Возможности и ограничения развития Нижнего Приангарья с позиций экологического императива

The paper presents the characteristics of the Lower Angara region as promising for the exploration and development. Noted that currently being undertaken by the investment project of development in the region is quite insufficient attention paid to environmental issues, including those associated with the creation of the reservoir and the compensation of damage, including the lack of scientific forecasts of long-term impact of reservoir on water quality, ecosystem health of the Angara river and most Boguchansk reservoir and to assess the accumulation of toxic substances in water and on the bottom of the reservoir. Shows the essence of the ap­proach to forecasting the effects of the environment on the formation of regional economic complexes.

Регион Нижнего Приангарья является одним из наиболее перспективных для при­влечения новых крупных инвестиций в со­временной России. Основной причиной привлекательности региона является нали­чие на его территории разнообразных и не­редко уникальных по качеству и масштабам топливно-энергетических и сырьевых ресур­сов, включая руды черных, цветных и бла­городных металлов, углеводородное сырье, разнообразное нерудное сырье, лесные, во­дные и гидроэнергетические ресурсы. Не­маловажную роль играет и имеющийся задел в виде строящейся Богучанской ГЭС (нахо­дящейся в высокой степени готовности) и определенного инфраструктурного освоения (в частности, есть два железнодорожных вы­хода в регион (Ачинск - Лесосибирск и Ре- шоты - Карабула), автомобильные трассы, а также проекты соединения Усть-Илимска с Лесосибирском как части Северо-Сибирской железнодорожной магистрали). Все эти до­стоинства Нижнего Приангарья послужили основанием для разработки (начиная еще с советского периода) проектов комплексного освоения территории региона [5; 6; 7], вплоть до реализующегося в настоящее время инве­стиционного проекта «Комплексное развитие

Нижнего Приангарья» [9; 10]. При этом по­следний проект представляет собой, по суще­ству, лишь фрагмент ФЦП освоения Нижнего Приангарья [7], ограниченный Богучанским промышленным узлом.

Как в предыдущих разработках, так и в реализуемом в настоящее время инвестици­онном проекте недостаточно внимания уде­ляется экологическим проблемам, в том чис­ле связанным с созданием водохранилища и компенсацией наносимого ущерба, включая отсутствие научно обоснованных прогнозов долговременного воздействия водохранили­ща на качество воды, состояние экосистем р. Ангары и самого Богучанскогго водохра­нилища, а также оценке накопления токсич­ных веществ в воде и на дне водохранилища. Данный проект продолжает сложившуюся практику гидроэнергостроительства в нашей стране, когда основное внимание уделяется гидроузлу, а все остальное рассматривается как второстепенное и несущественное.

В то же время освоение и развитие Нижнего Приангарья требует продуманного подхода, обеспечивающего его устойчивое развитие с позиций увязки экономических, социальных и экологических приоритетов. Однако Нижнее Приангарье по-прежнему де­монстрирует упорное стремление со стороны собственников Богучанской ГЭС произво­дить электроэнергию экологически опасны­ми способами и нежелание рассмотрения других альтернатив. Это в конечном итоге может привести к печальным последствиям как для природной среды, так и для населе­ния региона.

Не отрицая экономического значения реализуемых и намечаемых в Нижнем При- ангарье инвестиционных проектов, остано­вимся подробнее на некоторых возможных их экологических аспектах.

Экологические факторы относятся к числу важнейших факторов, определяющих перспективы развития и размещения произ­водительных сил в Нижнем Приангарье. С экологических позиций можно выделит сле­дующие условия, которые могут оказать за­метное влияние на усиление напряженности экологической ситуации в районе Нижнего Приангарья:

    1. В составе производственной структу­ры региона предполагается создание и функ­ционирование широкого набора предприятий различных экологически значимых отраслей промышленного производства - лесопе­рерабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, теплоэнергетика, цветная и черная металлургия, химическая и нефте­химическая промышленность. Предприятия каждой из названных отраслей характеризу­ются, как правило, значительным по масшта­бам и разнообразным по видам воздействием на окружающую природную среду, относясь в основном к так называемым вредным про­изводствам.

    2. Предполагаемые к размещению в Нижнем Приангарье промышленные пред­приятия являются в большинстве своем крупными и даже уникальными по мощности объектами, что обусловливает и возможное увеличение масштабов негативных экологи­ческих последствий их функционирования. Кроме того, для уникальных объектов тре­буется, как правило, создание и уникальных (как по мощности, так и по показателям эф­фективности функционирования) систем обезвреживания отходов (включая методы очистки сточных вод, атмосферозащитное оборудование, разработку и внедрение мало- и безотходных технологий и т. д.). При этом подобные системы обезвреживания отхо­дов часто разрабатываются впервые именно для создаваемых новых предприятий и, как показывает опыт таких разработок, внедря­ются нередко без необходимой отработки в опытно-промышленных условиях и с отста­ванием от сроков введения основных объек­тов. Вследствие этого надежность и эффек­тивность функционирования таких систем бывают невысокими.

    3. Местные, в целом неблагоприятные природно-климатические особенности Ниж­неангарского региона обусловливают весьма низкие регенерационные возможности его природной среды, что делает обязательным оснащение предполагаемых на территории региона объектов передовыми системами обезвреживания всевозможных отходов, ис­ключающими их попадание в окружающую природную среду в размерах, превышающих заданные экологические стандарты. Поэто­му при формировании экономики Нижнего Приангарья главное слово в части соблюде­ния экологических требований должно быть за научно-техническим прогрессом - и в об­ласти технологий основных производств, и в области мероприятий природоохранного назначения. Только при этих условиях мож­но ставить вопрос о возможности создания здесь хозяйственного комплекса вообще и в намечаемом составе производств в частно­сти.

    4. При формировании хозяйства Нижне­го Приангарья не ставится вопрос о сплош­ном освоении его территории, производство предполагается сосредоточивать в отдельных крупных промышленных узлах (прежде все­го в Богучанском и Кодинском), что повлечет рост уровня территориальной концентрации производства и населения в пределах данных узлов, а следовательно, и увеличение нагруз­ки на окружающую природную среду в со­ответствующих узлах, и возможное в связи с этим осложнение в них экологической си­туации. Все это требует особенно вниматель­ного отношения к природной среде в районе Нижнего Приангарья, проблемам ее сохране­ния и улучшения.

    5. Особые опасения вызывает создание водохранилища Богучанской ГЭС, которое может повторить печальную судьбу других водохранилищ на Ангаре. Экологические страсти вокруг БоГЭС кипят уже не одно де­сятилетие. Это связано не только с тем, что, во-первых, это первый крупный объект, ко­торый строится в регионе (еще с конца 70-х годов прошлого века), во-вторых, это объект, который далеко не индифферентен по отно­шению к природной среде. Немаловажное значение имеет и то, что ни один из доводов тех, кто пытался и пытается достучаться до истины, по существу, до сих пор не принят во внимание ни проектировщиком ГЭС, ни го­сударством. Более того, если во второй поло­вине 80-х годов выступления общественно­сти (в том числе научной) заставили авторов проекта БоГЭС разработать альтернативные варианты понижения НПУ до 183 и 173 м [1; 2], то сегодня эти варианты полностью забы­ты компаниями РУСАЛ и РусГидро, а также государством, которые являются основными собственниками и инвесторами строящейся Богучанской ГЭС. Если к этому добавить, что РУСАЛ (известный как компания, откры­то игнорирующая экологические требования и не стремящаяся менять свою антиэкологи­ческую позицию) непосредственно заинте­ресован в достройке БоГЭС как источника энергии для других своих крупных объектов в регионе (прежде всего алюминиевого заво­да и целлюлозно-бумажного комбината в Бо- гучанах), то несложно представить себе, что ждет данный регион в перспективе.

В ИЭОПП СО РАН накоплен опыт ис­следований по разработке подхода к про­гнозированию влияния фактора охраны окружающей среды на формирование регио­нальных хозяйственных комплексов [3; 4; 6]. Суть данного подхода сводится к разработ­ке территориальных моделей, включающих специальный блок условий, отражающих экологические требования. При этом хозяй­ство, население и природная среда рассма­триваются как взаимосвязанные элементы единой территориально-производственной системы. Использование таких моделей по­зволяет определить экологические возмож­ности выполнения заданной производствен­ной программы в том или ином регионе и соответственно выявлять те направления и масштабы природоохранной деятельности (и связанные с ней затраты), которые обеспечи­вают соблюдение требований рационализа­ции природопользования.

Практическое приложение данных моде­лей было осуществлено, в частности, на при­мере Нижнего Приангарья (табл. 1). На ма­териалах данного региона решен целый ряд задач, посвященных исследованию влияния различных экологических факторов на фор­мирование производственной и простран­ственной структуры хозяйства региона. Осо­бый интерес вызывали следующие вопросы: предупреждение загрязнения водоемов и ат­мосферы; анализ взаимосвязей загрязнения окружающей среды и здоровья людей; учет распространения загрязнений в атмосфере; исследование взаимосвязей загрязнения ат­мосферы и состояния лесов; минимизация экономического ущерба от осуществления хозяйственной деятельности, включая анализ возможных последствий сооружения крупно­го гидроузла. Некоторые результаты прове­денных расчетов представлены в [3; 4; 6; 8].

 

 

Библиографический список

      1. Богучанская ГЭС на р. Ангаре. Вариант гидроузла с отметкой НПУ водохранилища 173,0 м. Экс­пертная оценка. Т. 1. Пояснительная записка. Гидропроект им. С.Я. Жука. М., 1991.

      2. Богучанская ГЭС на р. Ангаре. Вариант гидроузла с отметкой НПУ водохранилища 183,0 м. Экс­пертная оценка. Т. 1. Пояснительная записка. Гидропроект им. С.Я. Жука. М., 1991.

      3. Бурматова О.П. Нижнее Приангарье: экологическая ситуация и стратегия охраны окружающей среды. Препринт. Новосибирск: ИЭ и ОПП СО РАН, 1994. 48 с.

      4. Бурматова О.П. Инструментарий оптимизации природоохранной деятельности при прогнозирова­нии развития экономики региона. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2009. 76 с.

      5. Методические указания по разработке Государственной программы освоения Нижнего Прианга- рья на период до 2005 г.: в 2 ч. / науч. ред. В.В. Кулешов, М.К. Бандман; ИЭОПП СО АН СССР. Новосибирск, 1990. Ч. 1. 70 с.; Ч. 2. 48 с. (Приложение 4. Табличные материалы).

      6. Нижнее Приангарье: логика разработки и основные положения концепции программы освоения региона. Новосибирск: ИЭ и ОПП СО РАН, 1996. 231 с.

      7. О реализации Федеральной целевой программы освоения Нижнего Приангарья: Постановле­ние Правительства РФ от 19.01.98 г. № 66 // Собрание законодательства Российской Федерации. 26.01.98. № 4. Ст. 487.

      8. Экологическая безопасность р. Ангары: технические, социальные, экономические оценки строи­тельства Богучанской ГЭС (Экспертиза БоГЭС). Заключительный отчет. КНЦ СО РАН / руководи­тель А.М. Мартынова. Красноярск, 1993. 140 с.

      9. Инвестиционный проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». (Дата обращения 21.01.2011.) URL: http://www.sibarea.ru/investment/investment_projects/id/5/

      10. Распоряжение Правительства РФ от 30.11.2006 № 1708-р (в ред. от 17.03.2010). (Дата обращения 27.01.2011.) URL: http://www.referent.ru/1/152710

Т а б л и ц а 1

Характеристика задач, реализованных на материалах Нижнего Приангарья

и его отдельных ареалов

 



Задачи

Решаемые проблемы

Используемый аппарат

1. Предупрежде­ние загрязнения водоемов

  1. Определение экологически допустимых масштабов воздействия прогнозируемого хозяйства на состояние поверхностных вод.

  2. Выявление объемов сверхнормативного сброса загрязнений в по­верхностные водоемы.

  3. Анализ влияния фактора накопления загрязнений в водной среде на формирование общего уровня загрязнения водоемов.

  4. Анализ влияния фактора естественного переноса вредных веществ по рекам на формирование общего уровня загрязнения водоемов.

  5. Оценка величины экономического ущерба, наносимого загрязне­нием поверхностных вод

Модель оптими­зации простран­ственной структу­ры экономики ре­гиона (МОПС ЭР) с блоками по воде

2. Предупрежде­ние загрязнения воздушного бас­сейна

  1. Анализ влияния хозяйственной деятельности в регионе на состоя­ние атмосферного воздуха.

  2. Определение уровня сверхнормативного загрязнения атмосферно­го воздуха.

  3. Оценка величины экономического ущерба (ЭУ) от загрязнения ат­мосферы

МОПС ЭР с бло­ком по воздуху

3. Борьба с за­грязнением во­доемов и атмос­феры

  1. Прогнозирование уровня загрязнения воздушной и водной среды.

  2. Определение экологически допустимых масштабов концентрации производства в регионе.

  3. Определение суммарной величины ЭУ от загрязнения ОС и др.

МОПС ЭР с блока­ми по воде и воз­духу

4. Анализ взаи­мосвязей загряз­нения ОС и здо­ровья людей

Установление количественных зависимостей между заболеваемо­стью людей и состоянием ОС (включая загрязнение атмосферного воздуха и климатические особенности территории) в районе разме­щения крупных ТЭС

Методы регресси­онного и фактор­ного анализа. УПРЗА Эколог

5. Распростране­ние загрязнений в атмосфере

Построение карт рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе для отдельных объектов. Уточнение размеров санитарно- защитных зон для отдельных экологически опасных объектов.

УПРЗА Эколог

6. Минимизация ЭУ от осущест­вления хозяй­ственной дея­тельности

  1. Определение потерь, связанных с загрязнением ОС и созданием водохранилищ.

  2. Формирование суммарной величины платежей за загрязнение.

  3. Уточнение структуры ЭР и вариантов мощностей для основных объектов

Модель выбора варианта хоз. ре­шений с учетом их экологических по­следствий

7. Исследование взаимосвязей за­грязнения атмос­феры и состоя­ния лесов

Прогноз влияния выбросов на состояние лесов и определение ЭУ, наносимого лесному хозяйству загрязнением воздуха. Определение площадей возможного нарушения лесов (с учетом их породного со­става) в зависимости от мощностей, профиля, технологий и разме­щения объектов-загрязнителей

УПРЗА Эколог. Модель выбора варианта хоз. ре­шений с учетом их экологических по­следствий

Бурматова О.П. Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирск, Россия

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,208 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!