ПРОЕКТ «БЕЛАЯ КНИГА. ПЛОТИНЫ И РАЗВИТИЕ» ХОД ФОРМИРОВАНИЯ ТЕМАТИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА ПО ПРОБЛЕМАМ БОЛЬШИХ ПЛОТИН

В 2006 г. на презентации социально-эко­логического отчета РАО ЕЭС руководству компании было указано, что отчет не содер­жит описания проблем ГЭС и предложено не уклоняться от обсуждения этой темы. А. Б. Чубайс согласился с этим замечанием и принял предложение подготовить честный обзор о проблемах ГЭС, который тогда же обрел первую часть своего названия — «Бе­лая книга». Знакомство с полным переводом доклада Всемирной комиссии по плотинам (ВКП), сделанного WWF-России, показало, что в условиях высоко образованного рос­сийского сообщества требуется качественно иной формат изложения, с обоснованиями и научно проработанными доказательствами. Чтобы подчеркнуть преемственность работы с международным докладом, его название ис­пользовано во второй части названия проек­та «Белая книга. Плотины и развитие».

Цель проекта. Непредвзятый, объектив­ный, фактонасыщенный обзор, признаваемый всеми сторонами как авторитетный справоч­ник и основа для принятия решений. Полный перечень проблем, которые надо отразить в задуманном обзоре, включал 139 проблем, сгруппированных в 9 разделов от влияния на климат до перспектив общественного разви­тия и социально-политических конфликтов.

Условие успеха. В создании обзора долж­ны участвовать ВСЕ заинтересованные сто­роны. С этой целью в начале 2008 г. была создана Рабочая группа 50/50 представляв­шая компанию РусГидро и Коалицию эко­логических НПО. Рабочая группа согласи­лась с главным принципом, использованным ВКП, — все группы интересов должны уча­ствовать в обсуждении проблем и подготовке материалов. Исключается доминирование любой из групп. Всем должна гарантировать­ся возможность высказаться и быть услы­шанным, а работа должна вестись в режиме конструктивного обмена знаниями.

Средства достижения цели. Организацион­ным стержнем процесса решили сделать фор­мирование Тематического сообщества. Для гарантий нейтральности портал создан под эгидой ПРООН и Минэкономразвития Рос­сии, а модерация Тематического сообщества возложена на Независимое экологическое рейтинговое агентство (АНО «НЭРА»). Объек­тивность и независимость являются ключе­вым условием привлечения к проекту ресур­сов из разных источников, необходимых для достижения намеченных целей. Тем, кто хочет инвестировать в подготовку «Белой книги» нужны не пламенные речи, а основательный и общественно признаваемый процесс.

Что сделано за пол года

■ создан портал www.russiandams.ru и на­чата подготовка тематических обзоров в фор-

 

 


 

Тематические сообщества — это сетевая технология консультационной поддержки управления, проектирования и других форм использования экспертных знаний, рожден­ная развитием электронных средств коммуникации и, широко используемая в мире.

В основе технологии лежит формирование сети пространственно распределенных спе­циалистов в определенной тематической области, с одной стороны, и потребителей их экс­пертных знаний — лиц, принимающих решения, деятельность которых периодически требует поиска имеющегося опыта, вариантов решений проблем или привлечения знаний и консультационных услуг в соответствующей сфере деятельности, с другой стороны.

Эта форма информационного взаимодействия сочетает в себе свойства электронного ре­феративного журнала, научно-практического семинара и социальной сети.

Технический характер обсуждений, устранение, за счет премодерации, личностных оценок и неоправданных эмоций позволяет участвовать в одном Тематическом сообществе сторон­никам конфликтующих научных школ, общественных групп или просто лично враждующим людям. В этом формате могут обмениваться знаниями и опытом люди и структуры, которые в других пространствах не пересекаются, а иногда даже целенаправленно «отсекаются».

мате пре-модерации, защищающей обсужде­ние от эмоций;

  • запущен «снежный ком» формирова­ния пула участников Сообщества (начали с 213 экспертов, сейчас 390) каждый цикл обсуждения приводит в сообщество от 10 до 30 новых участников, половина из которых регистрируется самостоятельно;

  • к научно-методической поддержке про­цесса создания «Белой книги» привлечен Географический факультет МГУ — автори­тетный и разносторонний, а поэтому ней­тральный научно-учебный коллектив;

  • начат процесс наполнения оглавления «Белой книги» материалами. Сейчас из про­екта оглавления функционирует более 400 ги­перссылок на материалы портала. Портал уже вставлен в каталоги учебных материалов для студентов вузов;

  • проведена инвентаризация знаний и специалистов для закрытия наиболее оче­видных тематических пробелов доклада ВКП (по мерзлоте, транспорту и др.).

Подготовлены и опубликованы на портале тематические обзоры

  • ГЭС и вечная мерзлота — июнь 2009 г.

  • Плотины и водный транспорт — июль 2009 г.

  • Плотины ГЭС и коммунальное водоснаб­жение — август 2009 г.

  • ГЭС и жители зон затопления — сентябрь 2009 г.

  • ГЭС и рыба — октябрь 2009 года.

  • Оценка устойчивости развития гидроэнер­гетики — декабрь 2009 г.

  • ГЭС и прогресс — январь 2010 г.

  • Малые ГЭС — февраль 2010 г.

  • Влияние плотин на водные биоресурсы — март 2010 г.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,416 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!