Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Действующее российское законодательство предоставляет гражданам право участвовать в контроле качества окружающей среды. Реализовать это право может и отдельный гражданин, однако более эффективный путь защиты своих интересов - объединение в группы и организации, которые бы отстаивали право людей на здоровую среду обитания. Одной из эффективных форм деятельности таких организаций является экологическое патрулирование природных объектов с целью выявления фактов нарушения природоохранного законодательства. В настоящей статье дается анализ способов повышения эффективности экологических инспекций и показано, какие еще цели могут быть достигнуты в ходе их проведения, на основании опыта общественного объединения «Свежий ветер».
Молодежное экологическое объединение «Свежий ветер» - неформальное общество студентов преимущественно Вологодского педагогического университета, впрочем, в актив входят и представители других вузов и техникумов. Основной целью объединения является создание условий для вовлечения студентов в активную природоохранную деятельность. Мы считаем, что практическая деятельность по охране природы является важным дополнением к теоретическому образованию, даваемому на естественно-географическом факультете. Основное направление работы «Свежего ветра» - эколого-просветительское, с ориентацией как на школьников, так и на взрослое население. Срок деятельности объединения - шесть лет, есть и свои устоявшиеся традиции.
Одной из таких традиций является экологическое патрулирование берегов рек в черте города Вологда. Всего через город их протекает три: Вологда, приток Сухоны, и два её малых притока - Золотуха (через центральную часть города) и Шограш (на окраине и в промышленном районе). Естественно, реки, протекающие через крупный город, каковым является Вологда, испытывают значительную и разнообразную антропогенную нагрузку - от рекреационной до промышленной. Уменьшение этой нагрузки - вопрос выживания экосистемы водотока. На государственном, региональном и даже муниципальном уровнях принимаются различные меры по регламентированию антропогенного пресса. Застройка побережий, правила отдыха, размещение отходов на берегах рек - все строго регламентировано специальными нормативными актами. К сожалению, в реальностях нашей страны не все законы выполняются в полной мере. Именно проверка выполнения требований законодательства и является основной целью экологического патрулирования.
Одна из составляющих успеха патрулирования - тесный контроль с государственными надзорными инстанциями, которые собственно и располагают полномочиями для принятия мер по выявленным нарушениям и обязаны на них реагировать. К таковым, например, относится прокуратура, в том числе и специальная - экологическая. Однако исторически у нас сложились партнерские отношения с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Правительства Вологодской области. В полномочия этого регионального органа входят и некоторые надзорные функции. Специалисты Департамента оказывают помощь в выборе участков для проверки во избежание перекрестной проверки территорий, пройденных областными инспекторами. Они же ставят основные цели на конкретные инспекции.
Проведение патрулей в весеннее время, до начала паводка на реках обусловлено еще одной важной задачей, решаемой в ходе их выполнения, - это выявление мест массового скопления мусора на берегах для его оперативной уборки и предотвращения смыва в реку в период половодья. Вся информация о вытаявших из-под снега свалках передается через Департамент муниципальным властям, которые с учетом этих данных планируют кампанию по уборке города.
В нашей практике патрулирование осуществляется группой студентов, изучивших в учебном курсе (на предметах «экологическая экспертиза», «экологическое право» и др.) либо самостоятельно основы природоохранного законодательства. Кроме того, перед началом патруля специалист департамента всегда проводит краткий ликбез, рассказывая, на что мы должны обращать особое внимание, приводя примеры особенно распространенных правонарушений в сфере водного законодательства. Специалисты также учат патрульных методике описания сточных сооружений. В этом состоит просветительская функция патрулирования, направленная к самим наблюдателям. Особенно такая функция проявляется в ходе специальных учебных рейдов, проводимых совместно с активистами-школьниками. Опытные студенты-волонтеры помогают школьникам овладеть основами методик, что является важным компонентом практического экологического дополнительного образования.
Образовательная и воспитательная функции патрулирования проявляются ярче, чем это кажется на первый взгляд, и состоят в следующем:
1. Участники патрулирования овладевают (теоретически и на практике) методами выявления и описания разнотипного воздействия человека на природные объекты. Однако помимо становления этих специфических умений происходит формирование более общих навыков - наблюдательности, склонности к анализу увиденного.
Повышение общей юридической грамотности участников. Правовой нигилизм - одна из проблем современной России, порождающая в конечном итоге и коррупцию, и произвол чиновников и крупных бизнесменов. Многие люди не борются за свои права просто потому, что ничего о них не знают. В этой связи нам представляется правильным привлекать к патрулированию максимальное количество людей всех возрастных групп с тем, чтобы они на практике поняли, какие права гарантирует им Конституция.
Экологическое патрулирование - важное дополнение к теоретическому курсу экологии, так как даже на относительно небольшом участке маршрута, проходящем через город, можно встретить практически все виды воздействия человека на природу.
Также в ходе патрулирования можно проводить беседы с местным населением, которое, как показывает практика, проявляет интерес к патрульным. Такие встречи делают эффект от патрулирования максимальным, так как позволяют пробудить гражданскую активность и среди местного населения, которое в будущем уже само может следить за рецидивами экологических правонарушений и даже предотвращать их.
Ежегодно активисты «Свежего ветра» обследуют несколько километров берега в пределах города. Результаты обходов подробно документируются с использованием карт, подписываются и сдаются в соответствующий отдел Департамента. Повторная проверка тех же участков - один из способов повышения работы общественных инспекторов. Также общественные инспектора, сдавшие в печатном виде результаты проверок, вправе требовать от органа власти письменного ответа о принятых по отношению к нарушителям мерах.
Наши активисты выявляют значительное количество правонарушений - до десяти случаев на два километра побережья. Среди наиболее распространенных - перекрывание свободного доступа к побережью (п. 6 ст. 6 Водного кодекса), незаконный сброс в реку сточных вод (ст. 7.6 КоАП РФ), мойка машин в водоохраной зоне, размещение отходов в водоохраной зоне и засорение русла реки (в том числе и крупногабаритным мусором). К сожалению в последних случаях очень сложно установить виновного, а доказать его причастность в суде практически невозможно.
Важным аспектом эффективности патруля является его численность. Протокол по результатам патрулирования должен быть подписан не менее чем тремя его участниками. Большое число патрульных в обычном (не учебном) патруле также нецелесообразно, поэтому в нашей практике группа состоит из трех-четырех активистов. Исключением являются патрули, проводимые вместе со школьниками, в силу технических причин - кто-то должен постоянно следить за поведением детей и соблюдением техники безопасности. Разумеется, в таком патрулировании участвует и учитель, ответственный за безопасность детей, а проводятся они только с санкции школьной администрации.
В качестве заключения обобщим основ- ныеВ качестве заключения обобщим основные пути повышения эффективности экологических патрулей:
Активное сотрудничество с государственными контролирующими организациями позволит оптимизировать работ общественных инспекторов в регионе.
Контроль мер, принятых по результатам инспекций, проведение инспекций максимально гласно, в том числе и с участием средств массовой информации. В этом случае у контролирующей инстанции будет меньше возможностей уклониться от принятия санкций по отношению к нарушителям закона.
Активная просветительская работа в ходе проведения патрулей, направленная как на самих активистов, так и на местные сообщества.
Таким образом, экологическое патрулирование представляет собой комплексную, эколого-просветительскую акцию, имеющую практическое значение для государства и общества.
Мухин И.А.
Молодежное экологическое объединение «Свежий Ветер», Вологда, Россия,
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,590 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,590 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,590 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,590 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,170 | |