- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
О ГРУСТНЫХ СКАЗКАХ
- arta24's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Марианна Яцышина - 26.01.11
Лирическое отступление
В сказках многих народов мира нередко можно встретить одинаковые сюжеты. Один из самых древних и оригинальных такой: главный герой попадает в трудную ситуацию, некто («крутой» персонаж, или отрицательный герой, или вовсе нечисть какая-нибудь) оказывает ему услугу, а в отплату требует обещание: «отдашь то, чего ты у себя дома не знаешь». Главный герой радостно соглашается, даёт обещание и мнит себя удачливым и расчётливым таким умником: услугу получил «на халяву», трудная ситуация позади. О предстоящей расплате полная уверенность, что всё значимое дома известно поштучно и поголовно, отдавать ничего не надо будет. И вот наш герой после долгого пути возвращается домой, и тут выясняется, что он не посчитал до девяти: его жена успела родить ребёнка. Умник наш должен теперь отдать кому-то (смотри выше) своё долгожданное, любимое, родное дитя. Жена с ума сходит от ужаса и горя, незадачливому мужику свет не мил…
Сказка – ложь, да в ней ведь намёк.
Даже, наверное, не один… Например, о том, что если мы вроде люди - человеки и один попал в беду, а другой взялся выручить - то это, во-первых, достойно и правильно, а во-вторых, товарно-денежные отношения здесь ни при чём и торговаться не о чем. ( А в самых красивых и героических сказках спасённый спасителя тоже потом выручит, но не потому, что они так сторговались, а потому что они оба достойные люди). А другой намёк, возможно, о том, что очень опасно не считать до девяти. Или до одного. Или не знать чего-нибудь дома. Ну так, забыть нечаянно. Потому что бескорыстные спасители живут в сказках, и даже не во всех. А к тебе под видом спасителя лихо так подкатывает какой-нибудь крутой, или нелюдь, или нечисть. А у тебя проблемы, и тебе ставят такое кабальное условие сделки. Потому что нашим миром правят товарно-денежные отношения, и всё продаётся, и даже сама жизнь. ( Только чаще - не своя).
Так всё ли мы хорошо знаем дома?!
Итак, что у нас есть? Реки, озёра, горы, тайга, всевозможные растения и животные. Некоторое количество солнечного тепла, почва, свежий воздух, чистая вода. Сколько полагается дождя и снега, ветра и росы. Все факты сведены в географических описаниях. Достаточно ли изучить их досконально, чтобы быть уверенными: мы всё знаем у себя дома? Наверное, нет, этого мало. Факты, знания нужно ещё осмыслить, сравнить, оценить. Прожить, пропустить через сердце. Знание должно стать истинным глубоким пониманием , тогда оно обретает настоящую жизнь. Вообще – это работа для ума и души на весь век. Но сейчас попытаемся узнать, сопоставить и продумать хотя бы самое важное.
Познакомьтесь с нашей деятельностью http://ecodelo.org/savemulta
- ‹ Пред. материал
- 466 из 521
- След. материал ›
Материал в разделах:
- "МУЛЬТА" ЧТО ДЕЛАТЬ?
- ГЭС МУЛЬТА-1 НА РЕКЕ МУЛЬТА
- ГЭС на реке Мульта: обещания «златых гор» или «все будет нормально»
- Инициативная группа по Мультинской ГЭС в Москве
- Кому на Земле жить хорошо?...
- Коррумпированная деятельность проекта строительства ГЭС на реке Мульта
- МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЁРА
- Мультинские ГЭС или как мы «любим» родную природу
- О ГРУСТНЫХ СКАЗКАХ
- Особенности национальной энергетики
- Очень странный проект
- Презентация "Мульта в опасности"
- Пришел ответ из администрации по поводу МГЭС на Мульте
- Проблема электрификации Республики Алтай: Мультинская ГЭС - не выход
Другие новости
Другие записи блогов
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
По теме генерального плана посёлка Тургояк и про необходимость эффективного использования ресурсов
03.02.12
|
В блоге: Филипп Стручков
В наше время на первом месте стоит вопрос экологического состояния нашей страны. Ведь от экологии зависит самое главное в нашей жизни - здоровье и кроме этого еще и общее наше воспитание - этическое и экологическое. В качестве примера хочу привести экологическое состояние нашего района в республике Саха (Якутия), т.е. Мирнинского района в частности окрестности села Таас-Юрях. Из-за большой вырубки просек с целью поиска полезных природных ископаемых, происходит глобальное разрушение родной природ...
10.02.12
|
В блоге: Елена Старостина
Узнала сегодня печальную новость - завтра в селе Беневское люди простятся с Николем Ивановичем Галайдой. Маленьким Дерсу - как звали его в этих местах и в Лазовском заповеднике, где он проработал больше 40 лет. ( "Идет Маленький Дерсу и снежинка на носу" - так, стихами, он представился во время нашего первого знакомства лет 10 назад...) Этот дедушка с ясными глазами и кучей таежных былей не раз был героем моих радиопередач "Среда обитания...
01.02.12
|
В блоге: Юрий Широков
Ворона катается на крышке от банки с майонезом.
Дело происходит в Екатеринбурге.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6uXiAe7Oc-I#
25.11.18
|
В блоге: Гость
Нельзя давать птицам пшено и хлеб!
Пшено попадает на прилавки уже обработано под употребление в пищу человеком, оно отшлифовано и не имеет оболочки, что в будущем вызывает токсические реакции, которые вызывают множество болезней.
Можно и полезно для птиц-просо.
Хлеб так же нельзя, хлеб налипает в зобе и желудке , способствует брожению и развитию ненужных бактерий, повышает кислотность, вызывает отравления и смерть.
Увы, но мало людей об этом знают, это из той оперы что ёжики едят...
04.02.12
|
В блоге: Александр Пильников
В Краснокаменске провели день сурка.
В кафе "Каприз" прошло развлекательное шоу "Веселый тарбаганчик".
Помимо живого сурка в мероприятии учавствовал лысенький дядечка и его ассистент в противочумном костюме. Была проведена небольшая лекция и представлен объемный макет мемориала репрессированным суркам из картона. В будущем мемориале основной упор сделан на некую конструкцию напоминающую механизм для телепортации органических объектов в пространстве, что по мнению автора д...
16.11.10
|
В блоге: Людмила Пожидаева
С 1 по 4 ноября в Москве проходил VIII Международный детский экологический форум «Зелёная планета 2010». В нем среди делегатов из Армении, Болгарии, Индии, Казахстана, Республики Кипр, Колумбии, Молдовы, Ингушетии, Российской Федерации, Словацкой Республики приняла участие и школьница из с. Залесово Алтайского края Анна Ерёмина.
Ученица из Залесовской школы была приглашена на форум не случайно, уже пятый год ребята из школьного лесничества “Formica” выращивают кедры в своём пришкольном питомнике...
23.04.13
|
В блоге: Елена Кальянова
27 апреля в 12.00 на территории Никитского Бульвара в рамках городского субботника Москвы, стартует уникальный экологический квест «По следам ЭлектроХлама». Главный организатор – Московский молодежный многофункциональный центр (МММЦ).
В наш век высоких технологий нельзя представить себе более актуального субботника, чем очищение города от электрохлама. Компьютеры, телевизоры, радиоприемники и любая другая техника, оказывающаяся на городской свалке, выделяет в воздух и почву токсичные вещества. С...
29.01.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
В северовосточной Африке, в пустынях Эфиопии извергается вулкан Erta Ale. В кратере вулкана всегда была пузырящаяся масса серебристо-черной лавы. Но в ноябре 2010 года вулкан снова начал извергаться, проснувшись после нескольких десятилетий бездействия.(University of Bristol / Lorraine Field)
Трещины начали появляться несколько лет назад. Но в последние месяцы сейсмическая активность на северо-востоке Африки усилилась, что проя...
24.10.11
|
В блоге: Виктор Волков
Зов влаги
«Был комарик-комаришка, стал комар-комарище».
(Русская поговорка)
Поговорив о неприятной теме кровососания, мы возвращаемся непосредственно к нашей комарихе, уже насосавшейся крови. Вот она тяжело поднимается в воздух и медленно летит, рискуя быть убитой своим донором. Если всё обойдётся, начинается следующий этап размножения – созревание 150–200 яиц. Надо отметить, что на это благое дело уходит почти весь белок выпитой крови (себе комариха оставляет лишь кроху).
Любовь к влаге у комар...
29.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Во вторник, 1 ноября, Государственная Дума собирается принять во втором чтении поправки к закону «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». За две недели до рассмотрения в Госдуме в законопроект были внесены несколько поправок к закону «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ). В частности, предусматривается возможность исключения территории из состава государственных заповедников, преобразования заповедников в национальные парки, и уничтожение охран...
05.06.24
|
В блоге: Гость
Cамые длинные в мире волны Чикама стали первыми волнами в мире, котоые защищает закон.
На берегу Тихого океана в северо-западной части Перу расположен небольшой городок Пуэрто-Чикама. Это место уникально тем, что у его побережья образуются самые длинные в мире морские волны. Под длиной волны понимается расстояние, пройденное ее гребнем, а не протяженность самого гребня. Хотя эта величина тоже немалая.
Появление таких во...
06.01.14
|
В блоге: Юрий Широков
Как -то незаметно к нам перекочевала китайская забава - по особому случаю или просто со скуки пускать в небо фейерверки.
Ну а уж под Новый Год даже ходить никуда не надо. Во всех дворах такая стоит канонада, что кажется и мертвого разбудит.
Потом еще и сигнализация на автомобилях срабатывает . Начинает подвывать.
Красиво! Не жалеет наш брат денег, чтобы праздник устроить. Однако не хлебом единым жив.
27.02.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Ознакомившись еще в рукописи с помещенной выше статьей Л. А. Портенко, работающего в заведуемой мною лаборатории зоологического музея Государственного Московского Университета и вполне присоединяясь к высказанным там мнениям, я позволяю себе в добавление, привести по данному вопросу еще несколько соображений.
Первое соображение самого общего характера. Напрасно автор статьи «о весенней охоте на селезней» К. Шамраев думает, что в таком вопросе, как есте...
21.01.11
|
В блоге: Вера Шегурова
Родина наших Башмачков - тропики, и разве неудивительно,что они растут в Сибири.Эти "иностранки" очень необычны:семена настолько мелкие(девочки из команды признали их за пыль в коробочке), что для прорастания в почве нужны особые грибы и проростки появляются над землей через 2-3 года, а уж зацветают на 18 году!Совсем недавно(3-4 года назад) местные жители встречали цветущие маленькие группы башмачка настоящего с желтым околоцветником, практически рядом с селом, а его мест обитания по пальцам пер...
Календарь
Материалы данного раздела
- "МУЛЬТА" ЧТО ДЕЛАТЬ?
- ГЭС МУЛЬТА-1 НА РЕКЕ МУЛЬТА
- ГЭС на реке Мульта: обещания «златых гор» или «все будет нормально»
- Инициативная группа по Мультинской ГЭС в Москве
- Кому на Земле жить хорошо?...
- Коррумпированная деятельность проекта строительства ГЭС на реке Мульта
- МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЁРА
- Мультинские ГЭС или как мы «любим» родную природу
- О ГРУСТНЫХ СКАЗКАХ
- Особенности национальной энергетики
- Очень странный проект
- Презентация "Мульта в опасности"
- Пришел ответ из администрации по поводу МГЭС на Мульте
- Проблема электрификации Республики Алтай: Мультинская ГЭС - не выход
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |
Я на ФБ продвигаю, совместно с Марианной. Наталья Белова поддержала с ЖЖ.
Поздравляю! Это очень важно, что начала формироваться команда. Алтай действительно многие любят и у вас есть шансы серьезно увеличить число своих сторонников. Кроме ресурсов Экодело.орг, стоит наверное еще создать свои сообщества в ЖЖ, на Facebook.
Успехов,
Ю.Широков
Определились на названии Общественное Движение "Мульта". Участники общественного движения почти все живут в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, но есть люди из Новосибирска, Барнаула, Тюмени, Питера, Москвы и др., они каждое лето приезжают, ходят по горам, очень нас поддерживают сейчас в работе.
Все участники вашей группы из Горного Алтая? Название для группы еще не придумали?
Спасибо большое, за отзывы и интерес к нашим начинаниям. Наша организация, или скорее инициативная группа находится в процессе образования, хотя многие из нас знают друг друга уже давно и хорошо. Все началось с того, что очень разных людей объединила одна любовь - Алтайские горы. Устойчивое развитие нашего региона это главное направление нашей деятельности.
Наши планы продолжать комплексное исследования Алтая и выйти с предложением создания природного парка (статус требует доработки) на территории Усть-Коксинского района. Если сейчас не приложить усилий для сохранения экоситемы Горного Алтая в целом, Катунского и Теректинского хребтов в частности, то потомкам придется узнавать о удивительном разнообразии и красоте нашего края по фотографиям прошлых лет.
в материале "РЕКА МУЛЬТА - Хранимый источник. (проект села Усть-Кокса, Алтай)" я как-то не нашел или пропустил информацию о вашей организации. Если можно расскажите несколько слов об этом. Как получилось,что вы стали на экологическую стезю, какие у вас планы на будущее?
Спасибо! С удовольствием прочитал! Жаль, только что нет фото автора. Вам с такими замечательными текстами можно не скрывать свое лицо.