Жизнь на угле

Жизнь на угле

Угольная промышленность – одна из самых грязных отраслей в России. Возобновляемая энергетика, не считая гидроэнергетики, практически не существует. Объединения гражданских активистов, которые могли бы способствовать развитию устойчивых источников энергии, немногочисленны и слабы.

Российская Федерация занимает второе место по запасам угля в мире, и добыча угля ведется в 25 субъектах Российской Федерации. Более половины (52 процента) угля добывается в Кузнецком бассейне, 12 процентов – в Канско-Ачинском бассейне, 5 процентов – в Печорском бассейне, по 3 процента – в Восточно-Донецком и Южно-Якутском бассейнах. Кузнецкий бассейн, или Кузбасс, расположенный в Кемеровской области в Западной Сибири, – самый значительный источник угля, рост выработки которого в России за последние десять лет обусловлен в первую очередь вводом новых добывающих мощностей в области.

70 процентов российского угля добывается открытым способом. В промышленности, которая целиком состоит из частных компаний, трудится около 150 тысяч человек. Среди крупнейших производителей и экспортеров – СУЭК, «Кузбассразрезуголь», «СДС-Уголь», «Мечел» и КТК.

Более 170 электростанций в России работают на угле. Возраст более чем 80 процентов из них превышает 20 лет, а коэффициент полезного действия некоторых составляет лишь 23 процента. КПД новых угольных станций за рубежом достигает 46 процентов.

В 2013 году Россия была третьим в мире крупнейшим экспортером после Индонезии и Австралии. Она поставляет уголь почти в 50 стран мира. Крупнейшими потребителями российского угля в Европе являются Германия и Великобритания.

 Поддержка, оказываемая угольной промышленности российским правительством, предусматривает 7 миллиардов долларов субсидий из госбюджета на период до 2030 года. Для обеспечения энергией Сибири и Дальнего Востока правительство планирует использовать местные запасы угля: Эльгинское месторождение в Южной Якутии, Сырадасайское в Красноярском крае и Удоканское в Читинской области. Это означает, что между 2020 и 2022 годами должен быть введен в строй ряд электростанций общей мощностью более 10 гигаватт, а также прокладывает дорогу для крупных инвестиций в расчете на экспорт 50 миллиардов киловатт-часов в Китай.

На национальном уровне уголь менее важен в России, чем природный газ. Но доходы от экспорта угля в течение последнего десятилетия возрастали

Ежегодно 360 миллионов кубометров воздуха закачивается в российские угольные шахты и более 200 миллионов тонн воды выкачивается из них. Ежегодно 300-350 миллионов тонн отработанной породы сваливают в отвалы на угольных разрезах.

Бурение и взрывные работы, выхлопы экскаваторов и самосвалов, выбросы электростанций, пожары, вызванные спонтанным возгоранием угля при добыче и переработке, – все это источники загрязнения атмосферы. При добыче открытым способом основным источником загрязнения окружающей среды являются твердые частицы – неорганическая пыль, содержащая диоксид кремния, угольную золу и сажу. Только в Кемеровской области ежегодно в атмосферу выбрасывается более 1, 5 миллиона тонн загрязняющих веществ, а в водоемы сбрасывается более половины миллиона кубометров грязных сточных вод. Согласно отчету о состоянии окружающей среды в области за 2011 год, средние уровни содержания вредных загрязняющих веществ в воздухе превысили предельно допустимые в России концентрации в два-три раза, а по ряду показателей – в 18 раз.

Добыча угля воздействует не только на непосредственно прилегающие к разрезам территории, но и на окружающие районы. Города, расположенные в угледобывающих регионах, таких как Кузбасс или Воркутинский район, обычно страдают от высоких концентраций взвешенных веществ в атмосфере. В продуктах питания местного производства обнаруживаются повышенные уровни свинца, ртути и мышьяка.

Угольная пыль и сажа оказывают негативное воздействие на здоровье населения угольных районов. В Кемеровской области, где уголь является основным источником загрязнения, хронические болезни дыхательных путей являются самыми распространенными заболеваниями, встречающимися у 23,5 процента пациентов, обратившихся за медицинской помощью. Наиболее уязвимы беременные женщины и дети. За прошедшее десятилетие заболеваемость среди беременных женщин в области вы- росла почти в пять раз. Уровень материнской смертности превышает среднероссийский показатель в два раза.

Энергетический баланс России составляют газ (54 процента потребления первичной энергии), нефть (21,7 процента), уголь (12,5 процента) и атомная энергия (5 процентов). Почти весь остаток приходится на гидроэнергетику. Возобновляемые источники энергии практически незаметны; они рассматриваются как пригодные только для районов, не подключенных к энергосети. По сообщению Министерства энергетики, из-за экономического кризиса в 2015 году региональные программы повышения энергоэффективности не получили федерального финансирования.

Политической дискуссии о будущем угольной промышленности в России не существует. Правительство рассматривает сектор в качестве важного экспортера ископаемого топлива и крупного работодателя. Исторически гражданское общество в РФ никогда не проявляло активности в угольной сфере. Более того, правительство душит голоса несогласных, и экологическое движение находится под серьезным давлением. Есть признаки интереса со стороны гражданского общества к изучению ущерба, который наносит угольная промышленность окружающей среде, но предсказать, выльется ли это в сильное движение в российских политически неблагоприятных условиях, сложно.

Угольный атлас

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Когда прилетит Тор
Сотни лет шорцы жили на своих исконных землях, которые теперь называются Кемеровской областью. Занимались охотой, рыбалкой, шаманили, почитали духов — хозяев природы. А потом открылись угольные разрезы — Кузнецкий бассейн, Кузбасс. И боги отвернулись от людей. «На экологию всем плевать давно!.. — говорит молодой...
Герман Греф: "Век углеводородов закончился"
О солнечной и ветровой энергетике, стратегиях развития и о том как нам выйти из числа проигравших стран. Выступление президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа на панельной дискуссии  "Будущее невозможного" Гайдаровского форума 2016.
Территория черного снега
Разрастающиеся угольные разрезы на Кузбассе уничтожают леса и реки, наступают на села и города и делают невыносимой жизнь живущих там людей. Ярким примером здесь может быть ситуация в городе Мыски Кемеровской области, жители которого в полной мере испытал на себе все беды от соседства с уголным разрезом.  О катастрофической ситуации...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды...

Другие материалы

18.10. | Гость | Статью
19.04. | Гость | Событие
  •  
  • Страница 1 из 31
  • ››
В группе: 1,520 участников
Материалов: 541

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,850 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,850 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

6 лет 2 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,850 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

6 лет 2 дня назад
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,850 |

[quote=nattalia]

Приведу примеры двух  таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п...

6 лет 2 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,850 |

[quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в...

размешен 13.12.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ликвидации очередной несанкционированной свалки в селе Репьевка Чамзинского района. Об уборке территории общественни...

размешен 13.12.19 | Тип: Статью

Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от б...

размешен 12.12.19 | Тип: Статью

Жители поселения Мосрентген в Новой Москве обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на самовольные постройки и свалки прямо под окнами домов. Эксперты и...

размешен 11.12.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал