По следам Янковского

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (7 голосов)

 Хаcанский район Приморского края является жемчужиной всего Дальнего востока. Это уже устоявшееся выражение. Однако тот факт, что пока на территории района почти нет действующих промышленных предприятий является и бедой района. В Хасанском районе очень высокая безработица. Основным доходом местного населения, особенно в мелких вымирающих деревнях, является охота и рыбалка зачастую незаконная. Это приводит к тому, что нищают лососевые реки,   подрывается популяция дикорастущего женьшеня, снижается популяция копытных и истощается популяция морских гидробионтов. Хасанский район имеет не только уникальную по красочности и девственной чистоте природу, но и очень выгодное географическое положение. Это вызывает интерес для размещения на его территории опасных для экологии края проектов таких как создание нефтеперегонного завода, газозжижающего и газоналивных терминалов, расширение угольного порта в бухте Посьет. Несмотря на то, что все эти проекты несут огромную экологическую опасность, местное население о встречает  их, хоть и с неуверенным, но оптимизмом. Измученные откровенной нищетой жители готовы поддержать любые начинания в развитии региона, хоть и губительные для хрупкой природы Хасанского района.

А ведь уже более ста лет назад Хасанский район в некоторых его районах был более развит чем сейчас. Разводили лошадей, оленей, активно развивалось сельское хозяйство. И, все это прекрасно соседствовало с богатым животным миром, а экономическое развитие региона имело скорее роль протекции , а не уничтожительно потребительскую, как: "Мы не должны  ждать милости от природы, взять их у нее - наша задача". При Михаиле Ивановиче Янковском природа района строго охранялась. Так, его личный запрет на охоту на территории лагуны Лебяжьей привел к тому, что там при перелете останавливались тысячи белых лебедей. Сейчас встретить белого лебедя в лагуне практически невозможно. Также,  закрытие оленьих совхозов, уже не так давно привело к значительному сокращению грифов. 

Одними из путей развития и сохранения уникальной природы Хасанского района от браконьерского уничтожения, и от отравления отходами атакующих промышленных гигантов, является развитие экологически благоприятных видов деятельности. Такими являются сельское хозяйство, развитие марикультуры и экологический туризм. Развитие экологического туризма убивает сразу двух зайцев. Оно дает рабочие места местному населению, а так же привлекает внимание гостей Хасанского района, что усиливает защиту района от наступлений извне.

Идеей проекта является создание экологических маршрутов на территории прилегающей к п. Безверхово и п. Перевозное. Экскурсии будут включать в себя исторические справки о "культуре Янковского" (древних жителях Края), о славной "эпохе" Михаила Ивановича Янковского, также описание флоры и фауны этих мест, такого количество видов животных и растений на единицу площади больше нет нигде в крае. Здесь нашли свой дом тигры и леопарды, и крайне редкие дикие козы, так же и представители пернатых такие как грифы, орланы и даже китайский ремез.

Планируется создание трех типов маршрутов: малые пешие, средние и длительные (авто и конные) маршруты.
Для проведения конных экскурсий будет создана миниконюшня на территории с. Перевозное.
Для привлечения иностранных туристов будут созданы буклеты на четырех языках русском, китайском, японском и английском.
Также будет создан видеофильм включающий виды которые открываются при прохождении маршрутов.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Татьяна Вшивкова

2 года 2 недели назад

Татьяна Вшивкова аватар

Поддержать!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал