Истина где-то рядом. Но не в суде

15 марта в Краевом суде Приморья состоялось заседание коллегии по рассмотрению апелляционной жалобы движения «За развивающуюся Находку», оспаривающего решение Находкинского городского суда по иску о нарушениях закона при организации и проведении общественных слушаний по материалам проекта НЗМУ – завода минеральных удобрений.

Активисты отмечали серию серьезных нарушений со стороны ответчика – дирекции НЗМУ и администрации Находки как организатора слушаний по знаковому для города проекту. Основная претензия экологов связана с нарушением регламентируемого Законом и Положением комплексного подхода к проведению ОВОС проекта – оценки его воздействия на окружающую среду. Кроме того, мало кто знает, что существует еще и специальная «Инструкция по экологическому обоснованию хозяйственной деятельности», которая уже с 1995 года однозначно требует учитывать комплексное воздействие всего проекта на все факторы выбранной для него территории – экологические, социальные и экономические. И все это должно основываться на исчерпывающей информации о планируемом предприятии.

Когда экологи прочитали эту Инструкцию, оказалось, что организаторы слушаний вместо «выявления общественных предпочтений», требуемого по закону, использовали ОВОС и слушания совсем для другой цели – разделения масштабного проекта на этапы и оправдания подготовительных работ на площадке, начатых с нарушением законных процедур задолго до слушаний, якобы лишь для одной установки по производству метанола с терминалом. Согласимся – «установка по производству метанола» звучит куда скромнее и не так пугающе, как подлинные цели НЗМУ. Вот, например, как они описаны для предприятия 1 класса опасности – резидента ТОР «Нефтехимический» в Договоре с Корпорацией развития Дальнего Востока (КРДВ): «производство основных химических веществ, азотосодержащих органических соединений, азотных и сульфоазотных кислот, аммиака, карбамида, минеральных удобрений». Кроме того, на площадке, границы которой выходят далеко за пределы одной установки метанола и перекрывают жилую зону, проект предполагает разместить хранилища – 4 резервуара по 50 000 тонн метанола. Информации обо всех этих индустриальных красотах с использованием «лучших мировых технологий» на слушания вынесено не было.

Кроме того, как выяснилось в ходе слушаний в судах, инициаторы проекта достаточно вольно обошлись с требованиями закона о проведении общественных слушаний по Техзаданию на ОВОС. Протокол, на их первый этап по установке метанола, необходимый для подачи материалов на госэкспертизу, в 2020-21 годах оформили вообще без участия заинтересованных граждан, а по вторым слушаниям, где людям удалось все же высказать свои претензии, протокол вообще не был составлен, так что все замечания участников остались «за кадром» и не удостоились внимания экспертов, выдавших ожидаемое положительное заключение по фактически засекреченному проекту.

 

Все это активисты движения «За развивающуюся Находку» не раз высказывали в судах по нескольким искам в Находке, повторили теперь и в Крайсуде. Но решение апелляционной коллегии, которого ждать экологам долго не пришлось, было очевидно заранее – «в удовлетворении жалобы отказать, решение первой инстанции оставить в силе», скороговоркой, потупив взор, сообщил председатель судебного заседания. Неудивительно: инвесторы уже вложили в проект миллиарды долларов, и остановить его правительство никому не позволит, даже очень независимым от власти российским судам. Активисты, разумеется, не сдаются – они готовы к кассационной инстанции по этому и другим искам, и к выходу в Верховный суд, где к защите прав граждан подключатся юристы национальных природоохранных организаций. 

А.Лебедев, ОО БРОК

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 49

Страница журнала "Экология и бизнес", издаваемого общественной организацией Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК.

С 2001 года общественная организация Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК выпускает ежеквартальный журнал «Экология и бизнес» - рупор дальневосточных и сибирских проблем ресурсопользования. Сегодня журнал распространяется госструктурам по природопользованию и охране природы ДВ региона, Сибири и России, некоторым муниципальным администрациям юга...

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,092 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!