ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Для того, чтобы способствовать решению задач устойчивого развития, нужно сделать образование одним из инструментов выполнения целей общественного развития. Следует, не отказываясь от знакомства с законами экологии, как происходит в образовании сейчас, добиваться практической направленности на формировании ценностных установок, требующих действовать и поддерживать действия по защите собственных прав на достойную жизнь и благоприятную окружающую среду. В российской системе понятий это обозначается как формирование активной гражданской позиции. Образование для устойчивого развития включает более широкий спектр тем (социальные, экономические, правовые и этические), чем просто экологическое образование (естественнонаучные и природоохранные аспекты). Кроме формирования системы ценностей оно обязательно включает в образовательно-воспитательный процесс практические действия (деятельность), направленные на цели устойчивого развития общества. Причем там, где обучающиеся считают это особенно важным, либо там, где это им по силам. Как минимум, это должно иметь перманентный характер, и не только в рамках школьного обучения или кружковой работы. Это не должно сводится только к уже традиционным исследовательской деятельности («научные работы» школьников), уборке мусора и озеленению населенных пунктов. Такой работе не хватает осознанности или включенности в большой разумно спланированный проект, для достижения общей, не ограничивающейся учебными рамками, цели.


Как все это может работать (возможны другие

схемы).


Уровень - региональный. Разработка и внедрение согласуется с использованием регионального компонента образовательного базисного плана.


Создается центр по аккумуляции идей и необходимых направлений общественного развития, например, Совет общественного развития.


В нем имеется специальный бюджет для стимулирования образования на реализацию идей общественного развития и выдвижения встречных идей.


Отрабатывается система связей, в том числе обратных, с учреждениями массового образования (школами, учреждениями дополнительного образования).


В Совет общественного развития включаются представители различных заинтересованных сторон (Комитета охраны природных ресурсов, Управления благоустройства и озеленения (ГУБО), энергетики и коммунального хозяйства, Управления образования, различных НКО, в первую очередь, экологических, Федерального лесного агентства, водного бассейнового управления. бизнеса).


Цель совета - определять приоритетные задачи образования для устойчивого развития, предлагать программы по темам приоритетных направлений, инициировать конкурсы. Основа практического участия - организация «профессионального» мониторинга силами школьниками, такого, данные которого можно использовать для планирования программ территориального развития.


Школа в такой схеме может добровольно включаться в действия и, если она выступает как социально-активная школа, получать поддержку из Совета.


Основными объектами внимания должны быть учреждения дополнительного образования. Они могут играть роль основных координаторов программ мониторинга, предлагаемых Советом общественного развития, организовывать и координировать работу школьных групп. Для этого потребуется усиление их роли и дополнительное (местное) финансирование. Например, учреждения дополнительного образования могли бы быть центрами мониторинга по бассейновым (речным) и лесным программам, а также, при поддержке специалистов ГУБО, центрами мониторинга зеленых зон, парков и скверов городов.


Бюджет Совета общественного развития.


Необходимы различные источники его формирования. Мэрия и ее подразделения, включая Управление образование, - финансирование под свои тематические программы; бизнес - благотворительность или совместные программы с образованием; НКО - гранты; Отчисления от субботников; благотворительные взносы населения и отдельных учреждений.


Совет работает на общественной основе, но возможно введение технического персонала (оплачиваемого).

Что достигается действием подобной схемы.


Появляется возможность более широкого представительства и участия в обсуждении проблем, решение которых способствует общественному развитию, в значительной степени - в области использования ресурсов и природосбережения. Преодолевается, хотя бы отчасти, узкий «ведомственный» подход к задачам, требующим комплексных решений. Этим, кстати, грешит и школьное образование, втиснутое в рамки школьных предметов (дисциплин).


Появляется возможность выстроить систему практической работы, включая посильный, но требующий некоторой специальной подготовки (и поэтому ценный своим обучающим эффектом) мониторинг. Координация требует образования специальной структуры, которая может быть «выращена» на базе учреждений дополнительного образования, что потребует усиления структуры консультантами, научными и производственными.


Такая схема может усилить интерес всего сообщества к работе общественных образовательных программ, оно может принять часть ответственности за эти процессы на себя.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Дети с ограниченными возможностями – воспитанники коррекционных школ, нуждаются в особых формах проведения экологического образования и воспитания. Активное использование тактильного и зрительного анализаторов предполагает особый раздаточный материал, часто отсутствующий в необходимом количестве в образовательном учреждении. Кроме того,...
Администрация Приморского края  Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского Дальневосточный государственный технический университет     Информируют о проведении    Первой региональной Интернет-конференции «Экология. Бизнес. Образование в Приморском крае и Дальневосточном регионе...
Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением  ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока. О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке Уважаемый Владимир Владимирович! Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в К...
Юрий Игорьевич Было, потерявший здоровье во время работы на  Газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз, а потом еще и уволенный оттуда за то, что  настойчиво пытался добиться  от руководства станции устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности, обратился с письмом к члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину...
Интернет – наш помощник: как сделать свой сайт и вести информационную работу в социальных сетях. Сложно представить нашу сегодняшнюю жизнь без интернета и различных информационных технологий. Также сложно без них представить современную гражданскую деятельность. Интернет и IT могут и должны стать нашими помощниками в деле сохранения природы и защиты наших прав, тем более что эта работа чаще всего ведется в условиях ограниченных временных, человеческих или финансовых ресурсов, а то и их пол...
Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие. Сделав обзор инструментов и методов общественной кампании, было бы неправильно и неразумно оставить читателя наедине с новыми знаниями, не дав подсказку, не сориентировав, как и с чего начать их применение. При всем разнообразии и многоголосье экологических протестных кампаний, различиях в целях и стратегиях, все эти кампании объединяет одно общее: они демонстрируют некую целенаправленную активность. П...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,949 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,949 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,417 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,417 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,417 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал