Загадочная ямальская "черная дыра"

Загадочная ямальская "черная дыра"

Первыми огромную воронку посредине ямальской тундры, недалеко от Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, заметили вертолетчики, которые обслуживают нефтяные и газовые промыслы на Ямале. Снятое ими видео произвело фурор в интернете.

Каких там только версий не прозвучало: "АНГАРА успешно достигла цели))), Врата в ад наконец-то нашлись! Из под земли вылетела летающая тарелка. и т.п." 

Загадочным явлением заинтересовались ученые. Научный центр изучения Арктики в Салехарде организовал небольшую экспедицию в указанный район.

 

"Огонек" связался с главным научным сотрудником Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Мариной Лейбман, возглавляющей экспедицию. Как уточняет эксперт, воронку газового выброса (так называют дыру по-научному) действительно обнаружили вертолетчики, а нашли ее по указанным ими координатам. Размер воронки по верхнему краю обрыва, который постоянно обрушается и отступает, 30 метров. Глубина на момент исследования — не менее 70 метров. Экспедицией были собраны необходимые данные, подготовлен отчет. Дальше, по словам Лейбман, планируется искать финансирование на продолжение исследований, так как явление уникально.

Почему же образовалась эта воронка? Гипотеза есть у замдиректора по науке Института проблем нефти и газа РАН (ИПНГ РАН) Василия Богоявленского.

— Мы давно наблюдаем подобные объекты самых разных размеров в море, в Баренцево-Карском регионе, их число измеряется сотнями и даже тысячами,— говорит Богоявленский.— Что касается полуострова Ямал, то принципиальных различий между морским дном Карского моря и поверхностью полуострова нет, геология здесь очень сходная, поэтому можно предположить, что и происхождение этих воронок во многом похоже.

Эксперт объясняет: возможно, здесь существует разломная зона, по которой с больших глубин поднимается газ. Выйти наружу ему препятствуют так называемые покрышки, например многолетняя мерзлота. В результате газ давит на покрышку, к тому же он разогревает мерзлую породу (средняя температура газа — плюс 30, в то время как температура мерзлоты в этой зоне примерно минус 9-10 градусов). Мерзлота тает и в какой-то момент уже не может сдерживать давление — газ вырывается наружу, происходит пневматический (то есть без пламени) выхлоп. Предполагается, что именно это и произошло в данном случае, впрочем, существуют и другие, достаточно аргументированные гипотезы.

Насколько это явление уникально? Марина Лейбман разводит руками: в естественных условиях оно встречалось примерно 10 тысяч лет назад, когда климат был намного теплее современного. Конечно, существуют воронки иного происхождения, например карстовые, часто они возникают и там, где бурят скважины. Но здесь человеческий фактор ученые исключают. Скорее всего явление было запущено локальным потеплением (из-за которого начала подтаивать мерзлота), и теперь подобные воронки могут появляться снова и снова, уже вне зависимости от климата.

"Тут что-то новое, поэтому, прямо скажем, это неприятно",— поясняет исследователь. По ее словам, явление может представлять опасность для всего региона и его надо изучать. Всего на сегодняшний день исследователи фиксируют три (по другим данным, четыре) похожие воронки, относительно недалеко друг от друга.

Ученые говорят о трех, а возможно, даже и четырех кратерах на Ямале, однако подробные координаты остальных называть пока отказываются. Вот то, что известно на сегодняшний день

Василий Богоявленский тоже встревожен: до Бованенковского месторождения 28 километров, это меньше диаметра Москвы.

— Если воронка образовалась здесь, она легко может появиться где-то еще, предположим, под месторождением или трубопроводом. А это уже серьезная опасность,— говорит ученый.— Нужно анализировать то, что происходит, пытаться систематизировать, научиться предсказывать, например выделить наиболее опасные геопатогенные зоны и уже на них проводить специальные исследования.

В целом ученые уже ведут подобную работу: в базе данных ИПНГ РАН — 19 тысяч известных выходов нефти и газа на поверхность по всему миру. Однако, говорит Богоявленский, их, конечно, гораздо больше.

— В иностранных аудиториях я люблю демонстрировать карту размещения метеоритных кратеров на Земле, чаще всего бомбардируется Европа и США,— говорит эксперт.— Все, конечно, удивляются, и тогда я поясняю. На самом деле плотность падения метеоритов примерно одинаковая, просто степень изученности Европы и США — гораздо выше, чем нашей страны и Мирового океана (включая Арктику). То же касается и прочих явлений, например подобных воронок, поэтому изучение ямальской очень важно для науки.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Ямальская "черная дыра" как предвестник глобальных изменений
Мы уже писали о большом, загадочном кратере, обнаруженном на Ямале в июле этого года. Несколько недель спустя, неподалеку нашли еще два таких же неизвестного происхождения образования. Первый кратер был обследован учеными. Сначала с воздуха на вертолете, а уже осенью, когда подмерзла почва, ученые смогли спуститься внутрь кратера.  Там были...
    На дне ямальской воронки ученые обнаружили лед неизвестного состава и зафиксировали отсутствие вредных примесей и газов, что говорит о возможности зарождения новой жизни в «черной дыре» Ямала. Российским ученым из Ямало-Ненецкого автономного округа впервые удалось спуститься на дно земляного провала на Ямале — на...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
10.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 19
  • ››
В группе: 1,227 участников
Материалов: 357

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
16 часов 6 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

website...

16 часов 13 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

16 часов 15 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

16 часов 22 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

16 часов 22 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал