Бикин: 30 лет защиты «Русской Амазонки»

Главы из новой книги Анатолия Лебедева "Бикин: 30 лет защиты «Русской Амазонки» (от эксплуатационного лесфонда до Всемирного Наследия ЮНЕСКО).

Попытка написать историю отдельной территории – всегда риск попасть под перекрестный «обстрел» с многих сторон сразу. Недовольны или не согласны будут все: кто-то больше тебя интересуется вековой стариной, кто-то новой историей с еще живыми людьми, кто-то этнографией, военными событиями, политикой, географией, природой, культурой, экономикой, отношениями кланов. Список ожиданий от новой книги о всемирно известном уголке Земли бесконечен.

Причем по каждому пункту этого списка уже существует множество воспоминаний, научных трактатов, книги местных и заезжих авторов, каскады журналистских репортажей, документальные фильмы. Невольно задумаешься: что еще рассказывать, для кого ?

Ответы читатель найдет в этой книге. Волею судьбы, автору довелось быть рядом и с лидерами удэгейского самоуправления в Приморье, уроженцами Красного Яра на Бикине, создателями краевой Ассоциации коренных малочисленных народов братьями Суляндзига, и стать участником становления природоохранного сообщества Дальнего Востока начиная с конца 1980-х годов. То есть, с самого исторического перелома, когда великое, доныне не до конца оцененное братство советских народов на Приморской земле вместе с хорошо отлаженной таежной экономикой, национальной и социальной политикой стало подвергаться жесткому испытанию диким капитализмом. С тех самых времен 30 лет назад нашумевшие на весь мир, порой драматические события вокруг «дальневосточной Амазонки», связанные с защитой ее тайги и местных сообществ от капиталистического разорения, проходили перед моими глазами, а часто и с моим прямым участием. По этой причине предлагаемый здесь взгляд на события новейшей истории Бикина, его природы и людей, откровенно и сознательно субъективен. Это взгляд человека, вовлеченного в экологическую политику региона и страны и неотрывно с ней связанную борьбу за гражданские права коренных народов, глубоко зависимых от природы.

 

- Анализируя впечатляющие события этих незабвенных лет, я постоянно, на каждом этапе борьбы за Бикин, обнаруживал столкновение, явное или скрытое, двух ключевых позиций, свойственных и любому человеку, и любому людскому сообществу, от государства до малого этноса и семьи. В нас всегда так или иначе уживаются две несовместные страсти, два стремления – к стабильности и к переменам. На их столкновении и борьбе, в одной отдельной душе или в масштабах цивилизации, и строится, в сущности, вся человеческая история. Стабильность – это мир, традиции, семья, уверенность в завтрашнем дне и благополучная, скучная старость без страданий и потрясений. Перемены – это взрыв мозга, адреналин, прорывные технологии, власть и богатство, это страсть, обновление, преодоление. Или даже красивая погибель, в цветах, народных слезах и славе. К каждому из этих противостоящих стремлений можно добавить еще десятки смыслов и красок – суть останется.

 

По большому счету, сопоставляя в контексте Бикинской саги разные модели сохранения-развития социально-природных систем, мы никогда не найдем конечного ответа – что более правильно, кто более прав. Единое человечество тотально смешанной расы, устремленное в светлое роботизированное будущее, умеющее творить пищу из воздуха и кислород – из пустоты, одолевающее космические парсеки от скуки? Или – нынешняя радуга рас, конфессий и биологических видов, сумевших ограничить свою численность с помощью разума и гармонии с природой, умерить свою агрессию, отказаться от оружия и сотворить наконец земной рай имени товарища Кампанеллы. Реальность всегда строится посередке, опираясь на компромисс и синергию множества, которые и есть единственная гарантия выживания человечества. В каком-то смысле эта исповедь одного из многих участников сложнейшего и противоречивого 30-летнего процесса – и есть история компромиссов и синергии. В этом процессе многие люди объединялись, конфликтовали, расходились во мнениях, но рано или поздно вновь объединялись, влекомые какой-то высшей силой к единой цели – сохранению Бикина. Это значит – к гармонии природы, этнической культуры и малой экономики, драматический поиск которой в рамках радикальной ломки советских устоев и составил материал этой книжки.                      

 

НА ПЕРЕЛОМЕ ЭПОХ

Бикин, как известно, являет собой уникальное сочетание природных, культурных, исторических и экономических ценностей, какое встречается в мире крайне редко, особенно в лесах умеренного пояса.

Главная из них – сама уссурийская тайга, тысячелетиями нетронутая, хранящая полный набор редких видов лесной и водной флоры и фауны на стыке северной и субтропической географий. О них любовно рассказал в своей объемной книге и множестве публикаций местный краевед-учитель, бикинская легенда Борис Шибнев. Одновременно эта территория веками была домом для маленького и гордого таежного народа удэге, и для бежавших от красного террора старообрядцев. В советские времена здесь успешно работало местное промысловое хозяйство, сделавшее доступными для дальневосточников десятки видов таежных продуктов – ягод, грибов, орехов, рыбы, мяса, пушнины, целебных трав и меда. В Красном Яре и соседних селах были школы и медпункты, до райцентра ходил автобус, летали самолеты. Старики-удэгейцы хранили легенды своего народа, его писатели издавали книги и учебники родного языка, художники устраивали выставки картин и национальных сувениров. В печках зимой хватало дров, в уютных домах – света. У всех была работа, твердый заработок и гарантии учебы в городских вузах для детей.

За всем этим стояла не просто великая страна с ее национальной политикой, наверное не во всем бесспорной, но практически реализованной. В которой ни один малый народ не был потерял или забыт. За этим стояло реальное внимание властей к жизни и быту отдаленных территорий и малых этносов, к их снабжению, культуре и образованию. И к традиционному хозяйству, защищенному законами, которые в те времена уважались и соблюдались. С 1971 года средний Бикин был защищен как орехо-промысловая лесная зона, исключающая любые рубки. А решением Крайисполкома 1976 года эта зона была закреплена в долгосрочное пользование за Пожарским госпромхозом - главным охотничье-промысловым  хозяйством бикинских удэгейцев. Это закрепление было в 1979 году подтверждено постановлением Госплана Российской Федерации и действовало больше десяти лет – до начала приватизации всего и вся.

 

И вдруг где-то на другом континенте, в большом городе-Москве неведомые люди решили за всю огромную страну, что так жить нельзя. Что все это устоявшееся народное хозяйство, небогатое, но не знавшее нищеты и безработицы, пора перевести на деньги, причем не на свои, а на чужие – доллары. Оценить тайгу, зверей, речных ленков, дороги, реку, людей, школы, электричество, культуру, и если что-то не приносит прибыли – избавиться или продать. Эта буржуазная логика, рожденная в индустриальных городах и головах ученых-экономистов и реализованная заокеанскими экспертами для огромной, милитаризованной и закрытой страны была обоснована, но для таежной глубинки стала логикой инопланетян. Сегодня, спустя 30 лет, она и для всего мирового сообщества стремительно уходит в прошлое, уступая осознанию глобальной социально-экологической катастрофы. А тогда вместо территории, природного комплекса, малого народа с его культурой, сложного промыслового хозяйства, которые были прописаны и учтены в массе документов, в бюджетах и программах района, края и страны, ее новые хозяева, ощущая себя великими революционерами, стали различать лишь цены в долларах и возможную прибыль, которую из всего этого можно извлечь.

 

Интересы жителей отдаленных сел и территорий в такой «угол зрения» попадали редко. Выпали из него практически все местные жизненные потребности – транспорт, здравоохранение, энергетика, снабжение, школы и культура. Пока формировалась криминальная российская олигархия, люди оказались разом вброшены в средневековый образ жизни. Единственное, в чем как-то пыталось проявить себя государство в эти смутные годы – не слишком регулярная выплата рублевых пенсий, которые на фоне всеохватного долларового ажиотажа мало чего стоили. Зато в поле зрения новых бизнес-управленцев высветились богатые природные ресурсы отдаленных территорий, среди которых ярким алмазом сияла Бикинская тайга с чистой нерестовой рекой - отныне единственный источник выживания для коренных охотников и рыболовов.  

 

Так одним примитивным решением верховных властей – назад к рынку и капитализму! – таежная глубинка оказалась обречена на затяжной, на десятилетия, конфликт с новой системой власти и купившими ее предпринимателями новой волны, прежде всего лесозаготовителями и охотниками. Как залетный горожанин, не ведающий традиций и духа тайги, стреляет без удержу во все, что движется, и видит в подлинном хозяине тайги тигре лишь конкурента-охотника, так и новые капиталисты, взявшиеся делить лесной фонд, видели в аборигенах досадную помеху на пути к возрождению капиталистической лесной индустрии на руинах советской. А в девственной тайге – только источник древесины и богатства.

 

Начиналось все, впрочем, многообещающе: слово «капитализм» во всех публичных декларациях и документах застенчиво подменили словом «рынок», назначили первые в истории подлинно демократические выборы в Советы всех уровней, от села до региона и столицы. Без всяких денег и партий – простым выдвижением авторитетных и грамотных людей, зачастую желательно беспартийных. Это был уникальный для России, хотя и очень недолгий опыт прямой и честной демократии, когда на выборах простому инженеру, учителю или бригадиру доверяли больше, чем чиновнику, директору или партийному функционеру. И интересы людей, как бы далеко в тайге они ни жили, были напрямую принесены в органы законодательной власти.

 

- Для нас, глубоко советских людей – инженеров, учителей, рабочих – кто составил невиданные прежде избирательные списки 1989 года, такие выборы во власть были подлинной диковинкой. Естественно, партия выдвигала своих функционеров, но чудесным образом, впервые  ощутив вкус подлинной демократии, трудовые коллективы на первичных собраниях стихийно отдавали приоритет беспартийным. Тень КПСС за спиной кандидата в Советы становилась своего рода черной меткой, знаком недоверия. А выдвигались люди, просто обратившие на себя внимание своей честной, принципиальной позицией по актуальным вопросам жизни, имеющие ясное представление о том – что и как нужно сделать, чтобы вывести страну и регион из вдруг осознанного тупика неэффективности. Так сформировался этот уникальный депутатский состав демократичных Советов – из заметных инженеров и директоров предприятий, журналистов, ученых, педагогов, офицеров, рабочих бригадиров. Так под крышей Крайсовета меня, журналиста и выдвиженца от геологов Красноармейского района, судьба свела с выдвиженцем с Бикина, школьным учителем Павлом Суляндзигой. И так тема защиты Бикина сразу вошла в число приоритетов для нашей депутатской комиссии по экологии и природопользованию, где я стал заместителем председателя.     

 

Одновременно с этим открывшаяся миру страна стремительно впитывала притягательный зарубежный опыт гражданской активности в разных сферах жизни. Главной в наборе таких сфер стала защита дикой природы и рациональное использование ее ресурсов. Первые иностранные пришельцы в прежде плотно закрытое, военизированное Приморье несли с собой уникальные знания и опыт – как совместить охрану природы, потребности коренных жителей и нужды экономики. Эти знания и управленческие модели оказались к началу 1990-х остро востребованы в богатых природой и мало освоенных дальневосточных регионах России. И прежде всего – в Пожарском районе Приморья, совпадающем с бассейном реки Бикин и издавна служившем для аборигенов главной территорией традиционной хозяйственной деятельности в крае. Вообще к началу 1990-х в крае на официальном учете значились четыре территориальных группы удэгейцев, частично разбавленные нанайцами и орочами – бикинская, иманская в Красноармейском районе, самаргинская в Тернейском и приморская в Ольгинском. И защищать новоизбранным законодателям приходилось права всех, учитывая конечно очевидное лидерство бикинской «столицы» удэгейцев – Красного Яра. Поэтому и созданная в 1990 году краевая Ассоциация аборигенов была официально «прописана» здесь. 

 

Читать далее:

Бикин: открываясь миру и рынку

Бикин: назад - к капитализму

Гринпис на Дальнем Востоке

Первые ТТП России

Бикин: охрана природы как система

Бикин: биоразнообразие и община

Государство и аборигены

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 50

Страница журнала "Экология и бизнес", издаваемого общественной организацией Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК.

С 2001 года общественная организация Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК выпускает ежеквартальный журнал «Экология и бизнес» - рупор дальневосточных и сибирских проблем ресурсопользования. Сегодня журнал распространяется госструктурам по природопользованию и охране природы ДВ региона, Сибири и России, некоторым муниципальным администрациям юга...

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 44 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,201 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,201 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,201 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,201 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,096 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!