Проект | Живой Бикин | Российская федерация/Дальневосточный ФО/Приморский край | Экодело - экологические проекты и организации

Живой Бикин

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (11 голосов)

Пожарский район – уникальная территория, где еще сохранились нетронутые рубками участки уссурийской тайги. Мировую ценность представляет бассейн реки Бикин. В гармонии с природой здесь живут коренные малочисленные народы – удэгейцы и нанайцы, ведущие традиционный образ жизни. В 2010 году долина реки Бикин была внесена в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 3 ноября 2015 года подписано Постановление Правительства РФ о создании национального парка «Бикин». Под охрану взяты свыше 1,16 млн га кедрово-широколиственных и темнохвойных лесов в среднем и верхнем течении реки Бикин.

Наша организация внесла свой посильный вклад в дело сохранения экосистемы русской Амазонки в первозданном виде и присвоения ей статуса Особо охраняемой природной территории федерального значения. В 2014 году СЭОО «Первоцвет» реализовала проект, направленный на вовлечение школьников Пожарского района в экологическую исследовательскую деятельность своей местности. Работая с учеными и экологами, юные исследователи выяснили, что варварские рубки лесов, пожары, строительство газо- и нефтепроводов, браконьерская охота и рыбалка, промышленные выбросы Приморской ГРЭС в атмосферу привели к сокращению видового разнообразия растительного и животного мира и даже к изменению климатических условий. Но главный вывод, которые сделали юные исследователи  – природу еще можно спасти! Верховья Бикина – это природная колыбель, которая, если ее беречь, может восполнить утраченные биоресурсы. Путем проведенного анкетирования выяснили школьники и еще один немаловажный факт – пожарцы хорошо ориентируются в глобальных экологических проблемах, но мало знают о природе своего района, а потому насторожено относятся к созданию национального парка «Бикин», который займет 50% территории Пожарского района.

Экологическое воспитание – одна из важных функций национального парка, но на данный момент ФГБУ «Бикин» находится в стадии организации и этим вопросом пока никто не занимается. Чтобы пробудить у населения Пожарского района здоровый познавательный интерес к природе реки Бикин, получившей статус ООПТ федерального значения и подготовить их к положительному восприятию национального парка, необходимо уже сегодня вести активную просветительскую работу. Осознание пожарцами того, что они живут в удивительном по красоте месте, имеющем мировую ценность, внушит чувство гордости за свою малую родину, желание заботиться о родной природе.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Татьяна Вшивкова

2 года 26 недель назад

Татьяна Вшивкова аватар

Обязательно поддержать!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал