Долина реки Бикин стала объектом Всемирного наследия

2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь".

Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколиственных лесов Евразии, и такие экосистемы на всей оставшейся территории были почти полностью трансформированы или исчезли совсем. Эта обширная залесённая территория, расположенная на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь – единственный крупный бассейн, где никогда не велись рубки леса, и поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга до середины ХIX века. Для того, чтобы подчеркнуть значимость данной территории, следует отметить, что в северном полушарии Земли существуют лишь два близких по своим эколого-географическим характеристикам и значению природных аналога: национальные парки Олимпийский на Тихоокеанском побережье США и Гросс Морне на атлантическом побережье Канады, существенно поддерживающие хвойношироколиственные лесные экосистемы умеренной зоны. 

Бассейн Бикина, как крупный участок, не подвергшейся интенсивному антропогенному воздействию и сохранивший, благодаря этому, все свойства естественных лесов, можно назвать эталоном природы Дальнего Востока. Он устойчив к внешним воздействиям, т.к. охватывает цельный бассейн и занимает, таким образом, независимое положение в системе геохимического сопряжения, являясь системой с относительно замкнутым вещественноэнергетическим циклом. Благодаря высокому разнообразию сообществ, здесь представлен также весь спектр генетического разнообразия видов живых организмов, свойственных этим лесам и ландшафтам. Поддержание генофонда является важной функцией как для сохранения видов, так и для их восстановления на прилегающих нарушенных территориях.

Амурские тигры. Геннадий Шаликов WWF России

Здесь отмечается очень высокая плотность редких и исчезающих видов по сравнению с другими регионами России: 46 видов растений и 60 видов птиц. Именно здесь к середине прошлого века сохранился один из последних очагов обитания амурского тигра, благодаря которому эта уникальная кошка смогла восстановить свой ареал в России. Сегодня на Бикине более 40 амурских тигров, что составляет 10% мировой численности этого подвида, и национальный парк обеспечит экологические коридоры для связи с группировками хищника на восточном макросклоне Сихотэ-Алиня, с бассейнами Хора и Уссурки. На реке Бикин гнездится основная часть популяции чешуйчатого крохаля и рыбного филина, на марях в верховьях Бикина находятся самые южные гнездовья черного журавля, 

Список млекопитающих зарегистрированных на сегодняшний день на территории проектируемого национального парка включает 51 вид (52,2% фауны Приморского края), но с учетом малоизученных рукокрылых реально здесь может встречаться 63 вида (81,8% териофауны Приморья). В среднем и верхнем течении р. Бикин было достоверно зарегистрировано 194 вида птиц (из 18 отрядов и 47 семейств), что составляет 40,2% от общего числа видов, отмеченных в Приморском крае и 74,3% от выявленного к настоящему времени видового разнообразия птиц бассейна Бикина в целом. Здесь встречается 7 видов амфибий и 10 видов рептилий, многие из которых находятся на границах своего ареала. Ихтиофауна на территории проектируемого национального парка включает 26 видов рыб – 43% от всего списка рыб бассейна Бикина и 21% от фауны рыб Амура. Здесь находятся одни из самых удаленных мест нерестилищ кеты – более чем в 1500 км от устья Амура, высока численность ценного ресурса трофейного рыболовства – сибирского тайменя, недавно внесенного в Красный Список МСОП.

День Бикина-2017. Фото Елена Старостина WWF России

На базе природных ресурсов бассейна р. Бикин исторически формировался уникальный культурно-хозяйственный комплекс коренных малочисленных народов – удэгейцев и нанайцев. Отличительными особенностями которого являются: тесная связь с возобновимыми биологическими ресурсами; жесткая зависимость жизни населения от экологической ситуации; собирательный тип производства с элементами натурального уклада; коллективистская, общинная психология по отношению к природным ресурсам, собственности на землю; тесные родственные и групповые связи внутри общины. Главным условием жизнеобеспечения является сохранение лесов и их ресурсных, защитно-экологических, средоформирующих функций. В тоже время именно естественные природные комплексы обусловливают саму возможность осуществления традиционного природопользования и поддержания культуры коренных малочисленных народов.

Сохранение уникального природного комплекса Среднего и Верхнего Бикина и является во многом заслугой удэгейцев и нанайцев, осуществляющих на этой территории традиционную хозяйственную деятельность и много лет противостоящих попыткам сдачи лесного массива в аренду крупным лесозаготовительным компаниям. Социальноэкономический и этно-культурный анализ показал, что бассейн Среднего и Верхнего Бикина играет ключевую роль в поддержании местных общин коренных малочисленных народов и их культурного наследия. На этой территории находятся широко почитаемые бикинскими удэгейцами и другими коренными малочисленными народами Дальнего Востока природно-исторические объекты (места старинных стойбищ, захоронения предков, священная гора Сивантай, богомолки), составляющие основу их этнической культуры. Традиционное природопользование и традиционный образ жизни коренного населения Бикина ведется природосберегающими способами и методами, обеспечивающими сохранение биоразнообразия. Амурский тигр, как культовое животное, находится под охраной религиозных верований, популяция его стабильна, необходимо только не допускать перепромысла диких копытных животных. Объемы использования природных ресурсов за десятилетия не привели к их истощению, оцененная биологическая продуктивность угодий вполне позволяет значительное увеличение заготовки пищевых продуктов леса и сбор лекарственных растений. Требуется улучшение контроля только добычи кабарги в связи с высокой стоимостью ее мускусной железы на китайском рынке, а также состояния популяции женьшеня, который по той же причине достаточно интенсивно нелегально выкапывается местным населением. 

Юрий Дарман в экспедиции на Бикине.  Фото Светланы Титовой WWF России

«Для меня Бикин имеет сакральное значение, начиная с моей первой экспедиции в его верховья в 1983 году. Вместе с удэге мы прошли долгий путь борьбы против лесорубов и золотоискателей, чтобы сохранить последний массив уссурийской тайги нетронутым, - вспоминает Юрий Дарман, к.б.н., заслуженный эколог РФ, Почетный советник WWF России, - Но объявленные здесь краевые заказник и территория традиционного природопользования не позволяли избежать интенсивного освоения.  И если бы не удалось создать в 2015 году национальный парк «Бикин», эта территория не смогла бы получить статус Всемирного Природного Наследия. Международное признание ценности долины Бикина - «Русской Амазонки» - облегчит организацию охранной зоны вокруг национального парка и привлечет дополнительные инвестиции в формирование щадящей инфраструктуры для сохранения традиционного природопользования коренных малочисленных народов.». 

Национальный парк Бикин на карте Приморского края

Национальный парк «Бикин» стал реальным механизмом достижения баланса природоохранной и традиционной хозяйственной деятельности, создания условий для максимального сохранения и поддержания культуры и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, социально-экономического развития Приморского края, обеспечения биосферных функций и экосистемных услуг на планетарном уровне.

 «Создание нацпарка стало не только колоссальным шагом для сохранения природы Бикина, но и благим делом для проживающих здесь удэгейцев и нанайцев. Все проблемы и вопросы текущей жизни, будь то охота или рыбалка, туризм или социальная сфера села Красный Яр, обсуждаются на Совете коренных малочисленных народов, который создан и активно действует при администрации нацпарка, и далее выносятся на общее собрание охотников села. У людей появилась гарантированная работа — на сегодняшний день в нацпарке «Бикин» в штате работают около 70 удэгейцев и нанайцев. Без преувеличения можно сказать, что национальный парк дал новое дыхание нашему селу. И придание ему статуса объекта, вошедшего в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — это еще одно подтверждение уникальности данной территории, которую мы совместными усилиями хотим сохранить», - говорит директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев.

В подготовке номинации «Долина реки Бикин» участвовали Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы, фонд «Охрана природного наследия», институты географии РАН и ДВО РАН, Институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, общественная организация «БРОК».

"Хочется искренне поздравить всех, так или иначе причастных к 30-летней борьбе за сохранение бассейна реки Бикин, и особенно тех, кто участвовал в 17-летней борьбе за придание ему высшего защитного статуса Всемирного Наследия Юнеско - обратился к коллегам Анатолий ЛЕБЕДЕВ, руководитель общественной экологической организации «Брок» -  Мы победили в этой непростой борьбе только потому, что в разных ситуациях разные люди умели подняться выше узких интересов своего сообщества и работать на благо гармоничного сочетания разных интересов на одной территории.  Такое удается нечасто, и теперь надо умело сохранить то, что достигнуто несмотря на множество противоречий."

В предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Долина реки Бикин» была включена еще в 2010 году. Но по строгим правилам ЮНЕСКО страна должна была гарантировать долговременное сохранение данной территории. И только строгий режим федеральной ООПТ отвечает этим требованиям. При этом в решении Комитета отмечается необходимость скорейшего создания охранной зоны вокруг всего национального парка и разработки совместного Плана управления с Сихотэ-Алинским биосферным заповедником и краевым заказником «Горалий». ( http://whc.unesco.org/en/news/1850)

«При поддержке Всемирного фонда дикой природы в Амурском экорегионе за 20 лет были созданы ООПТ более чем на 7.5 млн гектар, но национальный парк «Бикин» - один из самых невероятных успехов. Мы рады, что территория получила международное признание, также как в 2017 году статус Всемирного Природного Наследия был присвоен Даурскому заповеднику в Забайкалье. Теперь мы видим задачу WWF всемерно помогать их сохранению и обеспечению эффективного управления. - отмечает директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов, к.хн.

По материалам Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Номинация ЮНЕСКО прирастет Бикином
В Приморье завершила работу Комиссия Международного Союза охраны природы (МСОП), прибывшая с целью завершить многолетний процесс включения бассейна реки Бикин в состав существующего объекта Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь». Комиссия во главе с Советником МСОП по вопросам Всемирного Наследия Тилманом...
Пожарский район – уникальная территория, где еще сохранились нетронутые рубками участки уссурийской тайги. Мировую ценность представляет бассейн реки Бикин. В гармонии с природой здесь живут коренные малочисленные народы – удэгейцы и нанайцы, ведущие традиционный образ жизни. В 2010 году долина реки Бикин была внесена в предварительный...
СУДЬБА БИКИНА В РУКАХ УДЭГЕЙЦЕВ
Создание национального парка "Бикин" в Пожарском районе Приморья, вышедшее на финишную прямую после 20-летних совместных усилий коренных народов и экологов России, вызвало новую волну, мягко говоря, недовольства   со стороны жителей села Красный Яр. Глава поселения Владимир Каленчуга считает, что нацпарк в нынешних...
Анатолий Лебедев ОО БРОК
22 ноября в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума по проблемам сохранения тигра прошла российско-германская межправительственная встреча, посвященная новым подходам в сохранении амурского тигра. Министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU), Министерство природных ресурсов и экологии Российской...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующ...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
20.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››
В группе: 1,723 участников
Материалов: 1,047

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,111 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,920 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал