Загрязнение трансграничных рек и сотрудничество российских и монгольских нго в решении экологических проблем трансграничных рек1

 

Transboundary river pollution and cooperation between Russian and Mongolian NGOs in solving envi­ronmental problems of transboundary rivers.

Монгольская поговорка гласит: «Вода мым экологическим. Почему? Потому что у

есть источник жизни и дорожайщий из всех кочевников очень много обычаев, защищаю-

драгоценностей». В законе «Их засаг» Мон- щих и оберегающих природу и позволяющих

гольской империи, то есть в «Великом за- им жить в полной гармонии с ней. Они не

коне» Чингисхана, сказано: «Карать казнью проживали долго в одном месте и не собира-

всех, кто посмеет осквернять реки и источни- лись по многу. Один из великих учёных ска-

ки, т. к. они оскверняют святыню». Кочевой зал: «Все вещества являются и лекарством, и

образ жизни монголов являлся и является са- ядом, только их количество решает, чем оно

станет: лекарством или ядом». На сегодняш­ний день почти все люди живут в городах и больших селах. Все наши отходы и мусор за­грязняют окружающую среду. Поэтому все то, что мы выделяем из себя и выбрасываем на природу становятся всякими ядами и ядо­химикатами. Вы исконные постояльцы одно­го места давно научились перерабатывать свои отходы и мусор и из них иметь доходы. Но у нас в Монголии нет ни одного мусоро- перерабатывающего предприятия и более того в Уланбаторе уже свыше миллионов жи­телей и их отходы играют значительную роль в загрязнении грунта и грунтовой воды. Эти загрязнения вместе с осадками попадают в р.Тола и далее через рек Орхон и Селенгу в озеро Байкал.

В Монголии в последные годы участи­лись зимные метели и пурги и выпадали мно­го снегов и только за прошлую зиму вымерло более 13-ти миллионов голов скота. В девя­ностых и двух тысячных годах такие стихий­ные бедствия повторялись много раз, многие пастухи потеряв скот разорялись и многие из них переселились в города и некоторые поне­воле стали золотодобытчиками. И они по не­знанию стали вылавливать крупинки золота ртутью, кипятить и испарять ртуть прямо в юртах на огне. И этих людей у нас называют "ниндзя". Среди них и остального населения стали появляться отравленные, страдающие зудом, чем они отравлены может быть только Бог знает, так как там и сям кто угодно стал применять всякие ядовитые химикаты для обогащения золота.

Из них прославились жи­тели села Хонгор близ Дархана "чесоткой", т.к. наши врачи по указанию "Высочайщих правителей" ставили им диагноз "чесотка". Из-за "чесотки" коровы выкидывали теля­та без волос, с пятью, шестью ногами, а на свиноферме частного фермера Мунхбата ста­ли появляться разные безобразные выкиды­ши и его фермы не стало всего за один год. Почти четверть населения начали заболевать разными кожными заболеваниями, циррозом печени и раком печени, почек и разных вну- тренных органов и из них умерло 78 чело­век, случилось более 10 родов с искажениями развитии(уродов) и более 70 случаев выкиды­шей за последние 3 года. Сверх того в нашу страну с 1995-го года стали стекать со всего мира золотолюбы, имеющие право называть­ся "мировыми ниндзями" и осквернять все наши реки, а из них более 90%-ов вытекаю­щих в Россию. Среди них главенствующую роль играет Канадская компания "Сентерра гоулд инк" во главе с русским эмигрантом Жоном Казакоффом и Российская компания "Золотой Восток Монголия" во главе с жули­ком С.В.Паушоком. Паушок и его приспеш­ники с 1999-го года на р.Тола ставили драги и превратили реку в глинистую болотину и из-за чего стали прерываться течение рек Тола и Орхон. Из-за их бесчинства на исто­ке р.Орхон почти прекратил существование единственный монгольский водопад "Улаан цутгалан" на р.Орхон. Кроме того по пред­усмотрительности Бога, охраняющего свои драгоценности ядом или по геологическим закономерностям в большинстве случаев зо­лото в природе сопровождается "Мышьяком, обязательно включаемым в состав всех ныне существующих ядов.

Выкопанный из земных недр мышьяк испаряясь в воздухе и раство­ряясь в воде с осадками попадает в реки. В настоящее время канадцы во главе с Жоном Казакоффом "оккупировали" Монголию, об­разовав загороженное "Княжество Сентерра гоулд" на территории села Тунхел Селенгин- ского аймака и заказывает для себя и себепо- добных разные законы в Парламенте Монго­лии через своих подручных членов парламен­та, как Э.Бат-уул, О.Чулуунбат и С.Баярцогт, вообще-то, обязанных представлять интере­сы наших Селенгинских избирателей, а не "Сентерра" и им подобных. Наше движение в с. Тунхел "Развитие Тунхела" в настоящее время проводит операцию "Сбор подписей избирателей" с заданием избирателей защи­тить реку Хараа, запретив противозаконные действия компании "Сентерра гоулд Монго­лия", согласно закону "О запрете добычи и разведки полезных ископаемых в лесных и защитных зонах водных бассейнов и рек и в истоках рек и речущек", выработанному на­шим "Сообществом движении по защите рек и озёр Монголии" и утвержденному парла­ментом 16-го июля 2009 года, но не претво­ренным в жизнь из-за лобби Казакоффа и им подобных и явного нежелания Правительства

Монголии. Из-за этого 4 наших члена были вынуждены остановить выстрелами из ружий горно-добывающую технику компании "Пу- раам" и "Сентерра гоулд Монголия", то есть орудия уничтожения наших речушек "Будан- чийн булаг" и "Гацууртайн гол", и тем самым выполнив свой священный гражданский долг, утверждённый пунктом 17.2 Конституции Монголии и стать жертвами Уголовного ко­декса Монголии. Среди них инициатор на­шего "Сообщества движении по защите рек и озёр Монголии" Ц.Мунхбаяр и три наших бойца за охрану природы Г.Баяраа, О.Самбуу- Ёндон и Б.Тумурбаатар. На них открыто уго­ловное дело и им запрещён выезд за границу и на днях будет учинён суд над ними. Иначе Мунхбаяр сегодня стоял бы тут с нами и об­суждал бы наши общие проблемы. Наше Со­общество в июле 2009 г. выдвинуло через нео­фициальную "Зелёную группу" в Парламенте проект выщеупомянутого закона "О запрете добычи и разведки полезных ископаемых в лесных и защитных зонах водных бассейнов и рек и в истоках рек и речущек" и в результа­те пятидневной "голодовки" добились успеха. Но наши "властители" не хотят претворить в жизнь этот закон и после многократных про­сительных писем и требовании в Высшие Государственные Органы нам не оставалось ничего кроме, как браться за оружие и начать эти "Возбудительные операции" путём рас­стрела в горно-добывающей техники неза­конопослушных компаний на территории на­шего села Тунхэл. Эти компании оскверняют покой наших предков, ГУННОВ(Хуннуцов) в районе горы "Ноён уул", где много археоло­гически ценных исторических кладбищ, но и более 50-и тонн золота.

По инициативе наше­го Сообщества и при поддержке министерства Охраны Природы в 2008 году было проведено I совещание представителей Негосударствен­ных организации, охраняющих природу и из них организован Гражданский Совет Охра­ны Природы Монголии. В настоящее время ГСОПМ делает много попыток влияния на решения законоучредительных органов и на повышение работоспособностей НГО охра­няющих природу. При ГСОПМ и "Граждан­ской Палате" Президента Монголии работает "Эко-Парламент" и своими действиями ста­рается обращать внимание всех на актуаль­ные проблемы охраны природы в Монголии и занимается обсуждением вопросов устране­ния изьянов в действующих законах и предва­рительным обсуждением новых законопроек­тов, касающихся экологии и охраны природы. И ещё по инициативе нашего "Сообщества" было утверждено дополнение в закон "Об охране природы", открывшее право гражда­нам и гражданским организациям подавать иск в суд на тех, из-за чьих действии и не­действии пострадали экология и обществен­ность. Благодаря чему наше "Сообщество" подало в суд Правительство Монголии, как главное ответственное лицо, за причинённый ущерб окружающей среде в бассейнах вось­ми рек, из-за неисполнения своих узаконен­ных прав и обязонностей по охране природы. Шесть из этих восьми рек вытекают к Вам, наши вечные соседи, поэтому чистота Ваших рек, точнее чистота питьевой воды Ваших де­тей в основном будет зависеть от чистоты на­ших рек. У нас, у всех только одна планета и моя родина является одним из водоразделов земли, то есть истоком многих Сибирских и Тихоокеанских рек.

В защите Монгольских рек нам нужны всесторонные помощи всех наших соседей и ближных и дальных и не­обходимо тесное сотрудничество в борьбе за чистоту наших питьевых ресурсов. Хотя мы работаем и боремся голыми руками со всем старанием за экологочески чистую среду про­живания наших детей, за чистую питьевую воду наших будущих поколении против всех имущих деньги и власть, но добиться значи­тельных успехов пока что не смогли и поэто­му просим Вас поддерживать нас на Между­народной арене, поделиться с нами своими передовыми опытами и повлиять через свои власти на наших властителей. Иначе в скором времени притечёт к Вам наша беда и постучит в вашу дверь "чесотка". Прошу Вас извинить меня за дурные, плохие слова, но всё это так и есть на самом деле и если мы сообща не при­мем решительных мер и будем действовать врознь, тогда постигщее нас беда настигнет и Вас. И так давайте в одну шеренгу и вперёд! Пусть нашим детям вдоволь достанется чи­стая питьевая вода! Желаю всем успеха!


Дашдорж Дамбийням, Ядамбаатар Церенханд

 Монгольский Союз движений в защиту рек и озер, Монголия

 Dashdorj Dambiinyam

United Movement of Mongolian Rivers and Lakes.

истоник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Гость аватар
Гость

Информация к размышлению. ООН сообщила: «потепление устранить невозможно, и нужно лишь научиться минимизировать его последствия»…
Природа возразила: «один гектар взрослого леса изымает из атмосферы 6,5 т. углекислоты», 1000 – 6,5 тысяч, т. е. потепление устранить можно.
Власти думают: производить воду, восстанавливать реки и растить леса накладно и муторно, и всё согласно «циклам», устроится само собой.
Д. Роджерс предупреждает: «если КНР и дальше будут наблюдать, а не решать эту проблему, «китайской истории» (и другим, автор), придёт конец».
А учёные утверждают: в реки сбрасывается десятки млрд. тонн отходов, а водохранилища накапливают все виды ядовитых веществ.
Плюс массовое нарастание сине зелёных водорослей, что вкупе с отходами доводит воду до невозможности её очистки и потребления.
Итог: «Четверо из пяти людей живет у загрязнённых рек, и это ставит под угрозу снабжения их чистой, пресной водой», (и их здоровье, автор).
И мой комментарий. Загрязнение рек нарастает. И эту воду пьют, и будут пить наши дети, а здоровье детей непререкаемая обязанность их отцов. И эта обязанность напрямую зависит от производства пресной воды.
Виктор Родин.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,961 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,961 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,961 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,961 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,559 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!