Загрязнение трансграничных рек и сотрудничество российских и монгольских нго в решении экологических проблем трансграничных рек1

 

Transboundary river pollution and cooperation between Russian and Mongolian NGOs in solving envi­ronmental problems of transboundary rivers.

Монгольская поговорка гласит: «Вода мым экологическим. Почему? Потому что у

есть источник жизни и дорожайщий из всех кочевников очень много обычаев, защищаю-

драгоценностей». В законе «Их засаг» Мон- щих и оберегающих природу и позволяющих

гольской империи, то есть в «Великом за- им жить в полной гармонии с ней. Они не

коне» Чингисхана, сказано: «Карать казнью проживали долго в одном месте и не собира-

всех, кто посмеет осквернять реки и источни- лись по многу. Один из великих учёных ска-

ки, т. к. они оскверняют святыню». Кочевой зал: «Все вещества являются и лекарством, и

образ жизни монголов являлся и является са- ядом, только их количество решает, чем оно

станет: лекарством или ядом». На сегодняш­ний день почти все люди живут в городах и больших селах. Все наши отходы и мусор за­грязняют окружающую среду. Поэтому все то, что мы выделяем из себя и выбрасываем на природу становятся всякими ядами и ядо­химикатами. Вы исконные постояльцы одно­го места давно научились перерабатывать свои отходы и мусор и из них иметь доходы. Но у нас в Монголии нет ни одного мусоро- перерабатывающего предприятия и более того в Уланбаторе уже свыше миллионов жи­телей и их отходы играют значительную роль в загрязнении грунта и грунтовой воды. Эти загрязнения вместе с осадками попадают в р.Тола и далее через рек Орхон и Селенгу в озеро Байкал.

В Монголии в последные годы участи­лись зимные метели и пурги и выпадали мно­го снегов и только за прошлую зиму вымерло более 13-ти миллионов голов скота. В девя­ностых и двух тысячных годах такие стихий­ные бедствия повторялись много раз, многие пастухи потеряв скот разорялись и многие из них переселились в города и некоторые поне­воле стали золотодобытчиками. И они по не­знанию стали вылавливать крупинки золота ртутью, кипятить и испарять ртуть прямо в юртах на огне. И этих людей у нас называют "ниндзя". Среди них и остального населения стали появляться отравленные, страдающие зудом, чем они отравлены может быть только Бог знает, так как там и сям кто угодно стал применять всякие ядовитые химикаты для обогащения золота.

Из них прославились жи­тели села Хонгор близ Дархана "чесоткой", т.к. наши врачи по указанию "Высочайщих правителей" ставили им диагноз "чесотка". Из-за "чесотки" коровы выкидывали теля­та без волос, с пятью, шестью ногами, а на свиноферме частного фермера Мунхбата ста­ли появляться разные безобразные выкиды­ши и его фермы не стало всего за один год. Почти четверть населения начали заболевать разными кожными заболеваниями, циррозом печени и раком печени, почек и разных вну- тренных органов и из них умерло 78 чело­век, случилось более 10 родов с искажениями развитии(уродов) и более 70 случаев выкиды­шей за последние 3 года. Сверх того в нашу страну с 1995-го года стали стекать со всего мира золотолюбы, имеющие право называть­ся "мировыми ниндзями" и осквернять все наши реки, а из них более 90%-ов вытекаю­щих в Россию. Среди них главенствующую роль играет Канадская компания "Сентерра гоулд инк" во главе с русским эмигрантом Жоном Казакоффом и Российская компания "Золотой Восток Монголия" во главе с жули­ком С.В.Паушоком. Паушок и его приспеш­ники с 1999-го года на р.Тола ставили драги и превратили реку в глинистую болотину и из-за чего стали прерываться течение рек Тола и Орхон. Из-за их бесчинства на исто­ке р.Орхон почти прекратил существование единственный монгольский водопад "Улаан цутгалан" на р.Орхон. Кроме того по пред­усмотрительности Бога, охраняющего свои драгоценности ядом или по геологическим закономерностям в большинстве случаев зо­лото в природе сопровождается "Мышьяком, обязательно включаемым в состав всех ныне существующих ядов.

Выкопанный из земных недр мышьяк испаряясь в воздухе и раство­ряясь в воде с осадками попадает в реки. В настоящее время канадцы во главе с Жоном Казакоффом "оккупировали" Монголию, об­разовав загороженное "Княжество Сентерра гоулд" на территории села Тунхел Селенгин- ского аймака и заказывает для себя и себепо- добных разные законы в Парламенте Монго­лии через своих подручных членов парламен­та, как Э.Бат-уул, О.Чулуунбат и С.Баярцогт, вообще-то, обязанных представлять интере­сы наших Селенгинских избирателей, а не "Сентерра" и им подобных. Наше движение в с. Тунхел "Развитие Тунхела" в настоящее время проводит операцию "Сбор подписей избирателей" с заданием избирателей защи­тить реку Хараа, запретив противозаконные действия компании "Сентерра гоулд Монго­лия", согласно закону "О запрете добычи и разведки полезных ископаемых в лесных и защитных зонах водных бассейнов и рек и в истоках рек и речущек", выработанному на­шим "Сообществом движении по защите рек и озёр Монголии" и утвержденному парла­ментом 16-го июля 2009 года, но не претво­ренным в жизнь из-за лобби Казакоффа и им подобных и явного нежелания Правительства

Монголии. Из-за этого 4 наших члена были вынуждены остановить выстрелами из ружий горно-добывающую технику компании "Пу- раам" и "Сентерра гоулд Монголия", то есть орудия уничтожения наших речушек "Будан- чийн булаг" и "Гацууртайн гол", и тем самым выполнив свой священный гражданский долг, утверждённый пунктом 17.2 Конституции Монголии и стать жертвами Уголовного ко­декса Монголии. Среди них инициатор на­шего "Сообщества движении по защите рек и озёр Монголии" Ц.Мунхбаяр и три наших бойца за охрану природы Г.Баяраа, О.Самбуу- Ёндон и Б.Тумурбаатар. На них открыто уго­ловное дело и им запрещён выезд за границу и на днях будет учинён суд над ними. Иначе Мунхбаяр сегодня стоял бы тут с нами и об­суждал бы наши общие проблемы. Наше Со­общество в июле 2009 г. выдвинуло через нео­фициальную "Зелёную группу" в Парламенте проект выщеупомянутого закона "О запрете добычи и разведки полезных ископаемых в лесных и защитных зонах водных бассейнов и рек и в истоках рек и речущек" и в результа­те пятидневной "голодовки" добились успеха. Но наши "властители" не хотят претворить в жизнь этот закон и после многократных про­сительных писем и требовании в Высшие Государственные Органы нам не оставалось ничего кроме, как браться за оружие и начать эти "Возбудительные операции" путём рас­стрела в горно-добывающей техники неза­конопослушных компаний на территории на­шего села Тунхэл. Эти компании оскверняют покой наших предков, ГУННОВ(Хуннуцов) в районе горы "Ноён уул", где много археоло­гически ценных исторических кладбищ, но и более 50-и тонн золота.

По инициативе наше­го Сообщества и при поддержке министерства Охраны Природы в 2008 году было проведено I совещание представителей Негосударствен­ных организации, охраняющих природу и из них организован Гражданский Совет Охра­ны Природы Монголии. В настоящее время ГСОПМ делает много попыток влияния на решения законоучредительных органов и на повышение работоспособностей НГО охра­няющих природу. При ГСОПМ и "Граждан­ской Палате" Президента Монголии работает "Эко-Парламент" и своими действиями ста­рается обращать внимание всех на актуаль­ные проблемы охраны природы в Монголии и занимается обсуждением вопросов устране­ния изьянов в действующих законах и предва­рительным обсуждением новых законопроек­тов, касающихся экологии и охраны природы. И ещё по инициативе нашего "Сообщества" было утверждено дополнение в закон "Об охране природы", открывшее право гражда­нам и гражданским организациям подавать иск в суд на тех, из-за чьих действии и не­действии пострадали экология и обществен­ность. Благодаря чему наше "Сообщество" подало в суд Правительство Монголии, как главное ответственное лицо, за причинённый ущерб окружающей среде в бассейнах вось­ми рек, из-за неисполнения своих узаконен­ных прав и обязонностей по охране природы. Шесть из этих восьми рек вытекают к Вам, наши вечные соседи, поэтому чистота Ваших рек, точнее чистота питьевой воды Ваших де­тей в основном будет зависеть от чистоты на­ших рек. У нас, у всех только одна планета и моя родина является одним из водоразделов земли, то есть истоком многих Сибирских и Тихоокеанских рек.

В защите Монгольских рек нам нужны всесторонные помощи всех наших соседей и ближных и дальных и не­обходимо тесное сотрудничество в борьбе за чистоту наших питьевых ресурсов. Хотя мы работаем и боремся голыми руками со всем старанием за экологочески чистую среду про­живания наших детей, за чистую питьевую воду наших будущих поколении против всех имущих деньги и власть, но добиться значи­тельных успехов пока что не смогли и поэто­му просим Вас поддерживать нас на Между­народной арене, поделиться с нами своими передовыми опытами и повлиять через свои власти на наших властителей. Иначе в скором времени притечёт к Вам наша беда и постучит в вашу дверь "чесотка". Прошу Вас извинить меня за дурные, плохие слова, но всё это так и есть на самом деле и если мы сообща не при­мем решительных мер и будем действовать врознь, тогда постигщее нас беда настигнет и Вас. И так давайте в одну шеренгу и вперёд! Пусть нашим детям вдоволь достанется чи­стая питьевая вода! Желаю всем успеха!


Дашдорж Дамбийням, Ядамбаатар Церенханд

 Монгольский Союз движений в защиту рек и озер, Монголия

 Dashdorj Dambiinyam

United Movement of Mongolian Rivers and Lakes.

истоник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Информация к размышлению. ООН сообщила: «потепление устранить невозможно, и нужно лишь научиться минимизировать его последствия»…
Природа возразила: «один гектар взрослого леса изымает из атмосферы 6,5 т. углекислоты», 1000 – 6,5 тысяч, т. е. потепление устранить можно.
Власти думают: производить воду, восстанавливать реки и растить леса накладно и муторно, и всё согласно «циклам», устроится само собой.
Д. Роджерс предупреждает: «если КНР и дальше будут наблюдать, а не решать эту проблему, «китайской истории» (и другим, автор), придёт конец».
А учёные утверждают: в реки сбрасывается десятки млрд. тонн отходов, а водохранилища накапливают все виды ядовитых веществ.
Плюс массовое нарастание сине зелёных водорослей, что вкупе с отходами доводит воду до невозможности её очистки и потребления.
Итог: «Четверо из пяти людей живет у загрязнённых рек, и это ставит под угрозу снабжения их чистой, пресной водой», (и их здоровье, автор).
И мой комментарий. Загрязнение рек нарастает. И эту воду пьют, и будут пить наши дети, а здоровье детей непререкаемая обязанность их отцов. И эта обязанность напрямую зависит от производства пресной воды.
Виктор Родин.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Имеется три группы источников загрязне­ния трансграничных рек Центральной Азии (ЦА). Первая группа — химические соедине­ния с полей и с прибрежных небольших урановых месторождений — постоянно по­ступают в основные реки ЦА. Стойкие орга­нические загрязнители (СОЗ) вносились на поля ЦА ежегодно до 15 кг на...
As a result of economic activity of human being biocenozy is under the negative influence. Practically all technological operations at the gasket of trench of gas pipeline or his repair, in most cases, are accompanied the negative affecting water object. In the area of maximal influence it is the mechanical violation of bottom and destruction of...
  Живописная природа Кемеровской области уродуется и превращается в безжизненные ландшафты в результате деятельности угольных компаний. Рукотворные каньоны, вулканы, ядовитые озера и источники с грязевымим потоками хороши только для съемок фильмов-катастроф, а не для нормальной жизни. Город Киселевск, 90 тыс жителей, плавно переходит в город Прокопевск (примерно 180 тыс). Когда-то советское правительство планировало объединить их в один город и назвать "Углеград" (здесь, прямо в ч...
Острейшие,  нерешаемые годами экологические  проблемы вызывают  все большее массовое недовольство россиян. На этом фоне  в экологическое движение вливается новая мощная волна активистов. 31 марта в Подмосковье прошел Чрезвычайный Экологический конгресс. Около шестьсот человек, представляющих более 50 инициативных групп граждан, научных организаций, региональных органов власти, муниципальных советов депутатов, природоохранных организаций из Москвы, Московской, Воронежской и Ка...
19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана». Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала итоги их многолетней работы по сохранению этого уникального природного объекта. В конференции приняли участие представители общественного движения...
Как не допустить конфликта между ирбисом и скотоводами, предотвратить случаи гибели снежного барса от рук чабанов, защищающих домашний скот от нападений хищника. Большое поголовье домашнего скота в Республике Тыва (регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по количеству скота), близость высокогорных пастбищ к местам обитания снежного барса, а также низкая численность копытных животных – основной пищи снежного барса в природе, приводят к тому, что этот хищник в поисках про...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 15 часов назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,728 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,728 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

10 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,698 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,698 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,698 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 24.05.18 | Тип: Статью

В московский штаб Общероссийского народного фронта обратились встревоженные жители двух районов – Раменки и проспекта Вернадского. Люди обеспокоены тем, что на заброшенной территории м...

размешен 24.05.18 | Тип: Новость

Новое на ecodelo.org

...
размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал