Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Переход России на модель устойчивого развития тесно связан с реализацией политики устойчивого водопользования в регионах, защитой населения от вредного воздействия загрязненных вод, сохранением и улучшением состояния водных экосистем.
Для эффективного управления водными ресурсами, а также для заключения договоров о водоснабжении и водоотводе и добросовестного выполнения договорных обязательств, для повышения заинтересованности сторон, особенно важна роль экономических рычагов, которые способствуют контролю водопотребления и загрязнения сбросами загрязняющих веществ, гарантируют результативное распределение воды, заставляя водопользователей потреблять ее экономно и целенаправленно.
Система экономических рычагов включает платежи за пользованием водными ресурсами и платежи за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в природную среду. Эффективное использование экономических рычагов строится на принципах учета требований экономической эффективности, социальной справедливости и экологических нормативов.
В настоящее время взаимоотношения по вопросам приема сточных вод в системы канализации населенных пунктов между предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и потребителями (Абонентами) регламентируются «Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.02.99 г. № 167.
С выходом указанных правил потребовалась разработка региональных правил приема сточных вод в системы канализации населенных пунктов от различных групп Абонентов, т.к. отдельные части правил не дают конкретных разъяснений по ряду вопросов взаимоотношений предприятий ВКХ с их Абонентами.
Анализ существующей нормативной базы и практика взаимоотношений в сфере приема сточных вод позволил выделить круг неурегулированных вопросов, требующих детальной проработки на региональном уровне, каковыми являются:
специфика местных условий приема сточных вод в системы канализации населенных пунктов;
расчет допустимых нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ;
порядок установления платы за сброс загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов;
порядок контроля за сбросом сточных вод и загрязняющих веществ.
Основные вопросы были определены в региональных нормативных и законодательных документах, разработанных институтом ФГУ УралНИИ «Экология» в 2003 г.: «Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ и типовые правила приема сточных вод в системы канализации населенных пунктов Пермской области», утвержденных Указом Губернатора Пермской области от 29.08.2003 г. № 167 с дополнениями по Указу Губернатора Пермской области от 30.03.2004 г. № 36.
По заказу Администрации Пермской области (Управления охраны окружающей среды и ЖКХ) ФГУ УралНИИ «Экология» в 2004 году были разработаны «Методические рекомендации по контролю сброса сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Пермского края».
«Методические рекомендации.» являются составной частью пакета методических документов по совершенствованию управления природоохранной деятельностью на промышленных предприятиях, разрабатываемых в соответствии с утвержденными Типовыми правилами приема сточных вод в системы канализации населенных пунктов Пермской области.
В «Методических рекомендациях ...» рассмотрены основные положения региональных Правил, требующие более детальной проработки, приведены примеры расчетов нормативов сброса загрязняющих веществ, дополнительной платы за превышение нормативов сброса загрязняющих веществ в сточных водах, согласно Порядку взимания платы за сброс загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Пермской области, в приложениях даны справочно-информационные материалы..
В «Методических рекомендациях . » определено, что нормирование сброса загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов направлено на обеспечение устойчивой работы сетей и сооружений системы канализации, очистных сооружений, достижение установленных нормативов (ПДС) при сбросе сточных вод после очистки в водные объекты.
Нормативы водоотведения определяются:
по объему сточных вод - лимит водоотведения (предельный объем сточных вод), разрешенный Абоненту к сбросу в систему канализации;
по качеству сточных вод - предельно допустимый сброс загрязняющих веществ, содержащихся в сбрасываемых сточных водах.
Контроль за соблюдением Абонентами нормативов сброса загрязняющих веществ в систему канализации и временных условий приема сточных вод (ВУП) осуществляется предприятием ВКХ путем отбора проб сточных вод в контрольных колодцах в любое время для проведения лабораторных исследований.
При фактах залповых и аварийных сбросов место отбора проб определяется предприятием ВКХ. Абоненты обязаны обеспечить контрольной службе предприятия ВКХ возможность проведения контроля за сбросом сточных вод в любое время суток.
В «Методических рекомендациях.» подробно описан Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов, который используется в целях экономического воздействия на Абонента для предотвращения нарушения работы системы канализации, загрязнения водных объектов. Порядок основан на необходимости: возмещения платежей за сброс загрязняющих веществ в водные объекты после биологической очистки в пределах установленных норм ПДС и за превышение этих норм;- компенсации затрат по повышению эффективности очистки сточных вод на биологических очистных сооружениях от загрязнений по сравнению с минимально допустимой (нормативной);
возмещения ущерба, наносимого биологическим очистным сооружениям, сетям и сооружениям системы канализации сбросом сточных вод, с параметрами, не удовлетворяющими установленным нормативам;
компенсации затрат по организации контроля за качеством сточных вод, сбрасываемых в системы канализации населенного пункта.
Плата за сброс сточных вод в систему коммунальной канализации является компенсацией за предоставление услуг: прием, транспортировку, очистку сточных вод на биологических очистных сооружениях, складирование ила и сброс сточных вод в водоем- приемник после очистки.
Плата за сброс сточных вод в систему коммунальной канализации складывается из платы за количество и качество сбрасываемых в нее сточных вод. Общая сумма платежей за предоставление услуг канализации определяется дифференцированно и складывается из платы за сброс сточных вод в пределах установленных нормативов водоотведения и платы за сверхнормативные сбросы.
Критерием расчета платы за предоставление услуг канализации при соблюдении нормативов водоотведения является тариф на прием 1 м3 сточных вод в систему коммунальной канализации, включающий в себя плату за прием, транспортировку, очистку на биологических очистных сооружениях и сброс в водоем-приемник 1 м3 сточных вод.
Плата за сброс сточных вод в пределах установленных нормативов водоотведения определяется:
Рн = Т*Уфак, [1]
где:
Рн - плата за сброс сточных вод в пределах установленных нормативов водоотведения; Т - тариф на прием 1 м3 сточных вод в пределах установленного лимита с определенным (нормативным) качеством, руб., утвержденный органами местного самоуправления;
Vфак - фактический объем сброшенных сточных вод в пределах установленного лимита за период взаимных расчетов.
Критерием расчета дополнительной платы за сверхнормативные сбросы по количественному и качественному составу являются:
превышение установленных объемов водоотведения сточных вод;
превышение установленных нормативов сброса загрязняющих веществ;
неразрешенный сброс.
Плата за сверхнормативные сбросы начисляется за установленный срок взаимных расчетов: ■ при превышении установленных нормативов водоотведения по объему сбрасываемых сточных вод;- при превышении установленных нормативов сброса загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах;- при сбросе веществ, нарушающих работу централизованной системы коммунальной канализации
и залповых сбросах (неразрешенный сброс). ■ при превышении установленных Абоненту ВУП (временных условий приема) загрязняющих веществ.
Плата за сброс сточных вод сверх установленного лимита определяется по формуле: Псвл = 3 x Т x Qсв лим, [2]
где
Т - тариф на услуги водоотведения 1 куб. м. сточных вод, установленный в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (руб.); Рсв. лим - объем сброса сточных вод сверх установленного лимита за период взаимных расчетов (куб. м.).
Рсв. лим = Рфак - Рн. лим.
Рфак - фактический объем водоотведения за период взаимных расчетов (куб. м.);
Рн. лим - объем принятых сточных вод в пределах установленного норматива (лимита) (куб. м.).
Плата за сброс загрязнений, превышающих установленные нормативы допустимых концентраций загрязняющих веществ, определяется исходя из фактического превышения концентраций загрязняющих веществ по отношению к нормативам допустимых концентраций, фактического объема сброшенных сточных вод и действующего тарифа на услуги водоотведения 1 куб. м сточных вод. Плата для конкретного загрязняющего вещества, содержащегося в сбрасываемых сточных водах, определяется по формуле:
Сфак-Сфон
Псвн. кач = Qфак x Т x ( 1), [3]
Снорм
где:
Псвн. кач - плата за сверхнормативный сброс загрязняющего вещества (руб.);
Рфак - фактический объем водоотведения с момента обнаружения и до прекращения нарушений по сбросу сточных вод, подтвержденных повторным контрольным анализом, проводимым организацией ВКХ или аттестованной организацией, имеющей право на проведение указанных работ, по заявке абонента и за его счет;
Сфак - фактическая концентрация загрязняющего вещества в сточных водах (г/м3); Сфон - содержание веществ в питьевой воде, подаваемой потребителю предприятием ВКХ; Снорм - норматив допустимой концентрации загрязняющего вещества на сброс в систему канализации (г/м ).
Общая сумма платы за превышение нормативов сброса загрязняющих веществ определяется суммированием платы по всем загрязняющим веществам, по которым отмечено превышение установленных нормативов сброса: SUM Псвн кач = Псвн. кач. 1 + Псвн кач. 2 + ... + + Псвн кач N, [4] где: 1, 2 ... N - загрязняющее вещество, по которому установлено превышение норматива допустимой концентрации.
При установлении факта сброса загрязняющих веществ, запрещенных к приему в системы канализации, и залповом сбросе загрязняющих веществ (при превышении допустимой нормативной концентрации в 100 и более раз по любому виду) плата взимается за каждый вид загрязнения в пятикратном размере тарифа за фактический объем водоотведения с момента обнаружения и до прекращения нарушений по сбросу сточных вод, подтвержденных повторным контрольным анализом, проводимым организацией ВКХ по заявке и за счет средств абонента.
Формула расчета платы при залповом и неразрешенном сбросе:
Псвн. залп. неразр. = Q фак x Т x 5 [5]
При нарушении показателя рН среды сбрасываемых сточных вод в интервалах от 2 до 6,5 и от 8,5 до 12 плата за сброс определяется в двукратном размере тарифа по формуле:
Псвн. рН = Q фак x Т x 2 [6]
Плата за залповый сброс и неразрешенный сброс загрязняющих веществ, за нарушение рН среды сточных вод суммируется с платой за превышение нормативов сброса по загрязняющим веществам, не подпадающим под характер неразрешенного или залпового сброса, если таковые имеются, и определяется как общая плата:
SUMобщ. = Псвн. залп. неразр. + Псвн. рН + SUM Псвн кач [7]
В целом «Методические рекомендации ....» предназначены для специалистов в сфере административно-территориального управления и коммунального хозяйства. Они способствуют упорядочению взаимоотношений между организациями водопроводно-канализационного хозяйства и их абонентами - организациями, имеющими производственные сточные воды.
В.Г. Фомки .А. Блинов, С.В. Толчин Федеральное государственное учреждение «Уральский государственный научно- исследовательский институт региональных экологических проблем (ФГУ УралНИИ «Экология»)», г. Пермь
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,590 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,590 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,590 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,590 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,170 | |