- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
О душе и рабочей силе
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Марианна Яцышина - 07.02.11

Какое магическое выражение: «рабочие места»! Очень эффективное заклинание. В умах некоторых особо послушных граждан сразу возникает образ вожделенной кормушки. И вот что самое удивительное: людям сразу хочется поверить, что о них заботятся.
Весь опыт прожитых лет и память предков настойчиво напоминают о горьких эпизодах «высочайшей заботы» сильных мира сего о населении. Напоминают о реформах Никона, о крепостном праве, о каторжных заводах, о продразверстках, колхозах, раскулачивании, о голодных лихолетьях, о доносах и арестах, о расстрелах и лагерях, о лжи и лицемерии, о беспределе 90-х и авантюризме нынешних времен. Но вожделение «халявы» вновь заставляет память умолкнуть: кормушку показали! Так хочется верить в заботу!
Только приходится закрывать глаза на очевидный факт: «забота» эта примерно как об овцах, да еще и не о своих, а об колхозных и с единственной целью – сколько-нибудь настричь, затратив как можно меньше труда и внимания. И опять же не своего труда желательно. Помощники и исполнители найдутся, только свистни, за долю в «настриженном», или за бутылку, или даже за одни голые обещания. В гурт кнутами собьют, и отгонят «куды следовает», и остригут в лучшем виде, не церемонясь особо. А самых резвых, как водится – «чик-чик» и в казан. Можно списать на волков. А ведь верно сказано: «нет волков страшней двуногих». Они людей-то за людей не считали сколько уже веков. И теперь нас за людей не считают. Казенные слова: «рабочие места», «дешевая рабочая сила» - звучит еще хуже, чем «150 лошадиных сил». Выражение «рабочая сила» пахнет дурно и похоже на слова «нечистая сила». А ведь речь, кажется, идет о живых людях, которые живут в живом мире! Пока еще живут!
Но! Только сам человек, один на один сам с собой, решает, кто он! И что у него есть! Есть ли у него что-то человеческое: сердце, душа, разум. Руки, чтобы растить хлеб, строить, творить добро. Совесть, чтобы различать добро и зло. Глаза, чтобы видеть свет и красоту! Или у него есть только «рабочая сила», да голова, чтоб шапку носить, да известная часть тела, чтобы гадить.
Согласен ли человек быть слепым, немым, бездумным, бессовестным, одинаково пригодным строить и разрушать, лишь бы кормили? И всегда готовым свое раздражение выместить на том, кто под руку подвернется?
Или он предпочтет быть хозяином самому себе? Быть хозяином в своем доме и на своей земле? Трудиться на себя и для своих детей, внуков и стариков? Силы есть - помогать ближним и дальним, а маловато силенок - творить посильное добро, хоть добрым словом, хоть взглядом. И не продаваться за тридцать серебряников ни в юности, ни в старости. И всегда выбирать честно и осознанно: какому делу служить, за кем идти, кого вести за собой. Так живет вольный человек и этот выбор не из сказок. Каждый человек и в наши дни идет по узкой тропе, по краю, где всегда рядом то трясина, то пропасть. Идет с трудом, спотыкаясь и оступаясь в грязь, и ежедневно делает заново свой мучительный выбор.
А еще хуже от того, что ведется постоянная «промывка мозгов», оболванивание через газеты, телевидение (зомбоящик) и речи местных властителей. Людям постоянно внушают, что они всего лишь «рабочая сила»: то «дешевая», то «незанятая», «квалифицированная» и не очень. А теперь ещё в моду вошло слово «электорат». Хрен редьки не слаще. Совсем мертвое словцо.
Нам внушают, что самая большая проблема - это безработица. Попробовали бы каких-то сто лет назад вольному пахарю уймонскому объяснить, что его правнуков ожидает безработица, как бы он удивился! Сказал бы: «Вон работы сколько, не провернуть, не бывает так, чтобы без работы!» Да и ныне у нас работы так много, что знай успевай поворачиваться.
Проблема не в отсутствии работы, а в отсутствии зарплаты. У людей вначале, при колхозах, отняли умение и возможность трудиться на себя, потом много лет мучили и унижали, потом посадили на зарплату, как на иглу. А ведь в виде зарплаты «рабочей силе» выдают только малую часть тех благ, которые эта «сила» создает в процессе своего труда. Это еще Карл Маркс доказал, а его, между прочим, до сих пор никто не опроверг, несмотря на провал «красного эксперимента». Не мешали бы людям спокойно трудиться для себя. И рассеялась бы «безработица» как дурное наваждение. И такая бы началась «работица», что «отделу занятости» нечем было бы заняться! Да и некоторым другим конторам тоже. «Вот и ответ, вот и разгадка!» Непомерно раздутому штату чиновников всех мастей и расцветок невыгодна успешная «самозанятость» и «самовольность» людей. Поэтому они одной рукой поощряют «развитие предпринимательства», «создание рабочих мест», а другой рукой «стригут», третьей «доят», четвертой «дерут три шкуры», пятой «гоняют в хвост и в гриву»… Да в четыреста глаз надзирают: кого бы еще в принудительном порядке приспособить к «стрижке и доению». А мы, чтобы эту «кодлу» многорукую, многоглазую, многоротую прокормить, должны всеми силами изыскивать себе «рабочие места», а то ведь нечем будет «доиться».
И вот нам сказали, что скоро появится несколько новых рабочих мест. Каких? Ну, само собой «бери больше - кидай дальше» и «лес рубят - щепки летят». Чтобы своими руками местные жители свою речку испоганили, чтобы кому-то было удобнее в нашей чистой воде свои нечистые деньги отмывать, а потом нам нашу же электроэнергию втридорога продавать! Да, еще ведь «будут рабочие места для поварих»! И для представительниц древнейшей профессии тоже будут, ведь строители-вахтовики тоже мужики. Жить станет лучше, жить станет веселее! Через шесть лет самых умных научат кнопки на ГЭС нажимать, а более пяти человек там не потребуется, нам же хорошо разъяснили!
Ну, что ж, те пять умников, может быть, уже заранее должны чувствовать счастье - от вожделенной «занятости» и «зарплаты», которую обретут через шесть лет. Только не понятно, почему остальное население сел обязано испытывать сплошное счастье от авантюрного проекта. У остальных не только зарплаты не будет, но и с самозанятостью станет весьма туго, и с экологией. И душа, у кого она есть, как начала сейчас болеть за жизнь реки, так уж болеть не перестанет! Если пойдут ножи бульдозеров по живому…
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
9 февраля в ЭкоЛофте на Пятницкой прошла первая встреча инициативной группы в Москве, которая готова подключиться к работе над решением вопроса по строительству Мультинской ГЭС и альтернативному развитию энергетики в Усть-Коксинском районе.
Протокол по встрече инициативной группы по Мультинской ГЭС в ЭкоЛофте
09.02....
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
Докладчик: Руднов Валерий Михайлович
© ОАО «Сибирский ЭНТЦ» 2010г
ОАО «Сибирский энергетический
научно-технический центр»
Этап 1. СХЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГОПОТЕЦИАЛА РЕКИ
МУЛЬТА
Бассейн реки Мульты с Мультинскими озёрами, притоками и водораздельными хребтами, наряду со многими другими уникальными природными комплексами Горного Алтая, должен, безусловно, считаться неприкосновенным. Должен быть взят под охрану общества, в первую очередь местными жителями, как естественными хозяевами и хранителями земли.
Любая деятельность в...
Про электроэнергию.
Нам электроэнергия нужна? Нужна, ежу понятно.
Но вот вопрос - сколько нам её нужно и почем? Для нужд всего района - 4 МВт, как нам сказали. 4, а не 34! То есть 4 нужны нам, а 30 кому-то ещё. Ладно, этот Кто-То-Ещё добрый, допустим, он нам и правда 4 даст, а 30 возьмёт себе. (То есть он сначала возьмёт себе всю нашу реку и...
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
"Газпром" готов в сжатые сроки реализовать проект "Алтай" в случае достижения коммерческих договоренностей с Китаем
Сегодня в г. Томске Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провели совещание по вопросам...
Декабрь 9, 2010
Власти Иркутской области объявили об отсутствии законной
возможности подписать акт готовности к затоплению ложа
водохранилища Богучанской ГЭС, если в установленные
правительством РФ сроки не будут выполнены в полном объеме
спасательные археологические работы, которые в настоящее время
проведены на площади 4 тыс. кв. м, что...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...

В группе: 1,107 участников
Материалов: 328
22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона
...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,640 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,640 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,640 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,640 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,119 | |
Комментарии материала: