Переселение мустангов Америки в Сибирь

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет

 

Мустанги Америки.

В настоящее время наша ОО БРОК подключились к проекту спасения мустангов Америки. Уже больше столетия одичавших лошадей содержат в загонах на наиболее пустынных участках Соединённых Штатов и уничтожают на корм собакам. Трагедия с лошадьми является продолжением трагедии с бизонами, произошедшей в XVIII-XIX веках. Тогда американские переселенцы уничтожили миллионные стада бизонов, а потом и всех крупных хищников. На опустевших пространствах мустанги дали невиданный всплеск численности, потому что контролировать её оказалось некому. Они заняли освободившуюся экологическую нишу прерий и стали там самым массовым видом копытных. Сегодня правительство США поставлено в тупик собственной политикой истребления животных в последних столетиях и не знает что делать с лошадьми. Лучшее, что оно придумало для сокращения их численности — такую же скотобойню, как для бизонов. Эта судьба ожидает всех оставшихся в живых мустангов - 80 тыс. голов.

Так убежавших лошадей возвращают в загоны на худшие пустынные участки Невады.

Два слова о нашей организации: ОО БРОК представляет инициативную группу экологов и журналистов. С 1989 года мы действуем как группа поддержки Гринпис. Были инициаторами и координаторами многих международных проектов по охране природы и рационального природопользования, защиты прав местных сообществ и коренных народов Дальнего Востока - Сибири. Мы авторы ушедшей в историю приморской телепрограммы «Заповедано» и действующего межрегионального журнала «Экология и бизнес».

Идея проекта с мустангами заключается в возможности их переселения на просторы Дальнего Востока и Сибири. По сути это проект по реинтродукции лошадей, поскольку их родина — Азия. Именно здесь они сохранились во время плейстоценовых катаклизмов, связанных с обширным затоплением территории в Новом и Старом Свете. Известные сегодня лошади Пржевальского — это выжившие потомки плейстоценовых лошадей Азии. А мустанги - одомашненная и вновь одичавшая ветвь этой линии.

Современные остепнённые ландшафты Дальнего Востока, юга Сибири и Якутии готовы дать новое прибежище мустангам, истребляемым в США. После развала Союза все эти области понесли огромный урон от браконьерства и выгорания от сельхозпалов.  С другой стороны, эти земли становятся объектом внимания крупных аграрных холдингов, готовых засеять огромные площади монокультурами, в том числе с использованием семян с ГМО. Для малого бизнеса эти территории остаются экономически непригодными из-за разорённых деревень и низкой плотности населения.

Свободные для расселения лошадей пространства Забайкалья и Якутии.

Мустанги Америки способны не только освоить указанные пространства, но и «взять на себя» часть браконьерского груза, чтобы помочь восстановлению диких копытных Дальнего Востока и Сибири, а также восстановлению редких видов крупных кошек: амурского тигра, дальневосточного леопарда и снежного барса. На волне векового ритма потепления климата эти кошки по-прежнему расселяются с периферии своих ареалов вплоть до Забайкалья, Якутии и Чукотки. Такая же картина наблюдалось при периодических потеплениях климата XVIII-XX веков  (Pallas, 1811; Гептнер, Слудский, 1972; Kashkarov et al., 2008).

Особую надежду на успех даёт состояние поголовья якутской лошади. По численности оно сопоставимо сегодня с популяцией одомашненного северного оленя и достигает четверти миллиона голов. Такую же тенденцию к росту обнаруживает в новых условиях расселения лошадь Пржевальского. Как оказалось, условия обитания этого вида в Гоби — последнем островке спасения — оказались не лучшими, а худшими. Создатели Большого Гобийского заповедника доказали, что лошадь Пржевальского была загнана туда антропогенным прессом (Жирнов, Ильинский, 1985). В этом отношении мустанги Америки, выселенные в худшие местообитания Юго-Запада США, повторяют судьбу лошади Пржевальского в Гоби.

Наш проект мог бы стать первым шагом к решению судьбы мустангов Америки. Главной целью мы ставим себе оценку земель, пригодных для расселения лошадей на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Законодательную сторону вопроса о перевозе лошадей решает приморская компания «Ранчо Хасан» - первая экологическая организация, предложившая крупный межгосударственный проект по спасению лошадей от мясо-молочных корпораций США. «Ранчо Хасан» планирует производить экологически чистую сельхозпродукцию и уже имеет стартовый участок земли на Юго-Западе Приморья, рядом с национальным парком «Земля леопарда».  При поддержке ОО БРОК «Ранчо Хасан» получило статус Резидента Свободного порта Владивосток, став единственным экологическим аграрным проектом в списке резидентов. Стратегия «Ранчо Хасан» - вывезти максимально возможное число обреченных американских мустангов в Россию на пока еще свободные земли вплоть до Байкала и Якутии. Организация готова обеспечить развитие экологически сбалансированного животноводства с защитой от палов законопроектом РФ «Об органическом сельском хозяйстве», который прошел вторые слушания в Госдуме.

Стартовая площадка для расселения мустангов на Юго-Западе Приморья: земли компании "Ранчо Хасан".

У экспертов нет сомнений, что при перевозе мустангов в Азию они легко освоят остепнённые местообитания, худшие из которых на порядок лучше пустынь Невады. Главный потенциал для расселения лошадей, после стартового освоения небольших участков в Хасанском районе, представляет приграничная полоса по соседству с Китаем и Монголией (Приамурье, Забайкалье), а также обширные равнинные территории в междуречье Енисея и Лены севернее Станового нагорья. Множество локальных участков лошади найдут в горных долинах и на склонах, где на южной экспозиции доминируют местные разновидности степей - алаканы, маряны. Здесь сохраняется мизерное поголовье домашних животных, а плотность диких копытных сильно снижена браконьерством.

Географ и биолог Евгений Кашкаров в Тофаларии, 2012 г.

Анатолий Лебедев в степях Даурии, 2015 г.

Для реализации всего проекта необходимы первичные исследования – оценка свободных земель и их экологической ёмкости, анализ адаптивных возможностей мустангов, правовых и логистических механизмов этой масштабной задачи. Необходимо активное формирование общественного мнения в поддержку армии защитников животных в США, где инвесторы «Ранчо Хасан» ведут свою кампанию и формируют группы поддержки в заинтересованных штатах Среднего Запада. Этой первичной оценочной работе и посвящен наш проект, к реализации которого привлекаются авторитетные эксперты Дальнего Востока и Сибири.

 
  Председатель ОО БРОК      А.В. Лебедев

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Марина Разумова

1 неделя 2 дня назад

Марина Разумова аватар

Идея хорошая. Я предлагаю спасти мустангов. Любителям тигров и леопардов проект должен понравиться, ведь леса активно вырубаются, звери умирают, мигрируют, а хищникам хочется кушать. Где леса нет, растут травы - пища копытных, я так понимаю, что мустанги прекрасно живут без леса. 

А Наталье хочу сказать, что Анатолий Лебедев занимается защитой российской природы более 20 лет и ведёт  несколько проектов, ходит на встречи с чиновниками с целью сохранить леса исключительно на общественных началах. 


Автор: Наталья Спасская

1 неделя 4 дня назад

Наталья Спасская аватар

Господин Лебедев! Следует, в первую очередь, обратить свое пристальное внимание, как эколога не на поблемы за океаном, а на собственные, российские, проблемы, которые имеют гораздо бОльшее последствие для нас всех в будущем, чем спасение американских мустангов.

Россия обладает огромным СОБСТВЕННЫМ потенциалом для заселения брошенных и пустующих земель. А Вы не просчитываете не только риски, но и выгоды!!!

Вашу энергию - да в мирных и полезных целях!

 

 

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал