Мы не хотим жить на свалке!

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (5 голосов)

Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона является некоммерческой организацией и  объединяет 19 охраняемых территорий. Она создана в 1998 году для оказания поддержки заповедникам, национальным паркам и другим ООПТ. Основные сферы деятельности: эколого-просветительская, природоохранная, научно-исследовательская. География деятельности: Алтайский  край, Кемеровская область, Красноярский  край, Республика Алтай, Республика Хакасия, Республика Тыва. Ассоциация имеет большой опыт взаимодействия с различными природоохранными организациями и опыт реализации грантовых программ Всемирного фонда дикой природы (2009 - 2013 годы) и ПРООН/ГЭФ (2009-2011 годы).

 

Цель проекта: Решение проблемы замусоренности природных комплексов, примыкающих к ООПТ, ликвидация несанкционированных свалок, привлечение к решению проблемы местного населения, школьников, организаций и учреждений, экологическое просвещение.

Проект стартовал в 2013 году в рамках Ермаковского района Красноярского края. В последующие годы, получив поддержку Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона, стал межрегиональным.
В 2018 году в проекте предполагается участие не менее 8 ООПТ Алтае-Саянского экорегиона. В ходе акции будет проведено около 50 эколого-просветительских мероприятий с количеством участников около 500 человек. В уборке мусора примут участие не менее 1500 человек – школьников, студентов, местных жителей.

В ходе выполнения проекта предусмотрено:
- Проведение мониторинга несанкционированных свалок и составление реестра (координаторы – отделы экологического просвещения ООПТ, участники- школьники, волонтеры, местные жители).
- Эколого-просветительская работа с населением и школьниками (координаторы – отделы экологического просвещения ООПТ, участники- школьники, волонтеры, местные жители).
- Привлечение мер административного государственного реагирования по фактам несанкционированных свалок (подготовка обращения от имени Ассоциации на основе собранных материалов).
- Организация уборки несанкционированных свалок силами участников акции и привлеченных добровольцев (координаторы – отделы экологического просвещения ООПТ, участники- школьники, волонтеры, местные жители).
- Изготовление и размещение информационных аншлагов, буклетов по акции.
- Размещение информации о ходе акции в СМИ.

В рамках проекта планируются:

  • Подготовка Положения об акции, рассылка ООПТ - членам Ассоциации, сбор заявок на участие
  • Изготовление  информационных баннеров с лого акции, размещение в местах проведения акции. Приобретение инвентаря (рабочие перчатки, мусорные мешки), распределение по участникам.
  • Эколого-просветительские мероприятия о вреде мусора и проблеме утилизации бытовых отходов для школьников, местного населения.
  • Акция по сбору ПЭТ-бутылок и отработанных батареек, с дальнейшей сдачей собранного материала на вторичную переработку.
  • Мониторинг несанкционированных свалок (проведение рейдов с участием сотрудников ООПТ и школьников), фотофиксация мест свалок, составление реестра свалок с подробным описанием свалок, составление карты-схемы нахождения свалок).
  • Изготовление продукции для поощрения активных участников акции (футболки, дипломы).
  • Подведение итогов акции (сбор отчетов о проведенных мероприятиях, информации по несанкционированным свалкам), награждение участников.
  • Обработка информации, подготовка и направление  обращения о несанкционированных свалках (фото, реестр, карту-схему) в органы прокуратуры, органы исп. власти.
  • Освещение хода акции в печатных и электронных СМИ в регионах, на сайте Ассоциации, на сайтах ООПТ.

Проблема мусора обусловлена в большей степени экологической безграмотностью населения. Поэтому одной из целей проекта является привлечение к участию в акции как можно большего количества местных жителей, вовлечение их в решение местных экологических проблем, чтобы они поняли, что состояние окружающей среды, их здоровье и здоровье их детей и внуков зависит от них самих. Для этого необходимо привлечь внимание как можно большего круга людей – проведением эколого-просветительских мероприятий, публикациями в СМИ, информационными баннерами, яркой атрибутикой. На все это необходимо финансирование, в том числе и на небольшую оплату труда специалистов ООПТ, организующих эту акцию.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал