Кто и почему убивает реки

Коалиция общественных организаций выявила и зафиксировала многочисленные случаи загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь практически повсеместно вооруженные тяжелой техникой старатели-золотодобытчики превращают живые реки в сточные канавы для промывки россыпного золота.

Как сообщается в пресс-релизе Амурского филиала WWF,  по состоянию на 28 июля в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях и на Камчатке выявлено 97 случаев загрязнения рек протяженностью 3182 километров. В Красноярском крае, Кемеровской области, Республиках Алтай и Тува – 46 случаев загрязнений протяженностью 1747 километров. Абсолютным лидером и по количеству и протяженности шлейфа загрязнений является Амурская область, где выявлено 68 случаев загрязнений общей протяженностью 2359 километров.

С середины мая, с начала промывочного сезона, мониторинг ведут коалиция «Реки без границ» и Центр гражданского контроля и спутникового мониторинга в рамках проекта WWF-России «Люди – природе» и при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках этого проекта выявляются и фиксируются все случаи нарушений, о каждом инциденте информируются государственные территориальные органы Росприроднадзора и региональные органы власти, занимающиеся вопросами загрязнения водных объектов. По большей части этих заявлений органы власти проводят выездные проверки, в отношении ряда предприятий, осуществляющих добычу золота, составлены административные протоколы за нарушение природоохранного законодательства.

«В то же время, мы понимаем, что одного выявления случаев нарушения и даже очень эффективной работы контролирующих органов сейчас недостаточно для решения проблемы с загрязнениями рек из-за добычи золота, – говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF-России. – Проблема системная. Это и огромное количество небольших предприятий, которые пришли в последнее время в сферу золотодобычи на волне роста цен на драгоценный металл и не обладают ресурсами для цивилизованной добычи. Это и огромное количество поисковых лицензий, выдаваемых на новые реки, без проведения аукционов, фактически, заявительным порядком. Ни органы власти регионов, ни местное самоуправление, ни местные жители не обладают возможностью влиять на процесс лицензирования – такие механизмы не предусмотрены действующим законодательством».

Губернатор Амурской области потребовал от регионального министерства природных ресурсов разработки предложений о совершенствовании нормативно-правовой базы. Они совпадают с позицией, которую разработали в начале лета WWF и коалиция природоохранных организаций, куда входит и ОО БРОК, по снижению негативного влияния добычи россыпного золота на окружающую среду. Экологи призывают установить 10-летний мораторий на выдачу лицензий на разведку и добычу золота на новых водотоках, отказаться от добычи у границ ООПТ, выше по течению рек, на реках с особым рыбохозяйственным статусом, вблизи населенных пунктов без одобрения на общественных обсуждениях. Включить в процедуру выдачи лицензий механизмы учета мнения органов власти регионов и местного населения территорий. Предлагается также оценивать рентабельность разработки месторождений, предполагаемых к лицензированию с оценкой потенциального ущерба окружающей среде.

Эти задачи также целиком совпадают с целями работы, которую проводит ОО БРОК в рамках своей части комплексного проекта WWF «Люди-природе» по сбору всесторонней информации об основных компаниях – природопользователях в Амурском экорегионе, наносящих наибольший ущерб ценным природным комплексам, прежде всего бассейнам рек, малонарушенным лесным массивам и охраняемым территориям. В частности, в Забайкальском крае из 275 действующих крупных и мелких горнодобывающих компаний мы выделили 23, наносящих наибольший ущерб природе и действующих одновременно на нескольких месторождениях. По этим компаниям собрана по возможности детальная адресная, техническая, правовая и финансовая информация, позволяющая вести прямой диалог с владельцами лицензий и руководством предприятий – нарушителей природоохранного законодательства.

Аналогичная работа ведется и по Амурской области. Хотя официальное число недропользователей – юридических лиц здесь существенно меньше, чем в Забайкалье, всего два десятка, число собственно приисков и других горнодобывающих предприятий достигает сотни. На них работает более 45 тысяч человек, в основном вахтовиков и мигрантов из других регионов. К сожалению, карантинная весна 2020 года сильно осложнила для граждан и природоохранных органов процессы экологического контроля приисков, расположенных в основном в малодоступных северных районах области, Зейском и Тындинском. Руководство области и районов вынуждено сосредоточивать все внимание прежде всего на карантинных мерах, сильно осложняющих перемещение вахтовиков по территории, их смену и бытовые условия на предприятиях. Затруднена, а где-то невозможна стала рейдовая работа надзорных и контролирующих органов. И похоже, что такой открывшейся «вольницей» поспешили воспользоваться недобросовестные предприниматели, обладающие «золотыми» лицензиями. Отсюда и печальное лидерство области по итогам спутникового мониторинга некогда чистых золотоносных рек и ручьев Приамурья.

Как отметил Петр Осипов, взрывной рост загрязнений на реках Амурского бассейна в этом году – проблема системная, вызванная не только неизбежным ослаблением наземного государственного и общественного контроля в период пандемии, но прежде всего пороками управления и ресурсного законодательства. ОО БРОК, имея своего представителя в экспертной группе при Общественном совете Минприроды России, поэтому активно участвует в анализе и корректировке опасных и в разработке экологически грамотных законодательных инициатив в сфере лесо- и недропользования, число которых нынешней весной также существенно возросло. В частности, наше экспертное сообщество при ОС МПР с участием ОО БРОК активно противодействует агрессивным попыткам представителей горнодобывающей отрасли упростить получение комплексных экологических разрешений (КЭР), ослабить и даже отменить действующие инструменты ОВОС и экологической экспертизы. Эти попытки РСПП, ТПП и других бизнес-структур нацелены на сокращение до предела перечня объектов госэкспертизы, фактическое обесценивание или ликвидацию общественной эко-экспертизы, на ограничение количества этапов при проведении ОВОС и принижение его роли в процессе запуска экологически опасных проектов.

Прямой инициативой ОО БРОК в ходе этой экспертной законотворческой работы стало многократно внесенное на разных площадках при МПР и в системе гражданского общества предложение о разработке механизма учета и отображения всех природных ресурсов территории (земельного участка) со всеми ограничениями их использования при подготовке и проведении аукционов и конкурсов на использование ОДНОГО вида ресурсов (лес, рыба, недра, животный мир, воды, рекреация). Это предложение представляется единственным реальным инструментом, способным избежать существующего хаоса и выстроить хоть какую-то гармонию и разумный баланс между конкурирующими и плохо согласованными видами природопользования на одной территории. Оно безусловно потребует политической воли Правительства по ограничению превалирующей роли Земельного кодекса при оформлении ресурсной аренды, потребует и серьезных изменений в практике Росреестра по гармонизации учетных параметров по разным видам ресурсов и отображению их в единой базе данных Росимущества.

Кроме этого, большую работу по реализации задач проекта ОО БРОК «Люди-природе» организация ведет в контексте защиты и сохранения режима максимальной неприкосновенности Охраняемых территорий Амурского экорегиона – ООПТ. Среди упомянутых выше попыток «вторжения» бизнеса на земли ООПТ немало таких, которые заслуживают отдельного упоминания. Во-первых, это набор послаблений в законодательство об охоте и охотничьих ресурсах. Минприроды 22 апреля опубликовало проект новых правил охоты. Они разрешали охоту с петлями, в местах отдыха перелетных птиц и с транспортных средств. Это могло привести к гибели редких и особо ценных видов животных, массовой добыче птиц в местах их гнездования и остановок на пролете. И браконьера, задержанного с петлями, нельзя привлечь к ответственности, хотя они запрещены Бернской Конвенцией об охране дикой фауны и флоры в Европе. По этим и другим позициям законопроекта БРОК внес свои поправки.

Отдельная существенная часть работы по ООПТ регионального значения была реализована в Приморье в части защиты морских памятников природы от коммерческого освоения в сфере марикультуры – разведения морских беспозвоночных, остро востребованных на рынке соседних стран ближнего зарубежья – Китая, Кореи и Японии. Принимая участие в подготовке краевого закона об ООПТ и пытаясь исключить из него возможность изменения границ и упразднения ООПТ «при утрате ценностей», нам удалось по крайней мере сильно ограничить такую возможность.  Мы добились включения в закон статьи, предусматривающей обязанность уполномоченного природоохранного органа принять возможные меры по восстановлению утраченных ценностей ООПТ, прежде чем решать, удалось ли это сделать и можно ли допускать «изменение границ или упразднение». Представитель ОО БРОК также участвовал в качестве эксперта в судебном процессе организации «Право народа» по отмене краевого закона как не соответствующего федеральному. Процесс проигран в первой инстанции Краевого суда в конце июля, но истцы подали на обжалование.

Смысл этой сложной работы в Приморье в основном заключен именно в обширных охраняемых акваториях в заливе Посьета площадью в 16 тысяч гектаров, на которые давно имеют виды предприятия марикультуры и их очень влиятельные хозяева – депутаты, сенаторы и сам губернатор. И где, кстати, активно много лет трудятся браконьеры-ныряльщики всех  мастей, от любителей-рекреантов с добычей гребешка и трепанга себе и друзьям на кухню, до организованных банд с силовым прикрытием, работающих на контрабанду в Китай. Так что битва экологов с бизнесами, жаждущими изъять все из самых заповедных зон на продажу, чтобы стать богатыми на опустошенной земле – не кончается нигде, от тысяч муниципалитетов до Правительства и Госдумы.  

А.Лебедев, ОО БРОК

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 44 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,559 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,559 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 47 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,559 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 23 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,559 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 47 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,107 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!