Загадочная ямальская "черная дыра" | Статья | Российская федерация/Уральский ФО/Тюменская область | Экодело - экологические проекты и организации

Загадочная ямальская "черная дыра"

Загадочная ямальская "черная дыра"

Первыми огромную воронку посредине ямальской тундры, недалеко от Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, заметили вертолетчики, которые обслуживают нефтяные и газовые промыслы на Ямале. Снятое ими видео произвело фурор в интернете.

Каких там только версий не прозвучало: "АНГАРА успешно достигла цели))), Врата в ад наконец-то нашлись! Из под земли вылетела летающая тарелка. и т.п." 

Загадочным явлением заинтересовались ученые. Научный центр изучения Арктики в Салехарде организовал небольшую экспедицию в указанный район.

 

"Огонек" связался с главным научным сотрудником Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Мариной Лейбман, возглавляющей экспедицию. Как уточняет эксперт, воронку газового выброса (так называют дыру по-научному) действительно обнаружили вертолетчики, а нашли ее по указанным ими координатам. Размер воронки по верхнему краю обрыва, который постоянно обрушается и отступает, 30 метров. Глубина на момент исследования — не менее 70 метров. Экспедицией были собраны необходимые данные, подготовлен отчет. Дальше, по словам Лейбман, планируется искать финансирование на продолжение исследований, так как явление уникально.

Почему же образовалась эта воронка? Гипотеза есть у замдиректора по науке Института проблем нефти и газа РАН (ИПНГ РАН) Василия Богоявленского.

— Мы давно наблюдаем подобные объекты самых разных размеров в море, в Баренцево-Карском регионе, их число измеряется сотнями и даже тысячами,— говорит Богоявленский.— Что касается полуострова Ямал, то принципиальных различий между морским дном Карского моря и поверхностью полуострова нет, геология здесь очень сходная, поэтому можно предположить, что и происхождение этих воронок во многом похоже.

Эксперт объясняет: возможно, здесь существует разломная зона, по которой с больших глубин поднимается газ. Выйти наружу ему препятствуют так называемые покрышки, например многолетняя мерзлота. В результате газ давит на покрышку, к тому же он разогревает мерзлую породу (средняя температура газа — плюс 30, в то время как температура мерзлоты в этой зоне примерно минус 9-10 градусов). Мерзлота тает и в какой-то момент уже не может сдерживать давление — газ вырывается наружу, происходит пневматический (то есть без пламени) выхлоп. Предполагается, что именно это и произошло в данном случае, впрочем, существуют и другие, достаточно аргументированные гипотезы.

Насколько это явление уникально? Марина Лейбман разводит руками: в естественных условиях оно встречалось примерно 10 тысяч лет назад, когда климат был намного теплее современного. Конечно, существуют воронки иного происхождения, например карстовые, часто они возникают и там, где бурят скважины. Но здесь человеческий фактор ученые исключают. Скорее всего явление было запущено локальным потеплением (из-за которого начала подтаивать мерзлота), и теперь подобные воронки могут появляться снова и снова, уже вне зависимости от климата.

"Тут что-то новое, поэтому, прямо скажем, это неприятно",— поясняет исследователь. По ее словам, явление может представлять опасность для всего региона и его надо изучать. Всего на сегодняшний день исследователи фиксируют три (по другим данным, четыре) похожие воронки, относительно недалеко друг от друга.

Ученые говорят о трех, а возможно, даже и четырех кратерах на Ямале, однако подробные координаты остальных называть пока отказываются. Вот то, что известно на сегодняшний день

Василий Богоявленский тоже встревожен: до Бованенковского месторождения 28 километров, это меньше диаметра Москвы.

— Если воронка образовалась здесь, она легко может появиться где-то еще, предположим, под месторождением или трубопроводом. А это уже серьезная опасность,— говорит ученый.— Нужно анализировать то, что происходит, пытаться систематизировать, научиться предсказывать, например выделить наиболее опасные геопатогенные зоны и уже на них проводить специальные исследования.

В целом ученые уже ведут подобную работу: в базе данных ИПНГ РАН — 19 тысяч известных выходов нефти и газа на поверхность по всему миру. Однако, говорит Богоявленский, их, конечно, гораздо больше.

— В иностранных аудиториях я люблю демонстрировать карту размещения метеоритных кратеров на Земле, чаще всего бомбардируется Европа и США,— говорит эксперт.— Все, конечно, удивляются, и тогда я поясняю. На самом деле плотность падения метеоритов примерно одинаковая, просто степень изученности Европы и США — гораздо выше, чем нашей страны и Мирового океана (включая Арктику). То же касается и прочих явлений, например подобных воронок, поэтому изучение ямальской очень важно для науки.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Ямальская "черная дыра" как предвестник глобальных изменений
Мы уже писали о большом, загадочном кратере, обнаруженном на Ямале в июле этого года. Несколько недель спустя, неподалеку нашли еще два таких же неизвестного происхождения образования. Первый кратер был обследован учеными. Сначала с воздуха на вертолете, а уже осенью, когда подмерзла почва, ученые смогли спуститься внутрь кратера.  Там были...
    На дне ямальской воронки ученые обнаружили лед неизвестного состава и зафиксировали отсутствие вредных примесей и газов, что говорит о возможности зарождения новой жизни в «черной дыре» Ямала. Российским ученым из Ямало-Ненецкого автономного округа впервые удалось спуститься на дно земляного провала на Ямале — на...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
10.02. | Гость | Статью
"Волчий налог"
25.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 1,212 участников
Материалов: 355

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 37 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал