Найти и сохранить: эталонные экосистемы среднего Сахалина

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет

Средняя часть острова Сахалин представляет собой довольно большую территорию, где сочетаются массивные горные хребты и широкие речные долины. Здесь, в центральной части острова, протекают крупнейшие реки Сахалина – Тымь и Поронай, вдоль которых сохранились уникальные растительные сообщества – долинные листопадные леса.

В средней части Сахалина существуют ряд интересных особо охраняемых природных территорий, включая Поронайский государственный природный заповедник, заказник «Восточный» и ряд других. Однако долинные старовозрастные листопадные леса этого района остаются по-прежнему незащищенными. Многие участки этих лесов сохранились в первозданном виде и на настоящий момент являются ценными рефугиумами для многих реликтовых видов организмов самых разных систематических групп. Влажные и хорошо прогреваемые долинные леса являются некими вратами для проникновения представителей древних реликтовых флор, включая редких неморальных и даже тропических видов. Благодаря особым микроклиматическим условиям, создаваемыми старовозрастными малонарушенными долинными лесами, уникальные представители растительного мира смогли сохраниться до наших дней. Конечно, только при условии невмешательства и бережного отношения возможно сохранение этих сообществ, учитывая их хрупкость и уязвимость данных экосистем перед хозяйственной деятельностью человека. На такие экосистемы губительно действуют не только рубки, пожары, но также строительство дорог, трубопроводов, добыча полезных ископаемых и загрязнение окружающей среды. Кроме речных долин средний Сахалин интересен своими темнохвойными лесами.

К сожалению, по причине массовой заготовки леса на протяжении долгого периода времени в данном районе коренных темнохвойных лесов здесь осталось немного. Однако поиск оставшихся небольших массивов все еще является актуальным. Так как даже небольшой по площади сохранённый массив девственного леса имеет большую ценность в качестве рефугиума, откуда возможно дальнейшее расселение редких и уязвимых видов на территории. Следовательно, учитывая, что эти участки имеют значительную научную ценность для выявления биоразнообразия, они подлежат обязательному выявлению, всестороннему изучению, картированию и принятию немедленных мер к охране.

Цель проекта: выявить наиболее ценные участки природных экосистем в средней части острова Сахалин, наименее пострадавшие от хозяйственной деятельности человека и до сих пор не включенные в существующую систему ООПТ, и провести в них комплекс геоботанических, флористических и брио-лихенологических исследований для оценки их природоохранной ценности. Через средства массовой информации и путем издания информационных материалов показать местному населению и гостям области уникальность, значимость, эстетическую и научную ценность выявленных особо ценных природных территорий в средней части острова Сахалин.

Задачи:

1. Путем анализа лесоустроительных, геологических, ландшафтных карт выявить наиболее перспективные участки для изучения лесной флоры в средней части Сахалина.

2. Провести в них комплекс биологических и экологических исследований (выявить видовой состав флоры, определить процент редких и охраняемых видов, возраст и состав древостоя, собрать гербарий).

3. Закартировать ценные экосистемы и участки растительности, зафиксировать точные координаты местонахождения новых, редких и интересных видов с помощью GPS-приемника.

4. Провести фото- и видеосъемку уникальных ландшафтно-экологических особенностей среднего Сахалина, растений в их естественной среде обитания, типичных растительных сообщества средней части острова.

5. Развернуть в СМИ обсуждение полученных в ходе исследования результатов, акцентировать необходимость создания на ценных участках особо охраняемых природных территорий.

6. Направить аргументированное обращение в Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области о создании ООПТ на выявленных ценных участках, а также направить материалы исследований в Министерство природных ресурсов Сахалинской области для включения их в Стратегию сохранения биоразнообразия Сахалинской области.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал