Экология и бизнес № 3-2023

Файлы документа: 
Журнал «Экология и бизнес».
 
Учредитель:
Приморская краевая общественная организация «Бюро региональных общественно-экологических кампаний — БРОК».
 
Издатель и общественная редколлегия журнала «Экология и бизнес» — ПКОО БРОК.
Главный редактор А.В. Лебедев
 
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ ФС 19-0161 от 15 марта 2006 г.
Выдано Приморским краевым Управлением «Росохранкультуры».
Издается 4 раза в год.
Номер 3 (91).
Июль — Сентябрь 2023 г.
 

 

Колонка редактора

ЮНЕСКО под прицелом депутатов

На днях Парламентская газета, ссылаясь на российских законодателей, сообщила, что давление на Россию уже оказывает и ЮНЕСКО, главный хранитель мировых природных и культурных ценностей. Поводом стали намерения Комитета по Всемирному Наследию внести Байкал в список объектов, находящихся под угрозой из-за попытки Госдумы «оптимизировать» базовый закон о Байкале. Как мягко заявил депутат от ЛДПР Андрей Свинцов, взаимодействие с ЮНЕСКО можно и нужно сохранять, но «уж точно не слепо следовать их указаниям».

Во-первых надо заметить, что если и следовать строго международному праву, к чему многократно призывает наш президент и в отказе от чего он сурово обвиняет коллективный Запад, то надо строго соблюдать прежде всего требования и условия ратифицированных Конвенций, одна из которых как раз и нацелена на сохранение природного наследия. Так что явно малограмотный депутат мягко говоря заблуждается. Во-вторых, не стоит забывать, что за закрытие БЦБК, этого советского бельма на чистом глазу Байкала экологическая общественность билась добрых 20 лет. И все эти годы Россия тупо игнорировала и нарушала принципы Конвенции касательно Байкала.

Кроме того, стоит обратить внимание на ключевые задачи предлагаемых обновлений в законе о Байкале, который направлен, как пишет газета, «как раз на решение оставшихся после закрытия целлюлознобумажного комбината экологических проблем и развитие в регионе туристической инфраструктуры». Этот оксюморон удивительным образом не замечается депутатами, которые словно не читают публикаций в сибирской прессе в последние 10-15 лет. А в них люди, живущие на Байкале и обеспокоенные его состоянием и чистотой, уже много лет вопиют о необходимости жестко зарегулировать дикий туризм в регионе, который уже наносит ценной экосистеме ущерб не меньший, чем БЦБК и его отходы.

Попытки узаконить здесь какую бы то ни было инфраструктуру приведут хорошо известно к чему. Прибайкалье начнут закатывать в асфальт, строить многоэтажные отели, рестораны, парки и аттракционы на месте былых пешеходных троп и священных мест. Появятся роскошные яхты миллионеров, круизы, порты, ремонтные базы и хранилища ГСМ. И остановить разгул этого «инфраструктурного развития» будет некому – общественное экологическое движение, по крайней мере его независимая часть, благополучно уничтожена. Ей на смену приходят прикормленные властью бодрые и оптимистичные молодые ребята, для которых охрана природы – это праздничная и веселая уборка мусора, для переработки и утилизации которой никакой серьезной индустрии в регионе просто нет. В законах и правилах сбалансированного территориального развития они ничего не понимают, а если и поймут, и начнут качать права, тут же окажутся вдали от веселой кормушки.

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

Весь номер в прикрепленном PDF файле.

В группе: 1 участников
Материалов: 50

Страница журнала "Экология и бизнес", издаваемого общественной организацией Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК.

С 2001 года общественная организация Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК выпускает ежеквартальный журнал «Экология и бизнес» - рупор дальневосточных и сибирских проблем ресурсопользования. Сегодня журнал распространяется госструктурам по природопользованию и охране природы ДВ региона, Сибири и России, некоторым муниципальным администрациям юга...

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 31 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,481 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,481 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,481 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,481 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,845 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!