Возможные варианты оценки эффективности работы государственных органов по охране рыбных ресурсов

 

И. А. Лютаев,

Некоммерческое партнерство «Центр организации работ и услуг природоохранного назначения», Томск, Россия 

 

Каждый год общественные природоохранные ор­ганизации сталкиваются с проблемой охраны рыбных запасов на открытых водоемах Сибири, количествен­ные показатели которых снижаются из-за роста бра­коньерства. А ведь существуют специально уполно­моченные органы, ответственные не только за охрану рыбных запасов, но и за их воспроизводство. Каковы же причины того, что рыбы в наших реках и озерах становится все меньше, а случаев браконьерства все больше? Недофинансирование специально уполно­моченных органов? Отсутствие возможности органи­зации рейдовых мероприятий? Неэффективность мер по охране рыбных запасов?

Регулярно проводимые томскими общественными организациями природоохранные рейды постоянно фиксируют большое количество случаев браконьер­ства на реках Томской области. За разъяснениями «общественники» не раз обращались к рыбоохране. Ответ следующий: «Работа ведется, несмотря на скуд­ный бюджет, количество составленных протоколов в этом году больше, чем тот же период прошлого года». Но уровень браконьерства из года в год не снижается, а даже наоборот – растет. Помощь со стороны томских экологов в деле охраны рыбных ресурсов не находит поддержки у Верхнеобского бассейнового управления по охране, воспроизводству, рыбных запасов и регули­рованию рыболовства. В лучшем случае государствен­ный орган отмахивается от деятельности обществен­ников. В худшем жалуется в прокуратуру на якобы «незаконные» рейды томских экологов.

За зимний период 2011–2012 годов количество вы­явленных томскими общественниками случаев бра­коньерства только в одном Кривошеинском районе Томской области составило более 30. Был прекращен лов на 35 самоловных крючковых снастях. Стоит отме­тить, что годом ранее на данной территории томскими экологами было обнаружено и изъято из обращения более 100 самоловов.

Так в чем же истинная причина роста числа случа­ев браконьерства на реках сибирского региона? Долгое время томские экологи не могли найти ответ на этот вопрос, пока при проверке очередного браконьера, ставившего самоловные крючковые снасти, наруши­тель не предъявил квитанцию об уплате штрафа. И не только предъявил, а заявил, что добровольно явился к инспектору рыбоохраны и попросил выписать ему по­становление о штрафе. Теперь он, оплативший штраф «рыболов», имеет полное право рыбачить запрещен­ными орудиями лова. Становится понятным, откуда берутся протоколы и высокая отчетность контролиру­ющих органов по охране рыбных ресурсов.


А что же руководство рыбоохраны в Москве? Не­ужели не замечает, что из года в год, по данным все той же рыбоохраны, количество фиксируемых случаев браконьерства неумолимо растет. Вопреки всем здра­вым смыслам. Показателем эффективности работы рыбоохраны является рост числа браконьеров. Опять российский парадокс? Видимо, сложившаяся ситуация устраивает все уровни государственной структуры по охране рыбы. Если есть работа, значит, должен быть от нее эффект.

Мы считаем, что давно пора менять критерии оцен­ки эффективности работы государственных структур по охране природы. Протоколы превратились в «уза­коненную лицензию» на браконьерство. Подписал протокол – нарушай спокойно. Основным критерием оценки уровня работы контролирующих органов по охране природы должно являться снижение уровня браконьерства и, как следствие, рост поголовья водных биологических ресурсов.

В настоящее время сложилась ситуация, когда не­обходимо менять сложившуюся планово-протокольную практику отчетности на дифференцированную и сба­лансированную, составленную из показателей экономи­ческой выгоды от воспроизводства, охраны водных био­логических ресурсов, чистоты водоемов и их берегов.

Не все государственные чиновники придержива­ются протокольной системы отчетности. В некоторых муниципальных структурах определяющим фактором при оценке работы является не наличие, а, наоборот, отсутствие фиксируемых случаев браконьерства на за­крепленной за инспектором территории. На состояв­шемся в марте 2012 года заседании томских экологов совместно с государственными органами было решено предложить органам рыбоохраны при оценке эффек­тивности работы учитывать следующие критерии:

1) уровень воспроизводства водных биологических ресурсов на подведомственной территории; 2) динамика численности рыбных запасов за не­сколько лет;

3) динамика зафиксированных нарушений правил рыболовства на закрепленном участке за не­сколько лет. На первый план должно выходить не количество составленных протоколов, а сниже­ние уровня браконьерства;

4) количество проведенных природоохранных ме­роприятий (рейдов, выпусков в воду мальков рыб, очистки берегов рек, озер от мусора и пр.);

5) динамика чистоты уровня загрязнения воды в во­доемах.

Вопрос о необходимости принятия единой мето­дики исчисления предотвращенного ущерба запасам водных биологических ресурсов должен быть постав­лен и решен на самом высшем уровне. 

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,991 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 37 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,991 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,379 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!