Ямальская "черная дыра" как предвестник глобальных изменений

 Ямальская "черная дыра" как предвестник глобальных изменений

Мы уже писали о большом, загадочном кратере, обнаруженном на Ямале в июле этого года. Несколько недель спустя, неподалеку нашли еще два таких же неизвестного происхождения образования.

Первый кратер был обследован учеными. Сначала с воздуха на вертолете, а уже осенью, когда подмерзла почва, ученые смогли спуститься внутрь кратера.  Там были взяты пробы почвы, льда и воздуха, которые, как полагают ученые, позволят им понять  происхождение этого объекта.  

Существует множество версий образования кратеров - от падения метеорита до испытания какого-то секретного оружия. Предварительное расследование показало, что эти кратеры были не техногенного происхождения.

Наиболее непротиворечивые предположения исходят из того, что к образованию кратеров привел выброс газа.

В Сибири, в вечной мерзлоте, находятся самые большие запасы парниковых газов на Земле - 1672 Гт (гигатонн) органического углерода. Здесь его больше, чем в атмосфере и биосфере вместе взятых. Кратеры на Ямале - возможно одно из первых свидетельств того, что этот углерод начал высвобождаться...

Во время ледникового периода, рассказал Газета.ru  Сергей Зимов — директор Северо-Восточной научной станции РАН, старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии, в низменных местах севера Сибири накопился чехол пылеватых суглинков (лёссов) мощностью десятки метров. Эти осадки на всю глубину пронизаны полигональной решеткой ледяных жил. Они по объему составляют 50–90% этих осадков. Местное название этих суглинков — едома. Все это время на Севере существовала экосистема мамонтовых степей. Подсчеты числа костей и скелетов в едоме показали, что это была высокопродуктивная экосистема.

На каждом квадратном километре этих сибирских пастбищ паслись в среднем 1 мамонт, 5 бизонов, 8 лошадей, 15 северных оленей, а еще более редкие носороги, овцебыки, сайгаки, предки благородных оленей, волки, росомахи, пещерные львы.

Многочисленные травоядные сами поддерживали свои травяные пастбища. Все, что вырастало летом, за зиму съедалось и в теплых желудках быстро превращалось в удобрение. Мхи и другие медленно растущие растения при таких мощных пастбищных нагрузках не выживали. На плодородных почвах травы быстро испаряли выпадающие осадки. Едома — это, по сути, почва мамонтовых степей. Содержание фосфора в едоме на порядок выше, чем в современных почвах Севера. Едома накапливалась быстро — до 1 мм в год, поэтому в ней мало гумуса, но много лабильного углерода — хорошо сохранившихся корней трав.

Сибирь, северные и приарктические районы России относятся к числу регионов, где глобальное потепление проявилось больше, чем где где-либо на планете.

В соответствии с прогнозом международных экспертов (IPCC) уже в этом столетии из-за потепления климата температура на севере Сибири поднимется на несколько градусов (до 8°C).

Многие предполагают, что мерзлота начнет таять с юга, там, где ее температура близка к 0°C. Но не едома. Ледяные жилы занимают 50% ее объема, а на Крайнем Севере — 90%. Едома похожа на ледник, укрытый от летнего таяния лишь метровым слоем современной почвы (а на Крайнем Севере — полуметровым). Если глубина летнего таяния почвы превысит метр (полметра), начинают таять ледяные жилы. На склонах начинается эрозия. Теплоизолирующий слой почвы сползает по скользкому льду. Ледяные жилы оголяются и быстро тают. Образуются грязевые потоки, каньоны, быстро движущиеся ледяные клифы… Если в водосборе какой-нибудь реки тающая едома занимает свыше 1% территории, эта река превращается в поток грязи. На плоских участках из-за таяния ледяных жил образуются просадки. Они заполняются водой. Она действует, как парник. Из-за этого прогрев возрастает, водоемы углубляются. Под ними температура всегда положительная, и таяние мерзлоты идет круглый год.

В итоге небольшие водоемы быстро превращаются в мигрирующие термокарстовые озера.

Если едома — 40 м, а содержание ледяных жил — 50%, то при ее оттаивании поверхность проваливается на 20 м. Все, что на ней было: дороги, леса, олени, ягельные пастбища и другое, — исчезнет.

Если едома оттаивает, в ней через несколько часов просыпаются плейстоценовые микробы. Они начинают поедать (окислять) почвенную органику. Выделяют они при этом не только СО2, но и тепло. Это усиливает таяние мерзлоты. Полевые эксперименты и математические модели показывают, что в условиях хорошей аэрации этого тепла достаточно, чтобы за несколько десятилетий растопить всю толщу едомы даже без потепления климата. При таянии едомы в анаэробных условиях (под водоемами) микробы превращают органику в метан, который в форме пузырькового потока быстро поступает в атмосферу. А парниковый эффект от метана в 23 раза сильнее, чем от СО2.

Во время последнего ледниковья лежащая на мерзлоте мамонтовая степь была крупнейшим биомом планеты — от Франции до Канады и от Арктических островов до Китая. Запасы углерода в почвах этого биома были в два раза больше, чем в сегодняшней мерзлоте. Во время плейстоцен-голоценового потепления из почв мамонтовой степи в атмосферу поступило около 2000 Гт углерода (300 Гт в виде метана). Этот источник, судя по всему, был главной причиной роста концентрации атмосферного СО2 и метана.

Едома — наименее устойчивый и самый концентрированный резервуар углерода: сотни килограммов на квадратный метр. При потеплении климата она может стать самым мощным природным источником парниковых газов. Потепление климата и таяние едомы будет происходить в режиме взаимоусиления. Углерод, поступивший в атмосферу при вырубке лесов, может вернуться назад — леса восстанавливаются. Но если едома потеряет свой углерод, его обратно в почву не вернуть.

За последние десятилетия температура мерзлоты во многих районных Севера увеличилась на 2–3°C. Едома уже начала таять. Там, где это происходит, начинается эрозия, и на поверхности появляются плодородные почвы мамонтовой степи. Они тут же зарастают травами. Корни трав армируют и высушивают подвижные почвы и этим сдерживают эрозию. В будущем едомные равнины могут превратиться в высокопродуктивные луга и степи, способные прокормить миллионы крупных травоядных. Но на Севере их почти не осталось. В плейстоценовом парке сделана попытка восстановить пастбищную экосистему, подобную мамонтовой степи. Мы увидели, что лошади, бизоны, овцебыки, олени действительно сами создают и расширяют свои пастбища. Зимой в поисках корма они перекапывают весь снег, и он перестает защищать почву от зимнего промерзания. Температура мерзлоты на пастбищах из-за этого на 4 градуса ниже, чем «за забором» — на таких же лугах, но укрытых снегом. Возрождение на Севере высокопродуктивных пастбищных экосистем — это, наверное, единственный способ сдерживать таяние мерзлоты и сократить эмиссию парниковых газов. Все, что для этого требуется, — вернуть в природу Севера ранее истребленных животных и обеспечить их охрану.

Источник

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

    На дне ямальской воронки ученые обнаружили лед неизвестного состава и зафиксировали отсутствие вредных примесей и газов, что говорит о возможности зарождения новой жизни в «черной дыре» Ямала. Российским ученым из Ямало-Ненецкого автономного округа впервые удалось спуститься на дно земляного провала на Ямале — на...
Загадочная ямальская "черная дыра"
Первыми огромную воронку посредине ямальской тундры, недалеко от Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, заметили вертолетчики, которые обслуживают нефтяные и газовые промыслы на Ямале. Снятое ими видео произвело фурор в интернете. Каких там только версий не прозвучало: "АНГАРА успешно достигла цели))), Врата в ад наконец-...
ОХОТНИКИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ТАЙГИ
Обские угры – это общее название двух близкородственных народов: ханты и манси, которые входят в угорскую группу уральской языковой семьи и живут в бассейне реки Оби – в Свердловской, Тюменской и Томской областях. И ханты, и манси имеют официальный статус коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В историко...
По оленьему следу. Записки врача
Продолжаем знакомить читателей с уникальными записями из дневника Светланы Михайловны Козловой, врача-терапевта Ярсалинской центральной районной больницы на Ямале, который она вела в 1941 году. 21 июня Буран успокоился через трое суток. Солнце, словно отполированное жёстким снегом, сияет ослепительно. Возможно, ненцы поэтому такие узкоглазые...
По оленьему следу
Мы больше знаем папуасов Новой Гвинеи, чем своих соседей – ненцев. Мы больше знаем об австралийских кенгуру, чем о северном олене. Восполнить  пробел наших познаний, полагаю, помогут дневниковые записи врача-терапевта Ямальской районной больницы Светланы Михайловны Козловой. Свои записи она вела во время первой командировки в тундру...
В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре, организованный общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана».  Для проведения тренинга на Сахалин прибыли два эксперта мирового уровня: Райан Бергер (руководитель спасательных работ в северной части Калифорнии) и Дэйв Занайзер (директор по реагированию и п...
Кризис доверия, недостаток системного и стратегического видения и управления мешают переводу России на «зеленые» рельсы развития. Без стратегического понимания «зеленой повестки» наша страна не экологизируется. Тема экологии сейчас крайне популярна в России: о ней говорят в правительстве, обсуждают в компаниях, выходят на митинги в регионах, пишут в СМИ и социальных сетях. При этом экологизация промышленности остается одним из самых актуальных вопросов, если посмотреть и...
      В начале июля я побывал на Малом Море (байкальский пролив, отделяющий остров Ольхон от материка) – и не узнал места, хорошо знакомые с 1979 года.  Настолько их исковеркали строители, осуществляющие «реконструкцию» автодороги, соединяющей деревню Курма  с асфальтированным шоссе  Еланцы – МРС.  Казалось бы  - велик ли сопутствующий  экологический  ущерб? Расширят немного дорогу, ну и прилегающую неширокую полосу изборо...
 Владимир Федорович Белоголовов продолжает свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале. День первый (02.07.19) Климатический беженец. ГИБДД тормозит. Что может быть хуже пьяного бурята? Оппозиционер рулит. Церковь дороже всего села. Хаян -  село без магазина. Халява +. Битва при Гиннесе В Улан- Удэ очередная волна жары (за +35), т.е. снова хороший повод свалить в холодок. На этот раз к другому коллеге – геофизику Мещерякову Роберту Василь...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
10.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 19
  • ››
В группе: 1,226 участников
Материалов: 357

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 1 день назад
hannah.cadby1990@gmail.com ...
hannah.cadby1990@gmail.com hannah.cadby1990@gmail.com аватар
25-27.09. 2015. Web-Трансляция Конференции природоохранных...
Смотрели: 1,075 |

I am searching for a Fully Activated Review as I am pretty keen to take on some fresh CBD brands on my online CBD store(...

1 неделя 1 день назад
hannah.cadby1990@gmail.com ...
hannah.cadby1990@gmail.com hannah.cadby1990@gmail.com аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 4,025 |

I am trying to find a Hemp Health Inc. Review as I am quite interested to take on some brand-new CBD products on my online CBD shop(...

1 неделя 1 день назад
hannah.cadby1990@gmail.com ...
hannah.cadby1990@gmail.com hannah.cadby1990@gmail.com аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 4,025 |

I am trying to find a Hemp Health Inc. Review as I am quite interested to take on some brand-new CBD products on my online CBD shop(...

30 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

30 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

размешен 17.07.19 | Тип: Статью

 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.

 

День первый (21...

размешен 16.07.19 | Тип: Новость

Несмотря на обещание чиновников, на территорию с заброшенным зданием школы в деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого районашколы по-прежнему есть свободный доступ, а отходы I класса о...

размешен 16.07.19 | Тип: Новость

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве после обращения к префекту Северного административного округа Москвы добились ликвидации несанкциониро...

размешен 16.07.19 | Тип: Новость

16 июля 2019 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

...

размешен 14.07.19 | Тип: Статью

В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приол...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал