ТАЙГА БИКИНА НА ЗАЩИТЕ КЛИМАТА

Анатолий Лебедев ОО БРОК

22 ноября в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума по проблемам сохранения тигра прошла российско-германская межправительственная встреча, посвященная новым подходам в сохранении амурского тигра. Министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU), Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (МПРиЭ), Федеральное агентство лесного хозяйства России, Банк развития Германии, WWF Германии и WWF России обсудили новые подходы в сохранении редкой кошки планеты, которые сформировались благодаря двухлетнему сотрудничеству в ходе реализации климатического «Бикинского проекта» под названием «Уменьшение влияния изменений климата посредством охраны крупных девственных лесов в районе реки Бикин».

«В России и Германии проект поддержан на самом высоком уровне и уже сумел привлечь внимание широкой общественности. Бассейн реки Бикин - крупнейший вСеверном полушарии массив кедрово -широколиственных лесов – достоин включения во Всемирное природное наследие ЮНЕСКО, - говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.Бассейн Бикина сохраняет местообитания 10% всех амурских тигров и обеспечивает традиционный образ жизни для половины населения всех удэгейцев. Поддержанный Правительством Германии, проект является одной из крупнейших реальных инвестиций в сохранение тигра на Земле и поэтому рассматривается как модельный на Тигрином Саммите».
Реализация проекта началась в 2008 году. Тогда, согласно утвержденной концепции, под территорию среднего течения реки Бикин - Бикинскую орехово-промысловую зону, нерестоохранную и берегозащитную полосы - готовились документы к осуществлению долгосрочного недревесного лесопользования, а партнер WWF по проекту - община коренных малочисленных народов «Тигр», взяла на себя обязательства по сохранению этого участка от браконьерства и нелегального лесопользования. В мае 2009 года состоялся аукцион, в ходе которого более 460 тыс. га кедрово-широколиственных лесов Бикина были переданы в аренду общине «Тигр» на 49 лет для заготовки пищевых лесных ресурсов. После заключения договора аренды было проведено лесоустройство, этнологическая экспертиза, оценка биологической ценности и предварительный отчет по климатической значимости объекта, подготовлен проект освоения лесов.
Подсчитано, что девственные леса среднего течения реки Бикин аккумулируют биомассу, позволяющую удерживать не менее 113 млн тонн углекислого газа. Поэтому сохранение этих лесов с предотвращением промышленных рубок на их территории позволит сделать существенный вклад в борьбу с глобальным потеплением. А получаемый природоохранный эффект, переведенный в так называемые «углеродные кредиты», позволит финансировать проект по сохранению Бикина в долгосрочной перспективе. Являясь богатейшей кладовой пищевых лесных ресурсов, Бикинские леса формируют кормовую базу для копытных и пушных зверей, что, в конечном итоге, положительно отражается и на популяции амурского тигра, и на благосостоянии удэгейцев и нанайцев, ведущих традиционный промыслово-охотничий образ жизни.
«Проект по сохранению Бикина, финансируемый в рамках Международной климатической инициативы правительством Германии, является уникальным в силу ряда причин,- говорит координатор проектов по комплексному лесопользо-ванию Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. -Преследуя цель уменьшения влияний на изменения климата посредством сохранения от вырубки ценных кедровых лесов, проект способствует решению и других задач. Существенными достижениями проекта станут развитие традиционного природопользования коренных малочисленных народов и создание нового экономического инструмента для сохранения ареала амурского тигра».
Комментарий ОО БРОК. Попытки сохранить ценнейшие леса верхнего и среднего Бикина (почти 1500 тысяч гектаров девственной тайги) имеют 20-летнюю историю, чей драматизм сравним лишь с судьбой самой новой российской демократии: сначала вкусили, а потом – расхватали по нечистым рукам. В 1990-е годы ОО БРОК с зарубежными партнерами и местной общиной пытался наладить заготовку и экспорт ряда ценных продуктов девственной тайги, чтобы показать властям реальную альтернативу разорительным рубкам леса. Но ни община, ни законодательство страны не были к этому готовы.  Когда в конце 1990-х Гринпис России и ОО БРОК готовили материалы для номинации Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь», бассейн Бикина был ключевой территорией, однако по формальным признакам и из-за мощного сопротивления лесопромышленников  остался «за бортом». В номинации остался лишь Сихотэ-Алинский заповедник и крохотный Горалий заказник.
    Спустя 10 лет совместными усилиями Гринпис, WWF, Фонда Всемирного Наследия, ОО БРОК, Ассоциации коренных малочисленных народов России (бассейн Бикина остается их традиционной зоной хозяйственной деятельно-сти, защищенной специальным законодательством) и Управления лесным хозяйством Приморья удалось подготовить необходимые материалы и получить договоренности в федеральных структурах  для дополнительного включения Верхнебикинского заказника и арендованной общиной «Тигр» территории среднего Бикина в состав номинации ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь». Дело за немногим – администрация Приморья должна официально ходатайствовать об этом перед правительством.
    Внимание, вопрос: готов ли губернатор края на минуту отвлечься от грандиозных строек АРЕС-2012 и неустранимого гололеда и подписать нужную бумагу ? И главное – готов ли он умерить аппетиты лесопромышленников, посягающих на вырубку ценных орехопромысловых зон Бикина под видом ухода за лесом и под вывеской приоритетных инвестиционных проектов?  

Анатолий Лебедев         

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,463

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,695 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,695 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,695 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,695 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,435 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!