Межрегиональное и международное сотрудничество Забайкальского края в контексте комплексного управления трансграничными речными бассейнами | Документ экобиблиотеки | Охрана окружающей среды/Защита рек и водоемов/VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» /Раздел 3. Вопросы нормативно-правового регулирования использования водных ресурсов. | Экодело - экологические проекты и организации

Межрегиональное и международное сотрудничество Забайкальского края в контексте комплексного управления трансграничными речными бассейнами

 

Н. С. Кочнева,

Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Россия; Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, Россия

Н. А. Харченко,

Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Россия 

 

Забайкальский край расположен в пределах трансграничных пресноводных бассейнов – Амур­ского и Байкальского, где сопряжены национальные интересы России, Китая и Монголии в сфере совмест­ного использования и охраны трансграничных во­дных ресурсов и уникальных трансграничных экоси­стем. Амурскому пресноводному бассейну (вместе с бессточным Ульдза-Торейским) принадлежит 56,6% территории Забайкальского края, а трансграничному бассейну озера Байкал – 13%.

Российская Федерация имеет давнюю историю партнерских отношений в сфере охраны окружающей среды с Китайской Народной Республикой и Монго­лией. Современное состояние российско-китайских и российско-монгольских отношений характеризуется высокой интенсивностью контактов. Представители государственных структур и иных организаций За­байкальского края принимают активное участие в международном природоохранном сотрудничестве. Стремление Забайкальского края к тесному приро­доохранному сотрудничеству с соседними регионами Монголии и Китайской Народной Республики обу­словлено географической общностью приграничных регионов, а также желанием преодолеть имеющуюся до сих пор несогласованность в действиях по исполь­зованию ресурсов трансграничных природных ком­плексов.

Администрация Читинской области (ныне – За­байкальский край) в 2000 году начала переговоры с народным правительством автономного района Вну­тренняя Монголия Китая по вопросу качества вод реки Аргунь. В 2003 году была создана постоянно действу­ющая российско-китайская рабочая группа по охране экологического состояния вод реки Аргунь. Стороны договорились проводить совместные исследования качества вод на утвержденных пунктах наблюдений, а также расширять сеть охраняемых природных тер­риторий в бассейне реки Аргунь. Можно утверждать, что администрации Читинской области удалось ини­циировать совместный российско-китайский монито­ринг трансграничных водных объектов бассейна реки Амур, поскольку именно она первой среди субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне реки Амур, организовала совместные с китайской сто­роной наблюдения.

В 2006 году было подписано соглашение между администрацией Читинской области и народным пра­вительством автономного района Внутренняя Монго­лия о сотрудничестве в области охраны качества вод и экологического состояния реки Аргунь.

С 2008 года начались работы в рамках Меморан­дума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов России и Государственной ад­министрацией по охране окружающей среды Китая по вопросам совместного мониторинга качества вод трансграничных водных объектов.

Ключевым документом российско-китайского природоохранного взаимодействия стало Соглаше­ние между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны и использова­ния трансграничных вод, которое было подписано 29 января 2008 года в г. Пекин. Соглашение направ­лено на эффективное решение управленческих задач, в частности таких, как совместное реагирование на чрезвычайные ситуации экологического характера, оценка воздействия проектов хозяйственной деятель­ности на трансграничные экосистемы, комплексное управление трансграничными системами, сохранение биологического разнообразия трансграничных эко­логических регионов. Соглашение предусматривает разработку единых нормативов и целевых показате­лей качества трансграничных вод; содействие при­менению современных технологий рационального использования и охраны трансграничных вод; инфор­мирование сторон об осуществляемых и планируемых мероприятиях, способных привести к значительному трансграничному воздействию, предотвращение та­ких воздействий. В развитие соглашения подписан Меморандум между Министерством природных ре­сурсов и экологии Российской Федерации и Мини­стерством охраны окружающей среды Китайской Народной Республики о создании механизма опове­щения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера.

Руководство двусторонней работой в рамках со­глашения осуществляет подкомиссия по сотрудниче­ству в области охраны окружающей среды Российско­китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Для реализации положений со­глашения созданы и действуют российско-китайские рабочие группы: по предотвращению загрязнения окружающей среды и взаимосвязям при чрезвычай­ных ситуациях экологического характера; по вопро­сам трансграничных особо охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообра­зия; по мониторингу качества вод трансграничных во­дных объектов и их охране. Также созданы российско­китайская экспертная группа по экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях экологи­ческого характера; российско-китайская экспертная группа по вопросам взаимного обмена информацией об оценке воздействия на окружающую среду проек­тов, способных оказать трансграничное воздействие; российско-китайская координационная группа по совместному мониторингу трансграничных водных объектов; российско-китайская экспертная группа по особо охраняемым природным территориям и био­логическому разнообразию. Кроме этого, создана со­вместная Российско-китайская комиссия по рацио­нальному использованию и охране трансграничных вод, в рамках которой действуют рабочие группы по управлению водными ресурсами и по мониторингу качества и охране трансграничных вод. Представите­ли органов государственной власти и иных организа­ций Забайкальского края принимают участие в рабо­те всех перечисленных органов соглашения. Следует отметить, что большое количество рабочих органов, образованных для реализации положений российско­китайского соглашения, приводит к дублированию их функций, с одной стороны, и усложнению принятия и реализации управленческих решений, с другой.

В рамках двустороннего российско-китайского природоохранного сотрудничества изначально боль­шое внимание уделено вопросам совместного мони­торинга качества трансграничных поверхностных вод. Со стороны Забайкальского края совместный мо­ниторинг трансграничной реки Аргунь осуществляет Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета. Мо­ниторинг на реке Аргунь проводится в трех створах: с. Молоканка – с. Агуруту, с. Кути – с. Хэйшаньтоу, с. Олочи – с. Шивей. Можно утверждать, что ключе­вым направлением двусторонней природоохранной работы по-прежнему остается мониторинг качества вод трансграничных водотоков. Стороны обменива­ются данными мониторинга, но при этом целевые показатели качества вод в России и Китае отличают­ся и вопрос разработки единых нормативов качества трансграничных вод остается открытым. Приходится констатировать, что действия совместной Российско­китайской комиссии по рациональному использова­нию и охране трансграничных вод, в рамках которой создана рабочая группа по управлению водными ре­сурсами, пока не привели к выработке единых подхо­дов в управлении природопользованием в Амурском трансграничном бассейне.

Главы субъектов Российской Федерации, располо­женных в бассейне реки Амур, в 2003 году приняли ключевое решение об объединении природоохран­ных усилий, подписав Меморандум о совместных действиях по сохранению экосистем и обеспечению устойчивого развития регионов бассейна реки Амур. Для реализации своих намерений главы приамурских субъектов образовали в составе ассоциации экономи­ческого взаимодействия субъектов Российской Феде­рации «Дальний Восток и Забайкалье» Координаци­онный комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур, руководство которым осуществляют за­местители руководителей регионов на ротационной основе. Так, в период 2009–2011 годов Координаци­онный комитет работал под руководством Забайкаль­ского края, с 2012 года руководство им перешло пра­вительству Хабаровского края.

Функции Координационного комитета заключа­ются в выработке региональных планов действий в рамках единой стратегии экологической безопасно­сти в регионе, общебассейновых рекомендаций для субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне реки Амур, по наиболее эффективному вы­полнению мероприятий в области природопользова­ния, охраны окружающей среды и улучшения эколо­гического состояния в бассейне реки Амур, разработке межрегиональных программ по охране окружающей среды и природопользованию. Координационный комитет принимает активное участие в межгосудар­ственных переговорах по решению трансграничных проблем в области природопользования и охраны окружающей среды в бассейне реки Амур, в частности, ему принадлежит одна из ведущих ролей в развитии механизма трансграничного сотрудничества с Кита­ем. При активной позиции Координационного коми­тета по Амуру рассматриваются вопросы разработки федеральной целевой программы по бассейну реки Амур, проекта российско-китайского соглашения «Об охране перелетных птиц и их местообитаний», Схемы комплексного использования и охраны водных объек­тов бассейна реки Амур (СКИОВО), а также проблемы строительства крупных водохозяйственных объектов.

Сотрудничество России и Монголии в вопросах охраны и использования трансграничных вод регла­ментируется соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод, которое было подписано 11 февраля 1995 года. В со­ответствии с соглашением стороны обязались при­нимать меры по предотвращению, ограничению и сокращению негативных воздействий на трансгра­ничные воды при проведении водохозяйственных и иных мероприятий на своей территории. За время действия российско-монгольского соглашения по охране и использованию трансграничных вод уста­новлен порядок обмена информацией по контролю их качества, согласованы пункты мониторинга транс­граничных вод, а также нормативы качества воды и порядок обмена информацией об особо опасных явле­ниях и аварийных ситуациях, приняты перечни кон­тролируемых показателей загрязняющих веществ и методы их определения.

Межгосударственное сотрудничество России и Монголии в сфере охраны трансграничных природ­ных ресурсов строится на комплексном подходе к решению проблем. Повышенный интерес мирового сообщества к вопросу охраны озера Байкал – участ­ка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – за­ставляет страны использовать самые современные стратегические подходы к решению трансграничных вопросов. К ним относятся проекты комплексного устойчивого управления целостными водными бас­сейнами, разрабатываемые совместно соседствую­щими государствами. В 2011 году запускается меж­дународный проект ГЭФ и ПРООН «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал». По ряду причин так и не была реализована подобная природоохран­ная инициатива для комплексного управления бас­сейном реки Амур (Хэйлонг).

Решение трансграничных проблем природополь­зования может быть результатом только совместной системной работы России, Китая, Монголии, реализу­емой на всех уровнях государственной власти и граж­данского общества. Административным территори­альным образованиям приграничья трех стран должна быть отведена ведущая роль в выработке единых под­ходов в управлении природопользованием в трансгра­ничных природных комплексах. Очевидно, что настал момент перехода к новому этапу развития российско­китайского сотрудничества, который должен заклю­чаться в разработке единых нормативов качества вод трансграничных речных бассейнов и определении источников загрязнения. Данное направление позво­лит в большей мере реализовать усилия двух стран, направленные на стабилизацию и последовательное улучшение экологического состояния трансгранич­ных водных объектов в бассейне реки Амур. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Затопят ли Забайкалье ради Китая?
         Зачем Дерипаске понадобились красивейшая река Шилка и исторические земли ее долины? Когда-то, в 1990-х годах, латая узы дружбы, новая Россия и новый Китай решили поделить Амур на брудершафт — и спроектировали «Схему совместного использования водных ресурсов трансграничных...
Нужна ли забайкальцам Шилкинская ГЭС?
На портале www.iaszk.chita.ru, посвященном исследованиям по экономике приграничных регионов, опубликована статья про последствия строительства Шилкинской (Трассибирской) ГЭС. Авторы -ведущие специалисты в области экологии и экономики Забайкалья-рассказывают про комплексную оценку ГЭС выполненную академическими институтами еще 20 лет назад....
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...
Сеть Сибирских Рек при поддержке Альянса «ЭкоДело» в рамках проекта «Речная волна 2.0» организует серию тренингов и семинаров для экологических активистов из Западной Сибири.   О чем пойдет речь? О нашем будущем, о судьбе рек и людей. Реки дают нам жизнь. Сейчас они несут на себе огромные издержки нашего безответственного отношения к  природе и потребительского образа жизни, и потому остро нуждаются в нашей заботе и защите. Чтобы кардинально изменить ситуацию к...
Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду. Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его в виде пульпы как технологические отходы подают в склады-накопители на хранение. В накопителях происходит испарение влаги и образуются большие отвалы высушенной порошкообразной массы, которая способствует загрязнению окружающей среды. Учит...
Эксперты Общероссийского народного фронта в Москве совместно с представителями столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды обсудили проект нового регламента работы общественных инспекторов по защите окружающей среды. Документ позволит столичным чиновникам привлекать в своей работе по контролю за состоянием городских заказников, парков, скверов и особо охраняемых природных территорий общественных инспекторов по защите окружающей среды, которые прошли аттестацию в рамках о...
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,518 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,518 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал