Очень странный проект

Очень странный проект река Мульта

Проект строительства каскада из 6 ГЭС на реке Мульта разбудил сильнейшую тревогу среди жителей сел Мульта, Замульта, Маральник.

Выступления Главного инженера проекта (ГИП), а также инвестора и представителей власти не рассеяли наших тревог и сомнений, а только вызвали еще большее недоумение. Чем больше нас хотят заставить молчать и не думать, не спрашивать и не обсуждать то, что всех взволновало, чем больше запугивают - тем сильнее впечатление, что не все чисто с этим проектом.

Смотреть полную версию презентацию проектировшиков проекта "ГЭС-1 МУЛЬТА"

Карикатура жителей села Мульта
на строителей плотины
Ответ местной администрации
на обрашение жителей сел

Почему, например, все делается так поспешно?

Никаких исследований не проводили, даже расход воды по сезонам года, падения и уклоны по каждому из шести створов - и то не замеряли! А проект как-то сляпали. ГИП даже не был здесь, реку и озера в глаза не видел - какое может быть ответственное проектирование?

Почему главные цифры в проекте приведены с ошибками? Длина реки от Нижнего Озера до устья названа на 10 км больше действительной (35 км вместо 25 км). Неточно приведены высоты, неверно вычислено или с ошибкой списано среднее падение реки (аж 43 м на км, вместо 22-28 м на км!!!). С потолка взято якобы трехметровое сезонное колебание уровня Нижнего Озера. Как можно даже примерно рассчитывать «гидроэнергетический потенциал», не справившись с обработкой основных простейших данных? Это способен сделать любой школьник на уроке географии, если он не троечник. Так, может быть, ГИП как раз троечник? Похоже на то, потому что многие фрагменты своей презентации ГИП мучительно читал с экрана, как будто первый раз видел эти строки, при этом ошибаясь. Словосочетание «терригенные отложения» и вовсе не смог прочитать нормально, видимо, таких трудных слов «они не проходили».

Про баллы сейсмичности этот горе-инженер вообще первый раз услышал. И на сколько баллов устойчивость у него в проекте заложена - он даже не знает. А сколько баллов вообще бывает, не имеет представления, раз не смог сходу придумать подходящий ответ, и обрадовался, когда из зала добрые люди подсказали: «к примеру, 9 баллов». И дело экологии и безопасности населения трех сел находится в его руках!

Умножая устно 6 метров (высоту плотины) на 3, получает почему-то «метров десять - хватит». Умножьте 6 на 3. Это к вопросу о размерах подруслового цементирования. Параметры подруслового цементирования, кстати, зависят еще и от свойств руслового аллювия и коренных пород ущелья. И на этот счет данные взяты с потолка, потому что геологические изыскания не проводились.

Почему о длине, ширине, площади и объеме каждого из шести водохранилищ ничего не было 

одна из МГЭСсказано конкретно? Не вычисляли? Или данная информация тщательно скрывается от народа? 

Почему ГИП начал на ходу что-то невразумительное высчитывать на счет зоны затопления и ляпнул: «Метров 50 в длину», а его наши грамотные односельчане из зала поправили: «150 метров будет». Видимо, не барское это дело - точные расчеты по проекту делать. А вообще усреднено около 200 метров получается. Но усредненные цифры ничего не дают, потому что уклоны по профилю распределены неравномерно, и длина зоны затопления в результате может варьировать от 150 метров до 300 м и более, смотря, где и как запрудить. Наиболее выположенные участки русла - у истока из Нижнего Мультинского озера и у сел Замульта и Мульта, а это створы №1 и №6.

Каждую плотину и каждое водохранилище необходимо просчитывать отдельно, причем после полевых изысканий и круглогодичного изучения расхода воды, да еще с учетом среднемноголетних данных - ведь год на год не приходится. А их нет, этих данных!

прокладка трубопроводаПочему даже о высоте плотин мы ничего не знаем точно? Почему в интернете указана высота каждой плотины 3-4 метра, в презентации на сходе села ГИП говорил о 6 метрах, а в разговоре с жителями о затоплении берегов упомянул 7-метровую плотину? Если в течение одного только дня мы услышали 3-4-6-7 метров, что мы будем наблюдать через полгода при строительстве плотины? Метров 8-12? Кто понесет ответственность, когда они нагромоздят, сколько пожелают?

Так сколько же метров будут плотины? Какого размера будут водохранилища? Вопрос не праздный. В водохранилищах, даже горных, вода портится, зацветает и протухает. Водохранилища, и особенно горные, стремительно заиливаются, заполняются песком и галькой. Небольшие горные водохранилища перестают быть водохранилищами за несколько десятков лет или даже не десятков, а за сколько именно, необходимо просчитывать. А наши новые «устроители» считали? Нет! Проще потом плотину надстроить еще выше, а потом еще выше…

план-схема мультинской ГЭСИ все - таки от чего такая поспешность? Проекта, в сущности, еще и нет, а строить будем уже этим летом. Почему с такой легкостью говорится, что Нижнее Мультинское озеро (памятник природы!): «мы рассматриваем как естественный водоем, только уровень поднимем на 3 метра, это в пределах его естественных сезонных колебаний». Это уж вовсе авантюризм какой-то запредельный. Все жители наших сел знают и хорошо понимают, что это такое - поднять уровень Нижнего озера на 3 метра! Это вам не лужа длиной 50 (или 150) метров. Это будет ландшафтная катастрофа! Не говоря уже о том, что ГИП, видимо, ничего не знает ни о нашей реке, ни об озерах, ни об их естественных сезонных колебаниях.

Может, нашим гидростроителям не дает спокойно спать дурная слава тех, кто поднял уровень озера Байкал, перегородив Ангару? И им хочется устроить свой маленький байкальчик для личных нужд? Или бурлят неудовлетворенные амбиции, потому что за долгие годы существования Катуньгэсстроя, или как его там, Катунь так и не перегородили, а чего-нибудь перегородить так хочется, не зря же контор насоздавали. А наша речка маленькая, если ее всю зарегулируют, поставят плотины через каждые 5 км, воды в русле совсем не будет, только весной в половодье.

бухтарминская ГЭСПочему термин «природная Среда» ГИП путает с известным днем недели? Курьез, да? Но почему о воздействии на эту самую Среду в проекте всего 5 строк, да и те невнятные, «отмазка» какая то. Как это: «строительство ГЭС почти окажет только локальное незначительное влияние на растительный и животный мир»? Это небольшие группы туристов влияют «локально и незначительно», если осторожны с огнем и не оставляют мусор. Как 6-7 летняя стройка, промзона длинной 25км и шириной 1-2км, не окажет почти никакого влияния? Возможно, ГИП и «устроители» проекта ничего не знают о растительном и животном мире, о реках и озерах, о водоохранных зонах. О чем еще они не знают?

Возможно, они знают очень хорошо о чем-то другом? Возможно, об электроэнергетике? Тогда кому эти «добрые дяди» рассчитывают продавать свои 34,5МВта летом? 

магинская ГЭС

Когда летом в Сибири электроэнергию девать некуда, сети захлебываются, потому что на всю катушку «крутят» все гигантские ГЭС, а это не считая стабильной работы всех ТЭЦ и АЭС. Когда Томская АЭС работает в половину мощности, потому что некому продавать электроэнергию, спроса нет. Себестоимость электроэнергии в Сибири не превышает 70 коп. за кВт/ч, куда они на этот рынок со своим пятирублевым кВт/ч собрались? Да еще с нашими обветшавшими ЛЭП? Не разумней ли будет модернизацию провести, о которой говорят на всех уровнях власти? Усть-Коксинский район потребляет всего примерно 4МВт, куда они денут остальные 30 МВт? Инвестор на «лоха» вроде бы не похож. Значит лохи мы все вместе взятые. Может быть, Горный Алтай вовсе отключат от Единой энергосистемы, а всех жителей заставят электроэнергию покупать у господина Инвестора? Похоже на бред, но в поселке Джазатор так и сделали - построили им МГЭС и назначили тариф на электроэнергию 4руб.26коп. Жители не хотят оплачивать такой тариф, а другого электричества нет. Чем окончится противостояние - можно предположить. Жителям придется привыкнуть оплачивать тот тариф, который им назначит хозяин ГЭС. Сейчас 4руб, завтра 5руб. и так далее, по возрастающей.

Ладно, летом 34,5МВт, а зимой? Зимой они рассчитывают 5МВт снимать. Но как? Мы-то хорошо знаем, что в сентябре уже воды почти нет, а зимой в Мультушке, пардон, штаны прополоскать сложно - вода вовсе еле бежит, зато наледи бывают немаленькие. Почему? А потому, что речка до дна промерзает местами. А если «наши гидроустроители» все цифры взяли с потолка, а сами замеров не проводили ни зимой, ни летом, то с чего они решили, что снимут зимой 5МВт? Что вообще сколько-нибудь снимут?

Но самый большой вопрос - кто и как определил, что для людей и их потомков лучше. Отдать драгоценную чистейшую речку в частные руки, чтобы некий «дядя» ее всю перепахал и через 13 лет попытался получить какую-то свою выгоду, попутно отоварив нас своей дорогущей энергией? Или сберечь реку как неприкосновенное достояние, как ценность, которой уже лишены более 70% населения планеты.

Почему так торопятся «наши гореустроители»? Не потому ли, что плотинная гидроэнергетика уходит в прошлое? Не успеешь хапнуть сегодня - завтра будет неактуально. Придут другие технологии и всех подвинут.

исток реки МультаСкорость прогресса нарастает. Да, вспомните хотя бы безумные идеи с поворотом Сибирских рек, Катунскую ГЭС и др. мегапроекты. Никто сегодня не сожалеет о том, что эти планы провалились. И, СЛАВА БОГУ! На смену старому мышлению идет новое. И если несколько лет назад сотовые телефоны были верхом крутизны, то на сегодняшний день «сотиками» пользуются даже деревенские бабушки. Вероятно, что наплавные станции и те же солнечные панели, которые сегодня ассоциируются с космонавтикой и «городами будущего», завтра будут продаваться в любом хозяйственном магазине рядом с гвоздями и кастрюлями. В некоторых странах это уже реальность. Пройдет всего 3-5 лет… плотины окончательно устареют, как патефоны, как ламповые телевизоры. А построенные ГЭС будут стоять как памятник глупости, жадности и бесхозяйственности. Места они будут занимать много, демонтировать их никто не станет. А реку мы потеряем. Променяем на лампочки Ильича? На пресловутые «рабочие места»?

Нам по привычке внушают, что будущее - оно не скоро, а проблемы у нас сейчас, их надо решать ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ! А после нас хоть - потоп и трава не расти!

Но жизнь - «только миг между прошлым и будущим…»      

Дарья Федорова Общественное Движение Мульта

Смотреть ролик презентацию по строительству на реке Мульта

Комментарии материала:

Svetlana Artybash аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 18.08.11

Похоже, за Алтай взялись серьезно. Сколько бились против Катунской ГЭС - пока удается сдерживать натиск, но непонятно, в какой момент все снова может закрутиться. ГЭС на Мажое, ГЭС на Мульте, газопровод на Укоке. А плюс к этому 25% территории загрязнено космическим мусором и продуктами распада гептила. Люди болеют от онкологии. И это все - на одном из самых красивейших кусочков планеты...

Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

Я сейчас выложу презентации с встречи разработчиков и жителей региона. Там должны быть контакты.

Собственно вот презентация http://ecodelo.org/node/2381
Докладчик: Руднов Валерий Михайлович
ОАО «Сибирский энергетический
научно-технический центр»

Вот собственно сайт http://www.e4group.ru./

А вот собственно их контакты http://www.e4group.ru./?id=29

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Спасибо за интересный материал. У вас нет каких-то координат разработчиков? Мы бы их попросили прокомментировать статью.
Еще думаю вам есть смысл заявиться на международную конференцию "Реки Сибири" http://ecodelo.org/node/1776

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

инициативная группа по Мультинской ГЭС в Москве
9 февраля в ЭкоЛофте на Пятницкой прошла первая встреча инициативной группы в Москве, которая готова подключиться к работе над решением вопроса по строительству Мультинской ГЭС и альтернативному развитию энергетики в Усть-Коксинском районе.   Протокол по встрече инициативной группы по Мультинской ГЭС в ЭкоЛофте 09.02....
"МУЛЬТА" ЧТО ДЕЛАТЬ?
Бассейн реки Мульты с Мультинскими озёрами, притоками и водораздельными хребтами, наряду со многими другими уникальными природными комплексами Горного Алтая, должен, безусловно, считаться неприкосновенным. Должен быть взят под охрану общества, в первую очередь местными жителями, как естественными хозяевами и хранителями земли. Любая деятельность в...
О душе и рабочей силе
Какое магическое выражение: «рабочие места»! Очень эффективное заклинание. В умах некоторых особо послушных граждан сразу возникает образ вожделенной кормушки. И вот что самое удивительное: людям сразу хочется поверить, что о них заботятся. Весь опыт прожитых лет и память предков настойчиво напоминают о горьких эпизодах «...
Мультинские ГЭС или как мы «любим» родную природу
Целых 6 плотин хотят построить на Мульте – одной из самых прекраснейших рек на Алтае и таким цивилизованным способом изуродовать её на протяжении не менее десяти километров, к тому же будут построены деривационные каналы, здания ГЭС, ЛЭП и дороги, кроме того еще планируется обустройство на Мультинских озерах так называемого цивилизованного...
Особенности национальной энергетики
Про электроэнергию. Нам электроэнергия нужна? Нужна, ежу понятно. Но вот вопрос - сколько нам её нужно и почем? Для нужд всего района - 4 МВт, как нам сказали. 4, а не 34! То есть 4 нужны нам, а 30 кому-то ещё. Ладно, этот Кто-То-Ещё добрый, допустим, он нам и правда 4 даст, а 30 возьмёт себе. (То есть он сначала возьмёт себе всю нашу реку и...
Кому на Земле жить хорошо?...
Таких счастливцев с каждым днём становится всё меньше! И речь идёт не о материальном, семейном или карьерном благополучии. События в мире учат нас ценить просто жизнь каждого дня на Земле. Даже в поздравительных новогодних обращениях то и дело мы слышим о трудных временах. К примеру, глава нашего района Сергей Николаевич Гречушников, поздравляя...
РЕКА МУЛЬТА - Хранимый источник. (проект села.Усть-Кокса, Алтай)
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
Инициативная группа «Исследователи окружающей среды» из города Барнаула, принимая участие в краевом конкурсе "По белой тропе", проводимом краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником, вела наблюдения за дикими животными, обитающими в городе и его окрестностях.  Конечно, увидеть воочию зайца или лису, бегающую у тебя за огородом, очень трудно, но в зимнее время на снежном насте звери оставляют следы. Вот, разглядывая и разгадывая их,...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
         Уже традиционным, любимым и ожидаемым стал для нашей команды «Я – исследователь!» (МБОУ АСОШ №5 Алтайского района) конкурс «По белой тропе», который организован краевой  программа «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.          В  течение зимних месяцев, мы совершали походы и экскурсии по окрестностям села Алтайское, наблюдая природу и пытаясь разгадать загадки,...
 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназначенные под социальные объекты: больницы, спортивные комплексы, зоны дошкольного и среднего образования, институты. О том как проталкиваются такие решения рассказала Наталья Прийдак. 18.02.2019 в городе Новосибирске прошли очередные публичные слушания по правилам землепользования и застройки города. На них определялось з...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
Как увидеть снежного барса?
14.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,067 участников
Материалов: 326

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 22.04.19 | Тип: Статью

Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество.

Смотрю на девочку Гр...

размешен 21.04.19 | Тип: Новость

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) из поселка Шишкин лес, расположенного в ТиНАО,...

размешен 19.04.19 | Тип: Новость

Новосибирское региональное отделение партии "Яблоко" выступило с заявлением в связи с готовящимися изменениями в проект планировки территории «Первомайский...

размешен 19.04.19 | Тип: Статью

«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином...

размешен 19.04.19 | Тип: Событие

Начался прием заявок на участиев конкурсе «Green Talents».

Станьте «Green Talent», рас...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал