренные народы (в том числе ненцы и эвенки) получают пищу. Утечка произошла в Норильске , Россия, самом северном городе в мире и самом большом (с более чем 175 000 постоянных жителей), построенном на вечной мерзлоте за Полярным кругом. Здесь находятся крупнейшие известные месторождения никеля, меди и палладия в мире, а его основным работодателем является Норникель, чья дочерняя компания не смогла обслужить топливный резервуар, из которого 29 мая 2020 года произошла утечка 21000 тонн дизельного топлива в реку Амбарная. В результате разлива была загрязнена территория площадью 350 квадратных километров (135 квадратных миль).
В конечном итоге загрязнение достигло важного источника пищи и пресной воды для местных общин коренных народов - озера Пясино. Озеро было объявлено "мертвым" главой Енисейского управления Федерального агентства по рыболовству. Это событие является беспрецедентным по нескольким причинам: это первый (известный) значительный разлив такого размера или вида в российской Арктике, он почти сразу был связан с таянием вечной мерзлоты, вызванным изменением климата, и это привело к беспрецедентному штрафу для Норникеля ( 148 миллиардов рублей, или около 1,9 миллиарда долларов США), оценка этнологического воздействия (которая определила наличие измеримого вреда для 700 коренных жителей ) и поселение на 2 миллиарда рублей (около 26 миллионов долларов США) для местных коренных народов.(Следует отметить, что в общинах коренных народов существуют разногласия относительно воздействия разлива на традиционные источники пищи, описанного в этом отличном сообщении в блоге политическим географом доктором Миа Беннетт ). Генеральный прокурор И. Краснов после разлива приказал провести проверки на безопасность всех «особо опасных объектов», построенных на вечной мерзлоте в российской Арктике.
Что происходит с моржами?
В интервью от 12 ноября я коснулась проблемы потери морского льда, которая привела к тому, что моржи все чаще используют наземные лежбища, что ведет к лишению прибрежных коренных общин этого важного источника пищи. Когда моржи выходят на сушу, это приводит к их скоплению и при наличии угрозы, например от охотников за млекопитающими - к давкам, в которых могут легко погибнуть детеныши моржей. Так что на этих лежбищах охотиться на моржей небезопасно. В прошлом году был шум, когда в документальный фильм Netflix («Наша планета») были включены кадры 2017 года, в которых морж прыгает с обрыва.
В этом конкретном случае кадры были склеены из разных событий, чтобы создать более драматическое повествование, и это паническое бегство с обрыва, вероятно, не имело ничего общего с бегством от угрозы или сокращением морского льда ( прочтите статью Эда Йонга за 2019 год в Atlantic по теме ). Паническое бегство со смертельным исходом в наземных лежбищах моржей - явление не новое. Однако они станут серьезной проблемой, поскольку моржи все чаще вынуждены выбираться на сушу. По этой и другим причинам моржи особенно уязвимы перед исчезновением из-за изменения климата. (Подробнее читайте в статье NPR от 2017 года «На тонком льду: моржи под угрозой после того, как США отказываются от включения в список находящихся под угрозой исчезновения». )
Дополнительная информация о последствиях таяния вечной мерзлоты для коренных общин:
- - Alaska Climate Adaptation Science Center (USGS/University of Alaska Southeast).
- - Alaska Institute for Justice (helping Alaska Native communities navigate relocation).
- - Aborigen-Forum (Russia)
- In particular check out its campaign to ask Elon Musk to not buy nickel from Nornickel.
- Also, check out Indigenous-Russia.com, which aggregates news relevant to Russia's indigenous peoples.
- - International Arctic Research Center (based in Fairbanks, AK).
- - The Barents Observer
- - The LEO Network - The Local Environmental Observer (LEO) Network is facilitated by the Alaska Native Tribal Health Consortium, and its mission is to document any unusual changes seen in the Arctic. (Access the LEO webinar archive.)
- - The 2017 Snow, Water, Ice and Permafrost in the Arctic (SWIPA) report (288 p.) by the Arctic Monitoring and Assessment Programme ("conducted between 2010 and 2016 by an international group of over 90 scientists, experts and knowledgeable members of the Arctic indigenous communities").See the report press release, with associated videos and regional report links.
- - Climate Change in the Bering Strait Region (68 p.), a 2015 report by the Center for Climate and Health at the Alaska Native Tribal Health Consortium.
Другие материалы
Другие материалы
В группе: 1,281 участников
Материалов: 378
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!
У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,613 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,613 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,613 | |
3 года 27 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,613 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 50 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,172 | |