ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Для того, чтобы способствовать решению задач устойчивого развития, нужно сделать образование одним из инструментов выполнения целей общественного развития. Следует, не отказываясь от знакомства с законами экологии, как происходит в образовании сейчас, добиваться практической направленности на формировании ценностных установок, требующих действовать и поддерживать действия по защите собственных прав на достойную жизнь и благоприятную окружающую среду. В российской системе понятий это обозначается как формирование активной гражданской позиции. Образование для устойчивого развития включает более широкий спектр тем (социальные, экономические, правовые и этические), чем просто экологическое образование (естественнонаучные и природоохранные аспекты). Кроме формирования системы ценностей оно обязательно включает в образовательно-воспитательный процесс практические действия (деятельность), направленные на цели устойчивого развития общества. Причем там, где обучающиеся считают это особенно важным, либо там, где это им по силам. Как минимум, это должно иметь перманентный характер, и не только в рамках школьного обучения или кружковой работы. Это не должно сводится только к уже традиционным исследовательской деятельности («научные работы» школьников), уборке мусора и озеленению населенных пунктов. Такой работе не хватает осознанности или включенности в большой разумно спланированный проект, для достижения общей, не ограничивающейся учебными рамками, цели.


Как все это может работать (возможны другие

схемы).


Уровень - региональный. Разработка и внедрение согласуется с использованием регионального компонента образовательного базисного плана.


Создается центр по аккумуляции идей и необходимых направлений общественного развития, например, Совет общественного развития.


В нем имеется специальный бюджет для стимулирования образования на реализацию идей общественного развития и выдвижения встречных идей.


Отрабатывается система связей, в том числе обратных, с учреждениями массового образования (школами, учреждениями дополнительного образования).


В Совет общественного развития включаются представители различных заинтересованных сторон (Комитета охраны природных ресурсов, Управления благоустройства и озеленения (ГУБО), энергетики и коммунального хозяйства, Управления образования, различных НКО, в первую очередь, экологических, Федерального лесного агентства, водного бассейнового управления. бизнеса).


Цель совета - определять приоритетные задачи образования для устойчивого развития, предлагать программы по темам приоритетных направлений, инициировать конкурсы. Основа практического участия - организация «профессионального» мониторинга силами школьниками, такого, данные которого можно использовать для планирования программ территориального развития.


Школа в такой схеме может добровольно включаться в действия и, если она выступает как социально-активная школа, получать поддержку из Совета.


Основными объектами внимания должны быть учреждения дополнительного образования. Они могут играть роль основных координаторов программ мониторинга, предлагаемых Советом общественного развития, организовывать и координировать работу школьных групп. Для этого потребуется усиление их роли и дополнительное (местное) финансирование. Например, учреждения дополнительного образования могли бы быть центрами мониторинга по бассейновым (речным) и лесным программам, а также, при поддержке специалистов ГУБО, центрами мониторинга зеленых зон, парков и скверов городов.


Бюджет Совета общественного развития.


Необходимы различные источники его формирования. Мэрия и ее подразделения, включая Управление образование, - финансирование под свои тематические программы; бизнес - благотворительность или совместные программы с образованием; НКО - гранты; Отчисления от субботников; благотворительные взносы населения и отдельных учреждений.


Совет работает на общественной основе, но возможно введение технического персонала (оплачиваемого).

Что достигается действием подобной схемы.


Появляется возможность более широкого представительства и участия в обсуждении проблем, решение которых способствует общественному развитию, в значительной степени - в области использования ресурсов и природосбережения. Преодолевается, хотя бы отчасти, узкий «ведомственный» подход к задачам, требующим комплексных решений. Этим, кстати, грешит и школьное образование, втиснутое в рамки школьных предметов (дисциплин).


Появляется возможность выстроить систему практической работы, включая посильный, но требующий некоторой специальной подготовки (и поэтому ценный своим обучающим эффектом) мониторинг. Координация требует образования специальной структуры, которая может быть «выращена» на базе учреждений дополнительного образования, что потребует усиления структуры консультантами, научными и производственными.


Такая схема может усилить интерес всего сообщества к работе общественных образовательных программ, оно может принять часть ответственности за эти процессы на себя.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Дети с ограниченными возможностями – воспитанники коррекционных школ, нуждаются в особых формах проведения экологического образования и воспитания. Активное использование тактильного и зрительного анализаторов предполагает особый раздаточный материал, часто отсутствующий в необходимом количестве в образовательном учреждении. Кроме того,...
Администрация Приморского края  Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского Дальневосточный государственный технический университет     Информируют о проведении    Первой региональной Интернет-конференции «Экология. Бизнес. Образование в Приморском крае и Дальневосточном регионе...
30 ноября в овальном зале Дома журналиста прошла традиционная встреча экологического пресс-клуба Последняя среда Гильдии экологических журналистов Союза журналистов СПб и ЛО (Ассоциация экологических журналистов СПб). С конца прошлого века каждую последнюю среду месяца (за исключением летних каникул), журналисты-экологи собираются вместе, чтобы обсудить актуальные проблемы.  Постоянная ведущая экологического пресс-клуба "Последняя среда" Татьяна Артемова: "Наш клуб...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина. Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,330 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,330 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,330 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,330 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,041 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал