Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В. А. Зубарев,
Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Биробиджан, Россия
Сельскохозяйственная деятельность, осуществляемая на территориях как непосредственно прилегающих к водотокам, так и находящихся в пределах их водосборов, оказывает негативное воздействие на состояние поверхностных вод, в особенности на изменение малых водотоков (Жукинский, 2003).
Например, на территории Еврейской автономной области (ЕАО) находится более пяти тысяч водотоков, большинство из них малые реки. Они являются верхними звеньями более крупных речных систем, определяют состав воды, водных биоценозов, особенности гидрологического и биологического режима питающихся ими других рек. ЕАО представляет собой очень интересный объект для изучения влияния осушительной мелиорации, так как это аграрный район, характеризующийся сельскохозяйственным производством с интенсивным техногенным воздействием на окружающую среду. На территории области в составе земель сельскохозяйственного назначения 19,3% (65,2 тыс. га) занимают болота, для использования которых действует 76 осушительных и 7 оросительных систем общей площадью 89,1 тыс. га (Природные ресурсы Еврейской автономной области, 2004). Они расположены в основном в поймах малых рек, которые питают средние левобережные притоки р. Амур и наиболее быстро реагируют на мелиорацию земель. Основной задачей мелиорации в сельскохозяйственной зоне в ЕАО является ликвидация избыточного увлажнения почв во второй половине лета и осенью и восполнение дефицита влаги в почве весной и в первой половине лета (Нежиховский, 1990). Большинство почв отличаются маломощным гумусовым горизонтом, тяжелым механическим составом и отрицательными с позиции мелиорации водно-физическими свойствами (Росликова, 2009). Одним из основных последствий влияния осушительных мелиораций является поступление дренажных вод, содержащих повышенное количество различных поллютантов, минеральных и органических соединений, в природные водные объекты, что может привести к их загрязнению (Григоров, 2011). Дренажные и поверхностные воды выносят из почв различные химические вещества, поступающие в водотоки, оседающие в донных отложениях, при этом часть соединений может аккумулироваться, а часть вымываться из них, вторично загрязняя поверхностные воды. Поэтому в загрязненных реках может содержаться большое количество сильных кислот или их солей за счет сброса сточных вод от сельского хозяйства, что влияет на соотношение растворимых и нерастворимых форм тяжелых металлов (ТМ).
Целью данной работы является исследование влияния осушительных мелиорационных работ на экологическое состояние малых рек на территории ЕАО. Объектом являются малые водотоки, протекающие в южной части автономии: Ульдура, Грязнушка, Вертопрашиха, Солонечная, Кулемная, в которые поступают поверхностные воды и дренажные стоки из отводных каналов осушительных мелиоративных систем. Полевые исследования проводились в весенний и осенний периоды 2009–2010 годов. Отбор проб поверхностных вод, пойменных почв и донных отложений производился выше (фоновые точки) и ниже (исследуемые точки) районов проведения мелиоративных работ. Из группы тяжелых металлов (ТМ) выбраны железо (Fe), марганец (Mn) – типичные природные поллютанты для Буреинской ландшафтно-геохимической провинции, и никель (Ni), медь (Cu), свинец (Pb), цинк (Zn), кадмий (Cd) и кобальт (Co) как характерные природно-антропогенные загрязнители данной территории. Концентрации металлов определяли методом атомно-абсорбционной спектрометрии на приборе SOLAAR M6.
В течение исследованного периода (2009–2010) во всех поверхностных водотоках зафиксировано накопление различных форм железа, меди, кобальта, свинца, цинка и кадмия и уменьшение концентрации марганца и никеля. Самое большое увеличение содержания ТМ прослеживается в реке Грязнушка. В общем, в исследуемых объектах концентрации природных поллютантов на несколько порядков выше, чем природно-антропогенных, и их можно выстроить в следующий ряд: Fe>Mn>Zn>Pb>Cu>Ni>Co>Cd.
В донных отложениях происходит вымывание никеля, меди и свинца всех водотоков и накопление кобальта, цинка и кадмия. Железо и марганец в донных отложениях ведут себя по-разному: марганец в Ульдуре, Вертопрашихе и Кулемной накапливается, а в Грязнушке и Солонечной вымывается; железо в Ульдуре, Грязнушке и Вертопрашихе накапливается, а в Солонечной и Кулемной – растворяется.
В поверхностных водотоках содержится различное количество ТМ, и поэтому нами был рассчитан индекс, который характеризует суммарное изменение их концентрации в поверхностных водах, пойменных почвах и донных отложениях. Индекс загрязнения (ИЗ) основан на нормировании приращения содержания каждого из поллютантов к фону (Воронцов, 2004) ИЗ=∑(С1–С2)/С2 (1), где С1 – концентрация поллютанта, подверженного влиянию мелиорационных работ (исследуемые точки период); С2 – концентрация поллютанта в природных объектах, которые не подвергались влиянию мелиорационных работ (фоновые точки в весенний период); результаты приведены в таблице 4.3.
В 2009 году в фоновых точках индекс загрязнения был ниже, чем в исследуемых. Это, вероятно, связано с тем, что в этом году за сельскохозяйственный период выпало небольшое количество осадков и в поверхностные воды ТМ попадали за счет природного механического поверхностного стока с поймы. В исследуемых точках на него накладывается сток дренажных вод с мелиорируемых полей, при этом общий сток увеличивался и наблюдалось накопление ТМ в поверхностных водах. Это может быть связано и с разнообразными вторичными процессами в них, например, с изменением подвижности комплексов металлов, переходом их из донных отложений в воду т. д.
В 2010 году по сравнению с 2009 годом концентрации ТМ за весенне-осенний период снизились, вероятно, вследствие того, что за летний период происходило обильное выпадение осадков, которое привело к увеличению уровня воды в реках и затоплению пойм, увеличению общего смыва ТМ с поверхности почвенного горизонта и относительному уменьшению вклада в него дренажного потока.
Таким образом, осушительная мелиорация, проводимая в поймах малых рек, и погодные условия влияют на процессы перераспределения тяжелых металлов между водой, почвой и донными отложениями. Различное поведение исследуемых ТМ, возможно, связано с тем, что некоторая их часть находится в связанном состоянии с органическими веществами почв, но для понимания этих процессов требуется дополнительное исследование.
Литература
1 Григоров М. С., Жибуртович К. К., Курчевский С. М. Мониторинг водного режима сельхозугодий, прилегающих к осушительным системам // Мелиорация и водное хозяйство, 2011, № 4, 24–28.
2 Жукинский В. Н. Экологический риск и экологический ущерб качеству поверхностных вод: актуальность, терминология, количественная оценка // Водные ресурсы. 2003. Т.30. № 2. С. 213–221.
3 Нежиховский Р. А. Гидролого-экологические основы водного хозяйства. Л., 1990. 229 с.
1 Природные ресурсы Еврейской автономной области / В. И. Журнист, Р. М. Коган, Т. Е. Кодякова, Т. М. Комарова и др. Биробиджан: ИКАРП ДВО РАН. 2004. 112 с.
2 Росликова В. И. Почвы Среднеамурской низменности и особенности их агрогенных трансформаций // Вестник ТОГУ, 2009. № 2(13) С. 95–102.
3 Воронцов А. М. Обобщенные показатели состояния в системе индексов качества природных сред: проблемы и перспективы // Экологическая химия. 2004. Т. 14. № 1. С. 1–10.
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,428 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,428 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,428 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,428 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,149 | |