- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Мультинские ГЭС или как мы «любим» родную природу
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Марианна Яцышина - 03.02.11

Целых 6 плотин хотят построить на Мульте – одной из самых прекраснейших рек на Алтае и таким цивилизованным способом изуродовать её на протяжении не менее десяти километров, к тому же будут построены деривационные каналы, здания ГЭС, ЛЭП и дороги, кроме того еще планируется обустройство на Мультинских озерах так называемого цивилизованного туризма и поселения на реке Михайловка, – суммарная площадь пострадавшей в результате такой деятельности территории будет очень значительной.
Например от такого:
Почему именно на Мульте решили строить, а не на Курагане например, где нет населённых пунктов, а значит и риска их гибели? На
Я не верю, что конструктивно это сложно решить при нынешнем уровне развития техники.
Вполне возможно, что у них там и деревья высаживают на вырубленных участках, как это делал бы любой добрый хозяин. У нас об этом только мечтать можно при нашем троглодитском отношении к природе. У нас же все дома, за очень редким исключением, построены в «южном исполнении», как раз в расчёте на то, чтобы сжигать (для отапливания атмосферы по сути) уйму дров. И тепловое загрязнение атмосферы останется при любом, даже самом электрическом отоплении, исключая конечно только солнечное отопление, которое на тепловой баланс атмосферы никак не влияет. Да и вообще будущее за солнечной энергетикой – самой чистой, в первую очередь экологически, дешёвой и конструктивно самой простой, ведь в ней нет никакой механики.
А сколько примеров уже существующих эко-домов, совершенно автономных как в энергоснабжении, так и в отоплении тоже солнечным теплом. Даже стратегически такая автономность во много раз повышает неуязвимость при тех же терактах, например, или каких-то бедствиях. Стоит выйти из строя какой-нибудь крупной ГЭС, ГРЭС или ТЭЦ – и целый город обречён на вымирание. Не так давно почти одновременно в трёх местах (Кишинев, Москва, Владивосток) были разработаны системы водяного отопления вихревого типа с К.П.Д. до 500%, и сейчас уже часть предприятий на ветке Москва – С.Петербург отапливаются такими установками. Почему у нас это не используется? Всё та же инерция и нежелание внедрять что-то новое. Когда я носился в 90-х годах с проектами утепления домов мне один из местных прорабов сказал :
Так же и в глобальном масштабе – пока не будет сожжены в топках и на транспорте все углеводородные ископаемые, вряд ли кто-то пошевелится, пока не задохнутся все угарным газом. И на парниковый эффект нефтегазовым магнатам наплевать и на то, что в начале века были обнаружены огромные (16 млн. кв.км.) коричневые облака над Азией, состоящие из сажи, пыли и ядовитых газов – продуктов жизнедеятельности коптящей небо человеческой цивилизации. И уж меньше всего можно ожидать, что помогут в решении этих проблем те, кто покупают за «бешеные» деньги, награбленные узаконенным способом, золотые унитазы и футбольные команды.
Не говоря уже о таких проблемах как пьянство, наркомания, табакокурение, сквернословие и т.д. и т.п.
Много технических чудес нас ожидает в будущем, в том числе и в энергетике, но готовы ли мы это всё принять и правильно использовать без ущерба самим себе и природе при такой дремучести сознания? И вот маленький пример из жизни в качестве «лирического отступления». Зашёл на днях в магазин, а навстречу подвыпивший молодой человек идёт и вдруг как заорёт на меня: «Пошёл на ……, ёжик». На «крутой» машине ездят и всякими «крутыми прибамбасами» электронными пользуются, а по жизни – дикарь дикарем.
Это вот с такими будем строить «прекрасное цивилизованное будущее»?! Вряд ли в таком будущем найдется место для тех, кто не пьет, не курит и не матерится. Ведь в наше время эти предметы являются наиглавнейшими в сфере внешкольного «образования». Но конечно же будет «цивилизованный» туризм с ночными барами, шашлыками с водочкой, «долбежным музоном» на все озеро (что-то подобное уже было во время архитектурного фестиваля) и горами мусора – сплошной «кайф» и никакой радости.
Очень мне нравится в связи со всем выше сказанным остроумное замечание одного из современных учёных – «что какие-нибудь инопланетяне впервые посетившие нашу планету, с полным основанием могли бы констатировать «отсутствие разумной жизни на планете» в связи со всей бестолковостью нынешнего так называемого «миропорядка».
Булатов Рафаил, с. Замульта.
- "МУЛЬТА" ЧТО ДЕЛАТЬ?
- ГЭС МУЛЬТА-1 НА РЕКЕ МУЛЬТА
- ГЭС на реке Мульта: обещания «златых гор» или «все будет нормально»
- Инициативная группа по Мультинской ГЭС в Москве
- Кому на Земле жить хорошо?...
- Коррумпированная деятельность проекта строительства ГЭС на реке Мульта
- МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЁРА
- Мультинские ГЭС или как мы «любим» родную природу
- О ГРУСТНЫХ СКАЗКАХ
- Особенности национальной энергетики
- Очень странный проект
- Презентация "Мульта в опасности"
- Пришел ответ из администрации по поводу МГЭС на Мульте
- Проблема электрификации Республики Алтай: Мультинская ГЭС - не выход
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
9 февраля в ЭкоЛофте на Пятницкой прошла первая встреча инициативной группы в Москве, которая готова подключиться к работе над решением вопроса по строительству Мультинской ГЭС и альтернативному развитию энергетики в Усть-Коксинском районе.
Протокол по встрече инициативной группы по Мультинской ГЭС в ЭкоЛофте
09.02....
Бассейн реки Мульты с Мультинскими озёрами, притоками и водораздельными хребтами, наряду со многими другими уникальными природными комплексами Горного Алтая, должен, безусловно, считаться неприкосновенным. Должен быть взят под охрану общества, в первую очередь местными жителями, как естественными хозяевами и хранителями земли.
Любая деятельность в...
Про электроэнергию.
Нам электроэнергия нужна? Нужна, ежу понятно.
Но вот вопрос - сколько нам её нужно и почем? Для нужд всего района - 4 МВт, как нам сказали. 4, а не 34! То есть 4 нужны нам, а 30 кому-то ещё. Ладно, этот Кто-То-Ещё добрый, допустим, он нам и правда 4 даст, а 30 возьмёт себе. (То есть он сначала возьмёт себе всю нашу реку и...
Лирическое отступление
В сказках многих народов мира нередко можно встретить одинаковые сюжеты. Один из самых древних и оригинальных такой: главный герой попадает в трудную ситуацию, некто («крутой» персонаж, или отрицательный герой, или вовсе нечисть какая-нибудь) оказывает ему услугу, а в отплату требует обещание: «отдашь...
Таких счастливцев с каждым днём становится всё меньше! И речь идёт не о материальном, семейном или карьерном благополучии. События в мире учат нас ценить просто жизнь каждого дня на Земле. Даже в поздравительных новогодних обращениях то и дело мы слышим о трудных временах. К примеру, глава нашего района Сергей Николаевич Гречушников, поздравляя...
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.
Детский фонд ООН предупредил о катастрофическом недоедании тысяч детей во всем мире, в том числе из-за последствий войны в Украине и пандемии.
Ежегодно из-за загрязнения воздуха, воды и почвы умирает девять миллионов человек.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблем...
23.05.22
|
Днестр
Река дышала грудью великана,
Скользили воды с севера на юг,
Чтобы разлиться широтой лимана,
С Карпат до моря, сделав добрый крюк.
Как же зовут стремительные воды,
Что скифы вбили в памяти реестр?
Какой реке слагали греки оды?
Вы не узнали? Это - древний Днестр!
Он торговал и воевал с врагами,
Границей был и возводил дома,
Питался он дождями и снегами,
Чтоб влагой вод пополнить закрома.
Сердился он, сметая всё на свете,
Плотины рвал и затоплял поля.
Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
4 мая 1930 года создан Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник.
За успехи в области местных решений глобальных кризисов, сохранения биоразнообразия и климата шести сторонникам охраны природы была вручена премия Уитли 2022 года в Королевском географическом обществе в Лондоне.
Восточно-Сибирский арктический шельф вмещает около 80% всей подводной мерзлоты Земли и хранит гигантские запасы гидратов метана, массивные выделения которых при таяние мерзлоты усугу...
12 мая по инициативе ООН впервые отмечается Международный день охраны здоровья растений.
Экологу и природоохранному специалисту Виктору Фенчуку за несколько фото с протестных маршей дали 2,5 года колонии общего режима.
Согласованные природоохранные мероприятия, проводимые с 2010 года, помогли остановить сокращение численности стервятников в Бангладеш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц.
Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты.
Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...

В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,042
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Материалы данного раздела
- "МУЛЬТА" ЧТО ДЕЛАТЬ?
- ГЭС МУЛЬТА-1 НА РЕКЕ МУЛЬТА
- ГЭС на реке Мульта: обещания «златых гор» или «все будет нормально»
- Инициативная группа по Мультинской ГЭС в Москве
- Кому на Земле жить хорошо?...
- Коррумпированная деятельность проекта строительства ГЭС на реке Мульта
- МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЁРА
- Мультинские ГЭС или как мы «любим» родную природу
- О ГРУСТНЫХ СКАЗКАХ
- Особенности национальной энергетики
- Очень странный проект
- Презентация "Мульта в опасности"
- Пришел ответ из администрации по поводу МГЭС на Мульте
- Проблема электрификации Республики Алтай: Мультинская ГЭС - не выход
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 5 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,048 | |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,048 | |
27 недель 13 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,048 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,048 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
27 недель 13 часов назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,535 | |
Комментарии материала: