РАЗРАБОТКА МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО КОНТРОЛЮ СБРОСА СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Переход России на модель устойчивого развития тесно связан с реализацией политики устойчивого водопользования в регионах, защитой населения от вредного воздействия загрязненных вод, сохранением и улучшением состояния водных экосистем.

Для эффективного управления водными ресурсами, а также для заключения договоров о водоснабжении и водоотводе и добросовестного выполнения договорных обязательств, для повышения заинтересованности сторон, особенно важна роль экономических рычагов, которые способствуют контролю водопотребления и загрязнения сбросами загрязняющих веществ, гарантируют результативное распределение воды, заставляя водопользователей потреблять ее экономно и целенаправленно.

Система экономических рычагов включает платежи за пользованием водными ресурсами и платежи за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в природную среду. Эффективное использование экономических рычагов строится на принципах учета требований экономической эффективности, социальной справедливости и экологических нормативов.

В настоящее время взаимоотношения по вопросам приема сточных вод в системы канализации населенных пунктов между предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и потребителями (Абонентами) регламентируются «Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.02.99 г. № 167.

С выходом указанных правил потребовалась разработка региональных правил приема сточных вод в системы канализации населенных пунктов от различных групп Абонентов, т.к. отдельные части правил не дают конкретных разъяснений по ряду вопросов взаимоотношений предприятий ВКХ с их Абонентами.

Анализ существующей нормативной базы и практика взаимоотношений в сфере приема сточных вод позволил выделить круг неурегулированных вопросов, требующих детальной проработки на региональном уровне, каковыми являются:

  • специфика местных условий приема сточных вод в системы канализации населенных пунктов;

  • расчет допустимых нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ;

  • порядок установления платы за сброс загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов;

  • порядок контроля за сбросом сточных вод и загрязняющих веществ.

Основные вопросы были определены в региональных нормативных и законодательных документах, разработанных институтом ФГУ УралНИИ «Экология» в 2003 г.: «Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ и типовые правила приема сточных вод в системы канализации населенных пунктов Пермской области», утвержденных Указом Губернатора Пермской области от 29.08.2003 г. № 167 с дополнениями по Указу Губернатора Пермской области от 30.03.2004 г. № 36.

По заказу Администрации Пермской области (Управления охраны окружающей среды и ЖКХ) ФГУ УралНИИ «Экология» в 2004 году были разработаны «Методические рекомендации по контролю сброса сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Пермского края».

«Методические рекомендации.» являются составной частью пакета методических документов по совершенствованию управления природоохранной деятельностью на промышленных предприятиях, разрабатываемых в соответствии с утвержденными Типовыми правилами приема сточных вод в системы канализации населенных пунктов Пермской области.

В «Методических рекомендациях ...» рассмотрены основные положения региональных Правил, требующие более детальной проработки, приведены примеры расчетов нормативов сброса загрязняющих веществ, дополнительной платы за превышение нормативов сброса загрязняющих веществ в сточных водах, согласно Порядку взимания платы за сброс загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Пермской области, в приложениях даны справочно-информационные материалы..

В «Методических рекомендациях . » определено, что нормирование сброса загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов направлено на обеспечение устойчивой работы сетей и сооружений системы канализации, очистных сооружений, достижение установленных нормативов (ПДС) при сбросе сточных вод после очистки в водные объекты.

Нормативы водоотведения определяются:

  • по объему сточных вод - лимит водоотведения (предельный объем сточных вод), разрешенный Абоненту к сбросу в систему канализации;

  • по качеству сточных вод - предельно допустимый сброс загрязняющих веществ, содержащихся в сбрасываемых сточных водах.

Контроль за соблюдением Абонентами нормативов сброса загрязняющих веществ в систему канализации и временных условий приема сточных вод (ВУП) осуществляется предприятием ВКХ путем отбора проб сточных вод в контрольных колодцах в любое время для проведения лабораторных исследований.

При фактах залповых и аварийных сбросов место отбора проб определяется предприятием ВКХ. Абоненты обязаны обеспечить контрольной службе предприятия ВКХ возможность проведения контроля за сбросом сточных вод в любое время суток.

В «Методических рекомендациях.» подробно описан Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов, который используется в целях экономического воздействия на Абонента для предотвращения нарушения работы системы канализации, загрязнения водных объектов. Порядок основан на необходимости: возмещения платежей за сброс загрязняющих веществ в водные объекты после биологической очистки в пределах установленных норм ПДС и за превышение этих норм;- компенсации затрат по повышению эффективности очистки сточных вод на биологических очистных сооружениях от загрязнений по сравнению с минимально допустимой (нормативной);

  • возмещения ущерба, наносимого биологическим очистным сооружениям, сетям и сооружениям системы канализации сбросом сточных вод, с параметрами, не удовлетворяющими установленным нормативам;

  • компенсации затрат по организации контроля за качеством сточных вод, сбрасываемых в системы канализации населенного пункта.

Плата за сброс сточных вод в систему коммунальной канализации является компенсацией за предоставление услуг: прием, транспортировку, очистку сточных вод на биологических очистных сооружениях, складирование ила и сброс сточных вод в водоем- приемник после очистки.

Плата за сброс сточных вод в систему коммунальной канализации складывается из платы за количество и качество сбрасываемых в нее сточных вод. Общая сумма платежей за предоставление услуг канализации определяется дифференцированно и складывается из платы за сброс сточных вод в пределах установленных нормативов водоотведения и платы за сверхнормативные сбросы.

Критерием расчета платы за предоставление услуг канализации при соблюдении нормативов водоотведения является тариф на прием 1 м3 сточных вод в систему коммунальной канализации, включающий в себя плату за прием, транспортировку, очистку на биологических очистных сооружениях и сброс в водоем-приемник 1 м3 сточных вод.

Плата за сброс сточных вод в пределах установленных нормативов водоотведения определяется:

Рн = Т*Уфак, [1]

где:

Рн - плата за сброс сточных вод в пределах установленных нормативов водоотведения; Т - тариф на прием 1 м3 сточных вод в пределах установленного лимита с определенным (нормативным) качеством, руб., утвержденный органами местного самоуправления;

Vфак - фактический объем сброшенных сточных вод в пределах установленного лимита за период взаимных расчетов.

Критерием расчета дополнительной платы за сверхнормативные сбросы по количественному и качественному составу являются:

  • превышение установленных объемов водоотведения сточных вод;

  • превышение установленных нормативов сброса загрязняющих веществ;

  • неразрешенный сброс.

Плата за сверхнормативные сбросы начисляется за установленный срок взаимных расчетов: ■ при превышении установленных нормативов водоотведения по объему сбрасываемых сточных вод;- при превышении установленных нормативов сброса загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах;- при сбросе веществ, нарушающих работу централизованной системы коммунальной канализации

и залповых сбросах (неразрешенный сброс). ■ при превышении установленных Абоненту ВУП (временных условий приема) загрязняющих веществ.

Плата за сброс сточных вод сверх установленного лимита определяется по формуле: Псвл = 3 x Т x Qсв лим, [2]

где

Т - тариф на услуги водоотведения 1 куб. м. сточных вод, установленный в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (руб.); Рсв. лим - объем сброса сточных вод сверх установленного лимита за период взаимных расчетов (куб. м.).

Рсв. лим = Рфак - Рн. лим.

Рфак - фактический объем водоотведения за период взаимных расчетов (куб. м.);

Рн. лим - объем принятых сточных вод в пределах установленного норматива (лимита) (куб. м.).

Плата за сброс загрязнений, превышающих установленные нормативы допустимых концентраций загрязняющих веществ, определяется исходя из фактического превышения концентраций загрязняющих веществ по отношению к нормативам допустимых концентраций, фактического объема сброшенных сточных вод и действующего тарифа на услуги водоотведения 1 куб. м сточных вод. Плата для конкретного загрязняющего вещества, содержащегося в сбрасываемых сточных водах, определяется по формуле:

Сфак-Сфон

Псвн. кач = Qфак x Т x ( 1), [3]

Снорм

где:

Псвн. кач - плата за сверхнормативный сброс загрязняющего вещества (руб.);

Рфак - фактический объем водоотведения с момента обнаружения и до прекращения нарушений по сбросу сточных вод, подтвержденных повторным контрольным анализом, проводимым организацией ВКХ или аттестованной организацией, имеющей право на проведение указанных работ, по заявке абонента и за его счет;

Сфак - фактическая концентрация загрязняющего вещества в сточных водах (г/м3); Сфон - содержание веществ в питьевой воде, подаваемой потребителю предприятием ВКХ; Снорм - норматив допустимой концентрации загрязняющего вещества на сброс в систему канализации (г/м ).

Общая сумма платы за превышение нормативов сброса загрязняющих веществ определяется суммированием платы по всем загрязняющим веществам, по которым отмечено превышение установленных нормативов сброса: SUM Псвн кач = Псвн. кач. 1 + Псвн кач. 2 + ... + + Псвн кач N, [4] где: 1, 2 ... N - загрязняющее вещество, по которому установлено превышение норматива допустимой концентрации.

При установлении факта сброса загрязняющих веществ, запрещенных к приему в системы канализации, и залповом сбросе загрязняющих веществ (при превышении допустимой нормативной концентрации в 100 и более раз по любому виду) плата взимается за каждый вид загрязнения в пятикратном размере тарифа за фактический объем водоотведения с момента обнаружения и до прекращения нарушений по сбросу сточных вод, подтвержденных повторным контрольным анализом, проводимым организацией ВКХ по заявке и за счет средств абонента.

Формула расчета платы при залповом и неразрешенном сбросе:

Псвн. залп. неразр. = Q фак x Т x 5 [5]

При нарушении показателя рН среды сбрасываемых сточных вод в интервалах от 2 до 6,5 и от 8,5 до 12 плата за сброс определяется в двукратном размере тарифа по формуле:

Псвн. рН = Q фак x Т x 2 [6]

Плата за залповый сброс и неразрешенный сброс загрязняющих веществ, за нарушение рН среды сточных вод суммируется с платой за превышение нормативов сброса по загрязняющим веществам, не подпадающим под характер неразрешенного или залпового сброса, если таковые имеются, и определяется как общая плата:

SUMобщ. = Псвн. залп. неразр. + Псвн. рН + SUM Псвн кач [7]

В целом «Методические рекомендации ....» предназначены для специалистов в сфере административно-территориального управления и коммунального хозяйства. Они способствуют упорядочению взаимоотношений между организациями водопроводно-канализационного хозяйства и их абонентами - организациями, имеющими производственные сточные воды.

В.Г. Фомки .А. Блинов, С.В. Толчин Федеральное государственное учреждение «Уральский государственный научно- исследовательский институт региональных экологических проблем (ФГУ УралНИИ «Экология»)», г. Пермь

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Эта часть - главная, поскольку рассказывает о реальном опыте на­шей организации в деле достижения природоохранных результатов. Мы пытались «перебросить мостик» от первой части ко второй - от теории к практике, и поэтому постарались построить рассказ так, что­бы в описании наших кампаний и программ каждому конкретному...
 Здесь следует отметить, что формально общественная экологиче­ская экспертиза (ОЭЭ) может проводиться только по проектам, яв­ляющимся объектами государственной экологической экспертизы. А как уже было сказано в разделе 1.3, список таких объектов в настоя­щее время существенно ограничен (приложение 2). Нормы, устанавливающие...
  ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 марта 2009 г. N 285 О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ  В соответствии со статьей 65 Федерального закона "Об охране окружающей среды" Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемый...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...
В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на  постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.  О дальнейших результатах  работы над докладом на  Ливень/Living Asia рассказала Дина Ни. К сожалению, по сей день существует такая тенденци...
Альянс "Экодело" объявляет о проведении очередного конкурса экологических проектов для некоммерческих организаций, инициативных групп и активистов по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. Ежегодно Альянс проводит 2 конкурса экологических проектов, лучшие из которых получают финансовую поддержку. Данное положение разработано для раунда конкурса "Лето 2018". Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, ко...
Виктория Таули-Корпуз  всю свою жизнь занимается защитой прав человека .  Она специальный докладчик Организации Объединенных Наций по правам коренных народов; ее задача состоит в том, чтобы привлекать правительства к ответственности за нарушения прав человека. В последние годы она много занимается проблемами изменения климата. В течение многих лет Виктория путешествует по миру, чтобы слушать жалобы коренных народов и добиваться защиты их прав на самых высоких уровнях. Каждый раз, через...
Выпускники образовательной программы «Основы экологической безопасности и общественного экологического контроля» московского штаба Общероссийского народного фронта станут первыми кандидатами на получение удостоверений общественных инспекторов по охране окружающей среды. Первая группа из 25 активистов успешно прошла обучение и аттестацию, получила удостоверения об окончании курса. Над разработкой программы работала команда экспертов регионального штаба Народного фронта в Москве и Учеб...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,586 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 27 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,586 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

14 недель 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,761 |

https://polyfact...

4 года 18 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,761 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 18 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,761 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 15.06.18 | Тип: Статью

Технология блокчейн (blockchain) все шире применяется в НКО-секторе. Она способна обеспечить прозрачность, открытость и надежную защиту данных в процессе обработки, пер...

размешен 14.06.18 | Тип: Статью

Эковолонтеры помогут реализовать раздельный сбор мусора во время чемпионата мира по футболу в России.

Во время чемпионата мира по футболу член региональ...

размешен 14.06.18 | Тип: Статью

Выпускники образовательной программы «Основы экологической безопасности и общественного экологического контроля» московского штаба Общероссийского народного фронта станут первыми...

размешен 12.06.18 | Тип: Новость

5 июня во Всемирный день охраны окружающей среды активисты провели пикет в Первомайском сквере города Новосибирска.

Участники пикета напомнили землякам...

размешен 09.06.18 | Тип: Новость

В апреле жители Слободского района пожаловались в региональное отделение Общероссийского народного фронта на частное предприятие, которое занимается добычей и продажей чернозема и торфа без...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал