Проблемы Российского биомониторинга пресных вод

Проблемы загрязнения пресных вод в России и, особенно в её дальневосточном регионе становятся всё серьезней, особенно в последние десятилетия. Ситуация практически не контролируется на государственном уровне, роль общественных организаций становится значительной, однако, требуются более согласованные действия, основанные на квалифицированно выполненных экологических экспертизах водных объектов, выявление причин загрязнений и чёткое определение источников загрязнения. В настоящее время именно экспертная часть по определению качества поверхностных вод (особенно водотоков) является наиболее слабым местом, как в государственном, так и общественном мониторинге.

Причины несовершенства государственного экологического мониторинга в России:

− исключительная привилегия государственных служб осуществлять мониторинг и контроль окружающей среды (приоритет государственного мониторинга и контроля, почти полное отсутствие альтернативных институтов обусловливает сильную зависимость контролирующих органов местного уровня от вышестоящих организаций и администраций регионов, что во многих случаях затрудняет принятие оперативных решений и приводит к тому, что проблема часто спускается на тормозах);

− разобщение системы мониторинга и контроля − тех, кто "знает все" (такие государственные службы как Росгидромет и др.) от ведомств, которые "могут все" (система отраслевых ведомств и государственных карательных органов, полномочных взыскивать штрафы и накладывать санкции);

− непрерывные реформы в системе государственной охраны природы, когда даже государственные служащие не в состоянии уследить за постоянно меняющейся структурой ведомств и органов, то объединяемых, то разделяемых с неконкретными функциями и мерой ответственности (что очень удобно для чиновников);

− "непрозрачность" результатов мониторинга (очень трудно бывает собрать достоверные сведения об экологическом состоянии окружающей среды; данные государственных служб часто освещают ситуацию лишь частично, доводя до сведения общественности "отфильтрованные" данные);

− закрытость служб государственного мониторинга и контроля от общественности и экологическая неграмотность большинства населения (общественность часто не знает к кому обращаться при обнаружении экологических нарушений и что делать в таких случаях);

− слабая связь государственных природоохранных служб с наукой и общественностью;

− отсутствие в России частного мониторинга, осуществляющего рутинный, регулярный надзор за "каждой сливной трубой" и оплачиваемого предприятиями-загрязнителями, как это существует, например, в США (малый бизнес только начинает проявлять свой интерес к частному предпринимательству в этой области);

− недостаточное развитие системы общественного мониторинга и контроля (общественность не создала постоянно действующие институты по мониторингу и контролю окружающей среды) [1,2].

Все перечисленные причины, а также неразвитость российской системы биоассессмента, являются серьезным недостатком общей российской экологической политики.

Несомненно, что решение экологических проблем регионов и страны в целом напрямую зависит от принятия правильных решений на самом высоком государственном уровне. В России, при высокой инертности общественности, именно этот путь мог бы явиться наиболее эффективным. Недостатком его является серьезный барьер: "Москва далеко, а Россия большая". Проходя через огромные пространства страны, все, даже самые прекрасные решения и законы, вязнут в плотной сети чиновничьих и офисных лабиринтов.

Развитие частного предпринимательства в области охраны окружающей среды, создание альтернативы государственному мониторингу и контролю − выход из экологического тупика, это − завтрашний день России. Однако на современном этапе развить частный бизнес в области экомониторинга, особенно пресноводного биоассессмента, в России совсем не просто. И основная причина − отсутствие достаточного числа квалифицированных специалистов и центров по подготовке соответствующих кадров. А также − неразвитая система отечественного биомониторинга пресных вод, неразработанность региональных подходов, способных учитывать биогеографические и ландшафтные особенности различных экорегионов.

Учитывая особенность российской действительности, первый шаг в этом направлении, возможно, легче сделать не через организацию частных агентств (слишком трудно за короткий срок добиться "массовости" в таком эксклюзивном бизнесе), а через организацию системы общественных экологических агентств (ОЭА).

Опыт развития общественного экологического движения в защиту пресных вод в Приморье и создание сети ОЭА покажу на примере организации Научно-общественный координационный центр «Живая вода».

Идея создания общественной инфраструктуры по охране пресных вод в Приморье была предложена автором в рамках проекта "Russian Clean Water Project", поддержанного Американской Ассоциацией Женщин Университетов (AAUW), и начала воплощаться в жизнь в 2003 году с создания Научно-общественного координационного центра "Живая вода" под эгидой Биолого-почвенного института ДВО РАН. Идея не нова, но привлечение к ее осуществлению академических институтов и специалистов-экологов самого высокого уровня, организация регулярных профессиональных тренингов волонтёров и активная живая работа специалистов с выездом в районы и места экологических нарушений, превратило "экологические игры детей" в серьезный труд, который по значимости сопоставим с деятельностью государственных служб. К настоящему времени НОКЦ "Живая вода" в Приморском крае создано более 45 общественных эко-агентств (ОЭА), объединенных в 14 отделений; создаются ОЭА в других регионах Дальнего Востока. За почти десятилетний период существования центра накоплен положительный опыт, показывающий способность общественных ОЭА выполнять мониторинговые работы по оценке экологического состояния пресных водоемов на достаточно высоком уровне. В активе НОКЦ − исследования экологического состояния малых водотоков юга Дальнего Востока, проведение общественных экологических экспертиз рек Партизанской, Раздольной, водотоков бассейна озера Ханка и Солдатское (г. Уссурийск), водохранилища Солёная Падь (Пожарский район), а также мониторинг водотоков расположенных в зоне прохождения нефте- и газотрубопроводов.

Для повышения квалификации общественных экспертов по пресноводному мониторингу, а также проведения непрерывной системы экологического образования самых широких слоев населения в 2007 году при Биолого-почвенном институте ДВО РАН был создан Научно-образовательный экологический центр (НОЭЦ БПИ ДВО РАН), в структуре которого создан Центр мониторингa пресных вод. Сотрудники центра – высококвалифицированные учёные-пресноводники, работы которых широко известны за рубежом. Задачами Центра являются:

модернизация методов пресноводного мониторинга: развитие и внедрение современных экспресс-методов оценки пресных вод с учетом особенностей регионов на основе унифицированных протоколов (RBPs); проведение исследований по изучению состояния пресных вод региона и прогнозу развития ситуации с целью предотвращения последствий хозяйственной деятельности;

создание базы данных по экологическому состоянию пресных вод региона;

подготовка специалистов в области экологического мониторинга и контроля: повышение квалификации служащих государственных природоохранительных организаций и ведомств, подготовка общественных экспертов по различным направлениям экологического мониторинга, обучение студентов, школьников, представителей экологических организаций и всех желающих теории и практике экологического мониторинга.

поддержка и развитие общественного экологического движения: создание сети общественных экоагентств, привлечение общественности, особенно молодежи, к решению местных экологических проблем в кооперации с государственными и научными институтами.

По инициативе НОКЦ «Живая вода» в 2009 г. в Приморье был создан также общественный совет экспертов – Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края, в который вошли представители ведущих организаций региона из академических и ВУЗовских, государственных, общественных и коммерческих структур. В задачи Совета входят обязанности проведения регулярных и экстренных совещаний по проблемам экологии края, инициирование и организация научно-общественных экспертиз, координация действий и принятие общих решений по охране окружающей среды.

С 2009 г. НОКЦ "Живая вода" и Всероссийский детский центр "Океан" стал проводить ежегодные научно-практические семинары по пресноводному биомониторингу в рамках экологических смен Всероссийского детского центра. Основными участниками этих семинаров становятся победители Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников. В 2005 и 2011 гг. в работе семинара принимали школьники из стран АТР. Предполагается, что международная компонента участников станет постоянной.

Таким образом, к настоящему времени в Приморском крае создана общественная инфраструктура, позволяющая проводить целенаправленный мониторинг пресных вод (и окружающей среды в целом) под эгидой квалифицированных экспертов, учёных, представителей государственного природоохранного менеджмента.

Однако главной нерешённой задачей в в регионе и в России в настоящее время является отсутствие унифицированной системы современного пресноводного биоассессмента, которая должна быть введена в практику государственного мониторинга и рекомендована для использования в общественном мониторинге. Выполнение этой задачи, по крайней мере, для условий дальневосточного региона, взяли на себя учёные Центра мониторинга пресных вод в кооперации с Лабораторией пресноводной гидробиологии, НОЭЦ БПИ ДВО РАН, партнерскими институтами ДВО РАН, а также международные специалисты в области биомониторинга - в рамках совместного проекта «Biological Assessment Protocols for the Streams and Rivers of the Russian Far East» иPlanning Initiative for Regional Surveys of Aquatic Resources in East North-East Asia (ENEA).”

 

США, Австралия, Новая Зеландия, многие европейские страны и страны Гиндукуш-Гималайского региона (HRH) к началу XXI века уже создали собственные системы пресноводного биомониторинга, которые берутся за основу и некоторыми азиатскими странами при проведении научного и общественного мониторинга. Однако отбор проб при этом осуществляется, как правило, не по протоколам, и методы отбора и анализа проб не стандартизованы. Для того, чтобы специалистам государственных организаций по мониторингу, учёным, а также общественным экспертам и юристам начать «говорить на одном языке», особенно при контроле за состоянием трансграничных водных объектов, все методы по отбору и анализу проб, а также выбор пробоотборников должны быть стандартизованы; процедура отбора и анализа проб должна принять «законную» форму. И эти «законы» должны быть приняты в виде тщательно разработанных протоколов в России и соответствовать протоколам принятых мировых систем биоассессмента.

Призыв к созданию международной системы пресноводного биоассессмента в Азии был опубликован в хорошо известной многим гидробиологам коллективной статье, авторами которой явились эксперты из 5 азиатских стран (Китай, Малайзия, Таиланд, Южная Корея, Япония), США и России [3]. Первые шаги на пути создания модельных протоколов в России были сделаны в 2002 в рамках проекта Russian Clean Water Project (Vshivkova, Morse & Glover, 2002)[4]. При разработке этих протоколов за основу были взяты Rapid Bioassessment Protocols (RBPs), используемые Агентством по охране природных ресурсов в США (EPA), а река Раздольная и Приморский край - как модельная река и модельный регион. В 2002 г., начиная работу по созданию списка индикаторных организмов и определении их индекса толерантности для протоколов, дальневосточные учёные столкнулись с существенной проблемой. Несмотря на огромный объем фактологического материала, накопленного с конца 70-х при исследовании дальневосточных водотоков, этот материал был отобран без одновременного химического анализа вод, что сделало невозможным его использование для определения толерантных значений водных организмов.

Начиная исследования в рамках новых международных проектов по созданию протоколов для системы азиатского пресноводного мониторинга, предполагается проведение отбора проб на многочисленных экспериментальных площадках в различных районах Сибири и Дальнего Востока, с соблюдением стандартных процедур отбора гидробиологических проб и с использованием специальных пробоотборников, используемых в государственной системе биоассессмента в США. Отбор гидробиологических проб должен сопровождаться проведением химических анализов воды по основным группам химических параметров. Обработка и анализ проб будет осуществляться под контролем специалистов Центра пресноводного биомониторинга Биолого-почвенного института ДВО РАН при участии международных экспертов.

Для тестирования эффективности RBPs на Дальнем Востоке России и в Сибири, учёные, экологи, представители общественных экологических организаций, должны объединить свои усилия и создать модельный документ, который может принять форму закона при внедрении в новую, современную экологическую систему мониторинга пресных вод России. Ведь модернизация российской природоохранной системы – насущный призыв времени.

 

Литература

1. Вшивкова Т.С. Биологический мониторинг: принципы, методы, организация // Проблемы экологии, безопасности жизнедеятельности и рационального природопользования Дальнего Востока и стран АТР: Материалы II международной конференции. 2006. Владивосток: 108-112.

2. Вшивкова Т.С., Журавлев Ю.Н. Экологические центры как база для развития государственного, частного и общественного мониторинга окружающей среды // Проблемы экологии, безопасности жизнедеятельности и рационального природопользования Дальнего Востока и стран АТР: Материалы II международной конференции. 2006. Владивосток: 63-68.

3. Morse J.C., Bae Y.J., Munkhjargal G., Sangpradub N., Tanida K., Vshivkova T.S., Wang B., Yang L., Yule C.M. Freshwater Biomonitoring with Macroinvertebrates in East Asia // Frontiers in Ecology and the Environment. 2007, Vol. 5 (1): 25-43.

4. Vshivkova T.S., Morse J.C., Glover J.B. Russian Clean Water Project: The Project of Biological Monitoring of Water Quality in South Russian Far East. 2003. http://www.biosoil.ru/files/00006500.pdf

 

Т.С. Вшивкова

Биолого-почвенный институт, Дальневосточной отделение Российской Академии наук; Научно-общественный координационный центр «Живая вода», Владивосток, Россия, vshivkova@biosoil.ru

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,701 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,701 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,701 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,701 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,618 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!