Очень странный проект

Очень странный проект река Мульта

Проект строительства каскада из 6 ГЭС на реке Мульта разбудил сильнейшую тревогу среди жителей сел Мульта, Замульта, Маральник.

Выступления Главного инженера проекта (ГИП), а также инвестора и представителей власти не рассеяли наших тревог и сомнений, а только вызвали еще большее недоумение. Чем больше нас хотят заставить молчать и не думать, не спрашивать и не обсуждать то, что всех взволновало, чем больше запугивают - тем сильнее впечатление, что не все чисто с этим проектом.

Смотреть полную версию презентацию проектировшиков проекта "ГЭС-1 МУЛЬТА"

Карикатура жителей села Мульта
на строителей плотины
Ответ местной администрации
на обрашение жителей сел

Почему, например, все делается так поспешно?

Никаких исследований не проводили, даже расход воды по сезонам года, падения и уклоны по каждому из шести створов - и то не замеряли! А проект как-то сляпали. ГИП даже не был здесь, реку и озера в глаза не видел - какое может быть ответственное проектирование?

Почему главные цифры в проекте приведены с ошибками? Длина реки от Нижнего Озера до устья названа на 10 км больше действительной (35 км вместо 25 км). Неточно приведены высоты, неверно вычислено или с ошибкой списано среднее падение реки (аж 43 м на км, вместо 22-28 м на км!!!). С потолка взято якобы трехметровое сезонное колебание уровня Нижнего Озера. Как можно даже примерно рассчитывать «гидроэнергетический потенциал», не справившись с обработкой основных простейших данных? Это способен сделать любой школьник на уроке географии, если он не троечник. Так, может быть, ГИП как раз троечник? Похоже на то, потому что многие фрагменты своей презентации ГИП мучительно читал с экрана, как будто первый раз видел эти строки, при этом ошибаясь. Словосочетание «терригенные отложения» и вовсе не смог прочитать нормально, видимо, таких трудных слов «они не проходили».

Про баллы сейсмичности этот горе-инженер вообще первый раз услышал. И на сколько баллов устойчивость у него в проекте заложена - он даже не знает. А сколько баллов вообще бывает, не имеет представления, раз не смог сходу придумать подходящий ответ, и обрадовался, когда из зала добрые люди подсказали: «к примеру, 9 баллов». И дело экологии и безопасности населения трех сел находится в его руках!

Умножая устно 6 метров (высоту плотины) на 3, получает почему-то «метров десять - хватит». Умножьте 6 на 3. Это к вопросу о размерах подруслового цементирования. Параметры подруслового цементирования, кстати, зависят еще и от свойств руслового аллювия и коренных пород ущелья. И на этот счет данные взяты с потолка, потому что геологические изыскания не проводились.

Почему о длине, ширине, площади и объеме каждого из шести водохранилищ ничего не было 

одна из МГЭСсказано конкретно? Не вычисляли? Или данная информация тщательно скрывается от народа? 

Почему ГИП начал на ходу что-то невразумительное высчитывать на счет зоны затопления и ляпнул: «Метров 50 в длину», а его наши грамотные односельчане из зала поправили: «150 метров будет». Видимо, не барское это дело - точные расчеты по проекту делать. А вообще усреднено около 200 метров получается. Но усредненные цифры ничего не дают, потому что уклоны по профилю распределены неравномерно, и длина зоны затопления в результате может варьировать от 150 метров до 300 м и более, смотря, где и как запрудить. Наиболее выположенные участки русла - у истока из Нижнего Мультинского озера и у сел Замульта и Мульта, а это створы №1 и №6.

Каждую плотину и каждое водохранилище необходимо просчитывать отдельно, причем после полевых изысканий и круглогодичного изучения расхода воды, да еще с учетом среднемноголетних данных - ведь год на год не приходится. А их нет, этих данных!

прокладка трубопроводаПочему даже о высоте плотин мы ничего не знаем точно? Почему в интернете указана высота каждой плотины 3-4 метра, в презентации на сходе села ГИП говорил о 6 метрах, а в разговоре с жителями о затоплении берегов упомянул 7-метровую плотину? Если в течение одного только дня мы услышали 3-4-6-7 метров, что мы будем наблюдать через полгода при строительстве плотины? Метров 8-12? Кто понесет ответственность, когда они нагромоздят, сколько пожелают?

Так сколько же метров будут плотины? Какого размера будут водохранилища? Вопрос не праздный. В водохранилищах, даже горных, вода портится, зацветает и протухает. Водохранилища, и особенно горные, стремительно заиливаются, заполняются песком и галькой. Небольшие горные водохранилища перестают быть водохранилищами за несколько десятков лет или даже не десятков, а за сколько именно, необходимо просчитывать. А наши новые «устроители» считали? Нет! Проще потом плотину надстроить еще выше, а потом еще выше…

план-схема мультинской ГЭСИ все - таки от чего такая поспешность? Проекта, в сущности, еще и нет, а строить будем уже этим летом. Почему с такой легкостью говорится, что Нижнее Мультинское озеро (памятник природы!): «мы рассматриваем как естественный водоем, только уровень поднимем на 3 метра, это в пределах его естественных сезонных колебаний». Это уж вовсе авантюризм какой-то запредельный. Все жители наших сел знают и хорошо понимают, что это такое - поднять уровень Нижнего озера на 3 метра! Это вам не лужа длиной 50 (или 150) метров. Это будет ландшафтная катастрофа! Не говоря уже о том, что ГИП, видимо, ничего не знает ни о нашей реке, ни об озерах, ни об их естественных сезонных колебаниях.

Может, нашим гидростроителям не дает спокойно спать дурная слава тех, кто поднял уровень озера Байкал, перегородив Ангару? И им хочется устроить свой маленький байкальчик для личных нужд? Или бурлят неудовлетворенные амбиции, потому что за долгие годы существования Катуньгэсстроя, или как его там, Катунь так и не перегородили, а чего-нибудь перегородить так хочется, не зря же контор насоздавали. А наша речка маленькая, если ее всю зарегулируют, поставят плотины через каждые 5 км, воды в русле совсем не будет, только весной в половодье.

бухтарминская ГЭСПочему термин «природная Среда» ГИП путает с известным днем недели? Курьез, да? Но почему о воздействии на эту самую Среду в проекте всего 5 строк, да и те невнятные, «отмазка» какая то. Как это: «строительство ГЭС почти окажет только локальное незначительное влияние на растительный и животный мир»? Это небольшие группы туристов влияют «локально и незначительно», если осторожны с огнем и не оставляют мусор. Как 6-7 летняя стройка, промзона длинной 25км и шириной 1-2км, не окажет почти никакого влияния? Возможно, ГИП и «устроители» проекта ничего не знают о растительном и животном мире, о реках и озерах, о водоохранных зонах. О чем еще они не знают?

Возможно, они знают очень хорошо о чем-то другом? Возможно, об электроэнергетике? Тогда кому эти «добрые дяди» рассчитывают продавать свои 34,5МВта летом? 

магинская ГЭС

Когда летом в Сибири электроэнергию девать некуда, сети захлебываются, потому что на всю катушку «крутят» все гигантские ГЭС, а это не считая стабильной работы всех ТЭЦ и АЭС. Когда Томская АЭС работает в половину мощности, потому что некому продавать электроэнергию, спроса нет. Себестоимость электроэнергии в Сибири не превышает 70 коп. за кВт/ч, куда они на этот рынок со своим пятирублевым кВт/ч собрались? Да еще с нашими обветшавшими ЛЭП? Не разумней ли будет модернизацию провести, о которой говорят на всех уровнях власти? Усть-Коксинский район потребляет всего примерно 4МВт, куда они денут остальные 30 МВт? Инвестор на «лоха» вроде бы не похож. Значит лохи мы все вместе взятые. Может быть, Горный Алтай вовсе отключат от Единой энергосистемы, а всех жителей заставят электроэнергию покупать у господина Инвестора? Похоже на бред, но в поселке Джазатор так и сделали - построили им МГЭС и назначили тариф на электроэнергию 4руб.26коп. Жители не хотят оплачивать такой тариф, а другого электричества нет. Чем окончится противостояние - можно предположить. Жителям придется привыкнуть оплачивать тот тариф, который им назначит хозяин ГЭС. Сейчас 4руб, завтра 5руб. и так далее, по возрастающей.

Ладно, летом 34,5МВт, а зимой? Зимой они рассчитывают 5МВт снимать. Но как? Мы-то хорошо знаем, что в сентябре уже воды почти нет, а зимой в Мультушке, пардон, штаны прополоскать сложно - вода вовсе еле бежит, зато наледи бывают немаленькие. Почему? А потому, что речка до дна промерзает местами. А если «наши гидроустроители» все цифры взяли с потолка, а сами замеров не проводили ни зимой, ни летом, то с чего они решили, что снимут зимой 5МВт? Что вообще сколько-нибудь снимут?

Но самый большой вопрос - кто и как определил, что для людей и их потомков лучше. Отдать драгоценную чистейшую речку в частные руки, чтобы некий «дядя» ее всю перепахал и через 13 лет попытался получить какую-то свою выгоду, попутно отоварив нас своей дорогущей энергией? Или сберечь реку как неприкосновенное достояние, как ценность, которой уже лишены более 70% населения планеты.

Почему так торопятся «наши гореустроители»? Не потому ли, что плотинная гидроэнергетика уходит в прошлое? Не успеешь хапнуть сегодня - завтра будет неактуально. Придут другие технологии и всех подвинут.

исток реки МультаСкорость прогресса нарастает. Да, вспомните хотя бы безумные идеи с поворотом Сибирских рек, Катунскую ГЭС и др. мегапроекты. Никто сегодня не сожалеет о том, что эти планы провалились. И, СЛАВА БОГУ! На смену старому мышлению идет новое. И если несколько лет назад сотовые телефоны были верхом крутизны, то на сегодняшний день «сотиками» пользуются даже деревенские бабушки. Вероятно, что наплавные станции и те же солнечные панели, которые сегодня ассоциируются с космонавтикой и «городами будущего», завтра будут продаваться в любом хозяйственном магазине рядом с гвоздями и кастрюлями. В некоторых странах это уже реальность. Пройдет всего 3-5 лет… плотины окончательно устареют, как патефоны, как ламповые телевизоры. А построенные ГЭС будут стоять как памятник глупости, жадности и бесхозяйственности. Места они будут занимать много, демонтировать их никто не станет. А реку мы потеряем. Променяем на лампочки Ильича? На пресловутые «рабочие места»?

Нам по привычке внушают, что будущее - оно не скоро, а проблемы у нас сейчас, их надо решать ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ! А после нас хоть - потоп и трава не расти!

Но жизнь - «только миг между прошлым и будущим…»      

Дарья Федорова Общественное Движение Мульта

Смотреть ролик презентацию по строительству на реке Мульта

Svetlana Artybash аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 18.08.11

Похоже, за Алтай взялись серьезно. Сколько бились против Катунской ГЭС - пока удается сдерживать натиск, но непонятно, в какой момент все снова может закрутиться. ГЭС на Мажое, ГЭС на Мульте, газопровод на Укоке. А плюс к этому 25% территории загрязнено космическим мусором и продуктами распада гептила. Люди болеют от онкологии. И это все - на одном из самых красивейших кусочков планеты...

Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

Я сейчас выложу презентации с встречи разработчиков и жителей региона. Там должны быть контакты.

Собственно вот презентация http://ecodelo.org/node/2381
Докладчик: Руднов Валерий Михайлович
ОАО «Сибирский энергетический
научно-технический центр»

Вот собственно сайт http://www.e4group.ru./

А вот собственно их контакты http://www.e4group.ru./?id=29

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Спасибо за интересный материал. У вас нет каких-то координат разработчиков? Мы бы их попросили прокомментировать статью.
Еще думаю вам есть смысл заявиться на международную конференцию "Реки Сибири" http://ecodelo.org/node/1776

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,110 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,028 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,028 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,028 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,028 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,564 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!