ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Для того, чтобы способствовать решению задач устойчивого развития, нужно сделать образование одним из инструментов выполнения целей общественного развития. Следует, не отказываясь от знакомства с законами экологии, как происходит в образовании сейчас, добиваться практической направленности на формировании ценностных установок, требующих действовать и поддерживать действия по защите собственных прав на достойную жизнь и благоприятную окружающую среду. В российской системе понятий это обозначается как формирование активной гражданской позиции. Образование для устойчивого развития включает более широкий спектр тем (социальные, экономические, правовые и этические), чем просто экологическое образование (естественнонаучные и природоохранные аспекты). Кроме формирования системы ценностей оно обязательно включает в образовательно-воспитательный процесс практические действия (деятельность), направленные на цели устойчивого развития общества. Причем там, где обучающиеся считают это особенно важным, либо там, где это им по силам. Как минимум, это должно иметь перманентный характер, и не только в рамках школьного обучения или кружковой работы. Это не должно сводится только к уже традиционным исследовательской деятельности («научные работы» школьников), уборке мусора и озеленению населенных пунктов. Такой работе не хватает осознанности или включенности в большой разумно спланированный проект, для достижения общей, не ограничивающейся учебными рамками, цели.


Как все это может работать (возможны другие

схемы).


Уровень - региональный. Разработка и внедрение согласуется с использованием регионального компонента образовательного базисного плана.


Создается центр по аккумуляции идей и необходимых направлений общественного развития, например, Совет общественного развития.


В нем имеется специальный бюджет для стимулирования образования на реализацию идей общественного развития и выдвижения встречных идей.


Отрабатывается система связей, в том числе обратных, с учреждениями массового образования (школами, учреждениями дополнительного образования).


В Совет общественного развития включаются представители различных заинтересованных сторон (Комитета охраны природных ресурсов, Управления благоустройства и озеленения (ГУБО), энергетики и коммунального хозяйства, Управления образования, различных НКО, в первую очередь, экологических, Федерального лесного агентства, водного бассейнового управления. бизнеса).


Цель совета - определять приоритетные задачи образования для устойчивого развития, предлагать программы по темам приоритетных направлений, инициировать конкурсы. Основа практического участия - организация «профессионального» мониторинга силами школьниками, такого, данные которого можно использовать для планирования программ территориального развития.


Школа в такой схеме может добровольно включаться в действия и, если она выступает как социально-активная школа, получать поддержку из Совета.


Основными объектами внимания должны быть учреждения дополнительного образования. Они могут играть роль основных координаторов программ мониторинга, предлагаемых Советом общественного развития, организовывать и координировать работу школьных групп. Для этого потребуется усиление их роли и дополнительное (местное) финансирование. Например, учреждения дополнительного образования могли бы быть центрами мониторинга по бассейновым (речным) и лесным программам, а также, при поддержке специалистов ГУБО, центрами мониторинга зеленых зон, парков и скверов городов.


Бюджет Совета общественного развития.


Необходимы различные источники его формирования. Мэрия и ее подразделения, включая Управление образование, - финансирование под свои тематические программы; бизнес - благотворительность или совместные программы с образованием; НКО - гранты; Отчисления от субботников; благотворительные взносы населения и отдельных учреждений.


Совет работает на общественной основе, но возможно введение технического персонала (оплачиваемого).

Что достигается действием подобной схемы.


Появляется возможность более широкого представительства и участия в обсуждении проблем, решение которых способствует общественному развитию, в значительной степени - в области использования ресурсов и природосбережения. Преодолевается, хотя бы отчасти, узкий «ведомственный» подход к задачам, требующим комплексных решений. Этим, кстати, грешит и школьное образование, втиснутое в рамки школьных предметов (дисциплин).


Появляется возможность выстроить систему практической работы, включая посильный, но требующий некоторой специальной подготовки (и поэтому ценный своим обучающим эффектом) мониторинг. Координация требует образования специальной структуры, которая может быть «выращена» на базе учреждений дополнительного образования, что потребует усиления структуры консультантами, научными и производственными.


Такая схема может усилить интерес всего сообщества к работе общественных образовательных программ, оно может принять часть ответственности за эти процессы на себя.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Дети с ограниченными возможностями – воспитанники коррекционных школ, нуждаются в особых формах проведения экологического образования и воспитания. Активное использование тактильного и зрительного анализаторов предполагает особый раздаточный материал, часто отсутствующий в необходимом количестве в образовательном учреждении. Кроме того,...
Администрация Приморского края  Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского Дальневосточный государственный технический университет     Информируют о проведении    Первой региональной Интернет-конференции «Экология. Бизнес. Образование в Приморском крае и Дальневосточном регионе...
Вот уже 13 лет как Елена Назаренко из алтайской некоммерческой организации экологического творчества «Соломенная капитель»  проводит экспедиции к наскальным рисункам Алтая. В ее коллекции накопилось более 500 древних  рисунков и композиций в виде эстампажей (документальных оттисков с петроглифов). Их сюжеты являются до письменным источником информации наших предков из многих восточных государств древности.  Алтай – историческая родина многих древних народов...
Альянс "Экодело" объявляет о проведении очередного конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. По ссылкам вы можете также познакомиться с условиями Конкурса экологических проектов и Конкурса экологических стажировок. Цель конкурса – консолидация усилий некоммерческих организаций и инициативных групп из разных регионов Сибири и Дальнего Востока России по решению общих межрегион...
Приводится видовой состав и экологическая характеристика ихтиофауны бассейна р. Селенги. Рассматриваются возможные риски и оценка их воздействия на ихтиофауну реки в нижнем бьефе и оз. Байкал в связи с предполагаемыми изменениями естественного стока и иных факторов в результате реализации проектов строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии. В результате зарегулирования стока Селенги произойдет сокращение миграционного пути проходных рыб (байкальского осетра из КК, ценных...
         Про слюду у В.И.Даля сказано: "...слоистое, в чистом виде, как стекло прозрачное ископаемое, идущее в дело замест стекла". Сверкающая вместо стекла белая слюда в оконницах  Коломенского дворца поразила Симеона Полоцкого: "Окна, яко звезд лик в небе сияет, драгая слюдва, что сребро блистает". Не менее восторженно отозвался о слюде в сочинении "О государстве  русском" Джильс Флетчер, бывший в Москве послом в конце ХVI в.:...
Прошедшим летом в рамках проекта "Помочь природе сможет каждый" мы снимали фильм "Охотники за растениями", который должен был рассказать всем о том, кто такие настоящие ботаники, что это за профессия, легко ли на самом деле быть ботаником? Для этого нашим мальчишкам пришлось примерить эту профессию на себя, стать ботаниками. А иначе как можно рассказать о ней, не побывав в шкуре охотника за растениями? Немало нам пришлось потрудиться. До начала полевого сезона мы встретились...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,437 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,437 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,437 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,437 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,437 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 13.12.18 | Тип: Новость

За 30 лет чиновникам так и не удалось хотя бы огородить опасный объект.

Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объект...

размешен 12.12.18 | Тип: Новость

В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведен...

размешен 12.12.18 | Тип: Статью

В США на защиту окружающей среды, в переводе на рубли, выделено 260 млрд рублей, а в России, имеющей большую чем США площадь земли, выделено только 77 млрд рублей, т. е. в 3,4 раза мень...

размешен 11.12.18 | Тип: Статью

     Заканчиваются приготовления к победоносному наступлению на «последний окоп" законодательной защиты Байкала. Уже в 2019 году решится его судьба. В течение...

размешен 10.12.18 | Тип: Новость

На интерактивную карту Общероссийского народного фронта kartasvalok.ru поступил сигнал от жителей улицы Зимней в Кирове. Несколько месяцев рядом с их домами разрастается свалка, которая прив...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал