Кому на Земле жить хорошо?...

Кому на Земле жить хорошо?...

Таких счастливцев с каждым днём становится всё меньше! И речь идёт не о материальном, семейном или карьерном благополучии. События в мире учат нас ценить просто жизнь каждого дня на Земле. Даже в поздравительных новогодних обращениях то и дело мы слышим о трудных временах. К примеру, глава нашего района Сергей Николаевич Гречушников, поздравляя земляков с Новым годом, сетует что «…Сегодня очень много на наши головы сваливается негативной информации, да и в жизни не всё радует…» («Уймонские вести» от 30.12.2010г). Трудно с этим не согласиться, при том что «негатив» каждый понимает по-своему, его всё равно хватает на всех! Но что имел в виду руководитель района?

Пульс нашей планеты тревожно учащается! Поток горячих вестей о всяческих напастях и потрясениях в разных частях света лавинообразно нарастает. К политическим и экономическим проблемам прибавились стихийные бедствия – аномальные температуры, сильные землетрясения, наводнения, оползни, гигантские провалы, извержения вулканов, всего не перечислить. Что следующее и где?!... Но вторя бесстрастным лицам дикторов, обыватель внутри нас шепчет: - «Да всё будет в порядке, нас это не касается, мало нам своих забот!» 

докладе по проблемам глобальных изменений геологической среды утверждаютЧто ж, спокойствие – это хорошо, именно в спокойствии духа можно проникнуть в суть происходящего, но только не равнодушием!

Учёные международного комитета GEOCHANGE в своём докладе по проблемам глобальных изменений геологической среды утверждают о действительном усилении природных катаклизмов во всём мире, причём о развитии этого процесса с существенным ускорением, начиная с 2010года. «…Представляя доклад на всеобщее обсуждение, мы хотим показать всему миру – политикам, деловым кругам, учёным и всем слоям общества, - какая серьёзная опасность угрожает человечеству…» (из интервью вице-президента Международной академии наук, президента GEOCHANGE, доктора наук Э.Халилова).

В настоящее время, по сообщениям компетентных источников, дикая природа на Земле уцелела только на 40%, остальное пространство обустроено человеком по своему разумению. По мнению ведущих учёных среди факторов, влияющих на климат планеты, самым негативным образом сказывается воздействие территорий, «отвоёванных» человеком у дикой природы. Климат становится губительным для человечества.

Горьким доказательством правоты учёных может служить, к примеру, факт очередного чудовищного вторжения человека в природу, бродускорившего умирание Гольфстрима - «реки» с тёплой водой, которая двигалась через Атлантический океан, достигала Мурманска, и обогревала Европу. По последним спутниковым данным Гольфстрим больше не существует. Между тем вся система морских течений Северной Атлантики является ключевым элементом теплового регулирования планеты. Что сейчас происходит с Гольфстримом в Мексиканском заливе и Атлантическом океане? Река «тёплой воды», которая течёт из стран Карибского бассейна, не доходит до Западной Европы, её умиранию во многом способствует корексит – химическое вещество, которое администрация Барака Обамы (США) позволила концерну Бритиш Петролеум (ВР) использовать, чтобы скрыть масштабы бедствия в результате взрыва буровой платформы в апреле 2010 года, и тем добиться уменьшения размеров федерального штрафа. Таким образом часть вылившейся нефти удалось опустить с помощью корексита на дно залива, а способов эффективного очищения дна нет. Но огромное количество нефти, постоянно расширяясь в объёме, продолжает охватывать такие огромные области, что оказывает серьёзное воздействие на всю систему терморегуляции планеты путём разрушения граничных слоёв тёплого потока воды. Учёные ожидают самых драматичных последствий происшедшего для человечества. Эта техногенная катастрофа значительно изменяет процентное соотношение между «отвоёванной» человеком и дикой природой, ясно, не в пользу последней.

Волею судеб наша заповедная алтайская земля до сего времени сохранилась почти нетронутой! Возможно, что такие оазисы дикой природы – это планетный Спас! Какова же наша ответственность, живущих на такой земле, за её сохранность и обережение! Нам бы объявить её неприкосновенной, а мы – газопровод!, плотинные ГЭС!, цивилизация…!! Что же ещё должно произойти, чтобы мы, наконец, образумились и стали почтительно относиться к своей матери-Земле?! Важно всё – от мусора личного хозяйствования и его переработки до вдумчивого отношения к любым проектам, и посильного влияния на усовершенствование или приостановление любой деятельности, могущей негативно воздействовать на среду обитания, на окружающее нас пространство!

Как же быть с нашими потребностями? – Пора, ох как пора научиться решать их в согласии с природой, своей совестью и Законами жизни, думая о будущем! Решать творчески, с учётом достижений науки, применяя новейшие ресурсосберегающие технологии. Порой такие решения, на первый взгляд, кажутся хлопотными, невыгодными. Но если речь идёт не о личной выгоде, часто граничащей с преступлением, а о выгоде и для людей и для природы, то затраченное время окупится с лихвой. А спешка, как известно, нужна только при ловле блох и при… диарее!

К примеру, на Мульте, Маральнике, Замульте народ сильно переживает по поводу намечаемого строительства на р.Мульта каскада шестиплотинной МГЭС! Бесспорно, проблема с электроснабжением существует. Но есть сильное опасение, что с решением этой проблемы предложенным способом возникнут проблемы куда более крупные и необратимые – гибель реки, исчезновение ручьёв, питающих усадьбы с мая по сентябрь, вырубка лесного массива, исчезновение зверя, птицы, рыбы на 

электрик

больших территориях, прекращение притока туристов и пр. Это очевидные, предсказуемые последствия, а кто знает, как отзовётся нарушение природного баланса одного звена на всей трудно просматривающейся, но существующей цепи? Допуская, что инициаторам проекта МГЭС на р.Мульта не хватило широты охвата возможных путей решения проблемы энергообеспечения нашего региона, обращаемся к администрации МО «Усть-Коксинский р-н» с предложением совместно с представителями общественности района и специалистами в области энергетики, экологии и экономики искать выход, начать разработку нового проекта, решающего проблему энергообеспечения с учётом новейших ресурсосберегающих технологий и требованиями нашего времени.

Как сказал Сергей Николаевич Гречушников в ногодних пожеланиях своим землякам: -«… ведь и от нас самих зависит, сколько негатива будет вокруг…». Воистину, зависит! И присоединяясь к Василию Смирнову, от имени депутатского корпуса пожелавшего нам творческих свершений, желаем ВСЕМ НАМ ТВОРЧЕСКИХ СВЕРШЕНИЙ ВО ИМЯ БЛАГА ЛЮДЕЙ И ЗЕМЛИ!

Общественное объединение «Мульта»

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
В группе: 134 участников
Материалов: 307

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 33 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,205 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,205 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,205 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,205 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,870 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!