Жизнь на угле

Жизнь на угле

Угольная промышленность – одна из самых грязных отраслей в России. Возобновляемая энергетика, не считая гидроэнергетики, практически не существует. Объединения гражданских активистов, которые могли бы способствовать развитию устойчивых источников энергии, немногочисленны и слабы.

Российская Федерация занимает второе место по запасам угля в мире, и добыча угля ведется в 25 субъектах Российской Федерации. Более половины (52 процента) угля добывается в Кузнецком бассейне, 12 процентов – в Канско-Ачинском бассейне, 5 процентов – в Печорском бассейне, по 3 процента – в Восточно-Донецком и Южно-Якутском бассейнах. Кузнецкий бассейн, или Кузбасс, расположенный в Кемеровской области в Западной Сибири, – самый значительный источник угля, рост выработки которого в России за последние десять лет обусловлен в первую очередь вводом новых добывающих мощностей в области.

70 процентов российского угля добывается открытым способом. В промышленности, которая целиком состоит из частных компаний, трудится около 150 тысяч человек. Среди крупнейших производителей и экспортеров – СУЭК, «Кузбассразрезуголь», «СДС-Уголь», «Мечел» и КТК.

Более 170 электростанций в России работают на угле. Возраст более чем 80 процентов из них превышает 20 лет, а коэффициент полезного действия некоторых составляет лишь 23 процента. КПД новых угольных станций за рубежом достигает 46 процентов.

В 2013 году Россия была третьим в мире крупнейшим экспортером после Индонезии и Австралии. Она поставляет уголь почти в 50 стран мира. Крупнейшими потребителями российского угля в Европе являются Германия и Великобритания.

 Поддержка, оказываемая угольной промышленности российским правительством, предусматривает 7 миллиардов долларов субсидий из госбюджета на период до 2030 года. Для обеспечения энергией Сибири и Дальнего Востока правительство планирует использовать местные запасы угля: Эльгинское месторождение в Южной Якутии, Сырадасайское в Красноярском крае и Удоканское в Читинской области. Это означает, что между 2020 и 2022 годами должен быть введен в строй ряд электростанций общей мощностью более 10 гигаватт, а также прокладывает дорогу для крупных инвестиций в расчете на экспорт 50 миллиардов киловатт-часов в Китай.

На национальном уровне уголь менее важен в России, чем природный газ. Но доходы от экспорта угля в течение последнего десятилетия возрастали

Ежегодно 360 миллионов кубометров воздуха закачивается в российские угольные шахты и более 200 миллионов тонн воды выкачивается из них. Ежегодно 300-350 миллионов тонн отработанной породы сваливают в отвалы на угольных разрезах.

Бурение и взрывные работы, выхлопы экскаваторов и самосвалов, выбросы электростанций, пожары, вызванные спонтанным возгоранием угля при добыче и переработке, – все это источники загрязнения атмосферы. При добыче открытым способом основным источником загрязнения окружающей среды являются твердые частицы – неорганическая пыль, содержащая диоксид кремния, угольную золу и сажу. Только в Кемеровской области ежегодно в атмосферу выбрасывается более 1, 5 миллиона тонн загрязняющих веществ, а в водоемы сбрасывается более половины миллиона кубометров грязных сточных вод. Согласно отчету о состоянии окружающей среды в области за 2011 год, средние уровни содержания вредных загрязняющих веществ в воздухе превысили предельно допустимые в России концентрации в два-три раза, а по ряду показателей – в 18 раз.

Добыча угля воздействует не только на непосредственно прилегающие к разрезам территории, но и на окружающие районы. Города, расположенные в угледобывающих регионах, таких как Кузбасс или Воркутинский район, обычно страдают от высоких концентраций взвешенных веществ в атмосфере. В продуктах питания местного производства обнаруживаются повышенные уровни свинца, ртути и мышьяка.

Угольная пыль и сажа оказывают негативное воздействие на здоровье населения угольных районов. В Кемеровской области, где уголь является основным источником загрязнения, хронические болезни дыхательных путей являются самыми распространенными заболеваниями, встречающимися у 23,5 процента пациентов, обратившихся за медицинской помощью. Наиболее уязвимы беременные женщины и дети. За прошедшее десятилетие заболеваемость среди беременных женщин в области вы- росла почти в пять раз. Уровень материнской смертности превышает среднероссийский показатель в два раза.

Энергетический баланс России составляют газ (54 процента потребления первичной энергии), нефть (21,7 процента), уголь (12,5 процента) и атомная энергия (5 процентов). Почти весь остаток приходится на гидроэнергетику. Возобновляемые источники энергии практически незаметны; они рассматриваются как пригодные только для районов, не подключенных к энергосети. По сообщению Министерства энергетики, из-за экономического кризиса в 2015 году региональные программы повышения энергоэффективности не получили федерального финансирования.

Политической дискуссии о будущем угольной промышленности в России не существует. Правительство рассматривает сектор в качестве важного экспортера ископаемого топлива и крупного работодателя. Исторически гражданское общество в РФ никогда не проявляло активности в угольной сфере. Более того, правительство душит голоса несогласных, и экологическое движение находится под серьезным давлением. Есть признаки интереса со стороны гражданского общества к изучению ущерба, который наносит угольная промышленность окружающей среде, но предсказать, выльется ли это в сильное движение в российских политически неблагоприятных условиях, сложно.

Угольный атлас

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Когда прилетит Тор
Сотни лет шорцы жили на своих исконных землях, которые теперь называются Кемеровской областью. Занимались охотой, рыбалкой, шаманили, почитали духов — хозяев природы. А потом открылись угольные разрезы — Кузнецкий бассейн, Кузбасс. И боги отвернулись от людей. «На экологию всем плевать давно!.. — говорит молодой...
Герман Греф: "Век углеводородов закончился"
О солнечной и ветровой энергетике, стратегиях развития и о том как нам выйти из числа проигравших стран. Выступление президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа на панельной дискуссии  "Будущее невозможного" Гайдаровского форума 2016.
Территория черного снега
Разрастающиеся угольные разрезы на Кузбассе уничтожают леса и реки, наступают на села и города и делают невыносимой жизнь живущих там людей. Ярким примером здесь может быть ситуация в городе Мыски Кемеровской области, жители которого в полной мере испытал на себе все беды от соседства с уголным разрезом.  О катастрофической ситуации...
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Другие материалы

18.10. | Гость | Статью
19.04. | Гость | Событие
  •  
  • Страница 1 из 31
  • ››
В группе: 1,521 участников
Материалов: 541

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,624 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,624 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,624 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,750 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,750 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал