- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Очень странный проект
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Марианна Яцышина - 08.02.11

Проект строительства каскада из 6 ГЭС на реке Мульта разбудил сильнейшую тревогу среди жителей сел Мульта, Замульта, Маральник.
Выступления Главного инженера проекта (ГИП), а также инвестора и представителей власти не рассеяли наших тревог и сомнений, а только вызвали еще большее недоумение. Чем больше нас хотят заставить молчать и не думать, не спрашивать и не обсуждать то, что всех взволновало, чем больше запугивают - тем сильнее впечатление, что не все чисто с этим проектом.
Смотреть полную версию презентацию проектировшиков проекта "ГЭС-1 МУЛЬТА"
![]() |
![]() |
Карикатура жителей села Мульта на строителей плотины |
Ответ местной администрации на обрашение жителей сел |
Почему, например, все делается так поспешно?
Никаких исследований не проводили, даже расход воды по сезонам года, падения и уклоны по каждому из шести створов - и то не замеряли! А проект как-то сляпали. ГИП даже не был здесь, реку и озера в глаза не видел - какое может быть ответственное проектирование?
Почему главные цифры в проекте приведены с ошибками? Длина реки от Нижнего Озера до устья названа на 10 км больше действительной (35 км вместо 25 км). Неточно приведены высоты, неверно вычислено или с ошибкой списано среднее падение реки (аж 43 м на км, вместо 22-28 м на км!!!). С потолка взято якобы трехметровое сезонное колебание уровня Нижнего Озера. Как можно даже примерно рассчитывать «гидроэнергетический потенциал», не справившись с обработкой основных простейших данных? Это способен сделать любой школьник на уроке географии, если он не троечник. Так, может быть, ГИП как раз троечник? Похоже на то, потому что многие фрагменты своей презентации ГИП мучительно читал с экрана, как будто первый раз видел эти строки, при этом ошибаясь. Словосочетание «терригенные отложения» и вовсе не смог прочитать нормально, видимо, таких трудных слов «они не проходили».
Про баллы сейсмичности этот горе-инженер вообще первый раз услышал. И на сколько баллов устойчивость у него в проекте заложена - он даже не знает. А сколько баллов вообще бывает, не имеет представления, раз не смог сходу придумать подходящий ответ, и обрадовался, когда из зала добрые люди подсказали: «к примеру, 9 баллов». И дело экологии и безопасности населения трех сел находится в его руках!
Умножая устно 6 метров (высоту плотины) на 3, получает почему-то «метров десять - хватит». Умножьте 6 на 3. Это к вопросу о размерах подруслового цементирования. Параметры подруслового цементирования, кстати, зависят еще и от свойств руслового аллювия и коренных пород ущелья. И на этот счет данные взяты с потолка, потому что геологические изыскания не проводились.
Почему о длине, ширине, площади и объеме каждого из шести водохранилищ ничего не было
Почему ГИП начал на ходу что-то невразумительное высчитывать на счет зоны затопления и ляпнул: «Метров 50 в длину», а его наши грамотные односельчане из зала поправили: «150 метров будет». Видимо, не барское это дело - точные расчеты по проекту делать. А вообще усреднено около 200 метров получается. Но усредненные цифры ничего не дают, потому что уклоны по профилю распределены неравномерно, и длина зоны затопления в результате может варьировать от 150 метров до 300 м и более, смотря, где и как запрудить. Наиболее выположенные участки русла - у истока из Нижнего Мультинского озера и у сел Замульта и Мульта, а это створы №1 и №6.
Каждую плотину и каждое водохранилище необходимо просчитывать отдельно, причем после полевых изысканий и круглогодичного изучения расхода воды, да еще с учетом среднемноголетних данных - ведь год на год не приходится. А их нет, этих данных!
Так сколько же метров будут плотины? Какого размера будут водохранилища? Вопрос не праздный. В водохранилищах, даже горных, вода портится, зацветает и протухает. Водохранилища, и особенно горные, стремительно заиливаются, заполняются песком и галькой. Небольшие горные водохранилища перестают быть водохранилищами за несколько десятков лет или даже не десятков, а за сколько именно, необходимо просчитывать. А наши новые «устроители» считали? Нет! Проще потом плотину надстроить еще выше, а потом еще выше…
Может, нашим гидростроителям не дает спокойно спать дурная слава тех, кто поднял уровень озера Байкал, перегородив Ангару? И им хочется устроить свой маленький байкальчик для личных нужд? Или бурлят неудовлетворенные амбиции, потому что за долгие годы существования Катуньгэсстроя, или как его там, Катунь так и не перегородили, а чего-нибудь перегородить так хочется, не зря же контор насоздавали. А наша речка маленькая, если ее всю зарегулируют, поставят плотины через каждые 5 км, воды в русле совсем не будет, только весной в половодье.
Возможно, они знают очень хорошо о чем-то другом? Возможно, об электроэнергетике? Тогда кому эти «добрые дяди» рассчитывают продавать свои 34,5МВта летом?
Когда летом в Сибири электроэнергию девать некуда, сети захлебываются, потому что на всю катушку «крутят» все гигантские ГЭС, а это не считая стабильной работы всех ТЭЦ и АЭС. Когда Томская АЭС работает в половину мощности, потому что некому продавать электроэнергию, спроса нет. Себестоимость электроэнергии в Сибири не превышает 70 коп. за кВт/ч, куда они на этот рынок со своим пятирублевым кВт/ч собрались? Да еще с нашими обветшавшими ЛЭП? Не разумней ли будет модернизацию провести, о которой говорят на всех уровнях власти? Усть-Коксинский район потребляет всего примерно 4МВт, куда они денут остальные 30 МВт? Инвестор на «лоха» вроде бы не похож. Значит лохи мы все вместе взятые. Может быть, Горный Алтай вовсе отключат от Единой энергосистемы, а всех жителей заставят электроэнергию покупать у господина Инвестора? Похоже на бред, но в поселке Джазатор так и сделали - построили им МГЭС и назначили тариф на электроэнергию 4руб.26коп. Жители не хотят оплачивать такой тариф, а другого электричества нет. Чем окончится противостояние - можно предположить. Жителям придется привыкнуть оплачивать тот тариф, который им назначит хозяин ГЭС. Сейчас 4руб, завтра 5руб. и так далее, по возрастающей.
Ладно, летом 34,5МВт, а зимой? Зимой они рассчитывают 5МВт снимать. Но как? Мы-то хорошо знаем, что в сентябре уже воды почти нет, а зимой в Мультушке, пардон, штаны прополоскать сложно - вода вовсе еле бежит, зато наледи бывают немаленькие. Почему? А потому, что речка до дна промерзает местами. А если «наши гидроустроители» все цифры взяли с потолка, а сами замеров не проводили ни зимой, ни летом, то с чего они решили, что снимут зимой 5МВт? Что вообще сколько-нибудь снимут?
Но самый большой вопрос - кто и как определил, что для людей и их потомков лучше. Отдать драгоценную чистейшую речку в частные руки, чтобы некий «дядя» ее всю перепахал и через 13 лет попытался получить какую-то свою выгоду, попутно отоварив нас своей дорогущей энергией? Или сберечь реку как неприкосновенное достояние, как ценность, которой уже лишены более 70% населения планеты.
Почему так торопятся «наши гореустроители»? Не потому ли, что плотинная гидроэнергетика уходит в прошлое? Не успеешь хапнуть сегодня - завтра будет неактуально. Придут другие технологии и всех подвинут.
Нам по привычке внушают, что будущее - оно не скоро, а проблемы у нас сейчас, их надо решать ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ! А после нас хоть - потоп и трава не расти!
Но жизнь - «только миг между прошлым и будущим…»
Дарья Федорова Общественное Движение Мульта
- "МУЛЬТА" ЧТО ДЕЛАТЬ?
- ГЭС МУЛЬТА-1 НА РЕКЕ МУЛЬТА
- ГЭС на реке Мульта: обещания «златых гор» или «все будет нормально»
- Инициативная группа по Мультинской ГЭС в Москве
- Кому на Земле жить хорошо?...
- Коррумпированная деятельность проекта строительства ГЭС на реке Мульта
- МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЁРА
- Мультинские ГЭС или как мы «любим» родную природу
- О ГРУСТНЫХ СКАЗКАХ
- Особенности национальной энергетики
- Очень странный проект
- Презентация "Мульта в опасности"
- Пришел ответ из администрации по поводу МГЭС на Мульте
- Проблема электрификации Республики Алтай: Мультинская ГЭС - не выход
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
9 февраля в ЭкоЛофте на Пятницкой прошла первая встреча инициативной группы в Москве, которая готова подключиться к работе над решением вопроса по строительству Мультинской ГЭС и альтернативному развитию энергетики в Усть-Коксинском районе.
Протокол по встрече инициативной группы по Мультинской ГЭС в ЭкоЛофте
09.02....
Бассейн реки Мульты с Мультинскими озёрами, притоками и водораздельными хребтами, наряду со многими другими уникальными природными комплексами Горного Алтая, должен, безусловно, считаться неприкосновенным. Должен быть взят под охрану общества, в первую очередь местными жителями, как естественными хозяевами и хранителями земли.
Любая деятельность в...
Какое магическое выражение: «рабочие места»! Очень эффективное заклинание. В умах некоторых особо послушных граждан сразу возникает образ вожделенной кормушки. И вот что самое удивительное: людям сразу хочется поверить, что о них заботятся.
Весь опыт прожитых лет и память предков настойчиво напоминают о горьких эпизодах «...
Целых 6 плотин хотят построить на Мульте – одной из самых прекраснейших рек на Алтае и таким цивилизованным способом изуродовать её на протяжении не менее десяти километров, к тому же будут построены деривационные каналы, здания ГЭС, ЛЭП и дороги, кроме того еще планируется обустройство на Мультинских озерах так называемого цивилизованного...
Про электроэнергию.
Нам электроэнергия нужна? Нужна, ежу понятно.
Но вот вопрос - сколько нам её нужно и почем? Для нужд всего района - 4 МВт, как нам сказали. 4, а не 34! То есть 4 нужны нам, а 30 кому-то ещё. Ладно, этот Кто-То-Ещё добрый, допустим, он нам и правда 4 даст, а 30 возьмёт себе. (То есть он сначала возьмёт себе всю нашу реку и...
Таких счастливцев с каждым днём становится всё меньше! И речь идёт не о материальном, семейном или карьерном благополучии. События в мире учат нас ценить просто жизнь каждого дня на Земле. Даже в поздравительных новогодних обращениях то и дело мы слышим о трудных временах. К примеру, глава нашего района Сергей Николаевич Гречушников, поздравляя...
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменяют работу мозга. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health.
Воздействие загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, уже давно связывают с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, в основном сердечно-сосудистых и респираторных. Это создает огромное глобальное бремя с точки зр...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...

В группе: 1,107 участников
Материалов: 328
22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона
...
Материалы данного раздела
- "МУЛЬТА" ЧТО ДЕЛАТЬ?
- ГЭС МУЛЬТА-1 НА РЕКЕ МУЛЬТА
- ГЭС на реке Мульта: обещания «златых гор» или «все будет нормально»
- Инициативная группа по Мультинской ГЭС в Москве
- Кому на Земле жить хорошо?...
- Коррумпированная деятельность проекта строительства ГЭС на реке Мульта
- МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЁРА
- Мультинские ГЭС или как мы «любим» родную природу
- О ГРУСТНЫХ СКАЗКАХ
- Особенности национальной энергетики
- Очень странный проект
- Презентация "Мульта в опасности"
- Пришел ответ из администрации по поводу МГЭС на Мульте
- Проблема электрификации Республики Алтай: Мультинская ГЭС - не выход
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,164 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,164 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,164 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,164 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,099 | |
Устав — главный документ любой некоммерческой организации.
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Событие
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
Похоже, за Алтай взялись серьезно. Сколько бились против Катунской ГЭС - пока удается сдерживать натиск, но непонятно, в какой момент все снова может закрутиться. ГЭС на Мажое, ГЭС на Мульте, газопровод на Укоке. А плюс к этому 25% территории загрязнено космическим мусором и продуктами распада гептила. Люди болеют от онкологии. И это все - на одном из самых красивейших кусочков планеты...
Я сейчас выложу презентации с встречи разработчиков и жителей региона. Там должны быть контакты.
Собственно вот презентация http://ecodelo.org/node/2381
Докладчик: Руднов Валерий Михайлович
ОАО «Сибирский энергетический
научно-технический центр»
Вот собственно сайт http://www.e4group.ru./
А вот собственно их контакты http://www.e4group.ru./?id=29
Спасибо за интересный материал. У вас нет каких-то координат разработчиков? Мы бы их попросили прокомментировать статью.
Еще думаю вам есть смысл заявиться на международную конференцию "Реки Сибири" http://ecodelo.org/node/1776