Журнал «Экология и бизнес» № 2 - 2023

Файлы документа: 
Журнал «Экология и бизнес».
 
Учредитель:
Приморская краевая общественная организация «Бюро региональных общественно-экологических кампаний — БРОК».
 
Издатель и общественная редколлегия журнала «Экология и бизнес» — ПКОО БРОК.
Главный редактор А.В. Лебедев
 
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ ФС 19-0161 от 15 марта 2006 г.
Выдано Приморским краевым Управлением «Росохранкультуры».
Издается 4 раза в год.
Номер 2 (90).
Апрель — Июнь 2023 г.
 
Колонка редактора
 

Цели устойчивого развития нужно изменить

Булат Ессекин, 13 апреля
 
Цели устойчивого развития (ЦУР), принятые в 2015 году на уровне ООН, сегодня являются ответом мирового сообщества на вызовы, стоящие перед человечеством в 21 веке, включая конфликты, бедность, болезни и деградацию окружающей среды. 17 ЦУР и 169 задач заменили предыдущие 8 целей развития тысячелетия (ЦРТ), принятых в 2000 г. по инициативе развитых стран (ОЭСР) как основы для официальной помощи развивающимся странам. Сегодня почти все страны обязались принять программы по достижению ЦУР к 2030 году. Но многие эксперты высказывают сомнения в достижимости ЦУР по ряду причин.
Необязательность решений связана со статусом организаций ООН, политически и финансово зависимых от правительств. Помимо рекомендательного характера ЦУРов принцип консенсуса в принятии решений ООН приводит к тому, что профессиональные предложения экспертов проходят через сито политического редактирования со стороны правительств и влиятельных организаций. ЦУРы не включают сегодня права природы и человека, многие страны не считают ЦУРы обязательными, реализуя свои стратегии экономического роста в ущерб планетарным целям. Общественность, наука и местное население при этом остаются отчужденными наблюдателями. В добровольных национальных отчетах (ДНО) многие страны манипулируют статистикой, стараются показать ложный прогресс. Основной недостаток методологии в том, что она основана на оценках государств своей собственной работы. 
Все 17 ЦУР имеют равный статус, хотя многие из них являются следствиями или причинами для других целей или средствами их достижения. Это позволяет странам продолжать действовать автономно, жонглируя удобными для себя ЦУР и конкурируя за ресурсы. При этом некоторые ЦУРы противоположны по своей сути. Например, экономический рост (ЦУР8) противоречит цели 12, а также целям по борьбе с изменением климата (13) и сохранению экосистем (14,15). Страны, следуя подходу ООН, формируют свои программы по секторально-ресурсному принципу, показывая выполнение ЦУР без изменения прежних политик, подрывающих основы устойчивого развития. В экономике, ориентированной на рост использования природных ресурсов с упором на наиболее затратные меры- строительство новых ТЭС и АЭС вместо энергосбережения, расширение автодорог и развязок вместо общественного транспорта. 
Реализация экосистемного принципа требует иной системы управления, а локализация ЦУР на основе экосистем позволяет установить точные и обоснованные значения всех целей и дает ясное понимание — как именно различные секторальные цели логически, пространственно и количественно взаимосвязаны. Экосистемный подход создает основу для реальной и полной интеграции действий различных экономических субъектов. Для сохранения экосистем локализацию целей необходимо применять не в рамках административных или ведомственных границ, а на основе целостных природных экосистем, с учетом устойчивых связей между компонентами окружающей среды. Только при таком подходе действия различных экономических субъектов займут свое место в общей системе природных процессов и создадут синергию для достижения целей устойчивого развития.
 

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

Весь номер в прикрепленном PDF файле.

В группе: 1 участников
Материалов: 49

Страница журнала "Экология и бизнес", издаваемого общественной организацией Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК.

С 2001 года общественная организация Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК выпускает ежеквартальный журнал «Экология и бизнес» - рупор дальневосточных и сибирских проблем ресурсопользования. Сегодня журнал распространяется госструктурам по природопользованию и охране природы ДВ региона, Сибири и России, некоторым муниципальным администрациям юга...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,120 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!