Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Н. С. Кочнева,
Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Россия; Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, Россия
Н. А. Харченко,
Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Россия
Забайкальский край расположен в пределах трансграничных пресноводных бассейнов – Амурского и Байкальского, где сопряжены национальные интересы России, Китая и Монголии в сфере совместного использования и охраны трансграничных водных ресурсов и уникальных трансграничных экосистем. Амурскому пресноводному бассейну (вместе с бессточным Ульдза-Торейским) принадлежит 56,6% территории Забайкальского края, а трансграничному бассейну озера Байкал – 13%.
Российская Федерация имеет давнюю историю партнерских отношений в сфере охраны окружающей среды с Китайской Народной Республикой и Монголией. Современное состояние российско-китайских и российско-монгольских отношений характеризуется высокой интенсивностью контактов. Представители государственных структур и иных организаций Забайкальского края принимают активное участие в международном природоохранном сотрудничестве. Стремление Забайкальского края к тесному природоохранному сотрудничеству с соседними регионами Монголии и Китайской Народной Республики обусловлено географической общностью приграничных регионов, а также желанием преодолеть имеющуюся до сих пор несогласованность в действиях по использованию ресурсов трансграничных природных комплексов.
Администрация Читинской области (ныне – Забайкальский край) в 2000 году начала переговоры с народным правительством автономного района Внутренняя Монголия Китая по вопросу качества вод реки Аргунь. В 2003 году была создана постоянно действующая российско-китайская рабочая группа по охране экологического состояния вод реки Аргунь. Стороны договорились проводить совместные исследования качества вод на утвержденных пунктах наблюдений, а также расширять сеть охраняемых природных территорий в бассейне реки Аргунь. Можно утверждать, что администрации Читинской области удалось инициировать совместный российско-китайский мониторинг трансграничных водных объектов бассейна реки Амур, поскольку именно она первой среди субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне реки Амур, организовала совместные с китайской стороной наблюдения.
В 2006 году было подписано соглашение между администрацией Читинской области и народным правительством автономного района Внутренняя Монголия о сотрудничестве в области охраны качества вод и экологического состояния реки Аргунь.
С 2008 года начались работы в рамках Меморандума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов России и Государственной администрацией по охране окружающей среды Китая по вопросам совместного мониторинга качества вод трансграничных водных объектов.
Ключевым документом российско-китайского природоохранного взаимодействия стало Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны и использования трансграничных вод, которое было подписано 29 января 2008 года в г. Пекин. Соглашение направлено на эффективное решение управленческих задач, в частности таких, как совместное реагирование на чрезвычайные ситуации экологического характера, оценка воздействия проектов хозяйственной деятельности на трансграничные экосистемы, комплексное управление трансграничными системами, сохранение биологического разнообразия трансграничных экологических регионов. Соглашение предусматривает разработку единых нормативов и целевых показателей качества трансграничных вод; содействие применению современных технологий рационального использования и охраны трансграничных вод; информирование сторон об осуществляемых и планируемых мероприятиях, способных привести к значительному трансграничному воздействию, предотвращение таких воздействий. В развитие соглашения подписан Меморандум между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством охраны окружающей среды Китайской Народной Республики о создании механизма оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера.
Руководство двусторонней работой в рамках соглашения осуществляет подкомиссия по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Российскокитайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Для реализации положений соглашения созданы и действуют российско-китайские рабочие группы: по предотвращению загрязнения окружающей среды и взаимосвязям при чрезвычайных ситуациях экологического характера; по вопросам трансграничных особо охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия; по мониторингу качества вод трансграничных водных объектов и их охране. Также созданы российскокитайская экспертная группа по экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях экологического характера; российско-китайская экспертная группа по вопросам взаимного обмена информацией об оценке воздействия на окружающую среду проектов, способных оказать трансграничное воздействие; российско-китайская координационная группа по совместному мониторингу трансграничных водных объектов; российско-китайская экспертная группа по особо охраняемым природным территориям и биологическому разнообразию. Кроме этого, создана совместная Российско-китайская комиссия по рациональному использованию и охране трансграничных вод, в рамках которой действуют рабочие группы по управлению водными ресурсами и по мониторингу качества и охране трансграничных вод. Представители органов государственной власти и иных организаций Забайкальского края принимают участие в работе всех перечисленных органов соглашения. Следует отметить, что большое количество рабочих органов, образованных для реализации положений российскокитайского соглашения, приводит к дублированию их функций, с одной стороны, и усложнению принятия и реализации управленческих решений, с другой.
В рамках двустороннего российско-китайского природоохранного сотрудничества изначально большое внимание уделено вопросам совместного мониторинга качества трансграничных поверхностных вод. Со стороны Забайкальского края совместный мониторинг трансграничной реки Аргунь осуществляет Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета. Мониторинг на реке Аргунь проводится в трех створах: с. Молоканка – с. Агуруту, с. Кути – с. Хэйшаньтоу, с. Олочи – с. Шивей. Можно утверждать, что ключевым направлением двусторонней природоохранной работы по-прежнему остается мониторинг качества вод трансграничных водотоков. Стороны обмениваются данными мониторинга, но при этом целевые показатели качества вод в России и Китае отличаются и вопрос разработки единых нормативов качества трансграничных вод остается открытым. Приходится констатировать, что действия совместной Российскокитайской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод, в рамках которой создана рабочая группа по управлению водными ресурсами, пока не привели к выработке единых подходов в управлении природопользованием в Амурском трансграничном бассейне.
Главы субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне реки Амур, в 2003 году приняли ключевое решение об объединении природоохранных усилий, подписав Меморандум о совместных действиях по сохранению экосистем и обеспечению устойчивого развития регионов бассейна реки Амур. Для реализации своих намерений главы приамурских субъектов образовали в составе ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур, руководство которым осуществляют заместители руководителей регионов на ротационной основе. Так, в период 2009–2011 годов Координационный комитет работал под руководством Забайкальского края, с 2012 года руководство им перешло правительству Хабаровского края.
Функции Координационного комитета заключаются в выработке региональных планов действий в рамках единой стратегии экологической безопасности в регионе, общебассейновых рекомендаций для субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне реки Амур, по наиболее эффективному выполнению мероприятий в области природопользования, охраны окружающей среды и улучшения экологического состояния в бассейне реки Амур, разработке межрегиональных программ по охране окружающей среды и природопользованию. Координационный комитет принимает активное участие в межгосударственных переговорах по решению трансграничных проблем в области природопользования и охраны окружающей среды в бассейне реки Амур, в частности, ему принадлежит одна из ведущих ролей в развитии механизма трансграничного сотрудничества с Китаем. При активной позиции Координационного комитета по Амуру рассматриваются вопросы разработки федеральной целевой программы по бассейну реки Амур, проекта российско-китайского соглашения «Об охране перелетных птиц и их местообитаний», Схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Амур (СКИОВО), а также проблемы строительства крупных водохозяйственных объектов.
Сотрудничество России и Монголии в вопросах охраны и использования трансграничных вод регламентируется соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод, которое было подписано 11 февраля 1995 года. В соответствии с соглашением стороны обязались принимать меры по предотвращению, ограничению и сокращению негативных воздействий на трансграничные воды при проведении водохозяйственных и иных мероприятий на своей территории. За время действия российско-монгольского соглашения по охране и использованию трансграничных вод установлен порядок обмена информацией по контролю их качества, согласованы пункты мониторинга трансграничных вод, а также нормативы качества воды и порядок обмена информацией об особо опасных явлениях и аварийных ситуациях, приняты перечни контролируемых показателей загрязняющих веществ и методы их определения.
Межгосударственное сотрудничество России и Монголии в сфере охраны трансграничных природных ресурсов строится на комплексном подходе к решению проблем. Повышенный интерес мирового сообщества к вопросу охраны озера Байкал – участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – заставляет страны использовать самые современные стратегические подходы к решению трансграничных вопросов. К ним относятся проекты комплексного устойчивого управления целостными водными бассейнами, разрабатываемые совместно соседствующими государствами. В 2011 году запускается международный проект ГЭФ и ПРООН «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал». По ряду причин так и не была реализована подобная природоохранная инициатива для комплексного управления бассейном реки Амур (Хэйлонг).
Решение трансграничных проблем природопользования может быть результатом только совместной системной работы России, Китая, Монголии, реализуемой на всех уровнях государственной власти и гражданского общества. Административным территориальным образованиям приграничья трех стран должна быть отведена ведущая роль в выработке единых подходов в управлении природопользованием в трансграничных природных комплексах. Очевидно, что настал момент перехода к новому этапу развития российскокитайского сотрудничества, который должен заключаться в разработке единых нормативов качества вод трансграничных речных бассейнов и определении источников загрязнения. Данное направление позволит в большей мере реализовать усилия двух стран, направленные на стабилизацию и последовательное улучшение экологического состояния трансграничных водных объектов в бассейне реки Амур.
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,329 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,329 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,329 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,329 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,137 | |