Межрегиональное и международное сотрудничество Забайкальского края в контексте комплексного управления трансграничными речными бассейнами

 

Н. С. Кочнева,

Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Россия; Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, Россия

Н. А. Харченко,

Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Россия 

 

Забайкальский край расположен в пределах трансграничных пресноводных бассейнов – Амур­ского и Байкальского, где сопряжены национальные интересы России, Китая и Монголии в сфере совмест­ного использования и охраны трансграничных во­дных ресурсов и уникальных трансграничных экоси­стем. Амурскому пресноводному бассейну (вместе с бессточным Ульдза-Торейским) принадлежит 56,6% территории Забайкальского края, а трансграничному бассейну озера Байкал – 13%.

Российская Федерация имеет давнюю историю партнерских отношений в сфере охраны окружающей среды с Китайской Народной Республикой и Монго­лией. Современное состояние российско-китайских и российско-монгольских отношений характеризуется высокой интенсивностью контактов. Представители государственных структур и иных организаций За­байкальского края принимают активное участие в международном природоохранном сотрудничестве. Стремление Забайкальского края к тесному приро­доохранному сотрудничеству с соседними регионами Монголии и Китайской Народной Республики обу­словлено географической общностью приграничных регионов, а также желанием преодолеть имеющуюся до сих пор несогласованность в действиях по исполь­зованию ресурсов трансграничных природных ком­плексов.

Администрация Читинской области (ныне – За­байкальский край) в 2000 году начала переговоры с народным правительством автономного района Вну­тренняя Монголия Китая по вопросу качества вод реки Аргунь. В 2003 году была создана постоянно действу­ющая российско-китайская рабочая группа по охране экологического состояния вод реки Аргунь. Стороны договорились проводить совместные исследования качества вод на утвержденных пунктах наблюдений, а также расширять сеть охраняемых природных тер­риторий в бассейне реки Аргунь. Можно утверждать, что администрации Читинской области удалось ини­циировать совместный российско-китайский монито­ринг трансграничных водных объектов бассейна реки Амур, поскольку именно она первой среди субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне реки Амур, организовала совместные с китайской сто­роной наблюдения.

В 2006 году было подписано соглашение между администрацией Читинской области и народным пра­вительством автономного района Внутренняя Монго­лия о сотрудничестве в области охраны качества вод и экологического состояния реки Аргунь.

С 2008 года начались работы в рамках Меморан­дума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов России и Государственной ад­министрацией по охране окружающей среды Китая по вопросам совместного мониторинга качества вод трансграничных водных объектов.

Ключевым документом российско-китайского природоохранного взаимодействия стало Соглаше­ние между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны и использова­ния трансграничных вод, которое было подписано 29 января 2008 года в г. Пекин. Соглашение направ­лено на эффективное решение управленческих задач, в частности таких, как совместное реагирование на чрезвычайные ситуации экологического характера, оценка воздействия проектов хозяйственной деятель­ности на трансграничные экосистемы, комплексное управление трансграничными системами, сохранение биологического разнообразия трансграничных эко­логических регионов. Соглашение предусматривает разработку единых нормативов и целевых показате­лей качества трансграничных вод; содействие при­менению современных технологий рационального использования и охраны трансграничных вод; инфор­мирование сторон об осуществляемых и планируемых мероприятиях, способных привести к значительному трансграничному воздействию, предотвращение та­ких воздействий. В развитие соглашения подписан Меморандум между Министерством природных ре­сурсов и экологии Российской Федерации и Мини­стерством охраны окружающей среды Китайской Народной Республики о создании механизма опове­щения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера.

Руководство двусторонней работой в рамках со­глашения осуществляет подкомиссия по сотрудниче­ству в области охраны окружающей среды Российско­китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Для реализации положений со­глашения созданы и действуют российско-китайские рабочие группы: по предотвращению загрязнения окружающей среды и взаимосвязям при чрезвычай­ных ситуациях экологического характера; по вопро­сам трансграничных особо охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообра­зия; по мониторингу качества вод трансграничных во­дных объектов и их охране. Также созданы российско­китайская экспертная группа по экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях экологи­ческого характера; российско-китайская экспертная группа по вопросам взаимного обмена информацией об оценке воздействия на окружающую среду проек­тов, способных оказать трансграничное воздействие; российско-китайская координационная группа по совместному мониторингу трансграничных водных объектов; российско-китайская экспертная группа по особо охраняемым природным территориям и био­логическому разнообразию. Кроме этого, создана со­вместная Российско-китайская комиссия по рацио­нальному использованию и охране трансграничных вод, в рамках которой действуют рабочие группы по управлению водными ресурсами и по мониторингу качества и охране трансграничных вод. Представите­ли органов государственной власти и иных организа­ций Забайкальского края принимают участие в рабо­те всех перечисленных органов соглашения. Следует отметить, что большое количество рабочих органов, образованных для реализации положений российско­китайского соглашения, приводит к дублированию их функций, с одной стороны, и усложнению принятия и реализации управленческих решений, с другой.

В рамках двустороннего российско-китайского природоохранного сотрудничества изначально боль­шое внимание уделено вопросам совместного мони­торинга качества трансграничных поверхностных вод. Со стороны Забайкальского края совместный мо­ниторинг трансграничной реки Аргунь осуществляет Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета. Мо­ниторинг на реке Аргунь проводится в трех створах: с. Молоканка – с. Агуруту, с. Кути – с. Хэйшаньтоу, с. Олочи – с. Шивей. Можно утверждать, что ключе­вым направлением двусторонней природоохранной работы по-прежнему остается мониторинг качества вод трансграничных водотоков. Стороны обменива­ются данными мониторинга, но при этом целевые показатели качества вод в России и Китае отличают­ся и вопрос разработки единых нормативов качества трансграничных вод остается открытым. Приходится констатировать, что действия совместной Российско­китайской комиссии по рациональному использова­нию и охране трансграничных вод, в рамках которой создана рабочая группа по управлению водными ре­сурсами, пока не привели к выработке единых подхо­дов в управлении природопользованием в Амурском трансграничном бассейне.

Главы субъектов Российской Федерации, располо­женных в бассейне реки Амур, в 2003 году приняли ключевое решение об объединении природоохран­ных усилий, подписав Меморандум о совместных действиях по сохранению экосистем и обеспечению устойчивого развития регионов бассейна реки Амур. Для реализации своих намерений главы приамурских субъектов образовали в составе ассоциации экономи­ческого взаимодействия субъектов Российской Феде­рации «Дальний Восток и Забайкалье» Координаци­онный комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур, руководство которым осуществляют за­местители руководителей регионов на ротационной основе. Так, в период 2009–2011 годов Координаци­онный комитет работал под руководством Забайкаль­ского края, с 2012 года руководство им перешло пра­вительству Хабаровского края.

Функции Координационного комитета заключа­ются в выработке региональных планов действий в рамках единой стратегии экологической безопасно­сти в регионе, общебассейновых рекомендаций для субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне реки Амур, по наиболее эффективному вы­полнению мероприятий в области природопользова­ния, охраны окружающей среды и улучшения эколо­гического состояния в бассейне реки Амур, разработке межрегиональных программ по охране окружающей среды и природопользованию. Координационный комитет принимает активное участие в межгосудар­ственных переговорах по решению трансграничных проблем в области природопользования и охраны окружающей среды в бассейне реки Амур, в частности, ему принадлежит одна из ведущих ролей в развитии механизма трансграничного сотрудничества с Кита­ем. При активной позиции Координационного коми­тета по Амуру рассматриваются вопросы разработки федеральной целевой программы по бассейну реки Амур, проекта российско-китайского соглашения «Об охране перелетных птиц и их местообитаний», Схемы комплексного использования и охраны водных объек­тов бассейна реки Амур (СКИОВО), а также проблемы строительства крупных водохозяйственных объектов.

Сотрудничество России и Монголии в вопросах охраны и использования трансграничных вод регла­ментируется соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод, которое было подписано 11 февраля 1995 года. В со­ответствии с соглашением стороны обязались при­нимать меры по предотвращению, ограничению и сокращению негативных воздействий на трансгра­ничные воды при проведении водохозяйственных и иных мероприятий на своей территории. За время действия российско-монгольского соглашения по охране и использованию трансграничных вод уста­новлен порядок обмена информацией по контролю их качества, согласованы пункты мониторинга транс­граничных вод, а также нормативы качества воды и порядок обмена информацией об особо опасных явле­ниях и аварийных ситуациях, приняты перечни кон­тролируемых показателей загрязняющих веществ и методы их определения.

Межгосударственное сотрудничество России и Монголии в сфере охраны трансграничных природ­ных ресурсов строится на комплексном подходе к решению проблем. Повышенный интерес мирового сообщества к вопросу охраны озера Байкал – участ­ка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – за­ставляет страны использовать самые современные стратегические подходы к решению трансграничных вопросов. К ним относятся проекты комплексного устойчивого управления целостными водными бас­сейнами, разрабатываемые совместно соседствую­щими государствами. В 2011 году запускается меж­дународный проект ГЭФ и ПРООН «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал». По ряду причин так и не была реализована подобная природоохран­ная инициатива для комплексного управления бас­сейном реки Амур (Хэйлонг).

Решение трансграничных проблем природополь­зования может быть результатом только совместной системной работы России, Китая, Монголии, реализу­емой на всех уровнях государственной власти и граж­данского общества. Административным территори­альным образованиям приграничья трех стран должна быть отведена ведущая роль в выработке единых под­ходов в управлении природопользованием в трансгра­ничных природных комплексах. Очевидно, что настал момент перехода к новому этапу развития российско­китайского сотрудничества, который должен заклю­чаться в разработке единых нормативов качества вод трансграничных речных бассейнов и определении источников загрязнения. Данное направление позво­лит в большей мере реализовать усилия двух стран, направленные на стабилизацию и последовательное улучшение экологического состояния трансгранич­ных водных объектов в бассейне реки Амур. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Затопят ли Забайкалье ради Китая?
         Зачем Дерипаске понадобились красивейшая река Шилка и исторические земли ее долины? Когда-то, в 1990-х годах, латая узы дружбы, новая Россия и новый Китай решили поделить Амур на брудершафт — и спроектировали «Схему совместного использования водных ресурсов трансграничных...
Нужна ли забайкальцам Шилкинская ГЭС?
На портале www.iaszk.chita.ru, посвященном исследованиям по экономике приграничных регионов, опубликована статья про последствия строительства Шилкинской (Трассибирской) ГЭС. Авторы -ведущие специалисты в области экологии и экономики Забайкалья-рассказывают про комплексную оценку ГЭС выполненную академическими институтами еще 20 лет назад....
Подведены промежуточные итоги акции «Экологический подводный десант на Телецком», основная цель которой – очистка Телецкого озера от антропогенного механического загрязнения. За 2018 год проведено три рейда по очистке акватории Телецкого озера с участием 23 дайверов-волонтеров с необходимым для работы в экстремальных условиях уровнем квалификации и опытом из Барнаула, Новокузнецка, Новосибирска, Гурьевска, Кемерово. Заезды и работа дайверов осуществлялись в 3 этапа – в...
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) представило на рассмотрение общественности проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», который содержит предложение о внесении в него статьи З1, называемой «Федеральный реестр информации о малочисленных народах». Законопроект вызвал множество вопросов и серьезную озабоченность пред...
По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха расположены в Сибирском федеральном округе. На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году». Серьезную озабоченность авторов доклада  продолжает вызывать состояние атмосферного во...
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу». Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову. ДЕТСТВО и ЮНО...
Высокотехнологичные компании во всем мире  все активнее ведут разработки, основанные на искусственном интеллекте, для решения самых сложных гуманитарных и экологических проблем. Начиная с 1950-х годов искусственный интеллект (ИИ) прошел сложный путь эволюции и предложил миру такие удивительные модели, методы и алгоритмы исследований, как машинное обучение[1] (МО), вероятностное прогнозирование[2], эволюционное вычисление[3] и многое другое. Основываясь на опыте использов...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,321 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

4 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,321 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

4 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,648 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

14 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,557 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 7 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,557 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 17.01.19 | Тип: Статью
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Дорогие друзья,

просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию!

Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Примор...

размешен 15.01.19 | Тип: Статью

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам за 2018 г. устранено порядка 63% стихий...

размешен 15.01.19 | Тип: Новость

15 января 2019 год

...
размешен 15.01.19 | Тип: Документ экобиблиотеки
размешен 15.01.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили в лесу вблизи Малой Субботихи мешки с останками крупного рогатого скота. Это уже восьмая подобная свалка, найденная...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал