О душе и рабочей силе

О душе и рабочей силе

Какое магическое выражение: «рабочие места»! Очень эффективное заклинание. В умах некоторых особо послушных граждан сразу возникает образ вожделенной кормушки. И вот что самое удивительное: людям сразу хочется поверить, что о них заботятся.

Весь опыт прожитых лет и память предков настойчиво напоминают о горьких эпизодах «высочайшей заботы» сильных мира сего о населении. Напоминают о реформах Никона, о крепостном праве, о каторжных заводах, о продразверстках, колхозах, раскулачивании, о голодных лихолетьях, о доносах и арестах, о расстрелах и лагерях, о лжи и лицемерии, о беспределе 90-х и авантюризме нынешних времен. Но вожделение «халявы» вновь заставляет память умолкнуть: кормушку показали! Так хочется верить в заботу!

Только приходится закрывать глаза на очевидный факт: «забота» эта примерно как об овцах, да еще и не о своих, а об колхозных и с единственной целью – сколько-нибудь настричь, затратив как можно меньше труда и внимания. И опять же не своего труда желательно. Помощники и исполнители найдутся, только свистни, за долю в «настриженном», или за бутылку, или даже за одни голые обещания. В гурт кнутами собьют, и отгонят «куды следовает», и остригут в лучшем виде, не церемонясь особо. А самых резвых, как водится – «чик-чик» и в казан. Можно списать на волков. А ведь верно сказано: «нет волков страшней двуногих». Они людей-то за людей не считали сколько уже веков. И теперь нас за людей не считают. Казенные слова: «рабочие места», «дешевая рабочая сила» - звучит еще хуже, чем «150 лошадиных сил». Выражение «рабочая сила» пахнет дурно и похоже на слова «нечистая сила». А ведь речь, кажется, идет о живых людях, которые живут в живом мире! Пока еще живут!

Но! Только сам человек, один на один сам с собой, решает, кто он! И что у него есть! Есть ли у него что-то человеческое: сердце, душа, разум. Руки, чтобы растить хлеб, строить, творить добро. Совесть, чтобы различать добро и зло. Глаза, чтобы видеть свет и красоту! Или у него есть только «рабочая сила», да голова, чтоб шапку носить, да известная часть тела, чтобы гадить.

Согласен ли человек быть слепым, немым, бездумным, бессовестным, одинаково пригодным строить и разрушать, лишь бы кормили? И всегда готовым свое раздражение выместить на том, кто под руку подвернется?

Или он предпочтет быть хозяином самому себе? Быть хозяином в своем доме и на своей земле? Трудиться на себя и для своих детей, внуков и стариков? Силы есть - помогать ближним и дальним, а маловато силенок - творить посильное добро, хоть добрым словом, хоть взглядом. И не продаваться за тридцать серебряников ни в юности, ни в старости. И всегда выбирать честно и осознанно: какому делу служить, за кем идти, кого вести за собой. Так живет вольный человек и этот выбор не из сказок. Каждый человек и в наши дни идет по узкой тропе, по краю, где всегда рядом то трясина, то пропасть. Идет с трудом, спотыкаясь и оступаясь в грязь, и ежедневно делает заново свой мучительный выбор.

А еще хуже от того, что ведется постоянная «промывка мозгов», оболванивание через газеты, телевидение (зомбоящик) и речи местных властителей. Людям постоянно внушают, что они всего лишь «рабочая сила»: то «дешевая», то «незанятая», «квалифицированная» и не очень. А теперь ещё в моду вошло слово «электорат». Хрен редьки не слаще. Совсем мертвое словцо.

Нам внушают, что самая большая проблема - это безработица. Попробовали бы каких-то сто лет назад вольному пахарю уймонскому объяснить, что его правнуков ожидает безработица, как бы он удивился! Сказал бы: «Вон работы сколько, не провернуть, не бывает так, чтобы без работы!» Да и ныне у нас работы так много, что знай успевай поворачиваться.

Проблема не в отсутствии работы, а в отсутствии зарплаты. У людей вначале, при колхозах, отняли умение и возможность трудиться на себя, потом много лет мучили и унижали, потом посадили на зарплату, как на иглу. А ведь в виде зарплаты «рабочей силе» выдают только малую часть тех благ, которые эта «сила» создает в процессе своего труда. Это еще Карл Маркс доказал, а его, между прочим, до сих пор никто не опроверг, несмотря на провал «красного эксперимента». Не мешали бы людям спокойно трудиться для себя. И рассеялась бы «безработица» как дурное наваждение. И такая бы началась «работица», что «отделу занятости» нечем было бы заняться! Да и некоторым другим конторам тоже. «Вот и ответ, вот и разгадка!» Непомерно раздутому штату чиновников всех мастей и расцветок невыгодна успешная «самозанятость» и «самовольность» людей. Поэтому они одной рукой поощряют «развитие предпринимательства», «создание рабочих мест», а другой рукой «стригут», третьей «доят», четвертой «дерут три шкуры», пятой «гоняют в хвост и в гриву»… Да в четыреста глаз надзирают: кого бы еще в принудительном порядке приспособить к «стрижке и доению». А мы, чтобы эту «кодлу» многорукую, многоглазую, многоротую прокормить, должны всеми силами изыскивать себе «рабочие места», а то ведь нечем будет «доиться».

И вот нам сказали, что скоро появится несколько новых рабочих мест. Каких? Ну, само собой «бери больше - кидай дальше» и «лес рубят - щепки летят». Чтобы своими руками местные жители свою речку испоганили, чтобы кому-то было удобнее в нашей чистой воде свои нечистые деньги отмывать, а потом нам нашу же электроэнергию втридорога продавать! Да, еще ведь «будут рабочие места для поварих»! И для представительниц древнейшей профессии тоже будут, ведь строители-вахтовики тоже мужики. Жить станет лучше, жить станет веселее! Через шесть лет самых умных научат кнопки на ГЭС нажимать, а более пяти человек там не потребуется, нам же хорошо разъяснили!

Ну, что ж, те пять умников, может быть, уже заранее должны чувствовать счастье - от вожделенной «занятости» и «зарплаты», которую обретут через шесть лет. Только не понятно, почему остальное население сел обязано испытывать сплошное счастье от авантюрного проекта. У остальных не только зарплаты не будет, но и с самозанятостью станет весьма туго, и с экологией. И душа, у кого она есть, как начала сейчас болеть за жизнь реки, так уж болеть не перестанет! Если пойдут ножи бульдозеров по живому…

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,110 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,570 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!