- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Жертвы россыпного золота
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 20.10.19

19 октября произошла трагедия на юге Красноярского края в поселке Щетинкино Курагинского района. В результате прорыва дамбы на технологическом водоеме золотодобывающей артели, вода хлынула на временные общежития вахтовиков, где могло находиться не менее 80 человек. На данный момент известно о 15 погибших.
Добыча и разведка россыпного золота в руслах и поймах рек является одним из самых экологически опасных видов горнодобывающей деятельности, в результате которой не только коренным образом на значительных площадях изменяется ландшафт речных долин, происходит загрязнение поверхностных вод, но нередко и гибнут люди. Потому во многих странах мира этот бизнес запрещен, но не в России.
Сейчас это одна из наиболее острых экологических проблем, распространенная на большей части территории Российской Федерации.
В связи с трагедией в Красноярском крае, высказались и готовят свои предложения представители общественных экологических организаций. Ранее они уже предупреждали неоднократно о негативных последствиях добычи россыпного золота и неудовлетворительном контроле за деятельностью старателей.
По словам руководителя общественной организации «Плотина» и российского координатора международной экологической коалиции «Реки без границ» Александра Колотова, случившуюся в Щетинкино трагедию в определенном смысле можно назвать закономерной, предсказуемой. О том, что на участках, где работают мелкие золотодобывающие артели, есть множество нарушений, известно давно, общественники и специалисты об этом не раз предупреждали. Но должной реакции не последовало.
– Людей очень жаль. Но подобное происходит именно потому, что участки работ находятся далеко от надзорных и контролирующих органов, и просто закрываются глаза на их производственную и экологическую безопасность. В итоге мы имеем то, что имеем, – прокомментировал Колотов журналисту
Между тем, по словам Колотова, нарушения со стороны золотодобытчиков в Красноярском крае, в том числе в его южных районах, носят фактически массовый характер.
– В 2018 году в Курагинском районе, где сейчас произошла трагедия, наш мониторинг выявил 4 факта загрязнения водных объектов: один на реке Чибижек и три на ручье Джетка, притоке Сисима, а также и другие нарушения при работе старателей. На "стыке" Курагинского и Балахтинского районов, на реке Сисим, обнаружено шесть участков, где золотодобытчики работают с явными нарушениями, – говорит Александр Колотов.
Золотодобытчики из тех районов уходить не собираются – наоборот, открывают всё новые участки.
– Всю последнюю неделю жители Каратузского района, села Таяты, отправляли мне информацию о том, что у них в верховьях реки Казыр собираются мыть золото – уже начались работы с привлечением тяжелой техники, вырубается лес, а люди рискуют остаться без питьевой воды. Жители села Таяты приезжали в Красноярск, ходили с этой своей проблемой по разным инстанциям, но, насколько знаю, так ничего и не решили, – говорит Александр Колотов. – Не знаю, допустимо ли сейчас так говорить, но не отпускает мысль, что произошедшая трагедия – в каком-то смысле плата за безответственные действия людей.
Общественные экологические организации ни раз и не два отмечали, что добыча россыпного золота в принципе устаревший способ, не имеющий будущего, что вред от добычи россыпного золота намного превышает выгоды. Со временем ущерб только нарастает, так как содержание металла в месторождении падает, приходится больше копать и строить супердамбы, муть от которых идет на тысячи километров. На работу в расплодившиеся артели берут кого не попадя, проекты делают неизвестные организации и они не соблюдаются. Рекультивация не выполняется и по сути невозможна до уровня делающего объект безопасным - это крупнейший источник накопленного экологического ущерба. Проконтролировать выполнение законов и ввести эту добычу в цивилизованное русло в наших реалиях практически не реально.
Меж тем вместо улучшение экономических и экологических показателей рудной добычи и стимулирование перехода в нее инвестиций идущих на россыпи, государство допускает распродажу крупных золоторудных активов иностранным инвесторам, интересы которых могут и не совпадать с отечественными нуждами. Последними примерами было спецсоглашение по продаже ключевского месторождения китайско-индийскому инвестору, а также переговоры о продаже 100% крупной золотодобывающей компании "Высочайший" китайской Фосун через подставную фирму "Майский лист".
Экологические организации считают необходимым:
· Тотально проверить россыпные компании и отозвать лицензии у всех имеющих нарушения в области экологии и безопасности ГТС.
· Проанализировать систему контроля и определить сколько участков в год может эффективно контролировать Росприроднадзор и силовые ведомствами пресекающие незаконный оборот золота. Официально признать материалы дистанционного зондирования Земли основанием для взысканий и отзыва лицензий.
· Ужесточить контроль за и ограничить систему выставления участков на аукционы, проводить экспертизу предлагаемых к освоению месторождений с проведением общественных слушаний в регионе ДО их выставления на аукцион.
· С учетом социально-экологических ущербов (включая штрафы за уничтожение флоры и фауны и реальную цену ликвидации накопленного экологического ущерба) определить критерии к отнесению месторождений в "фонд будущих поколений". Прекратить выделение участков в и непосредсвенно выше населенных пунктов.
· Прекратить выделение участков для добычи россыпного золота на водотоках еще не затронутых разработками, в целях сохранения здоровых речных экосистем.
· Рекомендовать банкам РФ пересмотреть условия инвестирования горнорудных компаний и включить в критерии оценки инвестиций показатели экологического риска.
Сейчас по этим вопросам ими готовится открытое обращение.
Фото ГУ МЧС по Красноярскому краю
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Проект представлен общественным объединением "Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля" (ОО "ЦСМиГК"), основанном в январе 2017 года.
Добыча россыпного золота сегодня приводит к существенной деградации ландшафтов на достаточно больших площадях и загрязнению рек на многие километры вниз по течению. Как правило, она...
БЕЛОГОРИЯ:
Перламутровые горы,
аромат каменьев гряд,
буйство зелени медовой,
почв румяных шоколад,
пышногрудые аллювы,
изобилие небес
стихотворные настои,
насыщение чудес,
водопадов переливы,
трав Саянских перецвет
все увидите, поймете,
погрузившись в этот свет. ...
Гуо Юмин,
Пекинский лесохозяйственный университет, Пекин, Китай
Е. А. Симонов,
Международная коалиция «Реки без границ»
Гу Течен,
Управление природных ресурсов лесного района Синьчин, Хейлунцзян, Китай
Интеграция России в Азиатско-Тихоокеанский регион предполагает не только развитие торговли и взаимных инвестиций, но и гармо...
В десятках стран от Колумбии до Монголии ломают голову, как справиться с негативными экологическими и социальными последствиями от золотой лихорадки.
К примеру, по оценкам монгольских общественных экологических организаций, порядка 30 тысяч человек в этой стране вынуждены были оставить традиционный образ жизни, продали скот,...
Заповедник Шульган-Таш оказался первой в мире зоной, охраняющей аборигенных диких пчёл. Экопарк «Ясное Поле» и сложности с выращиванием лесов на сельскохозяйственных участках. Экологические и социально-экономические риски реализации масштабной китайской инициативы «Один пояс, один путь» по строительству нового Шелкового пути в высокогорных ландшафтах Центральной Азии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света...
28.11.20
|
Остановим беспредел в ООПТ «Винновская роща»
Остановим беспредел в ООПТ «Винновская роща»
Настоящее беззаконие происходит на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Винновская роща» в г. Ульяновске – незаконный захват земли и несанкционированная вырубка леса.
Винновская роща представляет собой последний в Ульяновске сохранившийся фрагмент реликтового липово-дубравного урочища, насчитывающий 280 видов растений и служащий ме...
29 декабря 1993 г. вступила в силу Конвенция о биологическом разнообразии. Производители чистой энергии теснят Big Oil. Запасы пресной воды на душу населения за последние два десятилетия сократились более чем на 20 процентов, дефицит пресной воды затрагивает более 3 млрд человек на планете. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
13 января – день рождения психолога и философа Арона Абрамовича Брудного. Ученые продемонстрировали, что управление сверхразумным искусственным интеллектом в принципе невозможно. Нашествие бегемотов: Колумбии не хватает времени, чтобы заняться самым диким наследием Пабло Эскобара. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
7 декабря 2019 года создан Национальный парк Койгородский. Подписаны стратегически важные программы российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейнов трансграничных рек Урал и Иртыш на 2021-2024 годы. В тяжелом 2020 году были и хорошие новости для дикой природы. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
4 дня 5 часов назад jeanipelscorp@gmail.com jea... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,799 | i am so satisfacted.my english is poor, sorry :). thx for approving my user greetings wally |
6 дней 8 часов назад idellokastello@gmail.com id... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,799 | Ich bin gegen covid 19. Was ist deine Meinung? mituns |
6 недель 4 дня назад regrestoja@gazeta.pl regres... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,799 | Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm? |
1 год 24 недели назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,799 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 37 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,799 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
От пандемии COVID-19 до ...
размешен 24.01.21
|
Тип: Новость
размешен 24.01.21
|
Тип: Статью
размешен 23.01.21
|
Тип: Новость
размешен 23.01.21
|
Тип: Статью
размешен 22.01.21
|
Тип: Статью
Комментарии материала: