Сокращение антропогенного воздействия на береговые лежбища тихоокеанского моржа в период залегания зверей на берегу

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (33 голосов)

Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты (ЧАЗТО) и инициативная группа. ЧАЗТО образована в 1997 г. Основные направления деятельности – сохранение традиционных знаний КМНЧ и рациональное использование морских биологических ресурсов в Чукотском АО. Инициативная группа образована в 2017 г.

Последний по времени учёт численности тихоокеанского моржа был произведен совместными усилиями ЧукотТИНРО, ОАО НИИ «Гипрорыбфлот» и американских коллег в 2006 г. Величина запаса была оценена в 129 тыс. моржей (Speckman et al., 2011). Поскольку при учете были использованы современная аппаратура (цифровая и инфракрасная съемка) и спутниковое прослеживание меченых моржей для расчета доли зверей, находящихся в воде на момент учёта, ошибка метода была значительно ниже, чем в предыдущие годы. Тем не менее, оценка численности оказалась на уровне 1970-х гг., т.е. по сравнению с 1980 г. численность тихоокеанского моржа сократилась, по крайней мере, вдвое.

Было выявлено значительное снижение уровня воспроизводства популяции. По данным учётов половозрастного состава на 6 береговых лежбищах в Беринговом и Чукотском морях в 1999-2011 и 2013,2015 гг. сократилось количество половозрелых самок в популяции. Если ранее считалось, что число ежегодно рождающихся детенышей составляет от 11,2 до 19% от общей численности (Крылов, 1967; Fay, 1982), то по нашим данным доля сеголетков во второй половине лета и осенью не превышает 8,16%.

По всей видимости, сокращение доли детенышей в популяции связано с ростом естественной смертности моржей. В 1950-80-х гг. массовую гибель моржей на береговых лежбищах отмечали крайне редко, в то время как в 2000 х гг. это стало обычным явлением. Основную долю погибших составляют детеныши первого года жизни и самки детородного возраста.

Проблема – в связи с сокращением ледового фона в чукотском море моржи вынуждены выходить на береговые лежбища для отдыха. В результате этого в период осенней миграции зверей на восток они образуют большие скопления на берегу в районе м. Сердце-Камень, где в отдельные годы собирается около 100 тысяч животных, что составляет примерно 80% от минимальной оценки популяции.

Во время таких больших скоплениях животных на берегу возникают панические сходы, причинами которых могут быть как естественные (белый медведь, бурый медведь, волк, чайки), так и антропогенные факторы среды. В результате таких сходов гибнет большое количество животных, в основном это детеныши первого года жизни и самки детородного возраста, гибнущие в результате абортирования.

Одним из антропогенных факторов беспокойства на лежбищах являются научно-исследовательские группы, работа которых по мониторингу лежбищ связана с непосредственным контактом с животными. Гибель животных во время паник зафиксировать очень трудно, но моржи могут гибнуть от полученных травм спустя какое-то время на воде.

В связи с тем, что многие береговые лежбища моржа находятся в непосредственной близости от национальных поселков и на современном этапе во многих населенных пунктах Чукотки утеряны традиционные знания о бережном отношении к береговым лежбищам, жители национальных поселков во время посещений лежбищ также являются одним из основных антропогенных факторов.

Ежегодно  на крупнейшем лежбище тихоокеанского моржа м. Сердце-Камень гибнет от 120 до 380 животных (Чакилев и др. 2012, Чакилев и др. 2014).

Цель проекта – Сокращение влияния антропогенного пресса на лежбища тихоокеанского моржа и сохранения популяции в период ее депрессии в последние годы путем внедрения в работу исследовательских групп методов учета животных с помощью беспилотных аппаратов (БА) и проведения просветительской работы среди коренного населения национальных сел по правилам охраны береговых лежбищ и учет несанкционированных посещений района залежек.
Календарь событий по проекту: сентябрь – подготовка разрешительных документов, программы работ, разработка правил поведения людей на береговых лежбищах тихоокеанского моржа, необходимых для снижения влияния антропогенных факторов беспокойства.

В проекте запланированы следующие мероприятия:

  • Дистанционные наблюдения за береговыми лежбищами тихоокеанского моржа при помощи БА. Учет нарушений правил охраны береговых лежбищ морских млекопитающих при помощи БА.
  • Организация круглого стола с охотниками ТСО «Дауркин» по правилам охраны лежбищ морских млекопитающих.
  • Съемка документального ролика о жизни  и поведении моржей на лежбище.
  • Учет погибших моржей и причин их гибели, сравнение с предыдущими годами, до проведения природоохранных мероприятий.
  • Съемка хищнической активности белых и бурых медведей (если будут случаи беспокойства со стороны таковых).
     

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,233 участников
Материалов: 358

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал