Загрязнение трансграничных рек и сотрудничество российских и монгольских нго в решении экологических проблем трансграничных рек1

 

Transboundary river pollution and cooperation between Russian and Mongolian NGOs in solving envi­ronmental problems of transboundary rivers.

Монгольская поговорка гласит: «Вода мым экологическим. Почему? Потому что у

есть источник жизни и дорожайщий из всех кочевников очень много обычаев, защищаю-

драгоценностей». В законе «Их засаг» Мон- щих и оберегающих природу и позволяющих

гольской империи, то есть в «Великом за- им жить в полной гармонии с ней. Они не

коне» Чингисхана, сказано: «Карать казнью проживали долго в одном месте и не собира-

всех, кто посмеет осквернять реки и источни- лись по многу. Один из великих учёных ска-

ки, т. к. они оскверняют святыню». Кочевой зал: «Все вещества являются и лекарством, и

образ жизни монголов являлся и является са- ядом, только их количество решает, чем оно

станет: лекарством или ядом». На сегодняш­ний день почти все люди живут в городах и больших селах. Все наши отходы и мусор за­грязняют окружающую среду. Поэтому все то, что мы выделяем из себя и выбрасываем на природу становятся всякими ядами и ядо­химикатами. Вы исконные постояльцы одно­го места давно научились перерабатывать свои отходы и мусор и из них иметь доходы. Но у нас в Монголии нет ни одного мусоро- перерабатывающего предприятия и более того в Уланбаторе уже свыше миллионов жи­телей и их отходы играют значительную роль в загрязнении грунта и грунтовой воды. Эти загрязнения вместе с осадками попадают в р.Тола и далее через рек Орхон и Селенгу в озеро Байкал.

В Монголии в последные годы участи­лись зимные метели и пурги и выпадали мно­го снегов и только за прошлую зиму вымерло более 13-ти миллионов голов скота. В девя­ностых и двух тысячных годах такие стихий­ные бедствия повторялись много раз, многие пастухи потеряв скот разорялись и многие из них переселились в города и некоторые поне­воле стали золотодобытчиками. И они по не­знанию стали вылавливать крупинки золота ртутью, кипятить и испарять ртуть прямо в юртах на огне. И этих людей у нас называют "ниндзя". Среди них и остального населения стали появляться отравленные, страдающие зудом, чем они отравлены может быть только Бог знает, так как там и сям кто угодно стал применять всякие ядовитые химикаты для обогащения золота.

Из них прославились жи­тели села Хонгор близ Дархана "чесоткой", т.к. наши врачи по указанию "Высочайщих правителей" ставили им диагноз "чесотка". Из-за "чесотки" коровы выкидывали теля­та без волос, с пятью, шестью ногами, а на свиноферме частного фермера Мунхбата ста­ли появляться разные безобразные выкиды­ши и его фермы не стало всего за один год. Почти четверть населения начали заболевать разными кожными заболеваниями, циррозом печени и раком печени, почек и разных вну- тренных органов и из них умерло 78 чело­век, случилось более 10 родов с искажениями развитии(уродов) и более 70 случаев выкиды­шей за последние 3 года. Сверх того в нашу страну с 1995-го года стали стекать со всего мира золотолюбы, имеющие право называть­ся "мировыми ниндзями" и осквернять все наши реки, а из них более 90%-ов вытекаю­щих в Россию. Среди них главенствующую роль играет Канадская компания "Сентерра гоулд инк" во главе с русским эмигрантом Жоном Казакоффом и Российская компания "Золотой Восток Монголия" во главе с жули­ком С.В.Паушоком. Паушок и его приспеш­ники с 1999-го года на р.Тола ставили драги и превратили реку в глинистую болотину и из-за чего стали прерываться течение рек Тола и Орхон. Из-за их бесчинства на исто­ке р.Орхон почти прекратил существование единственный монгольский водопад "Улаан цутгалан" на р.Орхон. Кроме того по пред­усмотрительности Бога, охраняющего свои драгоценности ядом или по геологическим закономерностям в большинстве случаев зо­лото в природе сопровождается "Мышьяком, обязательно включаемым в состав всех ныне существующих ядов.

Выкопанный из земных недр мышьяк испаряясь в воздухе и раство­ряясь в воде с осадками попадает в реки. В настоящее время канадцы во главе с Жоном Казакоффом "оккупировали" Монголию, об­разовав загороженное "Княжество Сентерра гоулд" на территории села Тунхел Селенгин- ского аймака и заказывает для себя и себепо- добных разные законы в Парламенте Монго­лии через своих подручных членов парламен­та, как Э.Бат-уул, О.Чулуунбат и С.Баярцогт, вообще-то, обязанных представлять интере­сы наших Селенгинских избирателей, а не "Сентерра" и им подобных. Наше движение в с. Тунхел "Развитие Тунхела" в настоящее время проводит операцию "Сбор подписей избирателей" с заданием избирателей защи­тить реку Хараа, запретив противозаконные действия компании "Сентерра гоулд Монго­лия", согласно закону "О запрете добычи и разведки полезных ископаемых в лесных и защитных зонах водных бассейнов и рек и в истоках рек и речущек", выработанному на­шим "Сообществом движении по защите рек и озёр Монголии" и утвержденному парла­ментом 16-го июля 2009 года, но не претво­ренным в жизнь из-за лобби Казакоффа и им подобных и явного нежелания Правительства

Монголии. Из-за этого 4 наших члена были вынуждены остановить выстрелами из ружий горно-добывающую технику компании "Пу- раам" и "Сентерра гоулд Монголия", то есть орудия уничтожения наших речушек "Будан- чийн булаг" и "Гацууртайн гол", и тем самым выполнив свой священный гражданский долг, утверждённый пунктом 17.2 Конституции Монголии и стать жертвами Уголовного ко­декса Монголии. Среди них инициатор на­шего "Сообщества движении по защите рек и озёр Монголии" Ц.Мунхбаяр и три наших бойца за охрану природы Г.Баяраа, О.Самбуу- Ёндон и Б.Тумурбаатар. На них открыто уго­ловное дело и им запрещён выезд за границу и на днях будет учинён суд над ними. Иначе Мунхбаяр сегодня стоял бы тут с нами и об­суждал бы наши общие проблемы. Наше Со­общество в июле 2009 г. выдвинуло через нео­фициальную "Зелёную группу" в Парламенте проект выщеупомянутого закона "О запрете добычи и разведки полезных ископаемых в лесных и защитных зонах водных бассейнов и рек и в истоках рек и речущек" и в результа­те пятидневной "голодовки" добились успеха. Но наши "властители" не хотят претворить в жизнь этот закон и после многократных про­сительных писем и требовании в Высшие Государственные Органы нам не оставалось ничего кроме, как браться за оружие и начать эти "Возбудительные операции" путём рас­стрела в горно-добывающей техники неза­конопослушных компаний на территории на­шего села Тунхэл. Эти компании оскверняют покой наших предков, ГУННОВ(Хуннуцов) в районе горы "Ноён уул", где много археоло­гически ценных исторических кладбищ, но и более 50-и тонн золота.

По инициативе наше­го Сообщества и при поддержке министерства Охраны Природы в 2008 году было проведено I совещание представителей Негосударствен­ных организации, охраняющих природу и из них организован Гражданский Совет Охра­ны Природы Монголии. В настоящее время ГСОПМ делает много попыток влияния на решения законоучредительных органов и на повышение работоспособностей НГО охра­няющих природу. При ГСОПМ и "Граждан­ской Палате" Президента Монголии работает "Эко-Парламент" и своими действиями ста­рается обращать внимание всех на актуаль­ные проблемы охраны природы в Монголии и занимается обсуждением вопросов устране­ния изьянов в действующих законах и предва­рительным обсуждением новых законопроек­тов, касающихся экологии и охраны природы. И ещё по инициативе нашего "Сообщества" было утверждено дополнение в закон "Об охране природы", открывшее право гражда­нам и гражданским организациям подавать иск в суд на тех, из-за чьих действии и не­действии пострадали экология и обществен­ность. Благодаря чему наше "Сообщество" подало в суд Правительство Монголии, как главное ответственное лицо, за причинённый ущерб окружающей среде в бассейнах вось­ми рек, из-за неисполнения своих узаконен­ных прав и обязонностей по охране природы. Шесть из этих восьми рек вытекают к Вам, наши вечные соседи, поэтому чистота Ваших рек, точнее чистота питьевой воды Ваших де­тей в основном будет зависеть от чистоты на­ших рек. У нас, у всех только одна планета и моя родина является одним из водоразделов земли, то есть истоком многих Сибирских и Тихоокеанских рек.

В защите Монгольских рек нам нужны всесторонные помощи всех наших соседей и ближных и дальных и не­обходимо тесное сотрудничество в борьбе за чистоту наших питьевых ресурсов. Хотя мы работаем и боремся голыми руками со всем старанием за экологочески чистую среду про­живания наших детей, за чистую питьевую воду наших будущих поколении против всех имущих деньги и власть, но добиться значи­тельных успехов пока что не смогли и поэто­му просим Вас поддерживать нас на Между­народной арене, поделиться с нами своими передовыми опытами и повлиять через свои власти на наших властителей. Иначе в скором времени притечёт к Вам наша беда и постучит в вашу дверь "чесотка". Прошу Вас извинить меня за дурные, плохие слова, но всё это так и есть на самом деле и если мы сообща не при­мем решительных мер и будем действовать врознь, тогда постигщее нас беда настигнет и Вас. И так давайте в одну шеренгу и вперёд! Пусть нашим детям вдоволь достанется чи­стая питьевая вода! Желаю всем успеха!


Дашдорж Дамбийням, Ядамбаатар Церенханд

 Монгольский Союз движений в защиту рек и озер, Монголия

 Dashdorj Dambiinyam

United Movement of Mongolian Rivers and Lakes.

истоник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Информация к размышлению. ООН сообщила: «потепление устранить невозможно, и нужно лишь научиться минимизировать его последствия»…
Природа возразила: «один гектар взрослого леса изымает из атмосферы 6,5 т. углекислоты», 1000 – 6,5 тысяч, т. е. потепление устранить можно.
Власти думают: производить воду, восстанавливать реки и растить леса накладно и муторно, и всё согласно «циклам», устроится само собой.
Д. Роджерс предупреждает: «если КНР и дальше будут наблюдать, а не решать эту проблему, «китайской истории» (и другим, автор), придёт конец».
А учёные утверждают: в реки сбрасывается десятки млрд. тонн отходов, а водохранилища накапливают все виды ядовитых веществ.
Плюс массовое нарастание сине зелёных водорослей, что вкупе с отходами доводит воду до невозможности её очистки и потребления.
Итог: «Четверо из пяти людей живет у загрязнённых рек, и это ставит под угрозу снабжения их чистой, пресной водой», (и их здоровье, автор).
И мой комментарий. Загрязнение рек нарастает. И эту воду пьют, и будут пить наши дети, а здоровье детей непререкаемая обязанность их отцов. И эта обязанность напрямую зависит от производства пресной воды.
Виктор Родин.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Имеется три группы источников загрязне­ния трансграничных рек Центральной Азии (ЦА). Первая группа — химические соедине­ния с полей и с прибрежных небольших урановых месторождений — постоянно по­ступают в основные реки ЦА. Стойкие орга­нические загрязнители (СОЗ) вносились на поля ЦА ежегодно до 15 кг на...
As a result of economic activity of human being biocenozy is under the negative influence. Practically all technological operations at the gasket of trench of gas pipeline or his repair, in most cases, are accompanied the negative affecting water object. In the area of maximal influence it is the mechanical violation of bottom and destruction of...
ООО «Технопарк» отказалось от планов строить мусорный полигон на Шиесе. Правительство Сингапура объявило о создании Sungei Buloh, национального парка площадью 400 гектаров в северной части острова. «Планетарная диета»не только поможет сделать планету более здоровой и создать более равную систему питания, но и поможет сделать вас здоровее. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы...
Сегодня для дошкольных учреждений очень важна организация инновационной деятельности. Поэтому о детских садах, занимающихся инновациями, говорят, что они работают в режиме развития. Философский энциклопедический словарь определяет слово «развитие» как изменения – направленные, закономерные и необходимые. Соответственно изменения в детском саду «Родничок» с. Кособоково, филиал МБДОУ - детского сада «Солнышко» с. Шипуново происходят не хаотично. Вся деятел...
Только не подумайте ничего плохого, это название статьи означает лишь обмен опытом. А каким опытом и с кем меняться, узнаете прочитав её. Само название нашего нынешнего экологического проекта «Вместе мы - сила!» говорит о том, что вариться в собственном соку, работать по одиночке не совсем эффективно. У нас в крае много людей, школьных групп, которые занимаются исследованиями природы и её охраной. Общаясь с ними, узнаёшь что-то новое для себя, набираешься опыта, в конце концов заряж...
20 октября — Всемирный день ленивца. Китайская программа декарбонизации —самый амбициозный план отказа от углеродных и углеводородных источников энергии в мире. Съедобная упаковка из водорослей может заменить одноразовый пластик. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день....
Сибирский кедр, или сосна сибирская кедровая, безусловно, считается царем всех деревьев тайги. Это могучее, величественное дерево является ценным промысловым объектом, а также кормовой основой для таежных птиц и зверей. А кедры на нашем пришкольном участке только готовятся стать таковыми, но уже привлекли к себе внимание общества. Новых гостей наша Тогульская школа встречала на своей территории. К нам приехали Ольга Лазарева, президент Фонда поддержки природоохранных и социально значимых проект...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 16 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,867 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 29 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,867 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 40 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,867 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 44 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,867 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 49 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,091 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 28.11.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.11.20 | Тип: Статью
вырубка в Винновской роще

Остановим беспредел в ООПТ «Винновская роща»

       Настоящее беззаконие происходит на особо ох...

размешен 28.11.20 | Тип: Статью

28 ноября — день рождения Дми́трия Серге́евича Лихачёва. Инициаторы кампании «Гонка к нулю» анонсировали Дорожные карты ускоренного достижения целей Парижского...

размешен 28.11.20 | Тип: Статью

С каждым годом наши города всё сильнее задыхаются от выхлопных газов стоящих в пробках автомобилей. Ресурсы города неспособны справиться со всеобщей автомобилизацией, при этом за...

размешен 27.11.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал