Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
The paper presents the characteristics of the Lower Angara region as promising for the exploration and development. Noted that currently being undertaken by the investment project of development in the region is quite insufficient attention paid to environmental issues, including those associated with the creation of the reservoir and the compensation of damage, including the lack of scientific forecasts of long-term impact of reservoir on water quality, ecosystem health of the Angara river and most Boguchansk reservoir and to assess the accumulation of toxic substances in water and on the bottom of the reservoir. Shows the essence of the approach to forecasting the effects of the environment on the formation of regional economic complexes.
Регион Нижнего Приангарья является одним из наиболее перспективных для привлечения новых крупных инвестиций в современной России. Основной причиной привлекательности региона является наличие на его территории разнообразных и нередко уникальных по качеству и масштабам топливно-энергетических и сырьевых ресурсов, включая руды черных, цветных и благородных металлов, углеводородное сырье, разнообразное нерудное сырье, лесные, водные и гидроэнергетические ресурсы. Немаловажную роль играет и имеющийся задел в виде строящейся Богучанской ГЭС (находящейся в высокой степени готовности) и определенного инфраструктурного освоения (в частности, есть два железнодорожных выхода в регион (Ачинск - Лесосибирск и Ре- шоты - Карабула), автомобильные трассы, а также проекты соединения Усть-Илимска с Лесосибирском как части Северо-Сибирской железнодорожной магистрали). Все эти достоинства Нижнего Приангарья послужили основанием для разработки (начиная еще с советского периода) проектов комплексного освоения территории региона [5; 6; 7], вплоть до реализующегося в настоящее время инвестиционного проекта «Комплексное развитие
Нижнего Приангарья» [9; 10]. При этом последний проект представляет собой, по существу, лишь фрагмент ФЦП освоения Нижнего Приангарья [7], ограниченный Богучанским промышленным узлом.
Как в предыдущих разработках, так и в реализуемом в настоящее время инвестиционном проекте недостаточно внимания уделяется экологическим проблемам, в том числе связанным с созданием водохранилища и компенсацией наносимого ущерба, включая отсутствие научно обоснованных прогнозов долговременного воздействия водохранилища на качество воды, состояние экосистем р. Ангары и самого Богучанскогго водохранилища, а также оценке накопления токсичных веществ в воде и на дне водохранилища. Данный проект продолжает сложившуюся практику гидроэнергостроительства в нашей стране, когда основное внимание уделяется гидроузлу, а все остальное рассматривается как второстепенное и несущественное.
В то же время освоение и развитие Нижнего Приангарья требует продуманного подхода, обеспечивающего его устойчивое развитие с позиций увязки экономических, социальных и экологических приоритетов. Однако Нижнее Приангарье по-прежнему демонстрирует упорное стремление со стороны собственников Богучанской ГЭС производить электроэнергию экологически опасными способами и нежелание рассмотрения других альтернатив. Это в конечном итоге может привести к печальным последствиям как для природной среды, так и для населения региона.
Не отрицая экономического значения реализуемых и намечаемых в Нижнем При- ангарье инвестиционных проектов, остановимся подробнее на некоторых возможных их экологических аспектах.
Экологические факторы относятся к числу важнейших факторов, определяющих перспективы развития и размещения производительных сил в Нижнем Приангарье. С экологических позиций можно выделит следующие условия, которые могут оказать заметное влияние на усиление напряженности экологической ситуации в районе Нижнего Приангарья:
В составе производственной структуры региона предполагается создание и функционирование широкого набора предприятий различных экологически значимых отраслей промышленного производства - лесоперерабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, теплоэнергетика, цветная и черная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность. Предприятия каждой из названных отраслей характеризуются, как правило, значительным по масштабам и разнообразным по видам воздействием на окружающую природную среду, относясь в основном к так называемым вредным производствам.
Предполагаемые к размещению в Нижнем Приангарье промышленные предприятия являются в большинстве своем крупными и даже уникальными по мощности объектами, что обусловливает и возможное увеличение масштабов негативных экологических последствий их функционирования. Кроме того, для уникальных объектов требуется, как правило, создание и уникальных (как по мощности, так и по показателям эффективности функционирования) систем обезвреживания отходов (включая методы очистки сточных вод, атмосферозащитное оборудование, разработку и внедрение мало- и безотходных технологий и т. д.). При этом подобные системы обезвреживания отходов часто разрабатываются впервые именно для создаваемых новых предприятий и, как показывает опыт таких разработок, внедряются нередко без необходимой отработки в опытно-промышленных условиях и с отставанием от сроков введения основных объектов. Вследствие этого надежность и эффективность функционирования таких систем бывают невысокими.
Местные, в целом неблагоприятные природно-климатические особенности Нижнеангарского региона обусловливают весьма низкие регенерационные возможности его природной среды, что делает обязательным оснащение предполагаемых на территории региона объектов передовыми системами обезвреживания всевозможных отходов, исключающими их попадание в окружающую природную среду в размерах, превышающих заданные экологические стандарты. Поэтому при формировании экономики Нижнего Приангарья главное слово в части соблюдения экологических требований должно быть за научно-техническим прогрессом - и в области технологий основных производств, и в области мероприятий природоохранного назначения. Только при этих условиях можно ставить вопрос о возможности создания здесь хозяйственного комплекса вообще и в намечаемом составе производств в частности.
При формировании хозяйства Нижнего Приангарья не ставится вопрос о сплошном освоении его территории, производство предполагается сосредоточивать в отдельных крупных промышленных узлах (прежде всего в Богучанском и Кодинском), что повлечет рост уровня территориальной концентрации производства и населения в пределах данных узлов, а следовательно, и увеличение нагрузки на окружающую природную среду в соответствующих узлах, и возможное в связи с этим осложнение в них экологической ситуации. Все это требует особенно внимательного отношения к природной среде в районе Нижнего Приангарья, проблемам ее сохранения и улучшения.
Особые опасения вызывает создание водохранилища Богучанской ГЭС, которое может повторить печальную судьбу других водохранилищ на Ангаре. Экологические страсти вокруг БоГЭС кипят уже не одно десятилетие. Это связано не только с тем, что, во-первых, это первый крупный объект, который строится в регионе (еще с конца 70-х годов прошлого века), во-вторых, это объект, который далеко не индифферентен по отношению к природной среде. Немаловажное значение имеет и то, что ни один из доводов тех, кто пытался и пытается достучаться до истины, по существу, до сих пор не принят во внимание ни проектировщиком ГЭС, ни государством. Более того, если во второй половине 80-х годов выступления общественности (в том числе научной) заставили авторов проекта БоГЭС разработать альтернативные варианты понижения НПУ до 183 и 173 м [1; 2], то сегодня эти варианты полностью забыты компаниями РУСАЛ и РусГидро, а также государством, которые являются основными собственниками и инвесторами строящейся Богучанской ГЭС. Если к этому добавить, что РУСАЛ (известный как компания, открыто игнорирующая экологические требования и не стремящаяся менять свою антиэкологическую позицию) непосредственно заинтересован в достройке БоГЭС как источника энергии для других своих крупных объектов в регионе (прежде всего алюминиевого завода и целлюлозно-бумажного комбината в Бо- гучанах), то несложно представить себе, что ждет данный регион в перспективе.
В ИЭОПП СО РАН накоплен опыт исследований по разработке подхода к прогнозированию влияния фактора охраны окружающей среды на формирование региональных хозяйственных комплексов [3; 4; 6]. Суть данного подхода сводится к разработке территориальных моделей, включающих специальный блок условий, отражающих экологические требования. При этом хозяйство, население и природная среда рассматриваются как взаимосвязанные элементы единой территориально-производственной системы. Использование таких моделей позволяет определить экологические возможности выполнения заданной производственной программы в том или ином регионе и соответственно выявлять те направления и масштабы природоохранной деятельности (и связанные с ней затраты), которые обеспечивают соблюдение требований рационализации природопользования.
Практическое приложение данных моделей было осуществлено, в частности, на примере Нижнего Приангарья (табл. 1). На материалах данного региона решен целый ряд задач, посвященных исследованию влияния различных экологических факторов на формирование производственной и пространственной структуры хозяйства региона. Особый интерес вызывали следующие вопросы: предупреждение загрязнения водоемов и атмосферы; анализ взаимосвязей загрязнения окружающей среды и здоровья людей; учет распространения загрязнений в атмосфере; исследование взаимосвязей загрязнения атмосферы и состояния лесов; минимизация экономического ущерба от осуществления хозяйственной деятельности, включая анализ возможных последствий сооружения крупного гидроузла. Некоторые результаты проведенных расчетов представлены в [3; 4; 6; 8].
Библиографический список
Богучанская ГЭС на р. Ангаре. Вариант гидроузла с отметкой НПУ водохранилища 173,0 м. Экспертная оценка. Т. 1. Пояснительная записка. Гидропроект им. С.Я. Жука. М., 1991.
Богучанская ГЭС на р. Ангаре. Вариант гидроузла с отметкой НПУ водохранилища 183,0 м. Экспертная оценка. Т. 1. Пояснительная записка. Гидропроект им. С.Я. Жука. М., 1991.
Бурматова О.П. Нижнее Приангарье: экологическая ситуация и стратегия охраны окружающей среды. Препринт. Новосибирск: ИЭ и ОПП СО РАН, 1994. 48 с.
Бурматова О.П. Инструментарий оптимизации природоохранной деятельности при прогнозировании развития экономики региона. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2009. 76 с.
Методические указания по разработке Государственной программы освоения Нижнего Прианга- рья на период до 2005 г.: в 2 ч. / науч. ред. В.В. Кулешов, М.К. Бандман; ИЭОПП СО АН СССР. Новосибирск, 1990. Ч. 1. 70 с.; Ч. 2. 48 с. (Приложение 4. Табличные материалы).
Нижнее Приангарье: логика разработки и основные положения концепции программы освоения региона. Новосибирск: ИЭ и ОПП СО РАН, 1996. 231 с.
О реализации Федеральной целевой программы освоения Нижнего Приангарья: Постановление Правительства РФ от 19.01.98 г. № 66 // Собрание законодательства Российской Федерации. 26.01.98. № 4. Ст. 487.
Экологическая безопасность р. Ангары: технические, социальные, экономические оценки строительства Богучанской ГЭС (Экспертиза БоГЭС). Заключительный отчет. КНЦ СО РАН / руководитель А.М. Мартынова. Красноярск, 1993. 140 с.
Инвестиционный проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». (Дата обращения 21.01.2011.) URL: http://www.sibarea.ru/investment/investment_projects/id/5/
Распоряжение Правительства РФ от 30.11.2006 № 1708-р (в ред. от 17.03.2010). (Дата обращения 27.01.2011.) URL: http://www.referent.ru/1/152710
Т а б л и ц а 1
Характеристика задач, реализованных на материалах Нижнего Приангарья
и его отдельных ареалов
Задачи |
Решаемые проблемы |
Используемый аппарат |
1. Предупреждение загрязнения водоемов |
|
Модель оптимизации пространственной структуры экономики региона (МОПС ЭР) с блоками по воде |
2. Предупреждение загрязнения воздушного бассейна |
|
МОПС ЭР с блоком по воздуху |
3. Борьба с загрязнением водоемов и атмосферы |
|
МОПС ЭР с блоками по воде и воздуху |
4. Анализ взаимосвязей загрязнения ОС и здоровья людей |
Установление количественных зависимостей между заболеваемостью людей и состоянием ОС (включая загрязнение атмосферного воздуха и климатические особенности территории) в районе размещения крупных ТЭС |
Методы регрессионного и факторного анализа. УПРЗА Эколог |
5. Распространение загрязнений в атмосфере |
Построение карт рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе для отдельных объектов. Уточнение размеров санитарно- защитных зон для отдельных экологически опасных объектов. |
УПРЗА Эколог |
6. Минимизация ЭУ от осуществления хозяйственной деятельности |
|
Модель выбора варианта хоз. решений с учетом их экологических последствий |
7. Исследование взаимосвязей загрязнения атмосферы и состояния лесов |
Прогноз влияния выбросов на состояние лесов и определение ЭУ, наносимого лесному хозяйству загрязнением воздуха. Определение площадей возможного нарушения лесов (с учетом их породного состава) в зависимости от мощностей, профиля, технологий и размещения объектов-загрязнителей |
УПРЗА Эколог. Модель выбора варианта хоз. решений с учетом их экологических последствий |
Бурматова О.П. Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирск, Россия
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,522 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,522 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,522 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,522 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,160 | |