Межрегиональное и международное сотрудничество Забайкальского края в контексте комплексного управления трансграничными речными бассейнами

 

Н. С. Кочнева,

Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Россия; Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, Россия

Н. А. Харченко,

Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Россия 

 

Забайкальский край расположен в пределах трансграничных пресноводных бассейнов – Амур­ского и Байкальского, где сопряжены национальные интересы России, Китая и Монголии в сфере совмест­ного использования и охраны трансграничных во­дных ресурсов и уникальных трансграничных экоси­стем. Амурскому пресноводному бассейну (вместе с бессточным Ульдза-Торейским) принадлежит 56,6% территории Забайкальского края, а трансграничному бассейну озера Байкал – 13%.

Российская Федерация имеет давнюю историю партнерских отношений в сфере охраны окружающей среды с Китайской Народной Республикой и Монго­лией. Современное состояние российско-китайских и российско-монгольских отношений характеризуется высокой интенсивностью контактов. Представители государственных структур и иных организаций За­байкальского края принимают активное участие в международном природоохранном сотрудничестве. Стремление Забайкальского края к тесному приро­доохранному сотрудничеству с соседними регионами Монголии и Китайской Народной Республики обу­словлено географической общностью приграничных регионов, а также желанием преодолеть имеющуюся до сих пор несогласованность в действиях по исполь­зованию ресурсов трансграничных природных ком­плексов.

Администрация Читинской области (ныне – За­байкальский край) в 2000 году начала переговоры с народным правительством автономного района Вну­тренняя Монголия Китая по вопросу качества вод реки Аргунь. В 2003 году была создана постоянно действу­ющая российско-китайская рабочая группа по охране экологического состояния вод реки Аргунь. Стороны договорились проводить совместные исследования качества вод на утвержденных пунктах наблюдений, а также расширять сеть охраняемых природных тер­риторий в бассейне реки Аргунь. Можно утверждать, что администрации Читинской области удалось ини­циировать совместный российско-китайский монито­ринг трансграничных водных объектов бассейна реки Амур, поскольку именно она первой среди субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне реки Амур, организовала совместные с китайской сто­роной наблюдения.

В 2006 году было подписано соглашение между администрацией Читинской области и народным пра­вительством автономного района Внутренняя Монго­лия о сотрудничестве в области охраны качества вод и экологического состояния реки Аргунь.

С 2008 года начались работы в рамках Меморан­дума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов России и Государственной ад­министрацией по охране окружающей среды Китая по вопросам совместного мониторинга качества вод трансграничных водных объектов.

Ключевым документом российско-китайского природоохранного взаимодействия стало Соглаше­ние между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны и использова­ния трансграничных вод, которое было подписано 29 января 2008 года в г. Пекин. Соглашение направ­лено на эффективное решение управленческих задач, в частности таких, как совместное реагирование на чрезвычайные ситуации экологического характера, оценка воздействия проектов хозяйственной деятель­ности на трансграничные экосистемы, комплексное управление трансграничными системами, сохранение биологического разнообразия трансграничных эко­логических регионов. Соглашение предусматривает разработку единых нормативов и целевых показате­лей качества трансграничных вод; содействие при­менению современных технологий рационального использования и охраны трансграничных вод; инфор­мирование сторон об осуществляемых и планируемых мероприятиях, способных привести к значительному трансграничному воздействию, предотвращение та­ких воздействий. В развитие соглашения подписан Меморандум между Министерством природных ре­сурсов и экологии Российской Федерации и Мини­стерством охраны окружающей среды Китайской Народной Республики о создании механизма опове­щения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера.

Руководство двусторонней работой в рамках со­глашения осуществляет подкомиссия по сотрудниче­ству в области охраны окружающей среды Российско­китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Для реализации положений со­глашения созданы и действуют российско-китайские рабочие группы: по предотвращению загрязнения окружающей среды и взаимосвязям при чрезвычай­ных ситуациях экологического характера; по вопро­сам трансграничных особо охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообра­зия; по мониторингу качества вод трансграничных во­дных объектов и их охране. Также созданы российско­китайская экспертная группа по экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях экологи­ческого характера; российско-китайская экспертная группа по вопросам взаимного обмена информацией об оценке воздействия на окружающую среду проек­тов, способных оказать трансграничное воздействие; российско-китайская координационная группа по совместному мониторингу трансграничных водных объектов; российско-китайская экспертная группа по особо охраняемым природным территориям и био­логическому разнообразию. Кроме этого, создана со­вместная Российско-китайская комиссия по рацио­нальному использованию и охране трансграничных вод, в рамках которой действуют рабочие группы по управлению водными ресурсами и по мониторингу качества и охране трансграничных вод. Представите­ли органов государственной власти и иных организа­ций Забайкальского края принимают участие в рабо­те всех перечисленных органов соглашения. Следует отметить, что большое количество рабочих органов, образованных для реализации положений российско­китайского соглашения, приводит к дублированию их функций, с одной стороны, и усложнению принятия и реализации управленческих решений, с другой.

В рамках двустороннего российско-китайского природоохранного сотрудничества изначально боль­шое внимание уделено вопросам совместного мони­торинга качества трансграничных поверхностных вод. Со стороны Забайкальского края совместный мо­ниторинг трансграничной реки Аргунь осуществляет Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета. Мо­ниторинг на реке Аргунь проводится в трех створах: с. Молоканка – с. Агуруту, с. Кути – с. Хэйшаньтоу, с. Олочи – с. Шивей. Можно утверждать, что ключе­вым направлением двусторонней природоохранной работы по-прежнему остается мониторинг качества вод трансграничных водотоков. Стороны обменива­ются данными мониторинга, но при этом целевые показатели качества вод в России и Китае отличают­ся и вопрос разработки единых нормативов качества трансграничных вод остается открытым. Приходится констатировать, что действия совместной Российско­китайской комиссии по рациональному использова­нию и охране трансграничных вод, в рамках которой создана рабочая группа по управлению водными ре­сурсами, пока не привели к выработке единых подхо­дов в управлении природопользованием в Амурском трансграничном бассейне.

Главы субъектов Российской Федерации, располо­женных в бассейне реки Амур, в 2003 году приняли ключевое решение об объединении природоохран­ных усилий, подписав Меморандум о совместных действиях по сохранению экосистем и обеспечению устойчивого развития регионов бассейна реки Амур. Для реализации своих намерений главы приамурских субъектов образовали в составе ассоциации экономи­ческого взаимодействия субъектов Российской Феде­рации «Дальний Восток и Забайкалье» Координаци­онный комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур, руководство которым осуществляют за­местители руководителей регионов на ротационной основе. Так, в период 2009–2011 годов Координаци­онный комитет работал под руководством Забайкаль­ского края, с 2012 года руководство им перешло пра­вительству Хабаровского края.

Функции Координационного комитета заключа­ются в выработке региональных планов действий в рамках единой стратегии экологической безопасно­сти в регионе, общебассейновых рекомендаций для субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне реки Амур, по наиболее эффективному вы­полнению мероприятий в области природопользова­ния, охраны окружающей среды и улучшения эколо­гического состояния в бассейне реки Амур, разработке межрегиональных программ по охране окружающей среды и природопользованию. Координационный комитет принимает активное участие в межгосудар­ственных переговорах по решению трансграничных проблем в области природопользования и охраны окружающей среды в бассейне реки Амур, в частности, ему принадлежит одна из ведущих ролей в развитии механизма трансграничного сотрудничества с Кита­ем. При активной позиции Координационного коми­тета по Амуру рассматриваются вопросы разработки федеральной целевой программы по бассейну реки Амур, проекта российско-китайского соглашения «Об охране перелетных птиц и их местообитаний», Схемы комплексного использования и охраны водных объек­тов бассейна реки Амур (СКИОВО), а также проблемы строительства крупных водохозяйственных объектов.

Сотрудничество России и Монголии в вопросах охраны и использования трансграничных вод регла­ментируется соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод, которое было подписано 11 февраля 1995 года. В со­ответствии с соглашением стороны обязались при­нимать меры по предотвращению, ограничению и сокращению негативных воздействий на трансгра­ничные воды при проведении водохозяйственных и иных мероприятий на своей территории. За время действия российско-монгольского соглашения по охране и использованию трансграничных вод уста­новлен порядок обмена информацией по контролю их качества, согласованы пункты мониторинга транс­граничных вод, а также нормативы качества воды и порядок обмена информацией об особо опасных явле­ниях и аварийных ситуациях, приняты перечни кон­тролируемых показателей загрязняющих веществ и методы их определения.

Межгосударственное сотрудничество России и Монголии в сфере охраны трансграничных природ­ных ресурсов строится на комплексном подходе к решению проблем. Повышенный интерес мирового сообщества к вопросу охраны озера Байкал – участ­ка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – за­ставляет страны использовать самые современные стратегические подходы к решению трансграничных вопросов. К ним относятся проекты комплексного устойчивого управления целостными водными бас­сейнами, разрабатываемые совместно соседствую­щими государствами. В 2011 году запускается меж­дународный проект ГЭФ и ПРООН «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал». По ряду причин так и не была реализована подобная природоохран­ная инициатива для комплексного управления бас­сейном реки Амур (Хэйлонг).

Решение трансграничных проблем природополь­зования может быть результатом только совместной системной работы России, Китая, Монголии, реализу­емой на всех уровнях государственной власти и граж­данского общества. Административным территори­альным образованиям приграничья трех стран должна быть отведена ведущая роль в выработке единых под­ходов в управлении природопользованием в трансгра­ничных природных комплексах. Очевидно, что настал момент перехода к новому этапу развития российско­китайского сотрудничества, который должен заклю­чаться в разработке единых нормативов качества вод трансграничных речных бассейнов и определении источников загрязнения. Данное направление позво­лит в большей мере реализовать усилия двух стран, направленные на стабилизацию и последовательное улучшение экологического состояния трансгранич­ных водных объектов в бассейне реки Амур. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Затопят ли Забайкалье ради Китая?
         Зачем Дерипаске понадобились красивейшая река Шилка и исторические земли ее долины? Когда-то, в 1990-х годах, латая узы дружбы, новая Россия и новый Китай решили поделить Амур на брудершафт — и спроектировали «Схему совместного использования водных ресурсов трансграничных...
Нужна ли забайкальцам Шилкинская ГЭС?
На портале www.iaszk.chita.ru, посвященном исследованиям по экономике приграничных регионов, опубликована статья про последствия строительства Шилкинской (Трассибирской) ГЭС. Авторы -ведущие специалисты в области экологии и экономики Забайкалья-рассказывают про комплексную оценку ГЭС выполненную академическими институтами еще 20 лет назад....
C 2016 года  в Горном Алтае работает проект по вовлечению местных сельских жителей в охрану снежного барса (ирбиса). Он инициирован WWF России и компанией Pernod Ricard. Главный исполнитель проекта – Сайлюгемский национальный парк.  Для борьбы с браконьерством на редкого хищника используются не полицейские методы. Жители высокогорных отдаленных сел в местах обитания ирбиса становятся добровольными помощниками инспекторам и научным сотрудникам в деле сохранения редкого хищник...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО). Две из них находились у поселения Сосенское, еще одна – на 39-м километре МКАД (внешняя сторона). Информацию о навалах строительного и бытового мусора на этих участках представители Народного фронта получили от москвичей. Как следует из писем, все три свалки возникли спонтанно: вечером было чистое...
За три недели до внедрения в столице новой системы обращения с отходами эксперты регионального отделения ОНФ в Москве организовали экспертное обсуждение перспектив и возможных рисков, с которыми может столкнуться столица 1 января 2020 года, когда вступит в силу реформа по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. В дискуссии приняли участие ученые-экологи, муниципальные депутаты, активисты из числа общественных и некоммерческих организаций, общественные экологические инспекторы, представи...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
Эколого-краеведческий кружок «Юннат» является постоянным участником исследовательских конкурсов, организованных краевой программой «Усынови заказник», Тигирекским заповедником, Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края. Один из таких конкурсов «Красная книга Алтайского края». Его целью является изучение и сохранение редких и исчезающих видов растений и животных на территории нашего региона. С января по ноябрь текущего года юннаты, совершая по...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,801 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,801 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,801 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 1 день назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,801 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,410 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал