- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Журнал «Экология и бизнес» № 1 - 2023
Опубликовано Анатолий Лебедев - 05.04.23
Файлы документа:

Учредитель:
Приморская краевая общественная организация «Бюро региональных общественно-экологических кампаний — БРОК».
Издатель и общественная редколлегия журнала «Экология и бизнес» — ПКОО БРОК.
Главный редактор А.В. Лебедев
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ ФС 19-0161 от 15 марта 2006 г.
Выдано Приморским краевым Управлением «Росохранкультуры».
Издается 4 раза в год.
Номер 1 (89).
Январь — март 2023 г.
Колонка редактора
«Почти каждую пятницу Минюст России объявляет о новых иностранных агентах. Время удобное; у жертв нет времени мобилизовать реакцию в прессе. Я встретил свое личное иностранное агентство в октябре 2021 года, и по загадочной логике стал первым экологом с этим личным титулом. Но пятница Минюста нынешнего 10 марта вызвала ярость»,— написал Евгений Симонов, по нашему мнению Почетный Агент планеты Земля.
«Под видом защиты природы и биоразнообразия представители WWF пытались влиять на решения, принимаемые властями России, препятствовали реализации промышленных и инфраструктурных проектов. Фонд распространял негативную информацию о принятых решениях и политике, проводимой государственными органами». Это написал в официальной публикации сам Министр юстиции Константин Чуйченко, который много лет, в том числе в роли главы Контрольного управления Администрации президента, ярко и эффективно взаимодействовал с WWF, награждал и поздравлял с достижениями в защите национального достояния — уникальной природы России.
Конечно, смешно напоминать Минюсту, что «власть» и «чиновники» есть понятия все-таки разные. Особенно когда никем не избранный, не получивший народного доверия чиновник принимает решения не в интересах граждан, а в интересах крупного капитала, просто купившего себе управляющие структуры вместе с чиновничьими креслами. Глупо напоминать, что единственным носителем власти в стране, если верить маленькой книжке по имени Конституция, является ее народ, граждане, в том числе работающие в WWF. И они влиять на чиновников обязаны. Тем более, когда чиновники ставят своей главной целью интересы капиталистов, готовых проглотить и продать родную природу без остатка, укрывшись в заморских виллах.
Однако, приходится и напоминать о носителе власти, и подвергать сомнению забавный новый эвфемизм Минюста для слова «критика»: «распространяемая негативная информация о правительственных решениях и политике». Ведь в любом жизнеспособном обществе критика — непременный инструмент эффективного управления и обратной связи, без которого государственные механизмы просто не работают. Независимо от того, что напечатал в законе «бешеный принтер» Госдумы, мы все понимаем, что охрана природы есть важнейшая часть политики, от которой зависит выживание стран и человечества.
За последнее десятилетие мы видели десятки лучших экологических НКО России, заклейменных как иноагенты и ликвидированных. Но это орудие борьбы с критикой для государства — ровно тот же бумеранг, какой нещадно бьет сегодня по экономике Европы в отместку за ее санкции против России. Наши экологические НКО, особенно независимо действующие на иностранные благотворительные средства — бесценный экспертный инструмент мирового уровня, помогающий совершенствовать и лечить неуклюжую и коррумпированную государственную машину. Само их существование — своего рода алиби для властей, подвергаемых сокрушительной критике внешнего мира.
Кстати, за последние 28 лет WWF реализовал более 1500 полевых проектов. При поддержке Всемирного фонда природы создано и расширено более 145 федеральных и региональных ООПТ общей площадью 72 млн га. Недаром в 2014 году Путин, поздравляя Фонд с 20-летием, сказал: «Активная роль вашей организации в обществе заслуживает глубочайшего признания».
Помнят ли об этом в Минюсте?



Весь номер в прикрепленном файле.
- ‹ Пред. материал
- 5 из 39
- След. материал ›

В группе: 1 участников
Материалов: 57
Страница журнала "Экология и бизнес", издаваемого общественной организацией Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК.
С 2001 года общественная организация Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК выпускает ежеквартальный журнал «Экология и бизнес» - рупор дальневосточных и сибирских проблем ресурсопользования. Сегодня журнал распространяется госструктурам по природопользованию и охране природы ДВ региона, Сибири и России, некоторым муниципальным администрациям юга...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,293 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,293 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,293 | |
3 года 42 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,293 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,484 | |
Все комментарии