Эффективность общественного экологического патрулирования берегов

Действующее российское законодатель­ство предоставляет гражданам право участво­вать в контроле качества окружающей среды. Реализовать это право может и отдельный гражданин, однако более эффективный путь защиты своих интересов - объединение в группы и организации, которые бы отстаива­ли право людей на здоровую среду обитания. Одной из эффективных форм деятельности таких организаций является экологическое патрулирование природных объектов с целью выявления фактов нарушения природоохран­ного законодательства. В настоящей статье дается анализ способов повышения эффек­тивности экологических инспекций и пока­зано, какие еще цели могут быть достигнуты в ходе их проведения, на основании опыта общественного объединения «Свежий ветер».

Молодежное экологическое объединение «Свежий ветер» - неформальное общество студентов преимущественно Вологодского пе­дагогического университета, впрочем, в актив входят и представители других вузов и техни­кумов. Основной целью объединения являет­ся создание условий для вовлечения студентов в активную природоохранную деятельность. Мы считаем, что практическая деятельность по охране природы является важным до­полнением к теоретическому образованию, даваемому на естественно-географическом факультете. Основное направление работы «Свежего ветра» - эколого-просветительское, с ориентацией как на школьников, так и на взрослое население. Срок деятельности объе­динения - шесть лет, есть и свои устоявшиеся традиции.

Одной из таких традиций является эколо­гическое патрулирование берегов рек в черте города Вологда. Всего через город их протека­ет три: Вологда, приток Сухоны, и два её ма­лых притока - Золотуха (через центральную часть города) и Шограш (на окраине и в про­мышленном районе). Естественно, реки, про­текающие через крупный город, каковым яв­ляется Вологда, испытывают значительную и разнообразную антропогенную нагрузку - от рекреационной до промышленной. Уменьше­ние этой нагрузки - вопрос выживания эко­системы водотока. На государственном, ре­гиональном и даже муниципальном уровнях принимаются различные меры по регламен­тированию антропогенного пресса. Застройка побережий, правила отдыха, размещение от­ходов на берегах рек - все строго регламенти­ровано специальными нормативными актами. К сожалению, в реальностях нашей страны не все законы выполняются в полной мере. Именно проверка выполнения требований за­конодательства и является основной целью экологического патрулирования.

Одна из составляющих успеха патрули­рования - тесный контроль с государствен­ными надзорными инстанциями, которые собственно и располагают полномочиями для принятия мер по выявленным нарушениям и обязаны на них реагировать. К таковым, на­пример, относится прокуратура, в том числе и специальная - экологическая. Однако исто­рически у нас сложились партнерские отно­шения с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Правительства Вологодской области. В полномочия этого ре­гионального органа входят и некоторые над­зорные функции. Специалисты Департамен­та оказывают помощь в выборе участков для проверки во избежание перекрестной провер­ки территорий, пройденных областными ин­спекторами. Они же ставят основные цели на конкретные инспекции.

Проведение патрулей в весеннее время, до начала паводка на реках обусловлено еще одной важной задачей, решаемой в ходе их выполнения, - это выявление мест массово­го скопления мусора на берегах для его опе­ративной уборки и предотвращения смыва в реку в период половодья. Вся информация о вытаявших из-под снега свалках передается через Департамент муниципальным властям, которые с учетом этих данных планируют кампанию по уборке города.

В нашей практике патрулирование осуществляется группой студентов, изучивших в учебном курсе (на предметах «экологическая экспертиза», «экологическое право» и др.) либо самостоятельно основы природоохранного законодательства. Кроме того, перед началом патруля специалист департамента всегда проводит краткий ликбез, рассказывая, на что мы должны обращать особое внимание, приводя примеры особенно распространенных правонарушений в сфере водного законодательства. Специалисты также учат патрульных методике описания сточных сооружений. В этом состоит просветительская функция патрулирования, направленная к самим наблюдателям. Особенно такая функция проявляется в ходе специальных учебных рейдов, проводимых совместно с активистами-школьниками. Опытные студенты-волонтеры помогают школьникам овладеть основами методик, что является важным компонентом практического экологического дополнительного образо­вания.

Образовательная и воспитательная функции патрулирования проявляются ярче, чем это кажется на первый взгляд, и состоят в следующем:

1. Участники патрулирования овла­девают (теоретически и на практике) методами выявления и описания разнотипного воздействия человека на природные объекты. Однако помимо становления этих специфических умений происходит формирование более общих навыков - наблюдательности, склонности к анализу увиденного.

  1. Повышение общей юридической грамотности участников. Правовой нигилизм - одна из проблем современной России, порождающая в конечном итоге и коррупцию, и произвол чиновников и крупных бизнесменов. Многие люди не борются за свои права просто потому, что ничего о них не знают. В этой связи нам представляется правильным привлекать к патрулированию максимальное количество людей всех возрастных групп с тем, чтобы они на практике поняли, какие права гарантирует им Конституция.

  2. Экологическое патрулирование - важное дополнение к теоретическому курсу экологии, так как даже на относительно небольшом участке маршрута, проходящем через город, можно встретить практически все виды воздействия человека на природу.

Также в ходе патрулирования можно проводить беседы с местным населением, которое, как показывает практика, проявляет интерес к патрульным. Такие встречи делают эффект от патрулирования максимальным, так как позволяют пробудить гражданскую активность и среди местного населения, которое в будущем уже само может следить за рецидивами экологических правонарушений и даже предотвращать их.

Ежегодно активисты «Свежего ветра» обследуют несколько километров берега в пределах города. Результаты обходов подробно документируются с использованием карт, подписываются и сдаются в соответствующий отдел Департамента. Повторная проверка тех же участков - один из способов повышения работы общественных инспекторов. Также общественные инспектора, сдавшие в печатном виде результаты проверок, вправе требовать от органа власти письменного ответа о принятых по отношению к нарушителям мерах.

Наши активисты выявляют значительное количество правонарушений - до десяти случаев на два километра побережья. Среди наиболее распространенных - перекрывание свободного доступа к побережью (п. 6 ст. 6 Водного кодекса), незаконный сброс в реку сточных вод (ст. 7.6 КоАП РФ), мойка машин в водоохраной зоне, размещение отходов в водоохраной зоне и засорение русла реки (в том числе и крупногабаритным мусором). К сожалению в последних случаях очень сложно установить виновного, а доказать его причастность в суде практически невозможно.

Важным аспектом эффективности патру­ля является его численность. Протокол по ре­зультатам патрулирования должен быть под­писан не менее чем тремя его участниками. Большое число патрульных в обычном (не учебном) патруле также нецелесообразно, поэтому в нашей практике группа состоит из трех-четырех активистов. Исключением явля­ются патрули, проводимые вместе со школь­никами, в силу технических причин - кто-то должен постоянно следить за поведением детей и соблюдением техники безопасности. Разумеется, в таком патрулировании участву­ет и учитель, ответственный за безопасность детей, а проводятся они только с санкции школьной администрации.

В качестве заключения обобщим основ- ныеВ качестве заключения обобщим основ­ные пути повышения эффективности эколо­гических патрулей:

  • Активное сотрудничество с государ­ственными контролирующими организация­ми позволит оптимизировать работ обще­ственных инспекторов в регионе.

  • Контроль мер, принятых по результа­там инспекций, проведение инспекций мак­симально гласно, в том числе и с участием средств массовой информации. В этом случае у контролирующей инстанции будет меньше возможностей уклониться от принятия санк­ций по отношению к нарушителям закона.

  • Активная просветительская работа в ходе проведения патрулей, направленная как на самих активистов, так и на местные со­общества.

Таким образом, экологическое патрули­рование представляет собой комплексную, эколого-просветительскую акцию, имеющую практическое значение для государства и об­щества.

 Мухин И.А.

Молодежное экологическое объединение «Свежий Ветер», Вологда, Россия, ivmukhin@mail.ru

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,160 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,160 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,160 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,160 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,569 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!