Жизнь на угле

Жизнь на угле

Угольная промышленность – одна из самых грязных отраслей в России. Возобновляемая энергетика, не считая гидроэнергетики, практически не существует. Объединения гражданских активистов, которые могли бы способствовать развитию устойчивых источников энергии, немногочисленны и слабы.

Российская Федерация занимает второе место по запасам угля в мире, и добыча угля ведется в 25 субъектах Российской Федерации. Более половины (52 процента) угля добывается в Кузнецком бассейне, 12 процентов – в Канско-Ачинском бассейне, 5 процентов – в Печорском бассейне, по 3 процента – в Восточно-Донецком и Южно-Якутском бассейнах. Кузнецкий бассейн, или Кузбасс, расположенный в Кемеровской области в Западной Сибири, – самый значительный источник угля, рост выработки которого в России за последние десять лет обусловлен в первую очередь вводом новых добывающих мощностей в области.

70 процентов российского угля добывается открытым способом. В промышленности, которая целиком состоит из частных компаний, трудится около 150 тысяч человек. Среди крупнейших производителей и экспортеров – СУЭК, «Кузбассразрезуголь», «СДС-Уголь», «Мечел» и КТК.

Более 170 электростанций в России работают на угле. Возраст более чем 80 процентов из них превышает 20 лет, а коэффициент полезного действия некоторых составляет лишь 23 процента. КПД новых угольных станций за рубежом достигает 46 процентов.

В 2013 году Россия была третьим в мире крупнейшим экспортером после Индонезии и Австралии. Она поставляет уголь почти в 50 стран мира. Крупнейшими потребителями российского угля в Европе являются Германия и Великобритания.

 Поддержка, оказываемая угольной промышленности российским правительством, предусматривает 7 миллиардов долларов субсидий из госбюджета на период до 2030 года. Для обеспечения энергией Сибири и Дальнего Востока правительство планирует использовать местные запасы угля: Эльгинское месторождение в Южной Якутии, Сырадасайское в Красноярском крае и Удоканское в Читинской области. Это означает, что между 2020 и 2022 годами должен быть введен в строй ряд электростанций общей мощностью более 10 гигаватт, а также прокладывает дорогу для крупных инвестиций в расчете на экспорт 50 миллиардов киловатт-часов в Китай.

На национальном уровне уголь менее важен в России, чем природный газ. Но доходы от экспорта угля в течение последнего десятилетия возрастали

Ежегодно 360 миллионов кубометров воздуха закачивается в российские угольные шахты и более 200 миллионов тонн воды выкачивается из них. Ежегодно 300-350 миллионов тонн отработанной породы сваливают в отвалы на угольных разрезах.

Бурение и взрывные работы, выхлопы экскаваторов и самосвалов, выбросы электростанций, пожары, вызванные спонтанным возгоранием угля при добыче и переработке, – все это источники загрязнения атмосферы. При добыче открытым способом основным источником загрязнения окружающей среды являются твердые частицы – неорганическая пыль, содержащая диоксид кремния, угольную золу и сажу. Только в Кемеровской области ежегодно в атмосферу выбрасывается более 1, 5 миллиона тонн загрязняющих веществ, а в водоемы сбрасывается более половины миллиона кубометров грязных сточных вод. Согласно отчету о состоянии окружающей среды в области за 2011 год, средние уровни содержания вредных загрязняющих веществ в воздухе превысили предельно допустимые в России концентрации в два-три раза, а по ряду показателей – в 18 раз.

Добыча угля воздействует не только на непосредственно прилегающие к разрезам территории, но и на окружающие районы. Города, расположенные в угледобывающих регионах, таких как Кузбасс или Воркутинский район, обычно страдают от высоких концентраций взвешенных веществ в атмосфере. В продуктах питания местного производства обнаруживаются повышенные уровни свинца, ртути и мышьяка.

Угольная пыль и сажа оказывают негативное воздействие на здоровье населения угольных районов. В Кемеровской области, где уголь является основным источником загрязнения, хронические болезни дыхательных путей являются самыми распространенными заболеваниями, встречающимися у 23,5 процента пациентов, обратившихся за медицинской помощью. Наиболее уязвимы беременные женщины и дети. За прошедшее десятилетие заболеваемость среди беременных женщин в области вы- росла почти в пять раз. Уровень материнской смертности превышает среднероссийский показатель в два раза.

Энергетический баланс России составляют газ (54 процента потребления первичной энергии), нефть (21,7 процента), уголь (12,5 процента) и атомная энергия (5 процентов). Почти весь остаток приходится на гидроэнергетику. Возобновляемые источники энергии практически незаметны; они рассматриваются как пригодные только для районов, не подключенных к энергосети. По сообщению Министерства энергетики, из-за экономического кризиса в 2015 году региональные программы повышения энергоэффективности не получили федерального финансирования.

Политической дискуссии о будущем угольной промышленности в России не существует. Правительство рассматривает сектор в качестве важного экспортера ископаемого топлива и крупного работодателя. Исторически гражданское общество в РФ никогда не проявляло активности в угольной сфере. Более того, правительство душит голоса несогласных, и экологическое движение находится под серьезным давлением. Есть признаки интереса со стороны гражданского общества к изучению ущерба, который наносит угольная промышленность окружающей среде, но предсказать, выльется ли это в сильное движение в российских политически неблагоприятных условиях, сложно.

Угольный атлас

Другие материалы

15.07. | Гость | Событие
05.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Событие
28.10. | Гость | Событие
В группе: 1,585 участников
Материалов: 587

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,185 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,185 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,185 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,185 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,870 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!