Грязное золото Красноярского края: спутниковый мониторинг

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Проект представлен общественным объединением "Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля" (ОО "ЦСМиГК"), основанном в январе 2017 года.

Добыча россыпного золота сегодня приводит к существенной деградации ландшафтов на достаточно больших площадях и загрязнению рек на многие километры вниз по течению. Как правило, она ведется с нарушениями природоохранного законодательства.

Спутниковый мониторинг позволяет проводить эффективный контроль за разработкой месторождений, предоставляя оперативную информацию о фактах загрязнения акваторий. Большинство месторождений россыпного золота находятся в труднодоступных и удаленных местах. Для них метод спутникового мониторинга является, по сути, единственным инструментом быстрого реагирования.

ОО «ЦСМиГК» развивает природоохранную тематику некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» в области космического мониторинга загрязнения водных объектов от деятельности компаний по добыче россыпного золота.

В 2015 году такой мониторинг осуществлялся на территории Мотыгинского района Красноярского края в течение всего сезона. Расшифрованные космоснимки передавались красноярским экологическим активистам, которые использовали их в своей общественной работе (обращались по выявленным фактам нарушений в надзорные органы, распространяли информацию через СМИ, социальные сети и дружественные интернет-ресурсы).

В 2016 году площадь наблюдения в Красноярском крае расширилась в 5,5 раз и охватила 5 районов. За сезон было отмечено 75 случаев комплексных загрязнений рек, включающих в себя по нескольку более мелких притоков. По всем фактам партнерами-общественниками направлены обращения в управление РПН и в Минприроды Красноярского края. Компании-нарушители привлечены к административной ответственности. 

Проект имел общественный резонанс и широко освещался в СМИ. Вот некоторые публикации: ИА Пресс-Лайн: Реки Нижнего Приангарья снова страдают от добычи золота, Общественная палата РФ: Общественники Красноярского края предлагают ограничить добычу россыпного золота в Нижнем Приангарье.

В 2017 году спутниковый мониторинг охватил 9 районов Красноярского края, и площадь наблюдений по сравнению с 2015 годом возросла более, чем в 10 раз. Также общественный контроль был развернут на территории 4 районов Забайкальского края. В Красноярском крае выявлено 38 фактов комплексных загрязнений рек при добыче россыпного золота, в Забайкальском крае - 19 фактов. Пример публикации: Ройте золото, уважая природу («Читинское обозрение», 16.10.2017).

Идея данного проекта состоит в том, чтобы не снижать активность работы по мониторингу загрязнений рек в регионе и не помогать госорганам уходить от решения проблем, закрывая на них глаза. Важно сохранить контроль за золотодобытчиками-нарушителями прошлых сезонов. Мы видим задачи общественного мониторинга не только в том, чтобы выявлять нарушителей, но и в том, чтобы продвигать новые методы наблюдений, которые мы предлагаем, в качестве эффективного инструмента государственного надзора. Поэтому назрела необходимость  инициировать обсуждение действующего законодательства и изменений, необходимых для повышения эффективности госконтроля в связи с оперативностью и большим количеством данных космического мониторинга.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал