Трансграничный золотой беспредел в верховьях Онона

Рабочая площадка артели Бальджа на Киркунском участке

           Жители граничащих с Россией районов Монголии проболжают страдать от бесчинств, чинимых артелью старателей «Бальджа» на трансграничных реках Бальдже, Ашинге, Киркуне. При этом объемы самой добычи несопоставимо малы в сравнении с совокупным ущербом, причиняемым природе региона и благосостоянию жителей. Коалиция «Реки без границ» направила Президенту России письмо с обращением жителей монгольской деревни Дадал. Река, являющаяся главным источником воды в районе, регулярно превращается в поток мутной бело-зеленой жижи.
 
Уважаемый Дмитрий Анатольевич
,

По просьбе монгольских коллег направляем  Вам письмо местных жителей, не первый год страдающих от загрязнения окружающей среды российским предприятием «Артель старателей Бальджа» (Кыринский р-н Забайкалья). Население и природа Забайкалья также страдает от последствий неконтролируемой добычи россыпного золота.

Это наглядный пример того, как во имя частных интересов приносятся в жертву важные общественные ценности – здоровье трансграничных рек и добрососедство. Такое отношение к себе и соседям может выйти России боком: большинство трансграничных с Монголией рек, таких как Селенга, текут из Монголии в нашу сторону. В 2009 году Монголия приняла выгодные для России законы об ограничении добычи полезных ископаемых на реках, но отсутствие взаимности может повлиять на их исполнение. Не в пользу России говорит и то, что в  бассейне Верхнего Онона в Монголии активно развивается международный туризм и иные устойчивые виды природопользования, тогда как в России абсолютный приоритет отдан устаревшей и наиболее природо-разрушительной деятельности – добыче россыпного золота в руслах рек, от которой уже отказались наши соседи в КНР и Монголии. В масштабах же всей России из космоса видны тысячи и тысячи километров изуродованных золотодобычей речных долин. Это хуже всего поддающийся компенсации накопленный экологический ущерб. Наша коалиция крайне озабочена тем, что государство не создает стимулов для быстрого перехода от россыпной добычи к более эффективным и технологичным способам производства золота, локальное негативное воздействие которых легче контролировать и снижать.

Зная Ваше доброе отношение к монгольскому народу и серьезные планы по развитию сотрудничества с Монголией,  мы убедительно просим Вас принять меры к окончательному разрешению данной многолетней проблемы- закрытию россыпных приисков хотя бы на трансграничных реках. Письмо от общины села Дадал прилагается.

Евгений Симонов
Со-координатор  международной коалиции Реки без границ
www.arguncrisis.ru
www.dauriarivers.org

www.ergunariver.cn


Глубокоуважаемый господин Медведев,

Мы, жители села Дадал, аймака Хентий глубоко обеспокоены ухудшением состояния наших рек вследствие деятельности предприятий горнорудного комплекса, в том числе на территории России.

Верховья Онона – родина Чингисхана, священная для монгольского народа, – не должна оскверняться и приноситься в жертву ради добычи золота и иных минералов. Здесь веками гармонично сосуществуют человек и природа. Монгольское государство учредило здесь Онон-Бальджинский национальный парк, а в последние два года местные власти приостановили деятельность золотодобывающих артелей и иных горнорудных предприятий, неспособных работать без ущерба для природы и людей. Ибо таким производствам не место на священном Ононе и его притоках.

Но в 2010 году в соседний сомон Батширет по трансграничному притоку в Онон лилась мутная бело-зеленая жижа, уничтожая рыбу, не давая поить скот и лишая людей источника водоснабжения. Это был результат деятельности ООО «Артель старателей «Бальджа», моющей золото на притоке р. Ашинга. После длительного процесса обращений в российские органы власти поток загрязнений вроде бы прекратился, и российская сторона заверила, что приняты меры по недопущению подобного впредь. Но с середины июня 2011 года по р.Ашинга через границу опять поступает мутная жижа, ставя под угрозу благополучие природы и людей.

Недавно мы узнали, что «Артель старателей «Бальджа» выиграла аукцион на право пользования недрами с целью добычи россыпного золота на Киркунском месторождении в Кыринском районе Забайкальского края. Река Киркун – один из важнейших притоков р.Бальджа, текущий от российской границы прямо в наш национальный парк. Это важный источник водоснабжения стоянок, место водопоя скота, и важнейший район рыболовного туризма и рекреации – важнейших источников существования местного населения. По опыту наших золотопромышленников мы твердо уверены, что добывая золото на главном русле Киркуна, нельзя избежать гораздо более серьезного загрязнения, чем на р.Ашинга. Именно поэтому мы уже закрыли такие предприятия на своих реках.

Планируемая добыча золота на Киркуне ставит под угрозу наше благосостояние, осквернит национальные святыни, а, в конечном счете, загрязнит Онон на российской территории. Учитывая многолетнюю историю монгольско-российской дружбы и перспективы тесного сотрудничества в ближайшем будущем, трансграничное загрязнение Онона выглядит досадным недоразумением.

Мы просим Вас, господин Президент, предпринять все необходимые шаги для прекращения работы вредных золотодобывающих производств на трансграничных притоках Онона и укрепления совместных усилий наших стран по охране природы и устойчивому развитию.




 

Материал в разделах:

Svetlana Kile аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 14.10.11

Необходимо провести экологическую экспертизу и посчитать урон, нанесенный биоразнообразию животного, водного мира. Компенсировать за счет средств предприятия, которое наносит непоправимый ущерб

АлександрДавыдов аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 30.03.11

На 2012 по информации МПР Забайкальского края полигоны о указанным притокам Онона будут рекультивирваться, а лицнзия досрочно отозвана.

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,031 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,031 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,031 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,031 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,564 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!